сокровенные женские мысли - между нами девочками

Эндрю Коэн Просветленная жизнь

Существует два типа духовных учителей. Есть неопасные учителя. Они всегда готовы проявить по отношению к вам нежность и заботу, они будут успокаивать и утешать вас. И есть другие учителя, они стоят вне закона! Это Грубые Парни и Противные Девчонки. Они — ваш кошмар. Они будут безжалостно тормошить вас до тех пор, пока вы не достигнете самореализации; до тех пор, пока вы не раскроете глаза и не увидите себя такими, каковы вы есть на самом деле.

Мой совет: осторожно выбирайте учителей.

Если вы хотите, чтобы вас неизменно похлопывали по плечу и улыбались при каждом приступе вашего эгоизма, найдите себе Милого Сладкого Мальчика или Примерную Девочку. Покрепче возьмитесь за руку такого учителя и смело вступайте на путь избавления от каких бы то ни было стрессов. Вы можете быть уверены —вас ожидает душевный комфорт. Но если вы стремитесь не к душевному комфорту, а к духовному просветлению, если вы хотите однажды проснуться, если вы хотите сгореть в огне Бесконечности, рекомендую вам: найдите Грубого Парня или Противную Девчонку. Да, вам будет неудобно в их присутствии. Да, они дадут вам понять, что вы глупы. Они вывернут вас наизнанку, лишат иллюзии приторного покоя и заставят страдать. Вы будете думать, что вам, возможно, лучше было бы вообще не родиться. Но вы окажетесь на том Пути, который приведет вас к самим себе.

Я уверен, что многие из вас предпочитают лицезреть в качестве своего духовного учителя Милого Сладкого Мальчика. Удобный, мягкий как подушка, он ни в коем случае не будет вас терроризировать. Наоборот, он прольет целительный бальзам на вашу утомленную печальную душу. Конечно, в этом нет ничего плохого, и, конечно же, я никого не осуждаю, — как говорится, на вкус и цвет товарищей нет. Может быть, все дело в том, что лично мне, к сожалению, попадались исключительно никчемные Милые Сладкие Мальчики.

Но что, если вам все-таки не по вкусу те благоглупости, которыми очередной Милый Сладкий Мальчик пытается с ложечки кормить ваше эго? Что делать, если вы пытаетесь избавиться от морока глубокого духовного забытья, если вы стараетесь проснуться и обрести самореализацию в Божественном? Иначе говоря, что делать, если вы слышите зов Просветления? О, тогда вам нужна жестокая, ужасная смерть! Вам нужно погибнуть как отдельной самодостаточной личности и навсегда исчезнуть в безграничной, бесформенной, абсолютной Истине. Такая смерть будет пропитывать каждую клеточку вашего естества, она охватит самые дальние уголки вашей внутренней Вселенной и растворит все, что вы до сих пор считали своим «я». По ту сторону такой смерти находится Дух. За жестокой расправой над собственным эго следует обретение Добра, Истины и Красоты. Как говорил прославленный Шри Рамана Махарши: в конце концов до вас доходит, что свет Истины появляется там, где заканчиваетесь вы.

Свет Истины в вас — за порогом вашей смерти. Но кто может быть настолько безжалостным по отношению к вам, чтобы толкнуть вас туда? Милые Сладкие Мальчики? Ну что вы! Они не захотят вас расстраивать. Они побоятся ранить вашу тонкую натуру. Все, на что они способны, — это сюсюкать вам на ушко всякую безделицу и оказывать моральную поддержку всякий раз, когда вам придет в голову пойти на унизительный компромисс с самим собой. Вообще-то приятно быть «духовным учителем» — Милым Сладким Мальчиком: никакой тебе нервотрепки, никакой изматывающей конфронтации с чьими-то сопротивляющимися эго. Вздыхай себе, будь неизменно милым и мурлычь мантры.

Делать дело приходится Грубым Парням. Они — не для того, чтобы сюсюкать. Они —для того, чтобы разрушать. Они честны и действуют убийственно, как луч лазера. Они не отвяжутся и будут стоять у вас над душой до тех пор, пока вы наконец не отрешитесь от собственного эго и не увидите свое Истинное Лицо. Это и есть сострадание —не то приторное кондитерское сочувствие, которым вас потчуют различного рода «духовные наставники», а подлинное сострадание, уязвляющее ваше эго, подобно лезвию меча. Грубые Парни — живое воплощение Истины, поэтому они воюют с эго безо всяких компромиссов.

Фриц Пёрлс, основатель гештальт-терапии, любил повторять: никто не идет к терапевту, чтобы почувствовать себя лучше (хотя все утверждают именно это). Точно так же —люди обращаются к духовным учителям, но при этом совершенно не заинтересованы в обретении Истины. Все, что нужно людям на самом деле, —это показать себя в той замечательной игре эго, которая называется «Посмотрите все, какой я сейчас духовный!».

Итак, вы хотите сказать, что это ваш Дух толкает вас на поиски духовного учителя? Ерунда. Когда Дух пробужден, ему не нужен никакой учитель. Вас тянет к учителю не что иное, как ваше эго. Вы хотите поиграть в духовность, у вас есть амбиции, вам хочется, наконец, увидеть себя в роли реализованной сущности — и все это за счет учителя. Проще говоря, ваше эго пытается въехать в духовный рай на чужом горбу.

Что делать бедному учителю? Ведь всех, кто к нему приходит, приводит эго. Учитель стоит перед выбором. Ему остается либо угождать собравшейся публике, либо встать на путь разрушения.

Эндрю Коэн — Ужасно Грубый Парень. Он здесь не для того, чтобы вам угождать. Он способен разорвать вас на куски, да так, что потом только Абсолют сможет собрать эти куски заново. Если вам нужны какие- то банальные гарантии, вроде «...ну конечно, все будет в порядке», бегите от Эндрю подальше. С ним ничего не будет в порядке! Вы должны знать —дорога к Просветлению лежит через ад и только исключительно Грубый Парень в состоянии провести вас по этой дороге. Если вы сумеете вытерпеть такого Учителя, если не дезертируете из очистительного пламени, вы обретете ясность Абсолюта и будете сиять как звезды.

Все известные мне глубоко просветленные Учителя были Грубыми Парнями и Противными Девчонками. И конечно же, настоящими Грубыми Парнями были великие мастера дзэн — стоило им только увидеть чье-нибудь претендующее на просветление эго, как они тут же брали большую палку и били его аккурат промеж глаз. И это было только начало, самая легкая часть обучения. Грубые Парни и Противные Девчонки могут напугать кого угодно. Они поглощают раскаленные угли и потом плюются огнем. Попадитесь им, и они просмолят вас, как поросенка. Только в том случае, если вы готовы обречь себя на подобные испытания, если вы действительно согласны шагнуть навстречу смерти своего собственного «я», вас ждет абсолютная Реализация и сияющее воскрешение в бесконечности Духа — вашей истинной природе.

Хватит хныкать над собственными компромиссами. Хватит зависеть от чего бы то ни было. Спалите свое недовольное, вечно ноющее эго. Если, конечно, сможете выдержать настоящий огонь.

Когда я слышу, что рассказывают о Грубом Парне Эндрю учительствующие Милые Сладкие Мальчики, я думаю: «Ого! Да вы и половины не знаете из того, о чем говорите». Эндрю упрекают в том, что он впадает в крайности, что его трудно понять и это оскорбляет чье-то раздутое самомнение. В ответ я ухмыляюсь: «И слава Богу!» Потому что, если бы не Грубые Парни и Противные Девчонки, подлинная Духовность была бы редкой гостьей в нашем странном мире.

Эндрю издает журнал, который называется «Что такое Просветление?». Это единственный известный мне по-настоящему неистово Грубый журнал. Там задают трудные вопросы, там безжалостно забивают священных философских коров, там стремятся иметь дело с Истиной, невзирая ни на какие последствия.

Журнал появился потому, что кто-то должен макать эго в лужу его собственного жирного тошнотворного самодовольства. Вы сами нарываетесь на оскорбления со стороны Эндрю; вы вынуждаете его вам грубить.

Итак, готовы ли вы подвергнуть себя испытанию? Или вы не способны ни на что, кроме ни к чему не обязывающей околодуховной болтовни, и постараетесь увильнуть от Просветления? Чего вы вообще хотите — чтобы с вами, как обычно, заигрывали и гладили вас по щеке или же чтобы живьем сняли с вас шкуру и затем зажарили на медленном огне? Я хочу сказать: свет Истины сияет там, где вас нет, где ваше эго окончательно обугливается в пламени Абсолюта, где любые ваши компромиссы без следа исчезают в бесконечности подлинного осознания. Истина — всегда здесь, но она слишком очевидна, чтобы вы могли ее увидеть, слишком проста, чтобы вы могли в нее поверить, слишком близка, чтобы вы могли ее коснуться. Истина — это Откровение, которое вам придется осознавать постепенно, в то время как оно объемлет Вселенную и поглощает галактики.

Короче говоря, если вы чувствуете в себе силу войти в костер, пламя которого оближет ваше сердце и откроет его для вечности, вы попали по нужному адресу. На страницах этой книги вы встретитесь с Эндрю Коэном — бескомпромиссным и честным Грубым Парнем. Он будет показывать вам дорогу к вашему истинному «Я» и бить ваше эго большой сучковатой дубиной. Если вы выдержите Эндрю, то в конце концов обретете Бога в вечном космосе своей души. Бог смотрит на мир вашими глазами, Он разговаривает посредством вашего рта и сейчас, вашими глазами, читает то, что написано на этой странице. Бог — в сиянии вашего Духа. Бог был, есть и будет в вас, однако вам требуется очень, очень Грубый Парень, который возьмет вас за шиворот, развернет к Нему и заставит признать в этом вечном сиянии свое Истинное Лицо.

© Кен Уилбер


Эндрю Коэн Просветленная жизнь




2017-05-24 01:46:16
комментарии:

- сокровенные женские мысли - между нами девочками связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика