сокровенные женские мысли - между нами девочками

hsbpsychology hsblifestyle

☁КАК СТАТЬ УВЕРЕННЫМ В СЕБЕ ЧЕЛОВЕКОМ ( ЧАСТЬ 1)☁

Совет 1 — Не пытайтесь избавиться от сомнений, живите с ними!

Когда я начинал писать статьи для этого сайта, меня терзало целой множество сомнений: «а вдруг у меня не получится писать, а вдруг мои советы никому не пригодятся, вдруг никто не будет читать мой сайт, вдруг мои мысли покажутся глупыми и т.д.»

В то же самое время я читал книгу Г. Гессе – Игра в Бисер. И пробудить веру в себя мне помогла одна фраза из этой книги. «…его сомнения вовсе не умолкали, он уже знал по своему опыту, что вера и сомнение неразрывны, что они обуславливают друг друга, как вдох и выдох…»

Кто-то из моих читателей может подумать, что за этим последует моя фраза: «Я это прочитал, и, на этом моменте, все мои сомнения чудесным образом разрешились!»

Нет, мои сомнения никуда не исчезли. Просто цитата из книги помогла мне окончательно убедиться в том, о чем я только догадывался. Сомнения, неуверенность закономерны и естественны. Они сопровождают любые начинания. От них не всегда можно куда-то убежать. Нет ничего страшного в том факте, что я сомневаюсь. Более того, это нормально, ведь я начал делать что-то новое, непривычное для себя и амбициозное. Поэтому моя первая задача – это не разрешить сомнения, а просто делать свое дело, не слушая голос неуверенности, когда он мне мешает.

Факт состоит в том, что в большом количестве случаев сомнения являются только эмоциями, не имеющими ничего общего с реальностью. Если вы думаете, что у вас что-то не получится, то это не значит, что это у вас это действительно не получится, если вы приложите все усилия.

Если вам кажется, что вас не поймут, что над вами будут смеяться, это не значит, что все будет именно так.

Сомнения и уверенность постоянно сменяют друг друга. Это явления преходящие. Если хотите проверить этот тезис, то вспомните моменты, когда вы в чем-то сомневались, а на следующий день были в этом уверены, как никогда. А если не вспомните, то просто понаблюдайте за собой несколько дней, обратите внимание на то, как уверенность постоянно сменяет неуверенность. Обычно люди больше уверены в себе с утра, когда они полны сил, чем вечером, когда силы покидают их.

Уверенность в себе зависит от вашего тонуса, от вашего настроения и даже от вашего здоровья. Это просто одно из эмоциональных состояний, которое приходит и уходит. Конечно, это не значит, что вы должны просто игнорировать это состояние в каждом случае. Иногда оно вам о чем-то может говорить, например, о том, что вы переоцениваете свои силы. Иногда от него просто можно избавиться как от помехи, внутреннего ограничения, которое мешает вам добиваться своих целей.

Но в других случаях следует просто перестать слушать этот голос сомнения и действовать. Сомневаться в себе – это нормально, и иногда это даже помогает избавиться от большой самонадеянности. Но сомнения не должны вставать на пути у всех ваших начинаний.

Я хочу сказать, что стать уверенным в себе, это совсем не значит никогда не сомневаться в себе. Быть уверенным в себе значит перебарывать свои сомнения и страхи!

Если вы хотите знать, я до сих пор часто сомневаюсь в себе, но разве я произвожу впечатление неуверенного в себе человека? Если бы я останавливался каждый раз, как сталкивался с сомнениями, вы бы не увидели практически ни одной статьи на этом сайте.

Совет 2 – Знайте то время, когда вера в себя покидает вас

Обращайте внимание на то, когда, в каких ситуациях вас обычно терзают сомнения. Если вы обнаруживаете в этом какую-то закономерность, то не придавайте этому много значения.

Например, я заметил, что я начинаю сильно сомневаться в себе, в своих начинаниях, в своих словах, в своих мыслях перед самым сном, когда начинаю засыпать. Я уже привык к этому и, когда неуверенность в себе опять меня посещает, я встречаю ее как старого знакомого: «вот они, вечерние сомнения, как обычно».

Я не могу сказать, что я полностью игнорирую этот голос, но, если я к нему и прислушиваюсь, я делаю поправку на то, что это привычное для этого времени дня эмоциональное состояние. И если я в это время сомневаюсь в том, что я сказал, это не значит, что я в действительности не прав.

Напротив, с утра я обычно уверен в себе, бывает даже чересчур. А вечерние сомнения уравновешивают утреннюю уверенность, поэтому и вечерний сомневающийся голос я не обделяю вниманием, просто делаю поправки.

Учитесь обращать внимание на временную, приходящую природу сомнений, зависимую от вашего текущего состояния. Запомните, в какие моменты неуверенность посещает вас. И если это происходит постоянно, и вы видите в этом закономерность, понижайте эти сомнения «в цене».

Также используйте моменты «уверенности в себе» для того, чтобы разрушать свои сомнения. Подумайте о том, в чем вы сомневаетесь, когда находитесь на подъеме бодрости и сил. Это поможет вам на что-то решиться.

Совет 3 – Знайте свои сильные стороны

Иногда, если я утомлен или чем-то расстроен, какой-нибудь один недоброжелательный комментарий на сайте может за считанные секунды убить на некоторое время уверенность в том, что я делаю. (Правда последнее время это происходит все реже и реже. Не комментарии, а неуверенность.)

И в этот момент для меня не важно, что я за несколько минут до этого ни в чем не сомневался. Также не важно для меня то, что реальность не раз демонстрировала мне правильность того, что я делаю.

Люди склонны переоценивать значение настоящего момента времени и они экстраполируют свое текущее состояние на глобальную перспективу жизни. Если им сейчас кажется, что они ни на что ни способны, то они начинают думать, что так было всегда, несмотря на все прошлые успехи.

В такие моменты просто попытайтесь взглянуть на реальность, на свои действительные возможности и успехи, не поддаваясь текущему состоянию. Вроде «на самом деле, я могу это и это, я умею то и то, я уже добился того и этого».

Например, когда я начинаю сомневаться в своих идеях, я думаю: мой сайт помог многим людям, о чем мне они уже написали, его регулярно читают и оставляют благодарные комментарии, кто-то благодаря моим советам бросил курить и научился справляться с депрессией, паническими атаками и т.д.

В такие моменты я не пытаюсь похвалить себя, а просто смотрю на факты, чтобы вернуть себе адекватное представление о реальности.

Рекомендую и вам остановиться на фактах и больше не спорить с самими собой. Если ваши сомнения вызваны вашим текущим настроением (утомлением, раздражением), вы скорее всего не сможете от них избавиться, пока это состояние не пройдет.

Поэтому вашей задачей будет просто убедить себя в том, что эти сомнения беспочвенные и не относятся к реальности (нужно поступать с ними также как с навязчивыми мыслями).

А если вы начнете много думать об этом, то ваш ум, скованный состоянием утомленности, будет продолжать сомневаться и приводить вас к неуверенности. Поэтому просто скажите себе, что эти сомнения ложь. Опирайтесь на реальность, а не на эмоции. Не сильно помогло? Ничего, бывает. Тогда просто забудьте об этом и не думайте о сомнениях. Они пройдут вместе с вашим плохим настроением.

Совет 4 – Не слушайте людей, которые говорят «у вас не получится»

Бывает такое, что когда вы в чем-то сомневаетесь, то делитесь своими планами со своими друзьями, знакомыми людьми. Вы ожидаете получить от них поддержки в своем новом начинании, но часто получаете только стоп-сигнал.

Некоторые люди просто не в состоянии развеять ваши сомнения по той причине, что они пекутся о собственном психологическом комфорте, а не о вашем счастье.

Вы же не думаете, что вы единственный неуверенный в себе человек, а вас окружают только уверенные в собственных силах люди? К сожалению, большинство людей так и не решаются на что-нибудь смелое и самостоятельное. Им хочется верить в то, что если у них что-то не получилось, то и у вас не получится.

Они втайне желают вашего неуспеха и даже ждут его. Потому что ваш успех может стать живым укором для них, напоминанием об упущенных возможностях.

Представьте, что вы решили открыть собственное дело и советуетесь с человеком, который большую часть жизни работает на наемной работе. Какого совета вы от него ждете? Скорее всего, он скажет, что у вас ничего не выйдет (потому что не вышло у него), что вы рискуете и вам не стоит идти в эту сферу, а продолжать жить обычной жизнью и ходить на работу каждый день.

Поэтому советуйтесь о своих начинаниях с теми людьми, которые уже достигли каких-то успехов в той сфере, о которой вы хотите получить совет. Берите пример с них, а не с тех, у кого ничего не получилось.

Совет 5 – когда сомневаетесь в себе, думайте об «идеальном я»

Бывает, наша неуверенность в себе пытается обманным способом выдать себя за аргументы здравого смысла. Например, вы боитесь подойти к девушке или молодому человеку и пригласить его или ее на свидание.

Вы говорите себе, что не страх вас держит, а какие-то объективные препятствия. Вы думаете, что этот человек вам откажет, что у него кто-то уже есть, что вы не в его вкусе, и поэтому нет смысла звать его на свидание и тратить на это свое время.

Но, на самом деле, вы просто боитесь и не хотите себе признаться в своем страхе, придумывая оправдания. Как понять, что вас держит именно страх?

Сформируйте в своем уме образ «идеального Я», которое ничего не боится и которое всегда уверено в себе. Оно является идеальной копией вас самих. Подумайте, как бы оно поступило на вашем месте? Неужели оно даже не попыталось бы добиться своего?

Но даже если бы это «идеальное Я» решилось пригласить другого человека на свидание, то это не значит, что это обязаны сделать вы. Вы не идеальны. Но, когда вы осознаете, что в идеальном варианте нужно было бы отбросить сомнения и действовать, вы осознаете, что все что вас сдерживает – это только ваш страх и никаких других ограничений. Проблема сразу утратит ту сложность, которую вы ей присвоили. С таким пониманием вам будет намного легче на что то решиться.

Более подробно узнайте о методе «идеального Я» в моей статье как перейти от мыслей к действию.

Совет 6 – Помните, все зависит только от вас

В то время, как вас терзают сомнения: «у меня ничего не получиться», «я ни на что не способен», «я не смогу и т.д.» , помните, что все зависит только от вашей воли. Вы сами определяете, то, получится у вас что-то или не получится. Если захотите и проявите усердие, то все получится. А даже если нет, то попробуете еще.

Вы свободные люди, и никакие врожденные качества, свойства характера не мешают вам добиваться своего и стать таким человеком, которым вы хотите стать получив от жизни то, что вы хотите получить. Вашей воле подчинено намного больше вещей, чем вы сами привыкли думать.

Следует перестать видеть ограничения там, где их нет. Не надо боятся трудностей, просто начните действовать.

Совет 7 – Перестаньте быть параноиком

Следующие несколько советов коснуться проблемы неуверенности в себе в общении.

О том, что я хочу рассказать в этом пункте, я уже писал в статье сила принятия, и здесь повторю еще раз. Не думайте, что все люди вокруг постоянно наблюдают за вами, подмечая все ваши недостатки и запоминая все ваши слова. Люди зациклены на своих проблемах. Большую часть времени они думают о себе, даже когда делают вид, что слушают вас.

Поэтому расслабьтесь и успокойтесь. Нет никакого повода бояться общения или публичных выступлений. Люди намного меньше обращают внимание на вас, чем вы сами об этом думаете.

Совет 8 – Слушайте других людей

Этот совет я даю во многих своих статьях. Здесь я даю его по следующей причине. Если вы научитесь направлять внимание на кого-то другого помимо самого себя, то ваш ум будет меньше озадачен тем, чтобы бояться возможностей и мучиться от сомнений. Вы перестанете бесконечно думать о себе, о том, как вы выглядите, говорите и что о вас думают.

Вы будете смотреть на других людей, вести с ними диалог. Вы отвлечетесь от своих страхов и увидите в других людях многое из того, что в них до этого не замечали. Вы поймете, что между вами и другими людьми больше общего, чем различий. И поэтому не нужно никого бояться.

Совет 9 – Избавляйтесь от перфекционизма

Вы не идеальны. И никто не идеален. Примите это. Поэтому не стоит болезненно реагировать на свои ошибки и неудачи, которые подтачивают вашу уверенность в себе. Все ошибаются и это нормально.

Поэтому спокойно относитесь к своим ошибкам. Если вы чувствуете, что сделали что-то не так или сказали что-то не то, то просто сделайте выводы из этой ситуации, извлеките урок. Постарайтесь не допускать этой ошибки в будущем, вместо того, чтобы переживать из-за того, как глупо вы себя повели.

Ошибаться свойственно людям, в этом нет ничего страшного.

Совет 10 – Не бойтесь людей

Люди, которые вас окружают, скорее всего имеют множество недостатков и слабостей, даже если выглядят очень уверенными в себе. Не нужно думать, что, оказываясь в обществе, вы становитесь в положении мелкой рыбешки, окруженной акулами. На самом деле, вас могут окружать такие же кроткие и сомневающиеся в себе люди, каким вы считаете себя. Даже если они пытаются это скрыть.

Не следует бояться людей, особенно если они не могут причинить вам никакого вреда. Не робейте перед начальниками, женщинами или мужчинами, коллегами. Они такие же люди как вы.


 hsbpsychology   hsblifestyle
 hsbpsychology   hsblifestyle




2017-04-21 01:45:13
комментарии:

- сокровенные женские мысли - между нами девочками связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика