сокровенные женские мысли - между нами девочками

Какой чай выбрать

Чай – это, пожалуй, один из немногих напитков, который ежедневно употребляет каждый из нас. Существует огромное количество традиций и ритуалов, связанных с чаем. В Китае это чайная церемония – целая система обрядов по распитию чая, в Англии – так называемый «five o’clock» - в пять часов каждый уважающий себя англичанин обязан сделать перерыв на чай.

Выращивание и сбор чая производится исключительно вручную, это очень кропотливый и монотонный труд. До сих пор нет специального чаеуборочного агрегата, который бы качественно отделял чай от всевозможных примесей (кофеина, например). Для того чтобы изготовить один килограмм чая, необходимо собрать минимум четыре килограмма чайных листьев. Наибольшая доля мирового чая производится в Китае, Индии, на Цейлоне (Шри-Ланка), в Японии, Африке и Тайване.

Несомненно, пользующийся такой популярностью напиток не может не обладать полезными свойствами. Разные сорта чая, от простых до самых изысканных, в различной степени полезны здоровью.

Черный чай

Бытует мнение, что черный чай полезен наименее всего и не обладает какими бы то ни было лечебными свойствами. Некоторые приписывают ему высокое содержание кофеина, другие считают, что черный чай препятствует нормальной работе кишечника, способствуя запорам. Однако черный чай, при помощи входящего в его состав кофеина, является колоссально бодрящим напитком. Причем, чайный кофеин бодрит гораздо дольше, чем, например, из кофе.

Как бы парадоксально это ни звучало, но помимо ободряющего свойства черный чай еще и успокаивает. Это происходит благодаря наличию в нем танина (до 15%). Британскими учеными было доказано и антистрессовое свойство черного чая. Регулярное употребление чая снижает восстановительный период после перенесенной стрессовой ситуации. Это происходит благодаря снижению в организме гормона стресса – кортизола.

Зарекомендовавшие себя марки черного чая: «Пу Эр», «Дарджилинг» (сорт «Твайнингс»), «Чайна Блэк Ти» (провинция Аньхой), «Силон Оранж Пеко», «Лемон Сентед Ти» (оба – цейлонские).

Зеленый чай

В отличие от черного, зеленый чай в народе пользуется большим доверием. Считается, что в нем гораздо меньше кофеина, а в некоторых сортах и вовсе нет. Самое известное свойство зеленого чая – снижение риска заболевания раком. Особенность этой страшной болезни заключается в том, что ее сложно обнаружить на ранних стадиях. Поэтому профилактика рака с помощью зеленого чая будет всегда кстати. Особенно полезен зеленый чай курильщикам – при регулярном употреблении напитка риск развития рака легких снижается в 13 раз.

Тем, кто относятся к группе риска заболеваний сердечнососудистой системы, рекомендуется выпивать до пяти чашек зеленого чая в день. Это снижает риск инфаркта на 26 %. Ученые из Королевского университета Шеффилда (Англия) доказали пользу зеленого чая относительно ВИЧ. Они обнаружили в чае специальное вещество под названием EGCG, которое препятствует внедрению ВИЧ в иммунную систему. Зеленый чай - незаменимый помощник людям, страдающим диабетом и всем желающим похудеть. Недаром многие специализированные чаи для похудения разработаны на основе экстрактов зеленого чая. Более того, он препятствует преждевременному старению кожи и развитию возрастных недугов благодаря содержащимся в нем антиоксидантам, которые активно борются со свободными радикалами, накопившимися в организме. Это важно еще и потому, что чрезмерное количество свободных радикалов приводят к онкологическим заболеваниям.

Но при всей пользе зеленого чая, злоупотреблять этим напитком не стоит. Достаточно выпивать в день не больше пяти чашек, в противном случае он может вызвать изжогу, боли в желудке и кишечные колики. Крепкий зеленый чай противопоказан и тем, у кого острая форма гипертонии, тахикардия, обостренная форма почечных заболеваний, а также беременным, склонным к токсикозам. Не рекомендуется давать зеленый чай и маленьким детям, так как их организм является слишком чувствительным и может вызвать ухудшение сна.

К наиболее вкусным и известным видам зеленого чая можно отнести продукцию «Зелёный Сенча», «Зелёный Ганпаудер» (оба – производство Англия), «Жасминовые личжи», «Зеленый пион» (оба – Китай).

Красный чай

Высококачественный красный чай производится только в Китае или Тайване. В европейском понимании красный чай – это тот же черный с особым привкусом. Однако в Китае, красный чай – это отдельный вид чая, не имеющий с черным ничего общего. Красный чай признан исследователями лучшим среди других чаев, повышающих иммунитет. Еще в восьмидесятые годы прошлого столетия было доказано, что красный чай повышает содержание витаминов P, C, E в организме, смывает тромбы и жировые отложения в сосудах, а также снижает уровень холестерина. Красный чай борется с такими заболеваниями как церебральным артериосклерозом, гиперлипидемией, артериальным тромбофлебитом. Рекомендуется женщинам и людям пожилого возраста, способствует долголетию. Является прекрасным мочегонным средством.

Существует два рода чайных напитков, к которым относится красный чай – это приготовленный из цветов каркаде или растения ройбос (относительно недорогой) и элитный красный китайский чай из листьев чайного кустарника.

Популярные марки: «Ассам» (Индия), «Дянь хун», «Фэн син хун ча» (оба – провинция Юннань), «И син хун ча» (провинция Исин).

Белый чай

Белый чай еще называют «эликсиром бессмертия». Также как и красный, белый чай выращивают лишь в двух местах – в китайской провинции Фуцзянь и в горах острова Шри-Ланка. Это, пожалуй, самый «капризный» из всех чаев. Белый чай очень сложно хранить и транспортировать, у него небольшой срок годности. Собирать белый чай можно только два месяца в году – в апреле и сентябре и только рано утром, так как именно в это время в нем содержится максимальное количество витаминов.

Вся сложность производства белого чая компенсируется его полезными свойствами. Белый чай повышает свертываемость крови и способствует заживлению ран. Он также препятствует развитию сердечнососудистых заболеваний, раковых опухолей и кариеса. Белый чай богат витаминами, обладающими антивирусными свойствами, защищает от бактерий, предотвращает появление опухолей. Самое интересное, что белый чай нельзя заваривать горячей водой, иначе все его полезные свойства теряют свой целебный эффект.

Существует несколько сортов белого чая: белый пион, зеленый снег, серебряные иглы и другие. Самые известные и элитные марки – это «Шоу и ча» и «Бай му дань» (оба – Фуцзянь).

Бирюзовый чай

Бирюзовый чай в оригинале называется «Улун Ча» или «Оолонг», что в переводе означает «чай серного дракона». Бирюзовые чаи не очень распространены в России. Это что-то между черным и зеленым чаем. Основным производителем является Тайвань, однако, в отличие от белого чая, география бирюзового значительно шире: Север Фуцзяня, Юг Фуцзяня, а также гуандунские бирюзовые чаи. Изготовление улуна достаточно долгое и кропотливое: от сбора и завяливания листьев до прокаливания на раскаленном воздухе, пока листья не достигнут определенного уровня ферментации.

Бирюзовые чаи полезны для нормализации обмен веществ, сжигают жиры и способствуют снижению веса, улучшают состояние кожи, нормализуют кровяное давление, активизируют кислородный обмен и повышают мышечный тонус, обладают тонизирующими и освежающими свойствами.

Эксперты чаще всего рекомендуют марки: «А ли шань улун», «Жень шень улун» (оба – Тайвань), «Да хун пао», «Те гуанинь» (оба – Фуцзянь).

Чай настолько древний напиток, что успел трансформироваться как только можно. Сегодня существуют и холодные чаи, и различные напитки со вкусом зеленого чая, и чаи с разными вкусами, будь то экзотические фрукты или клубника со сливками, специальные лечебные чаи, такие как «Гибискус и лесные ягоды» и «Мелисса и шиповник». Всевозможные гели для душа, шампуни, мыла также содержат экстракты чая. В общем, в полезных свойствах чая ничто не позволяет усомниться.





2017-06-12 01:45:55
комментарии:

- сокровенные женские мысли - между нами девочками связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика