сокровенные женские мысли - между нами девочками

Как избавиться от ос на даче

Вот, вроде бы, и вредителями ос не назовешь, однако досадить могут ничуть не хуже. До поры они бывают незаметными, но в августе их непреодолимо тянет к человеческому жилью — подозреваю, что на аппетитные запахи варенья и компотов)) И тут уже одно желание остается — избавиться от этой напасти, причем, как можно быстрее и надежнее.

У меня осы свили несколько небольших гнезд под крышей дома и одно огромное — в предбаннике. Причем «банное» гнездо росло буквально на глазах, пока не достигло совершенно устрашающих размеров. Но пока его обитатели вели себя мирно и смирно, мы с ними благополучно сосуществовали. По принципу «вы нас не трогаете — мы вас не трогаем». И вот началось...

Сперва эти насекомые чуть не лишили нас традиционной субботней бани: пару недель назад они вдруг стали агрессивными. Потом начали одолевать уже в доме: мало приятного, когда вокруг тебя постоянно кружит с десяток ос. Появились и пострадавшие: Аленка на осу наступила босой ногой и была ужалена; Мурзик тоже «отведал» осиного жала при попытке поймать насекомое. Дальше откладывать поиск методов борьбы стало невозможно...

Ловушки и приманки

На практике я испытала простейшие ловушки: емкости с любой сладкой жидкостью. Выводы следующие:

Это работает — осы на приманку слетаются. Но таким способом извести их полностью удастся едва ли — только уменьшить «поголовье». Ну и, возможно, отвлечь от других «объектов» :)

У емкости обязательно должно быть узкое горлышко, желательно — устроенное по принципу воронки. Забираются насекомые и в банки, и в бутылки, и в тазик с вареньем, но важно, чтобы им оттуда было как можно сложнее выбраться.

Пахучая жидкость в ловушке предпочтительнее, чем обычная сладкая вода — варенье, мед, забродившие жидкости привлекают насекомых больше.

Густая вязкая приманка «ловит» ос лучше жидкой. Подойдет, например, старое варенье (если засахарилось, сильно загустело — немного разбавим водой).

Еще нашла совет от опытного виноградаря: добавить в эту жидкость ампулу любого инсектицида желудочно-кишечного действия (подойдут средства от колорадского жука, к примеру). Говорит, что с такого угощения далеко не улетают :)

В продаже есть ловушки для ос фабричного производства, но действуют они, в общем-то, по тому же принципу, что и обычные самодельные, так что, если есть 5-10 минут свободного времени, ненужная пластиковая бутылка и «оч.умелые ручки», то отправляться за подобными покупками необходимости не возникнет.

А вот что я планирую в магазинах поискать, так это специальная отрава для ос. Полакомившись такой приманкой, насекомое спустя некоторое время гибнет. Более того, прихватив «угощение» для сородичей, оса несет погибель и другим обитателям своего гнезда. Хорошие отзывы читала про «РУБИТ».

По отзывам дачников, хорошо помогают и арбузные (вариант — дынные) корки, политые инсектицидом без выраженного запаха (например, Интавиром). Такую приманку можно оставить в любом подходящем месте — полакомившись ядовитым угощением, осы гибнут.

Как избавиться от осиного гнезда

Дальше встает вопрос: что делать с гнездом? Если его не уничтожить, осы будут благополучно плодиться, и боюсь, нам придется спасаться бегством из собственного дома. Поэтому я отправилась на поиски действенных советов, как избавиться от осиного гнезда. Делюсь тем, что удалось отыскать.

Правильное время

Вполне логично: избавиться от осиного гнезда летом в разы сложнее, чем в холодное время года. Осенью или весной опустевшее обиталище ликвидируется без особых проблем и риска для здоровья (именно так у меня в строящемся доме были удалены большие гнезда с потолочных балок).

Если осени ждать невмоготу, важно атаковать в правильное время суток — ночью. Во-первых, в эту пору обитатели гнезда дома, а во-вторых, они спят. Если избавиться от полупустого гнезда днем, можно надолго забыть покой: вернувшиеся насекомые в поисках своего утраченного жилища способны серьезно отравить жизнь обидчику.

Выбор стратегии и «оружия»

Вариантов уничтожения гнезд предлагается немало, но многие из них сопряжены с серьезным риском. Лично я опробовать их не отважусь, но для особо смелых (или отчаявшихся) все же приведу, раз уж нашла:

1. Вода

Кто-то советует кипяток (облить гнездо, подобравшись к нему вплотную), кто-то обычную воду (добраться до осиного логова с ведром воды и погрузить в него гнездо). Честно — слабо представляю, как это проделать, если обиталище насекомых расположено на стене или в углу. Да и под крышу (4 м в высоту, однако!) залезать с ведром воды или горячим чайником что-то не тянет...

2. Бензин (керосин, солярка, WD-40 и тому подобное)

Любой из этих жидкостей рекомендуют обильно опрыскать (можно из обычного садового пульверизатора) осиное пристанище — насекомые должны погибнуть, а мы потом без проблем можем убрать гнездо. Мне в этой идее не нравится то, что бензин-керосин-дизтопливо весьма огнеопасны. А дом (и баня) деревянные… В общем, меня осы пока не настолько допекли :))

Кстати, есть информация, что керосин на ос уже не действует так, как раньше. То ли керосин нынче не тот, то ли насекомые мутировали… Но есть риск просто разозлить их, а желаемого эффекта не достичь. И еще говорят, что зимняя солярка эффективнее летней (правда, где ж ее найдешь в августе-то? Надо заранее запасаться...)

3. Дихлофос, доместос, хлорка...

Бытовой химией советуют обрабатывать осиное гнездо и места скопления насекомых. Кто-то рекомендует предварительно надеть полиэтиленовый пакет на гнездо, а уже в него распылять отраву, кто-то предлагает сперва щедро полить обиталище ос выбранным средством, а потом уже упаковывать.

В первом случае велик риск быть укушенным в ходе «боевой операции». Впрочем, выбрав второй вариант, тоже не стоит расслабляться: от подобного «оружия» осы не гибнут сразу, а какое-то время мечутся, кусая всех, кто подвернется, так что надеть пакет на гнездо намного проще не станет.

Вообще, о дихлофосе отзывы противоречивые: одни от него в восторге, говорят, что решает проблему с первой попытки; другие пишут, что средство это оказалось бесполезным. Но первых все же заметно больше, и есть одна закономерность: неудача обычно постигает тех, кто решил воспользоваться «новомодной» версией препарата, достоинством которой производители объявляют отсутствие неприятного запаха. Эффект, как выясняется, отсутствует тоже. Поэтому, выбрав в качестве средства борьбы дихлофос, отдайте предпочтение традиционному «вонючему» варианту.

Дачники борются с осами также при помощи дезодорантов, освежителей воздуха и прочих ароматных аэрозолей (читая эти советы, сразу вспомнила, как мы в юности в студенческой общаге тараканов лаком для волос изводили :)) голь на выдумку хитра...).

Суть применения любой бытовой химии примерно одинакова: уничтожить (или сильно одурманить) обитателей гнезда, а потом уже его снять и сжечь.

4. Специализированные препараты

На мой взгляд, это самый прямой путь к заветной цели. Народные методы и подручные средства хороши, если под рукой нет специальных и добыть их проблематично. Если проблема не «горящая», возможно, лучше отложить ее решение до очередной поездки в магазин. А там целенаправленно приобрести (и затем использовать по назначению) одно из эффективных (по отзывам тех, кто применял) средств: Алатар, Раптор от ос, Троапсил, Смелнет, Гетт, Москитол Защита от ос и тому подобные.

Плюс в том, что многие из подобных препаратов обеспечивают длительную защиту, то есть, не только уничтожают ос здесь и сейчас, но и препятствуют их появлению в ближайшем будущем (до 8 месяцев, что совсем не мало, согласитесь, особенно если проводить обработку не в тот момент, когда проблема обострилась, а заблаговременно).

Если гнездо недоступно...

… то у нас с вами проблема. Потому что, не уничтожив осиное жилище, мы от них не избавимся полностью. А они где только не устраиваются на жительство: в щелях под полом, в металлических трубах, под обшивкой стен — в любом укромном уголке.

Если разворотить собственное обиталище, чтобы добраться до осиного, не входит в ваши планы, попробуйте воспользоваться «советами бывалых»: те, кто с этой ситуацией сталкивался, рекомендуют для начала извести насекомых при помощи химии (тот же дихлофос вполне годится, а специализированные средства — тем более), а потом наглухо заделать все ходы-выходы, ведущие к гнезду. На заметку: монтажная пена не годится — осы ее прогрызают (со слов очевидцев).

Но операция эта, как мы можем заметить, достаточно небезопасная, долгая и трудоемкая, а эффект от нее, по признанию самого «изобретателя», весьма непродолжителен.

Техника безопасности

Отправляясь на битву с осами, очень важно помнить о самозащите. Укусы этих насекомых несут реальную угрозу не только здоровью, но в некоторых случаях и жизни: если есть предрасположенность к аллергическим реакциям (о которой вы до поры можете даже не догадываться), даже одного-двух «уколов», безобидных для абсолютно здорового человека, хватит для серьезного отека, удушья и прочих «удовольствий», отправляющих пострадавшего прямиком в реанимацию.

Собираясь уничтожать обитаемое гнездо ос, непременно позаботьтесь о подобающей экипировке: одежда из плотной ткани (и желательно с капюшоном), перчатки (толстые резиновые или кожаные), антимоскитная сетка или иное приспособление для защиты лица.

Если на даче живут осы, обязательно держите в аптечке супрастин, адреналин и преднизолон. Даже если у вас лично и членов вашей семьи аллергии на укусы не наблюдалось, эти меры предосторожности могут оказаться не лишними. Под рукой на случай укуса должны быть также лед и жгут.


Как избавиться от ос на даче




2017-05-18 01:45:26
комментарии:
Бедные животные, как много способов убивать придумывает его величество человек((. Может можно просто унести гнездо в другое место, такой вариант вообще не рассматривается?
оставил Paul Comerford, дата 2017-04-07 21:38:06

Анна, ну попробуйте унесите
оставил Daniel Kulik, дата 2017-04-07 21:38:06

Пчеловод наверное это может сделать, но обычный человек может сильно пострадать!!!
оставил Shelia Weber, дата 2017-04-07 21:38:06

ага унести чтоб он. Покусали а если рой будет жалить то алергия обеспечена
оставил Henry Garza, дата 2017-04-07 21:38:06

А я из дуда выкуревал так сначяло смывал сильным напором воды и пока они валялись на полу приходили в себя я посревал все улики подсушил измельчил и насыпал в 3 фикуса и заметил что эти три растения ростут быстрей чем остальные выбрасывают много зеленых листочков ветвица да и субстрат стал болие воздушным
оставил Henry Garza, дата 2017-04-07 21:38:06

унести? Вы видели когда-нибудь осиные гнёзда? Если это гнездо из глины - пока вы будете его отдирать от стенки (или от того места куда оно прикреплено) оно разломается и сотни ос не скажут вам за это спасибо, а изжалят вас так что врядли реанимация поможет. Если же гнездо из сот - как было у меня под шифером, то это вообще не реально, отдереть соты чтоб куда-то отнести и пересилить ос...бред...
оставил Alice Broussard, дата 2017-04-07 21:38:06


- сокровенные женские мысли - между нами девочками связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика