сокровенные женские мысли - между нами девочками

Травы, предпочитающие щелочные почвы

Сегодня мы с вами поговорим о травах, пряновкусовых, пряно-ароматических растениях, которые растут на карбонатных почвах. 

Амаранты

Амаранты, или щирица (Amaranthus). В культуре в цветниках выращивают однолетние а. хвостатый (A. caudatus), а. метельчатый (A. cruetus, syn. A. paniculatus), а. трехцветный (A. tricolor). Зацветают амаранты поздно, в конце лета, но цветут долго; дают самосев.

Секреты выращивания: все амаранты предпочитают плодородную, влажную почву с высоким содержанием извести. К свету они не требовательны, но лучше растут на открытых солнечных местах дачи. Размножают семенами через рассаду (посев в марте-апреле).

Применение: амаранты роскошны в своей темно-пурпурной гамме. Они долго украшают осенью опустевшие цветники. 

Амаранты богаты растительным белком, БАВ, антиоксидантами, поэтому молодые побеги используют в питании в салатах; цветущие – сырье для фиточая, натуральный краситель; семена – на муку.

Бурачник лекарственный

Бурачник лекарственный, или огуречная трава (Borago officinalis) – прекрасный однолетник из одноименного семейства Бурачниковые; родом он из Средиземноморья. 

Секреты выращивания: для бурачника идеальные условия для роста и развития заключаются в плодородных почвах с небольшим содержанием извести и солнечном месторасположении. Размножают посевом семян прямо в грунт рано весной или под зиму (холодостоек); дает самосев, пересадку не переносит. Его любят кушать слизни.

Применение: бурачник давно заслужил себе звание овощного, лекарственного и декоративного растения. Его любят выращивать на дачах, вводя в структуру миксбордера, или лекарственной грядки. Стараются расположить его не далеко возле дома, чтобы молодую зелень использовать в салатах, супах. Он отличный медонос. Из него делают жаропонижающие компрессы, примочки. Он обладает потогонным и мочегонным действием. 

Галега лекарственная

Галега лекарственная, или козлятник лекарственный (Galega officinalis) – очень полезный многолетник из семейства Бобовые; родом он из Южной Европы. Кроме него выращивают г. восточную (G. orientalis) с Кавказа, а в последнее время в культуре начали появляться красивые гибридные сорта с белыми, розовыми, синими, фиолетовыми цветками.

Секреты выращивания: для галеги подойдут увлажненные места дачи как на солнце, так и в тени с бедными, слегка щелочными почвами. Размножают семенами посевом прямо в грунт весной и делением кустов осенью.

Применение: галеги вполне декоративны и они гармонично смотрятся в пейзажных цветниках, выполненных в тиле кантри. Галега лекарственная входит в сбор чая, понижающего уровень сахара в крови. 

Девясил высокий

Девясил высокий (Inula helenium) – крупный корневищный многолетник из семейства Астровые/Сложноцветные. Его успешно вводят в цветники, где на заднем плане он одновременно создает фон и защиту для более ярких, низких и требовательных растений. 

Секреты выращивания: девясил любит светлые, теплые места на дачи с рыхлыми, питательными почвами, содержащими большое количество извести. Размножают посевом семян под зиму или делением корневищ.

Применение: в период цветения может выступать в роли фокусного растения в цветнике. Его золотистые корзинки достаточно утонченные и не совсем соответствуют такому опушенному «великану». С лечебной целью используют корневища и листья. Лечат им кашель, т.к. он обладает разжижающим и смягчающим действием. Кроме того, по назначению лечащего доктора, девясил применяют при гастритах, заболевании печени и желчного пузыря, при ревматизме, сахарном диабете. Противопоказан при сердечно-сосудистых заболеваниях, проблемах с почками и при беременности.

Иссоп лекарственный

Иссоп лекарственный (Hyssopus officinalis) – ценный многолетний представитель семейства Яснотковые/Губоцветные с интересным нежным ароматом, в котором чувствуются хвойные нотки. Есть сорта с белыми, розовыми, синими цветками. 

Секреты выращивания: для иссопа нужны открытые солнечные места дачи с сухой, хорошо дренированной почвой. На одном месте он растет 3-4 года. Размножают семенами через рассаду. С иссопом лучше не спешить, и на постоянное место высаживать уже окрепшие хорошие годичные сеянцы.

Применение: иссоп гармоничен в пейзажных цветниках, выполненных в средиземноморском стиле. Его можно посадить в пряную грядку, пряный миксбордер. Это пряновкусовое (с 1 растения можно получить 500-700 г зелени), лекарственное и декоративное растение. Иссоп – прекрасный медонос. 

Кмин тминовый

Кмин тминовый, или кумин, шабрей, римский тмин (Cuminum cyminum) – ажурное зонтичное растение из Египта, Эфиопии, с характерным пряным запахом и жгучим вкусом. Выращивают ради зелени и семян.

Секреты выращивания: кмину «по сердцу» открытые солнечные места с плодородными и слегка щелочными почвами. 

Применение: кмин прекрасно «впишется» с другими зонтичными растениями в пеструю лужайку или мавританский газон. Собирают его плоды до момента полного созревания, чтобы исключить потерю урожая. Используют как пряность во многих блюдах. Он входит в состав приправ карри и гураммасала. Это прекрасный ароматизатор. В продаже чаще бывает молотый кмин. Как лекарственное растение его используют при головной боли, проблемах пищеварения и т.д.

 

Кориандр посевной

Кориандр посевной, или кинза (Coriandrum sativum) – однолетник из семейства Зонтичные. Любим и нелюбим многими, поэтому одни обязательно выращивают его на зелень на даче, а потом используют во всех блюдах, а другие – так и ни разу и не посеяли его на своих грядках. Как говорят, о вкусах не спорят, но кориандр все равно присутствует во многих семьях в питании как пряность на бородинском хлебе, в смеси с другими составляющими входит в приправу для многих блюд.

Секреты выращивания: многие любители кинзы делают ставку на раннеспелые сорта, у которых от всходов до уборки зелени всего 30-40 дней. Им отводят грядки с плодородной почвой, содержащей известь. Семена высевают рано весной (20-25 г на 1 кв.м).

Применение: кроме зелени, с высоким содержанием витамина С, кориандр выращивают и ради плодов. Для этого ему дают цвести в миксбордерах. Плоды – панацея от многих болезней, их применяют как желчегонное, мочегонное, противогеморройное средство.

Мелисса лекарственная

Мелисса лекарственная, или лимонная мята (Melissa officinalis) – любимое многими многолетнее растение из семейства Губоцветные. Родом она из Южной Европы. Хоть и не красавица и часто рыхлого габитуса (внешнего вида), но ее лимонный аромат приятен всем. Наиболее выражен он в период бутонизации, поэтому лучше для чая срезать траву в это время, когда мелисса еще не цветет.

Секреты выращивания: мелисса любит «нежиться» на теплых, солнечных местах дачи, защищенных от ветров, с рыхлой, плодородной, известковой почвой. В жаркое сухое лето полив обязателен, но переувлажнение для нее губительно. Размножают семенами, высевают прямо в грунт в апреле-мае (срезку зелени проводят со 2-го года жизни); вегетативно ранней весной делением куста. На одном месте растет 4-5 лет.

Применение: мелисса с ее «крупной, но невзрачной фигурой» (высотой от 60 до 120 см) неприметно находит свое место в миксбордерах на заднем плане. Её пестролистные формы хороши в цветниках, выполненных в теплой гамме. Это пряновкусовое, оздоравливающее и лекарственное растение. Обожаю пить чай с мелиссой, который дарит воспоминания ушедшего лета. Настойку из мелиссы применяют с разрешения вашего лечащего врача как желчегонное и отхаркивающее средство. Люблю масло мелиссовое, несколько капель которого в аромалампе помогает хорошо и быстро уснуть, снимает чувство беспокойства и раздражительности.

Ромашка лекарственная

Ромашка лекарственная, или аптечная (Matricaria chamomilla) – трогательное однолетнее растение, напоминающее нам детство. Еще со школьных лет мы помним, что узнать ее среди множества «ромашек» помогает пустое цветоложе разорванного соцветия. Она родом из Южной и Восточной Европы, представительница семейства Астровые/Сложноцветные. 

Секреты выращивания: отводим для ромашки лекарственной небольшие куртинки дачи на светлых местах с рыхлой, влажной, плодородной, слабоизвестковой почвой. Контролировать ее разрастание можно с помощью ограничения бордюрной лентой. Размножают свежесобранными семенами, посев в открытый грунт в мае, или августе, без заделки; дает самосев.

Применение: для ромашки лекарственной можно найти место в миксбордере, или отвести для нее специальный кусочек земли. Собирают соцветия, когда краевые белые язычковые цветки принимают горизонтальное положение. Ромашковый чай в нашей семье – первое средство при тяжести и дискомфорте в желудке, кишечнике. Он хорош при бессоннице. Многие любят применят ромашковый лед при протирании лица, ромашковые паровые ванночки для лица, ополаскивать светлые волосы настоем ромашки и т.д. 


Травы, предпочитающие щелочные почвы




2017-05-28 01:46:09
комментарии:

- сокровенные женские мысли - между нами девочками связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика