сокровенные женские мысли - между нами девочками

Как приготовить манты : несколько кулинарных советов

Для приготовления мантов вам обязательно понадобится каскан – специальная кастрюля для варки на пару. Лучшими касканами считаются китайские касканы, решетки которых изготовлены из бамбуковых прутьев. Однако в России достать такой каскан непросто. Гораздо чаще у нас встречаются касканы с металлическими решетками, традиционными для таких стран, как Казахстан или Узбекистан. Поискать такие касканы можно на любом рынке, где продают восточные специи и продукты. Конечно, для приготовления мантов можно использовать и гораздо более широко распространенные у нас электрические пароварки.

Традиционно для мантов используют пресное бездрожжевое тесто, приготовленное так же, как и тесто для пельменей, но раскатанное гораздо более тонко. Для того чтобы такое тесто не рвалось при раскатывании, при его приготовлении рекомендуется в равных пропорциях использовать муку двух типов – обычную пшеничную муку высшего сорта и более грубую муку второго сорта (дурум). На один килограмм муки возьмите 400-500 мл. воды, два средних яйца и соль по вкусу.

Из всех ингредиентов замесите плотное, упругое тесто, накройте его влажной салфеткой и дайте постоять в течение часа. Хорошо отстоявшееся тесто делят на несколько равных кусков, скатывают в жгуты, а затем от получившихся жгутов отделяют небольшие кусочки и тщательно раскатывают. Лучше всего такое тесто раскатывать при помощи специальной машинки, если же такой машинки нет, то раскатайте тесто скалкой настолько тонко, насколько вам позволят ваши силы.

В идеале тесто не должно быть толще одного миллиметра. В центр каждой тонко раскатанной лепешки поместите начинку и края лепешки тщательно защипните так, чтобы ваши манты формой напоминали круглые мешочки с завязанным горлышком и плоским дном. Перед тем, как поместить манты в каскан или пароварку, обмакните их плоской нижней стороной в растительное или топленое масло для того, чтобы ваши манты не прилипли к решетке каскана.

Традиционно манты приготавливают с мясной начинкой. Вы можете взять любые сорта мяса в любых пропорциях в зависимости от ваших предпочтений или рекомендаций выбранного вами рецепта. Очень важно, чтобы мясо, которое вы выбрали для приготовления мантов, было как можно более свежим. Чем более свежее мясо вы сможете найти, тем более вкусными, сочными и ароматными получатся приготовленные из него манты.

Если выбранное вами мясо недостаточно жирное, обязательно добавьте к нему немного курдючного сала или просто кусочек сливочного масла. Для приготовления фарша мясо не следует пропускать через мясорубку! Лучше всего нарубить его острым ножом так, чтобы получились кусочки величиной с небольшое зернышко кукурузы. К мясному фаршу обязательно добавляют лук, причем, нарезанный максимально тонко и мелко. Чем тоньше вы сможете нарезать лук, тем сочнее будут ваши манты. Не жалейте лук! На 0,5 кг. мяса следует взять примерно 200-250 гр. лука. Кроме лука и мяса вы можете добавить в начинку любые сочные овощи по вашему вкусу. Отлично подойдет тыква, репа, помидоры, болгарский перец. Специи выбирайте по собственному вкусу, любые восточные специи для мясных блюд превосходно украсят и дополнят аромат ваших мантов!

Одним из самых популярных и наиболее точно передающих дух среднеазиатской кухни рецептов приготовления мантов можно назвать рецепт мантов из баранины. Мелко порубите ножом 500 гр. жирной баранины, добавьте к ней 200 гр. мелко нарубленного лука, соль, черный перец и мелко нарубленную зелень кинзы или петрушки. Тщательно все перемешайте. От заранее приготовленного теста для мантов оторвите небольшой шарик и раскатайте его в тонкий кружок. На середину кружочка из теста выложите фарш и тщательно защипните края. Обмакните ваши манты нижней стороной в растительное масло и аккуратно уложите на решетки каскана или пароварки. Варите манты на пару в течение 30 минут. Готовые манты подавайте горячими, полив любым острым соусом или сметаной.

Традиционно манты готовили, обязательно добавляя в начинку из мяса какие-либо сочные овощи. Чаще всего тыкву, которая придавала готовому блюду дополнительную сочность и аромат. Мелко порубите 250 гр. баранины, 250 гр. свежей тыквы и 50 гр. курдючного жира. 100 гр. репчатого лука нарежьте мелкими кубиками и слегка обжарьте. Смешайте все компоненты, добавьте соль, черный перец и немного зиры (кумина). Тщательно перемешайте фарш, дайте ему настояться в течение получаса, а затем готовьте манты как обычно. Подавая на стол, полейте манты растопленным сливочным маслом и посыпьте мелко нарубленной зеленью петрушки или кинзы.

Конечно же, для мясной составляющей начинки можно взять не только баранину, но и любое другое мясо. Очень вкусными получаются манты из классического для русской кухни сочетания свинины и говядины. Мелко нарубите или пропустите через мясорубку с крупной решеткой по 250 гр. жирной свинины и говядины. Добавьте к мясному фаршу 100-150 гр. мелко нарубленного репчатого лука и 200 гр. репы, порезанной небольшими кубиками. По вкусу добавьте соль, черный и красный перец. Тщательно вымесите фарш. Слепите манты, добавив в каждую по небольшому кусочку сливочного масла. Варите в каскане на пару 30 минут.

Прекрасно подчеркнет вкус ваших мантов очень простой томатный соус. Измельчите в блендере 2-3 крупных помидора, предварительно очистив их от кожицы. Очистите и мелко порубите 4 зубчика чеснока, один небольшой болгарский перец нарежьте мелкими кубиками. В сковороде или сотейнике разогрейте 3 ст. ложки растительного масла, обжарьте в нем чеснок, затем добавьте к нему болгарский перец, посолите и поперчите по вкусу. Обжаривайте все вместе около пяти минут. К обжаренным овощам добавьте измельченные в блендере помидоры, дайте закипеть и сразу же снимите с огня. Добавьте ваши любимые специи, накройте крышкой и дайте настояться в течение получаса.

Необыкновенно нежными и ароматными получаются манты с печенью. Такие манты готовят из дрожжевого теста. Возьмите четыре стакана пшеничной муки, один стакан кефира или воды, 1 ст. ложку растительного масла, 10-15 гр. дрожжей и щепотку соли. Замесите крутое тесто, поместите его в эмалированную посуду и поставьте в теплое место для подъема на 30-40 минут. Для начинки мелко нарубите 500 гр. свиной печени, 500 гр. курдючного жира или свиного сала, смешайте с 300 гр. мелко порубленного лука. Добавьте соль, черный перец и щепотку натертого мускатного ореха. Все тщательно перемешайте. Готовое тесто слегка обомните и лепите манты как обычно. Готовьте в пароварке 25-30 минут. Подавайте, полив растопленным сливочным маслом.





2017-07-23 01:45:23
комментарии:

- сокровенные женские мысли - между нами девочками связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика