сокровенные женские мысли - между нами девочками

Когда приходится быть и мамой, и папой

Воспитание ребенка – это интересный, важный период в жизни каждого родителя, но вместе с тем и очень непростой, требующий большого количества физических и эмоциональных сил, часто сопровождающийся тревогами и сомнениями, усталостью.

Конечно, если ребенка воспитывает одна только мама – это вдвойне сложнее. Кроме того, что ей одной приходится выполнять обязательства и роль обоих родителей, она еще сталкивается с огромным количеством своих собственных конфликтов, в процессе воспитания ребенка.

В нашей культуре, как в семье с обоими родителями, так и в семье, где ребенок воспитывается мамой самостоятельно, часто родители ставят в приоритет необходимость обеспечить ребенка. «Чтобы у него все было, чтобы был не хуже чем другие».

Мамы, воспитывающие ребенка одни, вынуждены выполнять функции обоих родителей, а потому часто они не могут позволить себе проводить много времени с ребенком, интересоваться происходящим в его жизни, строить с ним эмоционально близкие отношения. Конечно, такая позиция часто является вынужденной. Кто-то должен обеспечивать семью, готовить, убираться и.т.п. И следствием этого, являются сложности, начинающиеся по мере того, как ребенок взрослеет. Дети, реагируя на такую ситуацию, начинают часто болеть, плохо учиться, не слушаться и.т.п. Потому что иногда это их единственный способ привлечь внимание мамы. Конечно, это значительно сказывается на детско-родительских отношениях, на эмоциональном состоянии ребенка.

Поэтому, не стоит загонять себя работой, уборками, стирками. Откажитесь от иллюзии о том, что вы можете все успеть. Ваши силы ограничены, поэтому хорошо бы расставить приоритеты, в том, на что вы их будете тратить. Например, выбирая между кучей неглаженного белья, немытой посудой, и возможностью порисовать с ребенком, поговорить с ним о том как прошел его и ваш день смело выбирайте последнее. Потому что это силы, которые вы тратите на то, чтобы ваш ребенок рос с ощущением своей ценности, нужности, с ощущением действительно вашей заботы и любви. Чистое белье и порядок в доме не самый лучший способ проявить свою любовь и заботу малышу. Это конечно не плохо, и тоже очень нужно. Но, часто, у вас нет возможности сделать и то и другое. Гораздо важнее, если вы будете учить ребенка строить близкие отношения, давать ему возможность чувствовать себя интересным, делиться своими переживаниями, договариваться, чем прививать ему навыки аккуратности.

Этому не сложно научиться. А вот упустить момент закладки «фундамента» личности вашего малыша, компенсировать потом, бывает довольно сложно.

Это время когда он нуждается именно в вас, в совместных занятиях, разговорах, объятиях. Старайтесь заботиться и о собственном эмоциональном здоровье и о себе в целом, иногда даже делая выбор в пользу своих потребностей, а не потребностей ребенка. Потому что вы его самый значительный ресурс на пути знакомства с миром. Лучшее что вы можете сделать для своего ребенка-это быть счастливой мамой!

Нужно признаться, что в последнее время, семьи, где мамы воспитывают ребенка одни, стали более распространенным явлением. Иногда это даже не необходимость, а сознательный выбор женщины. Отношение к таким семьям тоже становится более лояльным. Однако по –прежнему тянется шлейф многолетних традиций. Когда воспитывать ребенка одной считалось чем-то постыдным и не естественным. Мне кажется, именно поэтому многие женщины могут переживать вину, стыд, стеснение и тревогу как за себя, так и за ребенка. Первое что нужно сделать - это сформулировать свое собственное отношение к тому, что вы воспитываете ребенка одна. Понять какие чувства это у вас вызывает, что это означает про вас лично и про вашего ребенка.

А означает это именно то, что вы воспитываете малыша одна, что этот процесс будет сложнее без поддержки супруга, что нужно уметь рассчитывать свои силы и беречь себя. Это не означает что с вами что-то не так, и совсем не означает, что вы плохо воспитаете ребенка. Часто формальное наличие обоих родителей не просто не приносит ребенку пользу, а даже наоборот. Поэтому справедливо будет сказать и то, что мама воспитывающая ребенка одна имеет возможность воспитать ребенка гармоничной личностью, позволяя ему хорошо относится к самому себе и миру вокруг него.

Следующий вопрос, который вызывает много сложностей у мам – это необходимость объяснять ребенку, где его папа. Здесь, пожалуй, стоит быть максимально искренней и честной с ребенком. И объяснить ему что произошло. Если ваши отношения не сложились, так и следует сказать. Избегая, однако, оценочных суждений в отношении его папы. Это всегда довольно непросто для мам. Прежде всего, когда у мамы самой очень много обид и злости на отца ребенка. Поэтому прежде, лучше разобраться с ними внутри себя, а потом затевать разговор с ребенком.

Иногда мамы выбирают позицию отказа от возможности устроить свою личную жизнь, в пользу воспитания ребенка. Такие жертвы часто не просто не оправданы, но и абсолютно не нужны. Да нет, они просто крайне не полезны для вас и вашего ребенка. Конечно, мужчина не являющийся генетическим отцом вашего ребенка вполне способен полюбить его, заботиться о нем, быть примером и принимать участие в его воспитании. Мамы же, которые когда-то «пожертвовали» своей личной жизнью, своими интересами и потребностями в пользу ребенка, зачастую, даже неосознанно, ожидают, что эта жертва будет оценена, а ребенок иногда становится ответственным за «потерянные лучшие годы жизни».

Другая крайность, которая часто влияет на формирование отношений мамы и ребенка, это желание компенсировать своему ребенку недостаток участия второго родителя. Иногда мама, испытывая чувства вины, за то, что отец по каким-либо причинам не принимает участия в воспитании ребенка, желает восполнить этот дефицит чем-то другим. Это может проявляться в неоправданных покупках ребенку, задаривании, в безотказности во всем, чего бы малыш ни захотел. Такому ребенку многое позволяют, излишне опекают. Кстати говоря, гиперопека может являться не только желанием компенсировать недостаток любви второго родителя. Такое может происходить, когда мама неосознанно ставит заботу о малыше в центр своей жизни, вокруг которого она и начинает крутиться. И спустя несколько, а иногда много лет, это оказывается единственным смыслом, наполняющим жизнь матери. А гиперопекаемое поведение делает ребенка несамостоятельным, инфантильным и позволяет ребенку оставаться зависимым от мамы дольше положенного времени. Таким образом, иногда, решая свои собственные конфликты, мамы могут лишать ребенка возможности развиваться, формироваться как личность и становится более самостоятельным. Именно поэтому, так важно в процессе воспитания ребенка одной, где так много обязанностей и функций необходимо брать на себя, так много нужно успеть и так много нужно сделать, не пропустить момент, когда это начинает заполонять вашу жизнь, и места для себя самой не остается совсем.

Несмотря на то, что материальная и социальная поддержка устроена в нашей стране пока не так как хотелось бы. Однако существуют некоторые льготы для мамы, воспитывающей ребенка одной. К сожалению, процедура получения таких льгот не всегда проста и приятна. Кроме того она не всегда приятна эмоционально, что тоже является следствием наших традиций. Мамы могут испытывать чувство стыда, стеснения обращаясь за помощью в учреждения социальной защиты. Но если есть возможность воспользоваться ими, так чтобы облегчить жизнь себе и своему ребенку, мне кажется, обязательно нужно это сделать.

Несмотря на то, что рядом нет отца вашего ребенка, это не означает то, что вы все должны делать самостоятельно. Не бойтесь использовать ресурс других отношений вокруг себя. Просите о помощи, обращайтесь к родственникам, друзьям, другим мамочкам. Не бойтесь просить поддержки и делиться обязательствами. Кроме того, то что отец ребенка не занимается воспитанием вместе с вами, совсем не означает, что у вас не может быть никаких других партнерских отношений, а ваш будущий партнер, конечно, может прекрасно справиться с ролью папы для ребенка.

Автор: Докунова Екатерина


Когда приходится быть и мамой, и папой




2017-06-09 01:45:58
комментарии:

- сокровенные женские мысли - между нами девочками связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика