сокровенные женские мысли - между нами девочками

Махровые и белоснежные или снежки в летнем саду

Эта белая зима.. Частому садоводу она кажется слишком холодной, почти всегда слишком длинной, но вот снежная белизна не надаедает, ведь с началом нового сезона, смотри, уже и поглядываем чего бы такого нового посадить — конечно, что-то цветущее ослепительно белыми, махровыми цветками.

Так что сегодня и вспомним цветы, напоминающие белые снежки. Для будущего своего цветника, конечно.

Почему нам так хочется белого цвета? Когда природа пытается очаровать нас, она всегда использует белый цвет. Белые облака на голубом летнем небе, заснеженные горные вершины, белые гребни волн, туча белых бабочек — цветков яблони.. Все замечательно и совершенно.

Что такое белый цвет? Смотря у кого спросить. Для ученого, основывающего все свои ответы на законах физики, белый является лишь световым потоком, состоящим из волн различной длины. Для ребенка, рисующего цветными карандашами, белый цвет, это отсутствие любого цвета. А для садовника белый цвет, скорее всего, является формой самого чистого света. Поэтому мы и сажаем растения с белыми цветками или листьями в самых темных уголках сада, чтобы тень не казалась такой мрачной.

Мы сажаем их между растений с яркими красочными цветами, чтобы немножко успокоить крикливые сочетания цветов. Сажаем там, где надо подчеркнуть симметрию и элегантность. Сажаем, когда пытаемся создать минималистский стиль, когда украшаем уголочек сада, где проводим время летними вечерами. Ведь именно белые цветы являются самыми душистыми, к тому же, в вечерних сумерках, белые цветы еще долго  светятся в темноте, как в то время, ярких цветов уже не видно давно.

Ну и конечно потому, что из-за летней жары, иногда с ностальгией вспоминаем зимнюю прохладу, снег и снежки — странная эта человеческая природа.

Махровые пионы

Классика июня, без них трудно представить лето, — выпуклые огромные белоснежные «снежки» очаровательных пионов. Цветы одних сортов словно подушки набиты ароматными лепестками — ‘Gardenia’, ‘Mother’s Choice’ или ‘Festiva Maxima’, белые цветы которой иногда украшены розовыми пятнышками. Пионы других сортов, японского типа, такие как ‘Laura Dessert’ или ‘Primavera’ — элегантные и пушистые. И хотя их цветение довольно короткое, позже остаются красивые, блестящие листья, тоже украшающие цветник.

Гортензия

Во второй половине лета расцветает светлая гортензия (Hydrangea arborescens). Это совершенно неприхотливые кустарники, долго цветущие и хорошо приспособленные расти как на солнечном месте, так и в тени. Самым популярным сортом является ‘Grandiflora’. А если желаете завести гортензию с еще более крупными соцветиями, следует искать сорт ‘Annabelle’ — соцветия которой такого размера, что ветки с трудом выдерживают их, особенно после сильного дождя.

Поэтому, чтобы после ливня соцветия не оказались ан земле, следует за раннее позаботится о опорах. Весной также следует укоротить прошлогодние стебли — растению тогда будет легче выдержать вес соцветий. Другое преимущество сорта этих гортензий — их соцветия идеально подходят для сухих и зимних букетов.

Розы

Каждому садовнику требуется хотя бы одна роза, а еще лучше — махровая и белая. Довольно много таких сортов можно найти среди античных роз. Популярными остаются классические белоснежные розы (Rosa alba). Сорт розы ‘Maxima’ устойчив к холоду и заболеваниям, поэтому по-прежнему можно встретить в большинстве деревенских усадьб. Также очень популярен древний сорт ‘Mme Hardy’ – белая роза Дамаска с зеленым глазком и легким ароматом цитрусовых.

Чудесных представителей махровыми белыми цветами встретим и среди английских роз. Это  ‘Winchester Cathedral’ – повторно цветущая роза с ароматом напоминающим миндаль и мед, а цветы ‘Fair Bianca’ немножко напоминают ‘Mme Hardy’ с сильным запахом древних роз, цветки древней формы ‘Glamis Castle’ к концу лета приобретают красноватый оттенок.

Махровый мак

Хотя массовое выращивание этих цветов запрещено по известным причинам, кто сможет устоять перед несколькими представителями мака (Papaver somniferum) в саду? Даже обычные цветы обычных сортов выглядят очень элегантно, что уж говорить о махровых ‘Giant Double Cream’ или ‘White Cloud’. Это однолетники, но лишь надо позволить им самосеится и каждый год цветник будут украшать их пушистые, снежные шарики напоминающие головки.

Или можно сажать полумахровые многолетние «сестрицы» — восточный мак (P. orientale) ‘White Ruffles’ с сильно зубчатыми краями лепестков. Надо лишь помнить, что мак лучше растет на более бедных почвах, на солнечных местах.

Лютик

Эти растения обычно выращивают для украшения домов и для букетов. Тем не менее, успешно можно выращивать и в цветниках или горшках. Их цветы большие, махровые, напоминающие античные розы или нераскрывшиеся пионы. Клубни лютиков сажают весной, а выкапывают в сентябре, когда высыхают листья. Лучше растут на солнечном месте, на плодородной, водопроницаемой почве. Махровых сортов лютика не один:  ‘Double White’, ‘Tecolote White’, ‘Tomer White’.

Кстати, в этом семействе есть и другое интересное растение, идеально подходящее для плодородного места в тени — это Ranunculus aconitifolius ‘Flore Pleno’. И хотя его цветки чуть больше одного сантиметра, их очень много. Их придерживает сеть черных стебельков, возвышающаяся над «горбом» из зубчатых листьев. Чудесное зрелище в начале лета. Лучше всего растет на плодородной, рыхлой, перегнойной почве, в тенечке.

Флоксы

Какой же цветник без ароматных флоксов?  Даже если нужны только сорта цветущие белым, придется всерьез поломать голову. Совершенно заслуженно самым известным сортом этих дней является флокс метельчатый ‘David’. Это чрезвычайно здоровые растения зелеными блестящими листьями и огромными соцветиями, напоминающими снежки. Растет красивым кустом, радующим обилием цветов и длительным их цветением.

Им в компанию можно сажать флокс метельчатый ‘Mount Fuji’, поскольку последние расцветают гораздо позже, поэтому белоснежными ароматными цветами сможем наслаждаться дольше. А если надо растение поменьше, следует обратить внимание на ‘Adessa White’, особенно долгоцветущий сорт, достигающий всего 50-60 в высоту, соцветия которого по величине не уступают более высоким родственникам. Флокс метельчатый хорошо растет на солнечном месте, плодородной, водопроницаемой почве.

Георгины

Эти старинные цветы до сих пор сохраняют свою популярность.  В то время как от изобилия сортов и оттенков кружится голова, растения удобства ради разделены на несколько групп по форме цветка. И в каждой из этих групп обязательно найдем цветы напоминающие снежки. Очень популярные декоративные сорта с крупными цветами, такие как ‘Bianka’ или ‘Myama Fubuki’.

Любителям изысканного — кактусовые георгины ‘Spike’ или ‘White Star’. А у кого в саду мало места или просто есть желание выращивать георгины в горшках — компактные ‘Gallery Art Fair’. Выращивание георгинов не сложное, если выбрать солнечное место, плодородную и водопроницаемую почву.

Каллистефус

Каллистефус (лат. Callistephus) особенно популярные цветок семейства астровые, родом из Китая и Японии. Сортов множество, они отличаются величиной и окраской, но сегодня только о сортах, цветы которых похожи на снежки. Одни из самых маленьких — ‘Milady White’, достигающие всего 30 см.

Среди более высоких, махровостью цветков и их обилием отличаются ‘Princess White’, ‘Matador White’, ‘Sandy Creamy White’. Каллистефус предпочитает открытое, солнечное место, плодородные, проницаемые почвы. Компактные сорта могут расти в горшках, более высокие — в цветниках и клумбах.

Декоративный чеснок, лук

Декоративный чеснок, близкий родственник обычного лука и чеснока, является настоящим растением лета. Его пушистые цветы напоминают взрывы фейерверков. И хотя подавляющее большинство декоративного чеснока имеет фиолетовый оттенок, самые элегантные сорта наряжаются белыми соцветиями-снежками.

Одним из самых впечатляющих, цветущих белым, сортов декоративного чеснока является (Allium karataviense) ‘Ivory Queen’ . Этот сорт не только впечатляет своими огромными белыми шарами соцветий, листья не чуть не хуже — широкие и сине-зеленые. Прекрасно подходят для альпинария.

Самый высокий и впечатляющий лук очень красиво выглядит среди других высоких многолетников. Популярный сорт – ‘Mont Blanc’, но по красоте ему не уступает Allium stipitatum ‘White Giant’. Большинство сортов декоративного лука лучше всего растет на солнечном месте, водопроницаемых почвах. Красивее всего они выглядят в группах, по крайней мере 5-7 растений.

Королевские хризантемы

Королевскими называемых цветов незаслуженно ущемляют. Для многих, это цветы печальных обрядов — похорон и поминок. А ведь они пришли с Востока, где почитаются по совершенно другим причинам.

«Если хотите быть счастливыми всю жизнь — выращивайте хризантемы», — говорят жители Востока. Для японцев и китайцев, хризантемы символизируют успех, счастье и долгую жизнь.

Возможно это и не самые подходящие растения для цветника, но они могут расти в горшках, а дом всегда украсит букет роскошных цветов. И хотя в последние годы широчайшую популярность обрели красочные крупноцветковые хризантемы, белые королевские хризантемы остаются классикой.





2017-05-23 01:45:51
комментарии:

- сокровенные женские мысли - между нами девочками связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика