сокровенные женские мысли - между нами девочками

Людмила Петрановская: Советским людям говорили Не чувствуй, Или про жизнь в скафандре

Нам запрещали кричать в родах и лечили зубы старой бормашиной. Мы должны были стоять смирно на линейке и обязательно ходить в садик. О жизни в «скафандре», защищающем от чувств и эмоций, и о том, что теперь с этим делать, мы беседуем с психологом Людмилой Петрановской.

Уличные кафе и отдых на море, жалобы на долгие стыковки рейсов и открытый вайфай, круглосуточные супермаркеты и экспресс-доставка – казалось бы, ничего в нашей жизни не осталось от советского быта. Давно ли мы знали наизусть часы работы и, особенно, обеденные перерывы во всех ближайших «продуктовых» и «промтоварных»? А стоять в очереди там надо было дважды – сначала в кассу, а потом – в отдел, чтобы получить товар по чеку. И как описать нынешним детям степень неприятности, сокрытой в окрике продавщицы: «Ряженку и вологодское масло не пробивать!»

Мир вокруг нас продолжает стремительно меняться. Однако люди меняются не так быстро. Усвоив внешне новые навыки, мы тащим за собой багаж старых представлений. В результате возникает особый феномен – человека старой закалки, выброшенного жизнью в совершенно новую, непривычную для него обстановку.

О феномене советского человека в постсоветскую эпоху – мы и хотели бы в ближайшее время поговорить, проследить, как изменялась наша жизнь в самых разных областях – от понимания истории до строительства и дизайна квартир, от психологии до манеры одеваться, от школьного образования – до странностей современной рекламы. Мы постараемся особенно выделить и осветить те особенности мышления и поведения современных людей, в которых сказался их прошлый советский опыт.





2017-05-05 01:45:20
комментарии:
У меня знакомый (54 года) говорит, что психологи-это бездельники, я ответила, что 2 раза в очень критические моменты жизни они мне очень помогали. Не смог не согласиться, что и такое имеет место быть)
оставил Bonnie Ginder, дата 2017-04-08 00:38:52

есть и психологи-бездельники, для которых главное - это заработать на консультациях, семинарах и других мероприятиях, особенно в последнее время очень много появляется психологов, так как тема психологии становится очень популярна. Главное, находясь в сложной ситуации - это найти хорошего специалиста, которых сейчас тоже немало
оставил Dawn Leath, дата 2017-04-08 00:38:52


- сокровенные женские мысли - между нами девочками связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика