сокровенные женские мысли - между нами девочками

Поговорите с капустой, или Как наука доказала, что растения нас понимают

Когда человек срывает цветок, ломает ветку дерева или покупает в цветочном ларьке выращенные на химикатах розы, он часто даже не задумывается, что растению может быть больно…

Многие садоводы и любители комнатных растений считают, что их питомцы — разумные и тонко чувствующие существа, однако мало кто знает о существовании целого направления науки, которое изучает способность растений воспринимать и расшифровывать информацию, исследует их поведенческие реакции. Называется оно психологоботаника (или фитопсихология).

Немного истории

Первые известные нам научные работы в этой сфере принадлежат древнегреческим мыслителям Теофрасту и Аристотелю — основателям ботаники и географии растений в известном нам виде.

Аристотель, например, признавал существование души у растений, а потому относил их к одушевленной природе. Великий ученый и врач Парацельс разделял учение о сигнатурах (Signanaturae — знаки природы), согласно которому природа отметила каждое растение особым знаком, и разгадав его, врач сможет вылечить ту или иную болезнь. Еще он писал, что у растений существует симпатическая связь со звездами и планетами, благодаря которой можно привлекать для лечения планетарные влияния. «Отец ботаники» Теофраст свел все известные на то время знания о растениях в единую систему. 

Ботаникой увлекался и Гете. Он полагал, что все органы растения — метаморфоз листа, а также верил в существование «прарастения», от которого произошли все остальные.

В 1960-е годы родилась современная фитопсихология — полиграфолог и доктор биологических наук Клив Бакстер начал изучать перцепцию (восприятие) растений.

Опыты Бакстера: растения умеют читать наши мысли?

Бакстер проводил опыты при помощи датчиков полиграфа (детектора лжи). Он намеревался доказать, что растения способны чувствовать, и их реакции подобны реакциям человека. Исследователь полагал, что у растений есть как минимум первичное сознание и способность чувствовать эмоции и мысли людей.

В 1966 году он провел эксперимент с драценой. Когда растению причиняли вред или только выражали такое намерение, датчик фиксировал реакции, аналогичные человеческим. Ученый проделал множество опытов, и каждый из них показывал: растения способны чувствовать эмоциональное состояние человека, реагировать на его действия и намерения, а также на гибель животных и других растений. Например, когда к листьям подносили зажженную спичку, прибор фиксировал испуг, а полив вызывал точно такую же реакцию, как радость у человека.  

Самописец вычерчивал кривую «волнения» даже когда исследователь просто думал о том, чтобы поджечь лист — еще до того, как он решался взяться на спички. Растение могло испытывать беспокойство, если в помещении появлялся негативно настроенный по отношению к нему человек или животное. Бакстер утверждал, что листья реагировали на возможную угрозу, даже если были оторваны от растения.

Как-то раз лабораторию ученого посетил физиолог из Канады, попросивший Бакстера продемонстрировать ему свои опыты. Ни одно из 5 растений не показало реакции на появление постороннего человека. Физиолог рассказал, что в своей лаборатории он сжигает растения, чтобы определить сухой вес — и растения просто «остолбенели от ужаса», впали в шоковое состояние при его появлении. Когда гость покинул помещение, питомцы Бакстера вновь стали реагировать обычным образом. 

Описаны и другие удивительные случаи. Так, однажды растение отреагировало на свое изображение, которое ученый, читавший лекцию за сотни километров от лаборатории, демонстрировал слушателям в зале. В эксперименте с креветками, которых окунали в кипящую воду, подопытные филодендроны сразу же среагировали на жестокость. Прибор зафиксировал реакцию даже когда Бакстер порезал палец! То есть, они чувствуют страдания живых существ и выражают сострадание. 

Эксперименты доказали, что растения способны распознавать людей. В ходе опытов ассистент Бакстера травмировал их, тем или иным способом причиняя вред. Какое-то время он больше не приходил в лабораторию, и на появление других людей реакция растений была нейтральной. Когда «мучитель» снова появился, самописцы зафиксировали бурную реакцию, свидетельствующую о том, что растения узнали его! При этом реакция проявилась даже у тех, кому ассистент не наносил повреждений.

Предположение Бакстера, что растения — организмы, не обладающие даже нервной системой, — способны воспринимать информацию и реагировать на происходящее, было расценено научным сообществом как совершенно невероятное. Его опыты не были признаны в полной мере, но они сыграли свою роль. Многие другие ученые решились на дальнейшее изучение вопроса, справедливо полагая, что обмен психической и энергетической информацией между живыми существами возможен — просто мы пока не понимаем, как он работает.

Мнение отечественной науки

Профессор В.Н. Пушкин из Института общей и педагогической психологии в 1970-х годах провел серию экспериментов, в ходе которых доказал что подобный обмен существует, и отсутствие нервной системы — факт незначительный, поскольку сам контакт может проходить через биоэнергетическое излучение, воспринимаемое клетками. Однако, одновременно стало ясно, что развивается этот процесс на необъяснимом (по крайней мере, в настоящее время) уровне.

Психологи погружали испытуемого человека в гипноз, внушая ему разные эмоции. В 80 см от испытуемого стояло растение, к которому были прикреплены датчики. При смене эмоционального состояния человека эти датчики фиксировали реакцию! В других сходных экспериментах растение реагировало на ложь человека под допросом.

По мнению профессора Пушкина, такие опыты говорят о единстве информационных процессов, которые протекают в клетках растений и в нервной системе человека. Единство это берет свое начало из тех времен, когда на планете появилась первая молекула ДНК. Если животные чувствуют отношение человека и его эмоции, то почему такого чувства не должно быть у растений?

И.И. Гунар, возглавлявший кафедру физиологии растений при Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева, был убежден: у каждого растения — свой характер, свои особенности и привычки. Тогда же — в 70-х годах прошлого века — он провел ряд экспериментов, которые доказали: растениям присущи электрические импульсы, созвучные с нервными импульсами людей. В частности, было установлено, что они обладают особыми реакциям на свет: если их день продлевали искусственным светом, это вызывало усталость.

В 1971 году ассистент Гунара Леонид Панишкин снял фильм «Могут ли растения чувствовать». В нем рассказано о влиянии на растения света, ветра, туч, прилета пчелы или птицы, отравления химическими удобрениями, ожога; показано, что растения впадают в состояние «бессознательности», когда подвергаются удару или окружены парами хлороформа. Камера снимала растения через разные временные интервалы, чтобы показать их «танец» и продемонстрировать разумность существ, живущих в ином временном измерении, нежели люди.

Известны также эксперименты биолога В.Г. Карманова: он создал теплицу, где растения могли сами (при помощи датчиков) регулировать уровень освещенности и полива.

Они слышат и понимают нас

Профессор ботаники из Германии Рудольф Штайнер утверждал, что растения улавливают наше настроение. Он вырастил капусту весом в 43 кг и луковицы весом более 4 кг, нежно и ласково общаясь с ними.  

В 1999 году биолог Лютер Бербенк описывал свои опыты по выращиванию кактусов без колючек. Ученый каждый день разговаривал с растением и просил его расти так или иначе. Таким образом он вырастил несколько необычных растений (белый тутовник с прозрачными ягодами, гигантскую сливу, белую маргаритку и благоухающую оранжевую лилию). Бербенк подчеркивал, что не заставлял их поменять запах или цвет, но убеждал в дружеском расположении и старался искренне передать вибрации любви.


Поговорите с капустой, или Как наука доказала, что растения нас понимают




2017-06-13 01:45:58
комментарии:
Как же после этого капустку то есть?(((
оставил David Bernard, дата 2017-04-07 21:22:18

ЧТОБ ЗА У УШАМИ ПИЩАЛО)))...
оставил Luise Markert, дата 2017-04-07 21:22:18

А я всегда разговариваю с растениями и в огороде и в лесу .
оставил Lindsey Williams, дата 2017-04-07 21:22:18

И Я !!!
оставил Matthew Rooney, дата 2017-04-07 21:22:18


- сокровенные женские мысли - между нами девочками связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика