сокровенные женские мысли - между нами девочками

ВЫБИРАЕМ СОРТА ТОМАТОВ ВЫРАЩИВАНИЕ ПОМИДОРОВ НА УРАЛЕ

Хотелось бы дорогие мои читательницы и друзья поговорить, кто какой сорт томатов высаживает и доволен всеми качествами, т.е какой сорт помидоров понравился больше других.

Покупая пакетики с семенами, мы не особо придираемся к написанному на них, а когда начинаем изучать написанное, то входим в ступор...

И так!

Надписи «долго хранится«, «транспортабелен«, «плоды не растрескиваются» лично меня сильно настораживают. Как правило эти помидоры — невкусные, выведенные для продажи и так называемые профессиональные гибриды — те, что лежат на полках супермаркетов. С белым отвратительным каркасом под красивой красной шкурой.

Однако многие из таких томатов хорошо подойдут для цельноплодного консервирования.

Из детерминантных гибридов для консервирования хорош гибрид томата «Каспар». Очень урожайный гибрид, в августе стоит увешанный зелеными и красными сорделькообразными томатами. Кстати и на вкус они вовсе не так плохи.

Сорт устойчив ко многим заболеваниям — ни к чему не обязывающая надпись. Конечно , сорт этот наверняка устойчив к свиному гриппу, заячей чахотке и лошадиному поносу. Но вот беда — он может быть неустойчив к кладоспориозу и прочим противным болячкам томатов. Поэтому гораздо больше доверия вызывает надпись с перечислением конкретных заболеваний томатов, к которым данный сорт устойчив.

Вкусовые качества плодов хорошие — невкусный томат. При этом на многих гибридах пишут вкус отличный, но помидор все равно невкусный.

Вкратце опишу некоторые из опробованных сортов и гибридов.

Сорта, которые понравились:

Розовый мед.

Несмотря на среднюю урожайность и среднюю устойчивость к болезням, этот сорт очень вкусный и все-таки более урожайный чем например бычье сердце. растение в теплице было высотой примерно 1 метр, росли у меня они в 2 ветки. первые плоды были крупные и ну очень вкусные. На следующих кистях плоды размером меньше, но все равно вкусные.

Де-барао гигант. Очень урожайные «лианы». Крупные, слегка ребристые, как написано на пачке «кубовидные», плоды. В теплице плодоносил до самых заморозков, при этом размер плодов что на нижних, что на верхних кистях был практически одинаковым. Вкусовые качества этого сорта я бы оценила как «хорошие». Что касается устойчивости к болезням — то в теплице томат этого сорта был одним из самых здоровых.

Львиное сердце. Тоже очень вкусный томат, с красными крупными плодами. Куст небольшой, и плодов не очень много. Буду сажать из-за красивых и вкусных плодов.

Каспар F1. Прекрасный детерминантный гибрид для употребления в маринованном, соленом и т.п. видах. В то же время и в свежем виде нельзя его назвать невкусным. Вкус плодов — удовлетворительный. Устойчивость к болезням и урожайность — хорошая или даже отличная. Ближе к осени томат стоит весь увешанный плодами.

Розмарин F1. Хороший розовоплодный гибрид. И на вкус хорош, и урожайность нормальная.

Цыган. Видимо у меня не настоящий цыган, а какой-то гибрид цыгана с розовым гигантом или типа того. Плоды получаются крупными, многокамерными, а по цвету — коричнево-фиолетовые, в районе плодоножки — зеленые. Один из самых вкусных томатов. Выращиваем из своих семян. А свои семена как-то давно получились из рассады, купленной на рынке… Сажали и цыган из покупных пакетиков, но там он был мельче размером и урожайностью не порадовал. Да и вкус был похуже.

Сажала ранее , но в этом году не буду.

Евпатор F1. Все нахваливают урожайность этого гавришевского гибрида. Но на вкус он мне показался примерно таким же, как и магазинные томаты.

Ля-ля-фа F1. Почти тоже самое. Урожайность плодов и лежкость действительно впечатляющие. И вкус получше, чем у Евпатора. Но вот место под них занимать как-то неохота.

Марманде. Вкус плодов замечательный. Урожайность средняя, скорее даже хорошая. Потом как-нибудь посажу опять.

Сан-пьер. Французский сорт, более ароматных плодов поискать. Вкус отличный. Не буду сажать потому, что растение явно не для нашего климата — только куст успевает разойтись и занять пол-теплицы (листья огромные, стебель толстенный), как уже и осень. Урожайность поэтому плохая, но возможно просто не успевал у нас показать все, на что способен.

Тоже самое примерно можно сказать и про итальянский сорт Сан-Марзан (сан-марзано). Только он ко всему еще и не такой ароматный и не такой вкусный вовсе. Возможно в Италии он бы себя показал лучше.

Хурма. Ее многие нахваливают, мол крупная и вкусная помидора.. У меня может она не получилась, или медведка поела.. Но вышли томаты среднего размера и средних вкусовых качеств. Как-то с оранжевыми томатами у меня не складывается хороших отношений.

Все черри сорта. Вишня красная, золотая капля, илди, идилл, бусинка… Для себя решил — баловство. Другие томаты съедаются, а эта мелочь лежит в ящике и вянет… детям нашим тоже как-то они по-барабану, крупные милее. Кому хочется возиться и закатывать декоративные 200 граммовые баночки — оно конечно пожалуйста.. Но когда можно взять «розовый гигант» и в салат его.. В общем баловство эти ваши черри, только место занимают



2017-04-09 01:00:12
комментарии:
Белый отвратительный каркас под красной кожурой- это наличие нитратов в помидорах и прочей химии. Так-то.
оставил Tomas Devore, дата 2017-04-08 02:07:43

Продам очень много книг заходите ко мне на страницу
оставил James Fecteau, дата 2017-04-08 02:07:43


- сокровенные женские мысли - между нами девочками связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика