сокровенные женские мысли - между нами девочками

correctadvices

Летнее удовольствие: арбузы и дыни

необходимы для нормального функционирования пищеварительной и нервной систем. Витамин С, содержащийся в арбузах, укрепляет организм и повышает его защитные функции.

Арбузы содержат фолиевую кислоту, улучшающую мозговую и кроветворительную функцию. В них также содержится клетчатка, выводящая токсины из организма и регулирующая пищеварительную систему. Еще в нем содержатся каротин, пектин и такие полезные микроэлементы, как калий, магний, железо, кальций, правда не в самых больших количествах. Например, чтобы насытить организм необходимым количеством железа в сутки, придется съесть не меньше 2 кг мякоти.

Арбуз усиливает моторную деятельность кишечника и позволяет выводить из организма лишний холестерин. В нем есть уникальное вещество – ликопин, который способствует профилактике рака и старения организма.

Но главная полезная составляющая арбуза – это вода. Он содержит до 90% воды. Кроме того, в нем есть минеральные соли, которые позволяют поддерживать нормальный водно-солевой баланс. Еще одно полезное вещество, содержащееся в арбузе, – цитруллин, который расширяет кровеносные сосуды, поэтому по своему действию арбуз во многом превосходит даже такой известный препарат, как "Виагра".

Дыни

В дыне содержатся следующие витамины - ретинол, Р, С, В1, В2, РР,

А, каротин, фолиевая и аскорбиновая кислоты, а также соли железа, калия, натрия, клетчатка. Она оказывает успокаивающе действие на нервную систему, повышает иммунитет и уровень гемоглобина в крови.

По содержанию сахара дыня превосходит арбуз, но сахар в ней представлен не фруктозой, а сахарозой, что более полезно для человеческого организма. В мякоти много железа, его больше в

17 раз, чем в молоке. Именно поэтому дыня очень полезна для кроветворения и рекомендована тем, кто страдает анемией.

Содержащийся в плоде кремний позволяет укреплять иммунитет, улучшает обмен веществ, работу нервной системы и стенок внутренних органов, помогает бороться с воспалительными заболеваниями. Дыня содержит калий, кальций, натрий, щелочные соли и органические кислоты. Врачи рекомендуют чаще есть дыню людям с малокровием и сердечно-сосудистыми проблемами.

В дыне содержится нужное для организма вещество – инозин, которое отвечает за рост и качество волос. Плод богат ферментами и хорошо усваивается кишечником. В нем также есть серотонин, поэтому дыню рекомендуют есть при плохом настроении и депрессиях, чтобы организм получал "гормон счастья".

Противопоказания

Как у любого продукта, у дынь и арбузов есть противопоказания. Например, дыни противопоказаны людям с сахарным диабетом, язвенной болезнью, при дизентерии и кишечных расстройствах. Противопоказанием является беременность и лактация. Переедание мякоти может вызвать расстройство кишечника и неприятные ощущения в нем. Не стоит есть дыню сразу после плотного обеда или ужина, иначе она может вызвать повышенное газообразование и дискомфорт. Не советуем употреблять дыню вместе со спиртными напитками, медом или вместе с холодной водой. Это может привести к вздутию, кишечным коликам, расстройствам.

Арбузы также желательно есть отдельно от другой плотной и тяжелой пищи, так как они образуют много газов. С осторожностью стоит их есть при тяжелых болезнях почек, поджелудочной железы и простаты. Клетчатка и магний, которые содержатся в арбузах и дынях, могут вызвать у людей с проблемами ЖКТ диарею, а значит и обезвоживание.

Как правильно выбирать плоды

Не рекомендуем покупать лопнувшие плоды и плоды с видимыми повреждениями. Такой плод не только быстро испортится, но и может вызвать расстройство желудка и даже отравление.

Если вы чувствуете кисловатый или горьковатый вкус, лучше не ешьте дыню или арбуз. Свежие плоды всегда приятно пахнут, и их запах достаточно явно ощущается. Если аромат почти не заметен, то арбуз или дыня уже лежат давно и потеряли свежесть.

Когда выбираете арбуз, рекомендуем похлопать его ладонью – звук должен быть глухим. На нижней части арбуза должно присутствовать желтоватое пятно, оставшееся от того, что он зрел на грядке. У спелого арбуза всегда будет блестящая корка, а у дыни толстый стебель. У дыни еще обратите внимание на корочку. Она должна быть мягкой при нажатии.

Как хранить арбузы и дыни

Дыни советуем хранить в прохладном помещении, не в холодильнике. Если дыня уже разрезана, то срез рекомендуем закрыть пищевой пленкой. Желательно употребить спелую дыню в течение 2-3 суток после покупки. А уже разрезанный плод желательно съесть в течение суток.

Арбуз должен храниться при температуре около +12 градусов. При нулевой температуре он очень быстро теряет вкус, цвет и полезные свойства. Разрезанную полосатую ягоду также советуем закрыть пищевой пленкой и хранить в таком виде не больше суток.

Арбузы и дыни в кулинарии

Чаще всего арбузы и дыни рекомендуем есть в летний сезон в свежем оригинальном виде. Но иногда можно побаловать себя, употребляя мякоть в составе салатов, коктейлей и других блюд.

Из арбузов готовят мед, повидло, рафинированную патоку, варенье, вино, пастилу и цукаты. Их, как и дыни, используют в десертных и сытных салатах, смузи, мороженом. Арбузы вымачивают и солят, но такое блюдо подходит не всем, оно на любителя по своему запаху и вкусу.

В магазинах появилась и консервированная мякоть арбуза, которая сохраняет привычный вкус. Такие консервы можно использовать, например, для салата с козьим сыром. Из арбузных корочек варят варенье. Но исходя из того что они накапливают нитраты, лучше для этих целей использовать только ягоды, выращенные в собственных хозяйствах.

Дыню используют в кулинарии достаточно часто. С ней готовят десертные салаты, холодные супы, салаты с мясом, различные смузи.

В качестве продукта, оттеняющего вкус других продуктов, используют для сыров, вяленого мяса, ветчин. Вяленые кусочки дыни – отличный десерт и перекус.

Прохладительные напитки

Из арбуза и дыни получаются вкусные и отлично утоляющие жажду прохладительные напитки, как с мякотью, так и без. Например, на основе их сока можно приготовить лимонад. А напиток из мякоти дыни, арбуза, лаймового сока, мяты и газированной воды – настоящее спасение от жары и обезвоживания.

Летние смузи с арбузом и дыней не только удовольствие для любителей полезных десертов, но и полноценный витаминный перекус между основными приемами пищи.


correctadvices
correctadvices




2017-07-31 01:45:22
теги:
комментарии:
Интересная статья, спасибо ☺️
И заодно вопрос/замечание: на второй прикоепленной фотографии вроде бы папайя, а не дыня. Или я ошибаюсь?
оставил Ray Oelze, дата 2017-04-07 22:17:43

именно
оставил John Begay, дата 2017-04-07 22:17:43

вроде папайя и дыня
оставил Anna Watson, дата 2017-04-07 22:17:43

там просто картинку уже поменяли
оставил John Begay, дата 2017-04-07 22:17:43

Да, была другая
оставил Ray Oelze, дата 2017-04-07 22:17:43



мысли-женщины.рф - сокровенные женские мысли - между нами девочками связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика