сокровенные женские мысли - между нами девочками

hsbadvice

⛅СОН ⛅

Почему он так важен, сколько нужно спать и как правильно это делать

Сон занимает треть нашей жизни. Если вы проживёте 90 лет, 30 из них вы проспите. Немало, правда? Это состояние является предметом исследований множества учёных по всему миру (неврологов, психологов, антропологов, социологов). Всем интересно, сколько нужно спать? Как сон влияет на продуктивность? Что делать, если не можешь заснуть?

Сколько нужно спать

Абсолютным большинством исследований доказано: здоровому взрослому человеку необходимо спать 8 часов.

Это вытекает из самой природы сна. Вспомните, при нормальных условиях мы проходим через пять циклов сна продолжительностью около 100 минут каждый: если 100 умножить на 5 и разделить на 60, будет примерно 8 часов.

Продолжительность сна зависит от возраста. Чем младше человек, тем больше сна ему требуется. Национальный фонд сна (National Sleep Foundation), американская некоммерческая организация с 25-летним стажем изучения этой области, даёт следующие рекомендации:

от 0 до 3 месяцев — 14–17 часов;

от 4 до 11 месяцев — 12–15 часов;

от 1 года до 2 лет — 11–14 часов;

от 3 до 5 лет — 10–13 часов;

от 6 до 15 лет — 9–11 часов;

от 14 до 17 лет — 8–10 часов;

от 18 до 64 лет — 7–9 часов;

65 лет и более — 7–8 часов.

Продолжительность сна напрямую влияет на физическую и умственную активность. Может, чтобы стать лучшим в своём деле, достаточно спать столько, сколько спали выдающиеся учёные, писатели и политики? На этот вопрос нет однозначного ответа.

Эйнштейн и Шопенгауэр спали по 10–12 часов в сутки. Оноре де Бальзак, Лев Толстой и Чарльз Дарвин — по 8 часов. Шестичасового сна придерживались Зигмунд Фрейд и Владимир Набоков. Чуть меньше отдыхали Моцарт и Маргарет Тэтчер (по 5 часов), Наполеон Бонапарт и Вольтер (по 4 часа). Рекордсмены по бодрствованию — Томас Эдисон и Никола Тесла, практиковавшие полифазный сон.

Универсального рецепта не существует. Продолжительность сна как размер обуви. Большинству подходит 8 часов, но кому-то этого мало, а кому-то много. Понять, сколько нужно спать именно вам, можно экспериментальным путём.

Как просыпаться рано

Подъём в 6 часов утра! Звучит как приговор. Представляете, как сложно будет оторвать голову от подушки и как плохо будет в течение дня? Но так будет, только если нарушена продолжительность сна. Просыпаться рано не значит меньше спать. Просыпаться рано — значит придерживаться режима. Например, если подъём намечен на 7:00, то лечь нужно не позже 22:00.

Почему вы хотите вставать рано? Найдите свою мотивацию. Слово «надо» не работает. Просто заставляя себя, вы неизбежно будете срывать режим. Быть может, вы мечтаете похудеть и улучшить здоровье? Начните бегать по утрам или запишитесь в бассейн. Многие из них открываются рано, чтобы люди могли поплавать до работы. Не хватает времени для саморазвития? Раннее утро идеально для этого. Ещё все спят, никто не помешает вам написать заметку в свой блог, почитать любимую книгу, порисовать или, допустим, подольше полежать в ванне.

Правильные утренние ритуалы

1-я минута: откройте глаза, подумайте о людях, которых любите, улыбнитесь.

2-я минута: сделайте несколько глубоких вдохов, чтобы организм насытился кислородом, сладко потянитесь.

3-я минута: слегка помассируйте затылок, виски, брови и мочки ушей, потрите ладони одну о другую — это улучшит кровообращение.

4-я минута: медленно сядьте и выпейте припасённый с вечера стакан воды — это восстановит водный баланс организма и активизирует обмен веществ.

5-я минута: встаньте с постели, раздвиньте шторы и, наполнив комнату светом, скажите себе: «Доброе утро!»

Теперь примите душ, сделайте зарядку, помедитируйте и позавтракайте. В любой последовательности. Физическая активность и контрастный душ повысят уровень адреналина, питательный завтрак окончательно пробудит метаболизм, а медитация поможет настроиться на новый день.

Ещё несколько лайфхаков, которые помогут сделать утро действительно добрым:

Наполните утро яркими красками и бодрыми запахами. К примеру, ешьте овсянку с оранжевой тарелки и развесьте по дому цитрусовые помандеры.

Позаботьтесь обо всём с вечера. Погладьте одежду, соберите ланчбокс, составьте план и так далее. Часто не хочется вставать, потому что знаешь, сколько по утрам нудных дел.

Не включайте радио и ТВ. Новости и реклама только портят настроение. Лучше собирайтесь на работу под любимые энергичные мелодии.

Создав правильные утренние ритуалы, вы вскоре почувствуете, как подъём с первыми лучами солнца настраивает на созидательный лад, и заметите, что вам больше не нужен будильник.

Будильник — друг или враг?

Первый механический будильник сконструировал Леви Хатчинс (Levi Hutchins) в 1787 году. Он звонил только один раз в сутки — в 4 часа утра. Современные люди ненавидят будильники. Эти бездушные пищалки крадут наш сон, поэтому в надежде продлить сладкие мгновения мы жмём кнопку «Отложить на 10 минут». На самом деле мы сами делаем из будильника врага.

По мере того как утренний свет наполняет комнату, организм прекращает выработку мелатонина — начинается интенсивный синтез кортизола. Повышается температура, кровяное давление, уровень белка PER в крови. Ваше тело готовится к пробуждению. Поэтому, соблюдая режим, вы открываете глаза буквально за несколько мгновений до сигнала будильника.

Кнопка «Отложить» нарушает этот процесс. Вы вновь начинаете дремать, погружаясь в первую стадию медленного сна. Организм недоумевает: опять нужен мелатонин, а куда девать кортизол?! В результате через 5–10 минут вы усилием воли заставляете себя встать, но чувствуете себя вялым и разбитым.

«Ерунда! Я никогда не просыпаюсь до будильника, меня и пушкой не разбудишь!» Если так, то вы просто спите недостаточно и не соблюдаете режим.

Чтобы подружиться с будильником:

не используйте кнопку «Отложить»;

установите приятную мелодию, громкость которой медленно нарастает;

держите будильник подальше, чтобы выключить его после первых 5 минут пробуждения, когда уже встали с постели.

Бессонница

Бессонница (инсомния) — это расстройство сна, выражающееся в недостаточной продолжительности и/или низком качестве сна. Встречается у людей всех возрастов. Бессонница может быть хронической (длится от месяца и больше) и острой (несколько ночей подряд).

Симптомы:

Никак не можете заснуть.

Постоянно просыпаетесь.

Вас бесит, что вы плохо спите.

Всё валится из рук, не хочется ни с кем общаться.

Возможные причины:

Стресс, проблемы на работе и в личной жизни, депрессия.

Несоблюдение режима. Решив в выходные поваляться подольше, можно заработать бессонницу.

Сменный график работы, а как следствие — нарушение циркадных ритмов.

Лекарства. Изучите, нет ли бессонницы среди побочных эффектов принимаемого вами препарата.

Нарушение гигиены сна (спёртый воздух в помещении, слишком жарко, шумно или светло).

Кроме того, бессонница может быть спутником соматических и неврологических заболеваний. Здесь нужно обращаться к врачу. Но в большинстве случаев избавиться от бессонницы можно своими силами.

Как легко засыпать

Чаще всего нам мешают заснуть собственные мысли. Не всегда приятные.

Существуют различные приёмы, позволяющие остановить хоровод в голове. Например, визуализация. Представьте себя дремлющим на пляже под плеск волн. Чем детальнее картинка, тем быстрее вы окажетесь в царстве Морфея. Другой приём — аутотренинг: «Мои веки тяжелеют, я засыпаю…». Ещё можно прогнать события уходящего дня в обратном порядке или пофантазировать и рассказать себе сказку на ночь.

Попробуйте также сосредоточиться на собственном дыхании: глубокий вдох через нос в течение 4 секунд, задержка дыхания на 7 секунд и медленный выдох ртом в течение 8 секунд. Благодаря этому упражнению вы успокоитесь, а во время подсчёта секунд вам будет некогда думать о чём-то ещё.

Говорите спасибо уходящему дню. Кому или чему вы сегодня благодарны? С точки зрения позитивной психологии выражение благодарности укрепляет межличностные отношения и отлично мотивирует. Засыпая с хорошими мыслями, вы настраиваете себя на продолжение цепочки добра завтра.

Иногда мы не можем заснуть из-за какого-нибудь пустяка вроде неудобной позы или «химозного» запаха от постельного белья. Но в науке сна мелочей не бывает. Обратите внимание на положение тела, в котором обычно просыпаетесь. Лягте так в следующий раз, когда не сможете заснуть. Используйте специальные свечи или лампу с эфирными маслами, чтобы наполнить спальню убаюкивающим ароматом лаванды.

Но самое главное — выработайте и соблюдайте вечерние ритуалы, настраивающие организм на сон.

Правильные вечерние ритуалы

Ведите дневник. Туда можно записывать события уходящего дня, свои мысли и переживания. Отдавайте предпочтение ручке и бумажному блокноту.

Читайте. Лучше — обычную книгу или электронную с E-Ink-экраном. И никаких ужастиков, боевиков и драм. Выбирайте лёгкие позитивные произведения.

Планирование. Составив план с вечера, вы не только сэкономите время утром, но и будете готовы к действиям.

Общение. Вечер — время для семьи и друзей. Не стоит заниматься интеллектуальным трудом на ночь глядя. А общение — это не социальные сети и чаты, а живой разговор.

Кроме того, нормализовать сон поможет правильное питание, медитация и прогулки.

Когда, как и где нужно дремать

Лучшее время для сиесты — с 13:00 до 16:00. Но конкретные часы зависят от вашего распорядка и биоритма. К примеру, если вы просыпаетесь в 10:00, то вряд ли захотите вздремнуть всего через 3 часа.

К дневному сну нужно привыкнуть. Практикуйте его в течение нескольких дней в одно и то же время. Старайтесь спать одинаковое количество минут. Учитывайте время, необходимое для того, чтобы заснуть. Если вы отключаетесь за 10 минут, то для полноценного 20-минутного дневного сна будильник нужно завести на полчаса вперёд.

Дремать можно везде: в машине, за столом, на диване. Сон непродолжительный, а значит, вы почти не рискуете встать с болью в спине или шее. В идеале найдите тихое местечко с приглушённым светом. Если в офисе такого нет, используйте маску для сна и беруши.

Золотые правила хорошего сна

Придерживайтесь режима. Засыпайте и просыпайтесь в одно и то же время в соответствии со своими внутренними биологическими часами. Используйте специальные приложения-трекеры, чтобы изучить особенности своего сна.

Создайте комфортные условия для сна. Оптимальная температура в спальне — 18–21 ºС. Проветривайте помещение на ночь. Зашторивайте окна, чтобы свет наружной рекламы, уличных фонарей и проезжающих машин не мешал вам. Если спите не один, обсудите с партнёром, какие факторы влияют на ваш и его сон, и создайте комфортные условия для обоих.

Купите удобные матрас, подушку и одежду для сна. Меняйте постельное бельё как можно чаще. Не пускайте в постель домашних питомцев.

Гуляйте и медитируйте перед сном.

Не ложитесь натощак, но и не переедайте. Никакого кофе и алкоголя на ночь.

Используйте спальню только для сна и секса. Не смотрите в постели телевизор, не используйте ноутбук, планшет и смартфон. Свет от экранов подавляет выработку мелатонина — качество сна падает.

Откажитесь от цифрового шума минимум за 2–3 часа до сна. Вместо прокрутки лент социальных сетей, просмотра почты и видеороликов занимайтесь своими вечерними ритуалами.

Не держите телефон и часы под подушкой. Не проснётесь сами — разбудит будильник. Не нужно контролировать то, сколько вы уже проспали и сколько ещё осталось спать.

Добрых снов!


 hsbadvice




2017-04-30 01:45:25
комментарии:

- сокровенные женские мысли - между нами девочками связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика