сокровенные женские мысли - между нами девочками

Как подготовить почву для рассады

У огородников горячая пора – пришло время выращивания рассады. Одним из самых важных вопросов в этом деле по-прежнему остается выбор грунта. Со мной наверняка согласятся те, кто уже сталкивался с такой ситуацией: сеянцы гибнут, рассада болеет, а единственная причина проблем кроется в неудачной почве.

Когда приходит пора посевов, многие отправляются в специализированные магазины и покупают готовый грунт — благо, выбор их огромный. И к сожалению, не могу сказать, что это удачный вариант — тут уж как повезет. Есть, конечно, добросовестные производители, но есть и те, кто под видом почвенных смесей продают чистый торф.

Как правильно выбрать готовый грунт для рассады – серьезная тема для отдельного разговора. А мы сегодня давайте поговорим о том, как сделать хорошую почвосмесь для рассады самостоятельно, какой она должна быть, чтобы рассада выросла крепкой, здоровой и дала хороший урожай.

Общие требования к грунту для рассады

Грунт для выращивания рассады может состоять из различных компонентов, но при этом должен непременно соответствовать общим требованиям:

    Он должен быть плодородным и сбалансированным. То есть, помимо органических веществ, в его составе должны присутствовать макро- и микроэлементы в форме, доступной для растений.

    Он должен быть легким, рыхлым, пористым, чтобы обеспечивать свободный доступ кислорода к корневой системе рассады.

    Он должен хорошо впитывать влагу и удерживать ее, обеспечивая равномерную увлажненность всего объема грунта в посадочной емкости.

    Оптимальный уровень кислотности (pH) должен быть близок к нейтральному – 6,5-7,0.

    Грунт должен быть «живым», содержать микрофлору, полезную для растений.

Чего в грунте для рассады быть не должно

    Семян сорняков, грибных спор, яиц и личинок насекомых, червей и болезнетворных микроорганизмов.

    Токсичных веществ. Не стоит брать компоненты для смеси возле крупных автомагистралей и аэродромов, с городских газонов и так далее — опасные зоны можно перечислять до бесконечности. Думаю, проще сказать, откуда взять можно: из леса, рощи, лесопосадки.

    Активно разлагающихся компонентов. При смешивании органики не должен активизироваться процесс разложения. Вы же знаете, что он сопровождается выделением тепла и потерей азота — и то, и другое для рассады крайне нежелательно! А уж если температура поднимется выше +30°С, корневая система ростков может погибнуть.

    Не используйте глину, ее свойства значительно ухудшат качество почвосмеси и сделают ее малопригодной для выращивания рассады.

Что можно и нужно использовать для приготовления почвосмеси

Чтобы сделать качественный грунт для рассады, используют как органические, так и неорганические компоненты в различных пропорциях.

Варианты органических компонентов для смеси:

    дерновая земля (заготавливается с осени, поэтому сейчас, если ее нет, можно взять землю с огорода);

    листовая земля (перепревший листовой опад любых пород деревьев, кроме дуба и ивы – в их листве много дубильных веществ);

    перегной;

    торф;

    мох сфагнум;

    шелуха зерен и лузга подсолнечника;

    древесная зола (особенно ценится березовая);

    сырая яичная скорлупа (высушенная и растолченная)

Неорганические компоненты, улучшающие качество почвосмеси:

    промытый речной песок (промывать нужно до полного удаления примесей, до прозрачной воды). Чем светлее песок, тем лучше. Считается, чем интенсивнее его окраска, тем больше примесей железа и марганца он содержит, а их избыток вреден для растений. Песок — отличный разрыхлитель. Кроме того, он способствует образованию и росту скелетных частей растений;

    перлит – экологически чистый материал, pH нейтральный, не содержащий тяжелых металлов. Перлит не разлагается и не гниет, обладает высокой (до 400 % своего веса!) впитывающей способностью. Его применяют, чтобы повысить рыхлость и воздухопроницаемость почвы, предотвратить ее уплотнение и образование корки на поверхности. Он поддерживает оптимальное увлажнение почвы – впитывая влагу, постепенно отдает ее растению, тем самым предотвращая загнивание корней;

    вермикулит – высокопористый, экологический чистый материал.Обладает теми же свойствами, что и перлит, но дополнительно содержит калий, кальций и магний (в небольших количествах). Перлит и вермикулит в чистом виде используют для выращивания рассады гидропонным методом на питательных растворах;

    гидрогель – инертный, стерильный полимер, обладающий высокой влагоемкостью. Позволяет сократить количество поливов (его даже называют альтернативным капельным поливом), поддерживает постоянный уровень увлажненности почвы;

    керамзит;

    пенопласт (измельченный);

    известь-пушонка (снижает кислотность почвы).

Примерные составы почвенных смесей

Ой, их столько, что перечислить все просто нет возможности. Здесь главное – ориентироваться на требования культур, которые в этом грунте будут расти.

Для перца, томатов, баклажанов, капусты оптимален следующий состав:

земля (дерновая или листовая, торф (перегной) и песок (перлит, вермикулит) в соотношении 1:1:1.

Или:

дерновая земля, листовая земля, перегной и песок (перлит, вермикулит) – 3:3:3:1.

Для перца, томатов, капусты, сельдерея, лука и баклажанов можно использовать такой состав:

перегной, дерновая земля и песок – 1:2:1. На ведро смеси добавить 2 стакана древесной золы, а под капусту еще 1 стакан извести-пушонки. 

Для выращивания рассады тыквы и огурца смешивают перегной и дерновую землю (1:1) и на ведро смеси добавляют стакан древесной золы.

У меня, как у любого огородника, есть свои предпочтения, свои любимые составы. Для выращивания рассады перца, томатов, баклажанов я использую единый состав: земля с огорода, покупной грунт для рассады (универсальный) и песок – 1:1:1. Ко всему этому добавляю горсточку перлита. Рассада получается добротная, крепкая, поэтому пока состав менять не собираюсь.

Подготовка грунта

Землю и песок перед смешиванием нужно просеять, чтобы удалить мусор, червей и крупные личинки насекомых. Специалисты настоятельно рекомендуют провести обеззараживание грунта от возбудителей болезней, мелких личинок и яиц вредителей. Чаще всего используют следующие способы:

    Пропаривание: за месяц до использования грунт пропаривают на водяной бане в течение 2-3 часов. Крышка емкости должна быть закрыта.

    Прокаливание 30 мин в духовке, разогретой до +40°.

    Промораживание: с осени заготовленную землю оставить на улице, укрыв от попадания осадков. Примерно за месяц до использования ее заносят в дом, отогревают, смешивают с остальными компонентами и вновь выносят на мороз.

У каждого из этих методов есть последователи и противники, какой будете (или не будете) использовать вы, зависит только от вашего выбора.

А какую смесь для рассады используете вы? Есть ли свой «фирменный» состав для какой-либо культуры?


Как подготовить почву для рассады




2017-07-11 01:45:19
комментарии:

- сокровенные женские мысли - между нами девочками связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика