сокровенные женские мысли - между нами девочками

ТОР-5 ВКУСНЕЙШИХ РЕЦЕПТОВ ПАСХАЛЬНЫХ КУЛИЧЕЙ

Пасхальный кулич - одно из главных блюд на пасхальном столе. Многие покупают куличи в магазине, но мы бы посоветовала хоть раз попробовать приготовить домашний кулич.

✅ Сохраните эти рецепты и поделитесь с друзьями, обязательно пригодится!))

1. Кулич шафрановый

Благодаря шафрану куличи получаются очень ароматными и яркими.

Самый главный секрет удачного кулича — готовить его в хорошем настроении, тогда он получится пышным, высоким и очень вкусным. Из указанного количества ингредиентов получается 2 кулича высотой 11 см и шириной 17 см.

Ингредиенты

250 мл молока

7–11 г сухих дрожжей (или 50–60 г свежих дрожжей)

150 г сахара

2 ч.л. ванильного сахара

5 желтков

щепотка рыльцев шафрана или 1/3 ч.л. молотого шафрана

200 г сливочного масла или маргарина

650–700 г муки

50 г изюма

50 г орехов (у меня миндаль)

50 г цукатов

глазурь:

2 белка

100 г сахара

Приготовление

В этом рецепте я использовала рыльца шафрана, которые можно заменить 1/3 ч.л. молотого шафрана.

Шафран придает неповторимый аромат и золотистый цвет. Рыльца шафрана растереть в ступке. Залить 3 ст.л. горячей воды (молотый шафран также залить 3 ст.л. горячей воды). Оставить на 10–15 минут. Молоко немного подогреть (чтобы оно было чуть теплое), добавить дрожжи и 1 ч.л. сахара. Добавить 200 г муки, перемешать, накрыть полотенцем, поставить в теплое место. Опара должна увеличиться вдвое (на это потребуется около 30 минут). Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром. Желтки добавить в подошедшую опару, перемешать. Добавить шафран (вместе с водой). Добавить размягченное масло, перемешать. Добавить 450–500 г муки, замесить тесто. Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам. Снова поставить тесто в теплое место. Дать тесту хорошо подняться (на это потребуется 50–60 минут). Я наливаю в миску теплую воду, в нее ставлю емкость с тестом.

Тесто должно хорошо подняться. Орехи измельчить. Если цукаты крупные, их надо нарезать небольшими кусочками. Добавить в тесто изюм, орехи, цукаты. Хорошо перемешать. Снова поставить тесто в теплое место, дать хорошо подняться. Форму смазать маслом, выложить тесто на 1/3 высоты формы. Дать тесту еще раз подняться уже в форме. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать в течение 35–40 минут (время приготовления зависит от размера формы). Если верх кулича начнет подгорать, накройте его фольгой.

Готовые горячие куличи смазать белковым кремом и посыпать кондитерской посыпкой или украсить цукатами.

2. Ванильный кулич на сливках

Куличи получаются очень вкусные! Нежные, ароматные. С тестом очень приятно работать.

Из указанного количества ингредиентов получается 2 кулича высотой 11 см и шириной 17 см и 10 маленьких куличей высотой 7 см и шириной 6 см.

Ингредиенты

350 мл сливок 22%

200 г сливочного масла

250 г сахара

6 яиц

11 г сухих дрожжей (или 50–60 г сырых дрожжей)

350 г изюма

палочка ванили (или 2 ч.л. ванильного сахара)

500–600 г муки

Приготовление

Сливки подогреть (они должны быть теплыми, не горячими). Добавить 2 ч.л. сахара, перемешать. Добавить дрожжи, перемешать. Добавить 200 г муки. Перемешать. Накрыть салфеткой или полотенцем, поставить в теплое место. Опара должна увеличиться вдвое (у меня на это ушло около 30 минут). Палочку ванили разрезать, вынуть семена. Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром. Добавить семена ванили, перемешать. Белки взбить с 0.5 ч.л. соли в пышную пену. В опару добавить желтки, перемешать. Добавить размягченное (не топленое) масло, перемешать. Добавить белки, аккуратно перемешать. Добавить оставшуюся муку (муки может понадобиться чуть больше или меньше, это зависит от качества муки), замесить тесто. Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам. Накрыть тесто салфеткой или полотенцем, поставить в теплое место. Тесто должно хорошо подняться (у меня на это ушло около 30 минут). Изюм помыть и высушить. Добавить в тесто изюм. Накрыть салфеткой или полотенцем, поставить в теплое место. Дать тесту еще раз хорошо подняться (у меня на это ушло около 30 минут). Формочки немного смазать маслом. Выложить тесто, заполняя формочки на 1/3 высоты формы. Накрыть салфеткой или полотенцем, поставить в теплое место. Дать тесту подняться.

Поставить в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать в течение 10 минут.

Затем температуру увеличить до 180 градусов, выпекать до готовности (около 30 минут).

Как только кулич зарумянится, проверить его на готовность, для этого его надо проткнуть деревянной шпажкой (или зубочисткой), если она сухая — кулич готов. Украсить по вкусу. Я готовые куличи смазала белковым кремом и украсила кондитерской посыпкой.

3. Пасхальный венок

Такой венок станет украшением Пасхального стола. К тому же, он очень вкусный. С начинками можно экспериментировать, добавлять разные орехи, фрукты, цукаты. Из указанного количества ингредиентов получается 10–12 порций.

Ингредиенты

250 мл молока

7 г сухих дрожжей (или 30 г сырых)

500–700 г муки

3 яйца

200 г сахара

100 г сливочного масла или маргарина

2 ч.л. ванильного сахара

100 г орехов (по вкусу)

100 г цукатов

100 г изюма

Приготовление

Молоко немного подогреть (чтобы оно было чуть теплое). Растворить в нем дрожжи. Добавить 250 г муки, хорошо размешать, накрыть, поставить в теплое место. Опара должна увеличиться вдвое (у меня на это ушло 30 минут). Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром. Белки взбить со щепоткой соли в пену. В подошедшую опару добавить желтки, перемешать. Следом добавить размягченное (не топленое) масло, перемешать. Добавить белки, перемешать. Добавить оставшуюся муку, замесить тесто.

Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам.

Поставить тесто в теплое место. Дать тесту хорошо подняться (примерно час). Когда тесто поднимется, его надо примять. Дать тесту еще раз подняться. Орехи измельчить в блендере или порубить ножом.

Подошедшее тесто разделить на 3 части. Каждую часть раскатать в полоску 10×50 см. На полоску выложить орехи, разровнять. Свернуть рулет. Края хорошо защипнуть. Такой же рулет сделать с изюмом (изюм предварительно вымыть и высушить). И с цукатами. Из полученных рулетов сплести косичку. Из косички сформировать венок. Противень смазать маслом или застелить бумагой для выпечки.

Выложить венок. В середину поставить огнеупорную форму (это делается для того, чтобы получилось углубление, в которое потом можно положить яйца). Поставить в разогретую до 180 градусов духовку.

Выпекать в течение 35–40 минут.

4. Творожный кулич

Ингредиенты

Для опары:

мука - 30 г

дрожжи быстродействующие сухие для сдобы - 2 ч.л.

молоко - 60 мл

сахар - 1 ч.л.

____________________________

мука - 300 г

творог - 200 г

масло сливочное - 50 г

сахар ванильный - 1 ч. л.

соль - ½ ч. л.

сахар - 130 г

яйцо куриное крупное - 1 шт (вес 69 гр)

изюм - горсть

_____________________________

немного оливкового масла

для того чтобы смазать миску

Как приготовить

Рецепт для тех, кто впервые печёт куличи. Расскажу все секреты дрожжевой выпечки.

Когда я смотрю видео рецепты где готовят дрожжевую выпечку, и вижу как "подпыляют" стол мукой, я бы сказала огромным количеством муки... О, ужас! Зачем? Так нельзя делать. Если вы добавили точное количество муки как указано в рецепте, а тесто остается липким - так и должно быть. Основная цель – насытить тесто кислородом. Постепенно, насыщаясь воздухом, тесто «соберется» и приобретет вполне привычную консистенцию.

Ещё один важный нюанс - масло (растительное или сливочное) я добавляю в конце замеса. Так меня учили. Почему растительное масло добавляю в конце замеса? Оно не сразу входит в структуру теста, а постепенно.

Смажьте стенки посуды, в которой замешано и будет подниматься тесто растительным маслом (или оливковым).

Я смачиваю полотенце в горячей воде, отжимаю его и накрываю миску с тестом (так делает Юля Высоцкая, мне такая практика понравилась, я теперь тоже такие манипуляции проделываю).

Дрожжевое тесто не любит сквозняков и резких перепадов температур. Поэтому закройте на кухне окна, форточки.... Знаю, что некоторые хозяйки чтобы тесто подошло быстрее, ставят кастрюлю с опарой в теплую воду. Я ставлю в выключенную духовку (там точно нет сквозняков).

Выход - два средних кулича. Вес одного готового кулича 360 гр.

Диаметр формочек - 9 см, высота - 10 см

5. Миндальный кулич

Ингредиенты

Тесто

Масло сливочное(комнатной температуры) - 200г.

Сахар - 250 г.

Ванилин - 2 пач.

Яйцо - 3 шт.

Желток - 2 шт.

Молоко - 0,5 л.

Дрожжи - 2 ст.л.

Миндальная стружка - 100г.

Изюм - 300г.

Мука - 7 ст.

Помадка

Белок -2 шт.

Сахарная пудра - 2 ст.

Лимонная кислота - на кончике ножа

Сахарные украшения

Как приготовить

Изюм промыть и обсушить на бумажном полотенце.

Дрожжи развести теплым молоком с добавлением 2 ст. л. сахара. Оставить на 10 минут.

В это время смешать сливочное масло, сахар, 3 яйца, 2 желтка, ванилин.

Добавить 100 г. миндальной стружки и перемешать.

Влить молоко с дрожжами, размешать.

Изюм перемешать с 1 ст. л. муки и добавить к основной массе. Постепенно добавляя муку, замесить тесто. Тесто должно липнуть к рукам!! Убрать тесто на 30 минут в теплое место без сквозняков!! Я люблю прятать тесто в микроволновую печь.

Через 30 минут перемесить тесто и разложить по формочкам, заполняя их на половину!! Если тесто продолжает липнуть к рукам, смажте руки растительным маслом. Формочки желательно силиконовые, если нет, тогда обычные с промасленным пергаментом. Убрать формочки с тестом на растойку в духовой шкаф нагретый до 40 гр., на 1 час или в тёплое место.

Как только тесто станет подниматься выше краёв формочек, вынимаем их из духовки. Включить духовку на 180гр. Когда духовка нагреется, выпекать куличики 20-30 минут, в зависимости от размера. Готовность проверить деревянной палочкой.

Для помадки взбить белок, постепенно добавляя сахарную пудру смешанную с лимонной кислотой. Украсить куличики по своему вкусу.


 ТОР-5 ВКУСНЕЙШИХ РЕЦЕПТОВ ПАСХАЛЬНЫХ КУЛИЧЕЙ




2017-05-14 01:45:19
комментарии:

- сокровенные женские мысли - между нами девочками связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика