сокровенные женские мысли - между нами девочками

Песок в дачном деле

Поговорим о таком простом и полезном в дачном деле веществе как песок и об основных аспектах его применения. Песок – это измельчённые и обточенные водою частицы горных пород. При умелом подходе он способен существенно улучшить физиологические свойства почвы. Как? Расскажу подробно, а сначала — немного экзотики ))

Почему у верблюда длинные ноги?

Все мы хоть краешком уха да слышали о способности песка нагреваться до очень высоких температур. Есть даже анекдот на эту тему: «От жаркого солнца песок в пустыне нагревается настолько, что в нём можно сварить яйца. Вот почему у «кораблей пустыни», верблюдов, такие длиннющие ноги!»

Великолепное свойство песка накапливать и сохранять тепло успешно используют в дачном деле, добавляя его в тяжёлые почвы. Особенно полезно внесение песка в глинистые и суглинистые грунты. Глина прекрасно впитывает воду, а при высыхании сжимается, образуя тяжёлый пласт, покрытый трещинами, что очень плохо переносят многие растения. А песок успешно устраняет эту неприятность, обеспечивая глинистой почве хороший дренаж.

Свойства песка

Песок различается по видам и бывает речным, карьерным, кварцевым и т.д. Я не стану углубляться в свойства каждого вида песка, так как для дачного дела используется обычно речной песок. В почвах, насыщенных речным песком, корешки наших зелёных питомцев чувствуют себя более чем вольготно, густо ветвятся и свободно разрастаются. В песчаниках хорошо укореняются черенки растений, а при пересадке их нежные корешки не повреждаются.

Песок способствует сохранению влаги в почве и часто используется в роли мульчирующего материала, как ни странно это звучит. А всё потому, что в знойные летние денёчки даже под тонким слоем песка почва остаётся влажной, поэтому на песчаниках нет особой опасности иссушения корней растений в жару при нерегулярном поливе.

Что посадить на песчаных почвах?

На песчаных и супесчаных почвах хорошо приживаются неприхотливые красивоцветущие растения: васильки, ирисы, маки, лабазники, дроки и т.д. Прекрасно себя чувствуют в песчаных грунтах и представители семейства бобовых, на корешках которых имеется своя собственная бактериальная среда, вполне дружелюбно воспринимающая песок. Уважают песчаную почву и многие ягодные кустарники: смородина, жимолость, крыжовник, ежевика и т.д. У этих кустарников сильно разветвлённая корневая система, которая сама по себе служит отличным укреплением пористой песчаной почвы.

Все виды хвойных деревьев и кустарников, многие виды плодово-ягодных деревьев (вишня, слива, яблоня и т.д.) отлично адаптируются на песчано-глинистых грунтах. Также на почвах с большим содержанием песка прекрасно растут альпийские растения: колокольчики, камнеломка, эдельвейс и прочие растения, имеющие глубокорастущую корневую систему. Очень любят песчаные почвы бахчевые культуры и виноград. Причём виноград, произрастающий на песчаных и супесчаных почвах, практически не страдает от заболевания филлоксерой (трудновыводимый вид тли).

Песок и удобрения

Песчаные почвы пористы и насыщены кислородом, поэтому усвоение минеральных и органических подкормок растениями происходит очень быстро и с максимальной отдачей. К сожалению, песок не способен удерживать питательные вещества в почве, потому что сами песчинки не могут адсорбировать (притягивать) полезные вещества, поэтому в песчаные почвы часто добавляют глину. Если вы готовите почвенную смесь для растений, то процент содержания глины должен быть не менее 30.

Внесённых в песчаный грунт минеральных и органических удобрений хватает для подкормки растений только на год. Вносить удобрения следует ранней весной, так как при внесении осенью часть из них вымывается водой. И лишь навоз и торф вносятся в песчаные и супесчаные почвы по осени. Добавлять удобрения следует с большой осторожностью, так как благодаря пористой структуре песчаного грунта они сразу проникают к корневой системе и могут «обжечь» корни растений. Самое лучшее удобрение, значительно улучшающее физиологические свойства песчаных почв – это компост из прелой растительности с добавлением торфа, навоза (2:1:1) и минеральных удобрений. 

Кроме того, в песчаные грунты следует ежегодно вносить древесную золу, она слегка раскисляет кислые почвы, а на нейтральных выступает источником калия, фосфора и многих полезных для растений микроэлементов. Зола вносится в почву в соотношении: 200 гр золы на 1 кв.м почвы. Только не вносите золу вместе с азотным удобрением, иначе она утратит свои полезные свойства. Временной промежуток между внесением азотосодержащих удобрений и золы должен составлять не менее месяца. Золу можно не перекапывать с землёй, а просто равномерно рассыпать под растениями, дожди и талая вода доставят её на нужную глубину.

Почвенные смеси, содержащие песок

Песок используется как дренирующий материал. Он является полезным дополнением практически к каждой почвенной смеси. Рассмотрим три основных вида подобных смесей: тяжёлую смесь, среднюю и лёгкую.

    Тяжёлая смесь состоит их 3 частей дерновой земли, 1 части перегноя и 1 части песка. 

    Средняя смесь включает в свой состав 2 части дерновой земли, 2 части перегноя и 1 часть песка. 

    Лёгкая смесь состоит из 1 части земли, 3 частей перегноя или дернового торфа и 1 части песка. 

Молодым растениям со слабой корневой системой нужны лёгкие, хорошо дренированные песчаные почвы, а мощные деревья и кустарники, а также луковичные растения нуждаются в более тяжёлом грунте.

Уязвимость песчаных почв

Если у вас на участке сплошь и рядом песчаные и/или супечсаные почвы, вы должны знать, что они очень уязвимы и легко поддаются эрозии, а грядки деформируются под влиянием природных факторов. Поэтому располагайте грядки не вдоль, а поперёк склонов, вовремя засыпайте овражки, образующиеся после ливней, оставляйте часть сорняков в междурядьях (которые не мешают росту ваших зелёных питомцев, разумеется).

По возможности добавляйте в песчаные почвы глину и перегной. Учитывайте, что почва, насыщенная песком, сильно проседает, поэтому при посадке саженцев не забывайте подвязывать их к колышкам. Формируя грядки, выкопайте землю на глубину 0.4-0.5 м, утрамбуйте дно грядки глиной на 10-15 см (можно постелить старый линолеум или положить доски), а потом засыпьте вынутую землю обратно. Так вы избежите возможной деформации грядок.

Кроме того, песок является прекрасным строительным материалом. А на даче он бывает просто незаменим. Им засыпают садовые дорожки, детские песочницы, он «принимает участие» в строительстве домов и построек. А как вы используете на своей даче песок?


Песок в дачном деле




2017-07-21 01:45:23
комментарии:

- сокровенные женские мысли - между нами девочками связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика