сокровенные женские мысли - между нами девочками

hsbbooks

Лучшие книги сентября-октября

Осень — идеальное время для чтения: даже если за окном великолепная золотая осень и листопад, прохлада все же намекает, что стоит остаться дома, укутаться в плед и взяться за какую-нибудь интересную книгу. Помимо прочего, еще и соцсети, забитые рассказами о детях, отправившихся в школу в первый или десятый раз, напоминают об учебниках и прочей литературе.

«Смотритель», Виктор Пелевин

13-й роман главного мистика современной российской литературы поступает в продажу спустя год с выхода предыдущей книги «Любовь к трем цукербринам». На этот раз Пелевин радует читателей сразу двухтомником — первая часть «Смотрителя» озаглавлена «Орден желтого флага», вторая — «Железная бездна».

В новой книге Виктор Олегович Пелевин возвращается к своей любимой теме — смелым фантазиям на тему альтернативных вариантов отечественной истории, предлагая читателям роман об Идиллиуме, альтернативном мире, третье столетие скрывающемся в тени нашего, и его хранителях. Первым из них, по версии автора, был российский император Павел Первый, который, как выясняется, не был убит заговорщиками в марте 1801 года, а всего лишь использовал этот инцидент, чтобы незаметно покинуть Санкт-Петербург.

«Красные огурцы», Александр Маленков

Главный герой дебютного романа главного редактора журнала MAXIM Александра Маленкова — дизайнер интерьеров Антон Опушкин, ведущий вполне обычную жизнь. Однако в один прекрасный день все меняется: неожиданно влюбившись, Антон погружается в пучину приключений: в его жизнь приходят и бандитские разборки, и знакомство со спецслужбами, и далекие путешествия…

Если коротко, «Красные огурцы» — книга о том, что может произойти с любым из нас, стоит лишь отступить на шаг с проторенного пути. Автор демонстрирует не только чувство юмора, но и необходимую любому серьезному романисту наблюдательность. Благодаря этому даже самые гротескные персонажи книги выглядят узнаваемыми, что способно укрепить читательскую веру в то, что приключения и неожиданности действительно поджидают нас буквально за углом.

«Шекспир мне друг, но истина дороже», Татьяна Устинова

Коллекция детективов Татьяны Устиновой пополнилась новым романом, в котором писательница в своем уникальном авторском стиле погружает читателя в мир провинциального театра. Для служителей Мельпомены зависть, коварство и несчастная любовь — явления привычные. Но убийство в стенах театра — событие экстраординарное. А в том, что в жестоком преступлении повинен кто-то из «своих», сомневаться не приходится...

В командировке в Нижний Новгород режиссеру Максиму Озерову и его напарнику Феде Величковскому предстоит записать спектакль для радио. Старинный драматический театр встречает москвичей загадками и тайнами — и прямо во время спектакля происходит убийство. Максим начинает собственное расследование, в котором ему активно помогает молодой напарник Федя. Порой им кажется, что они не столько записывают спектакль, сколько сами участвуют в невероятном, фантасмагорическом театральном действе, где все по правилам: есть неуловимый, как тень, злодей, есть красавицы, есть чудовища, есть даже самый настоящий призрак.

«Школа жизни», сборник, составитель Дмитрий Быков

Самая своевременная книга сентября: в «Школе жизни» собраны невыдуманные истории тех, кто учился в советских школах где-то между 1960-ми и 1990-ми. Это тот случай, когда литература жанра «нон-фикшн» оказывается интересней любого вымысла — не в последнюю очередь благодаря тому, что сборник курировал Дмитрий Быков. «Цель этой книги — составить хронику ушедших детских, школьных лет: кроме нас, это сделать некому. <…> Лучший способ разобраться в себе нынешних — вспомнить себя тогдашних», — так объясняет идею «Школы жизни» идеолог проекта.

Собственные истории и фотографии для сборника предоставили более десяти тысяч человек. Разумеется, не все материалы вошли в «Школу жизни», и все же издание вполне можно считать настоящей «Народной книгой» — именно так называется серия издательства АСТ, в которой выходит уникальная коллекция школьных воспоминаний.

«Вечерний свет», Сборник, составитель Ричард Чизмар

В 1988 году студент из Мэрилендла Ричард Чизмар основал собственный журнал Cemetery Dance, где публиковались истории в жанре хоррор и мрачного фэнтези. За четверть века существования издания на его страницах успели появиться работы классиков жанра — например, Дина Кунца и Стивена Кинга.

Новый рассказ Кинга вошел и в антологию «Вечерний свет», которой Чизмар отметил юбилей своего журнала. История носит название «Летний гром», и, как в некоторых других произведениях автора, события в ней разворачиваются в постапокалиптическом мире. Работая со знакомым сеттингом, Кинг так же уверенно держит марку — находит, чем удивить читателя.

Безусловно, «Летний гром» — главный аттракцион в сборнике, но не стоит забывать и о других авторах. В сборник включены тексты таких мэтров как Питер Страуб, Ричард Матисон и Клайв Баркер.

Беттина Штангнет «Eichmann Before Jerusalem»

Благодаря философу Ханне Арендт, задокументировавшей суд на нацистским преступником Адольфом Эйхманом для журнала New Yorker (этот цикл статей впоследствии стал одной из самых известных нон-фикшн-книг в истории «Эйхман в Иерусалиме»), этого сотрудника гестапо, отвечавшего за реализацию «окончательного решения», принято считать заурядным бюрократом. По книге Арендт Эйхман был не одним из лидеров нацистского режима, а рядовым чиновником, исправно выполнявшим возложенные на него функции. Немецкий историк Беттина Штангнет первой опровергает знаменитую книгу Арендт спустя 50 лет после ее выхода. Штангнет, работая над «Эйхманом перед Иерусалимом», изучала 1300 страниц личных записей преступника, которые раньше были неизвестны. В ее книге Эйхман предстает человеком, блистательно сыгравшим роль жертвы на процессе в Иерусалиме; на самом деле он был крайне рассудительным и честолюбивым человеком, гестаповским карьеристом, который верил в то, чем занимался, гордился своим статусом и работой.

Мартин Вулф «The Shifts and the Shocks»

Трезвая попытка представить, что мировая экономика должна извлечь из последствий международного финансового кризиса, от Мартина Вулфа, одного из ведущих авторов Financial Times, страшно уважаемого в британской прессе. Корень катастрофы по Вулфу — в сочетании глобализации, расшатанного дисбаланса мировых экономик и невероятно хрупкой международной валютной системы; еще одна, не менее существенная проблема — жадность, тупость и невежство банкиров и чиновников от экономики. Проблема в том, что спустя семь лет после запуска кризиса элита не избавилась от иллюзии, что управлять мировыми финансами нужно так же, как десять лет назад; финансы и банки требуют срочного преобразования (Вулф подробно расписывает какие), в противном случае мир скоро скатится в экономическую катастрофу пострашнее.

Уолтер Айзексон «The Innovators»

Уолтер Айзексон — автор фолианта о Стиве Джобсе, его единственной авторизированной биографии, — написал справочник по визионерам мира компьютеров и интернета. Начинает он не с Джобса и Гейтса, а Ады Лавлейс, дочери лорда Байрона, которая первой описала вычислительную машину (и она в итоге была разработана). Дальше, через третью индустриальную революцию, Айзексон рассказывает о разработчиках 1930-х, которые работали на военных (и придумывали электронные компьютеры, дешифрующие немецкие кодировки), изобретателях микрочипов во времена холодной войны и первых инноваторах Кремниевой долины — вплоть до Сергея Брина и Ларри Пейджа. Русский перевод книги выйдет в первой половине следующего года в издательстве Corpus.

Дэвид Грин «Midnight in Siberia»

Американский радиожурналист дважды едет по Транссибирской магистрали, из Москвы во Владивосток и назад, слезая с поезда в городах Сибири и затем продолжая свой путь. Автор пытается справиться с верхней полкой плацкартного вагона (львиную долю своего путешествия Грин проехал именно в плацкарте — и, кажется, восхищен коммунальным порядком этих вагонов), пьет водку в вагоне-ресторане, дегустирует конину, но главное — очень много общается с попутчиками и жителями Новосибирска, Челябинска и других сибирских городов. Все они придерживаются разных убеждений (таксист-социалист, оппозиционер, поклоняющийся Сталину, и т.д.), большинство оказываются людьми редкого мужества и характера, с трудной судьбой, и автор ими совершенно очарован. «Наводит на размышления», — резюмирует американская пресса.

Атул Гаванде «Being Mortal»

Книга о смерти — и о том, как говорить про смерть, — которую написал доктор-хирург и писатель Атул Гаванде. Гаванде сел за эту книгу, так как «видел, что смерть — это одна из проблем, с которой мы не могли справиться. И я не мог справиться. Я не знал, как сообщать плохие новости людям». Хирург пишет не только об этом, но и о современной медицине, которая может существенно продлить жизнь человека, но не всегда делает старого человека счастливее, — и предлагает свои варианты организации хосписов, которые могли бы помочь умирающему дожить свои дни в комфорте и спокойствии.


 hsbbooks




2017-05-24 01:46:16
комментарии:

- сокровенные женские мысли - между нами девочками связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика