сокровенные женские мысли - между нами девочками

Кальмары: секреты приготовления рецепты

Как правильно готовить кальмаров, чтобы они получились мягкими и вкусными. Рецепты салатов и горячих блюд.

Кальмары вкусные и полезные – и этим нельзя не воспользоваться, особенно в Пост! Учимся обращаться с этими моллюсками, тем более что готовятся они за считанные минуты!

Как выбирать

Покупая замороженных кальмаров, обратите внимание на цвет мяса, которое проглядывает под внешней пленкой – оно должно быть беловатого цвета. Сама же кожа может быть разной – ее цвет варьируется от розового до фиолетового.

Тушки кальмаров должны легко отделяться друг от друга – слипшиеся могут свидетельствовать о том, что продукт уже подвергся размораживанию.

Чем мельче тушка, тем слаще мясо.

Как очистить

Замороженную тушку кальмара следует обдать кипятком – пленка, покрывающая мясо, свернется – и ее легко можно будет снять руками. Если кальмары уже растаяли – залейте их горячей, но не кипящей (!) водой на 3 минуты. После этого снимите кожу руками. Изнутри достаем и удаляем прозрачные хитиновые пластины.

Теперь тушка кальмара готова к дальнейшей кулинарной обработке.

Как варить

Вскипятить воду, добавить в нее специи (лавровый лист, перец горошком – по вкусу). Опустить в кипящую воду тушки кальмаров, накрыть крышкой и… выключить плиту. Через 10 минут кальмары готовы. Они получатся мягкими и нежными. Режьте кальмаров и добавляйте их в салаты, бутерброды, суши, пасту и ризотто.

Как тушить

Лучше всего с овощами и в сметание! Секрет блюда в том, чтобы сначала обжарить овощи (лук, морковь, чеснок), довести их до готовности и только в самом конце добавить кальмаров (за 3-5 минут до окончания готовки) и тушить под крышкой на маленьком огне. Иначе кальмары получатся резиновыми. Тушеные кальмары хороши с рисом или пастой.

Как жарить

Кальмары обжариваются на сильном огне в течение одной минуты, после этого плита выключается – и кальмары доходят под крышкой. Кольца кальмаров обмакивают в льезон и обжаривают во фритюре, также их можно приготовить в кляре или в сухарях.

Как мариновать

Кальмары маринуются в течение 1-2 часов. В качестве маринада чаще всего используют горчицу, кипящее растительное масло со специями, соевый соус.

***Салат с кальмарами***

Ингредиенты:

Перловая крупа - 250 г

Кальмар (тушки) - 1 кг

Кабачки (маленькие) - 4 шт

Лимонный сок - 2 ст.л.

Орех мускатный - 6 щепоток

Перец (красный кайенский) - 6 щепоток

Масло оливковое - 4 ст.л.

Соль

Перец

Описание

Перловую крупу отварите в кипящей подсоленной воде в течение 30 мин. Кальмаров нарежьте колечками шириной 1 см. Обжарьте в сотейнике на сильном огне, пока не выпарится вся жидкость. Добавьте соль, перец, мускатный орех и красный кайенский перец. Обжаривайте на медленном огне в течение 10 мин, затем добавьте оливковое масло, перемешайте и снимите с огня.

Кабачки вымойте, обсушите и нарежьте ломтиками. Готовую перловую крупу промойте под струей холодной воды, переложите в салатницу, добавьте кальмаров, кабачки и лимонный сок. Перемешайте и сразу подавайте.

***Фаршированный кальмар***

Ингредиенты :

4 порции;

- 8 небольших цельных кальмаров, очищенных;

- 30 г сливочного масла, плюс еще немного для жаренья;

- 1 головка репчатого лука, мелко нарубленная;

- 2 зубчика чеснока, давленых;

- 60 г свежих хлебных крошек;

- 1 ст.л. нарубленного свежего укропа;

- 1 ст.л. нарубленной петрушки;

- соль и черный перец;

- ломтики лимона и нарубленная петрушка для подачи на стол.

Способ приготовления блюда:

1. Нарубите крупно щупальца кальмара и отставьте в сторону;

2. Приготовьте начинку: растопите сливочное масло в сковороде для жарки, положите репчатый лук и чеснок, закройте и жарьте под крышкой при слабом нагреве примерно 15-20 мин, до размягчения.

3. Добавьте нарубленные щупальца кальмара, хлебные крошки, укроп и петрушку к луку и чесноку и жарьте при сильном нагреве 2-3 мин. Приправте солью и перцем и оставьте остывать.

4. Наполните тушку кальмара холодной начинкой и сверху закрепите (прошив палочкой (зубочисткой) верх каждого кальмара, чтобы он не раскрылся).

5. Нагрейте немного сливочного масла в чистой сковороде для жарки и готовьте фаршированного кальмара 4-5 мин, пока кальмар не станет со всех сторон золотисто-коричневым и плотным на ощупь и не прогреется начинка.

6. Украсьте кальмара ломтиками лимона и петрушкой и сразу подавайте.

***Фасоль с грибами и кальмарами***

Потребуется:

2 баночки фасоли в с/с

3 кальмара

1 луковица,1 перчик чили

грибы 100 гр

приправы,соль по вкусу

масло для обжарки

Приготовление:

лук порезать, обжарить добавить грибы, обжарить 2-3 минуты и добавить кальмары(порезанные)перемешать ,тушить 1 минуту ,положить фасоль, перемешать, и прогреть в течении 5 минут, посыпать зеленью.

Можно подавать на стол!)

***Кальмары в сметанном соусе***

Для рецепта Вам потребуются:

- кальмары - 500г

- сливочное масло - 2 ст. л.

- мука - 1 ст. л.

- сметана - 200г

- масло и мука (для соуса) - по 1 ст. л.

Залить мороженых кальмаров теплой водой и выдержать в ней 35-40 мин. Очистить от верхней пленки и тщательно промыть в проточной холодной воде. Выпотрошить и вновь промыть.

Нарезать кальмаров крупной соломкой, посолить, обвалять в муке и обжарить. Сложить в сотейник Слегка обжарить на масле муку, разбавить сметаной, хорошо растереть, чтобы не было комков. Залить этим соусом кальмаров. Закрыть посуду крышкой и тушить кальмаров на слабом огне до готовности. Выложить на блюдо вместе с соусом, посыпать измельченной зеленью петрушки.

Рагу из кальмаров

Для рецепта Вам потребуются:

- кальмары - 700г

- картофель - 6 шт.

- масло растительное - 1/2 стакана

- репчатый лук - 2 шт.

- морковь - 2

- кабачки - 300-400г

- петрушка (корень) - 1 шт.

- сметанный соус - 2.5 стакан

- чеснок - 2-3 зубчика

- перец черный - по вкусу

- лавровый лист - по вкусу

- соль

- зелень укропа и петрушки - по вкусу.

Кальмары очистить, промыть, нарезать на квадратики и отварить, а затем слегка обжарить.

Картофель очистить, нарезать на кубики и обжарить. По отдельности обжарить нарезанные кубиками или дольками морковь, лук и петрушку.

Подготовленные овощи положить в толстостенную посуду, залить сметанным соусом с добавлением 1 ст. ложки томат-пасты, тушить 5- 10 минут.

Обжарить нарезанные кубиками кабачки и вместе с подготовленными кальмарами добавить к овощам. Посолить, внести пряности и все вместе тушить еще 15- 20 минут. За 5 минут до готовности добавить растертый с солью или мелко нарезанный чеснок.

Подавая к столу, посыпать рагу мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.

***САЛАТ "МОРСКАЯ МЕЧТА" ***

СОСТАВ:

1 кг кальмаров,

1 кг креветок,

3 яца,

сладкий перец - 1 шт,

зеленый лук,

майонез.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Отварить кальмары и креветки, яйца, очистить их.

Кальмары нарезать соломкой, яйца мелко порезать.

Сладкий перец нарезать соломкой, мелко порезать зеленый лук.

Смешать все ингридиенты, заправить салат майонезом и разложить в тарталетки.





2017-07-15 01:45:44
комментарии:

- сокровенные женские мысли - между нами девочками связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика