сокровенные женские мысли - между нами девочками

Путешествия с детьми: 8 проблем и их решения

Я — журналист-фрилансер и однократно мать, веду блог. Через пару недель наша семья возвращается в Россию после 6-месячной зимовки в Азии. И у меня есть много того, чем я хочу поделиться с родителями, которые впервые собираются отправиться в путешествие с ребенком.

На первый взгляд, рождение ребенка ставит крест на всем, что было в вашей жизни интересного, в первую очередь — на путешествиях. Но проходит несколько месяцев (а то и год), родители оправляются от шока, привыкают к постоянному недосыпанию и отсутствию личного времени и начинают робко мечтать хотя бы о прескучной поездке на море.

Главное, с чем нужно смириться новоиспеченным родителям-путешественникам — отдых с маленьким ребенком мало похож на настоящий человеческий отдых. Он гораздо сложнее в организационной части и эмоциональной отдаче. У вас будет много реальных и мнимых проблем, связанных с путешествием и подготовкой к нему. Какие именно и как с ними справиться? Я расскажу об этом.

Проблема #1 Акклиматизация

У большинства маленьких детей акклиматизация проходит незаметно. Тем не менее, нужно знать и применять на практике:

Опасайтесь не акклиматизации, а реакклиматизации по возвращению с отдыха. Не каждому детскому организму понравится резкая смена солнечного пляжа на суровую зиму. Так что в первую неделю после возвращения из отпуска лучше свести прогулки к минимуму, опасаться людных мест и переохлаждений. Ни в коем случае не делать прививки за 2 недели до путешествия и 2 недели после него.

Уезжать из лета в лето предпочтительнее, чем из -30 в +30.

В первые дни не отдавайтесь долгожданному солнышку полностью, ребенку совсем не нужен тепловой удар. Самое жаркое время дня (между 12 и 16 часами) проводите в помещении, но не увлекайтесь кондиционером.

Не забывайте про солнцезащитный детский крем и панаму.

Следует больше пить чистой воды, чтобы избежать обезвоживания.

Иногда у детей случается пищевая акклиматизация, которая выражается в кратковременном расстройстве желудка. Она может быть результатом привыкания к воде или местной кухне и не требует лечения.

Проблема #2 Смена часовых поясов

Разница в 2 часа не является критичной. Ради нее вряд ли нужно переводить внутренние часы ребенка. Более резкая смена часовых поясов может потребовать корректировки режима.

Чем взрослее ребенок, тем проще и быстрее он привыкнет вставать и засыпать по новому времени. Детей до года лучше готовить к смене режима заранее и за пару недель до путешествия сдвинуть время вставания и засыпания в сторону необходимого.

Проблема #3 Ребенок заболел

Заболевший накануне путешествия ребенок может сорвать все, к чему вы стремились несколько месяцев. Поэтому за неделю до отъезда лучше избегать людных мест, прогулок в холодное время, одеваться по погоде, не пить охлажденные напитки.

Если же болезнь застанет ребенка на отдыхе:

С собой у вас будет аптечка (список ниже), но в основном она нужна для спокойствия родителей и для оказания первой помощи. На серьезный случай у вас должна быть:

Медицинская страховка.

Заранее уточните список клиник, которые работают с вашей страховой компанией. Старайтесь попасть в большой многопрофильный госпиталь и добиться приема у детского доктора. Врачи общей практики, которые ведут прием в клинике на 2 кабинета, редко оказывают хорошую педиатрическую помощь ребенку.

Имейте под рукой интернет. Самодиагностика по интернету — сомнительная привычка, но это поможет вам не поднимать панику раньше времени и самим выяснить, что с ребенком ничего серьезного не произошло. Кроме того, интернет поможет вам убедиться, что лекарства, которые прописал иностранный врач, действительно подходят ребенку по возрасту и показаниям.

Возьмите номер телефона своего участкового педиатра и договоритесь, что вы можете позвонить ему по любому волнующему вас вопросу.

Проблема #4 Чем кормить ребенка

Удобно, если ребенок полностью находится на грудном вскармливании. Тогда все нужное всегда при вас.

Для детей на искусственном вскармливании придется взять смесь с собой. Количество пачек не ограничено, на таможне никто не придирается к чемодану с белым порошком.

Проблем с перевозкой растворимых каш и детского пюре тоже не возникает. Можно взять несколько баночек на первое время, а потом постараться купить что-то на месте. Но заранее прогуглите ассортимент детского питания в супермаркетах курорта. Приготовьтесь к тому, что детское питание может стоит в 2-3 раза дороже, чем в России.

Можно арендовать апартаменты с кухней или взять с собой мультиварку и блендер. (Если вам хочется тратить время своего отдыха на готовку, конечно.) В этом случае не забудьте и про крупы: гречу, пшенку, манную и ячневые крупы вне России найти трудно.

Не полагайтесь на формулировку «в отеле есть детский стол». Как правило, под этим подразумевается картошка-фри, наггетсы, пицца и чипсы.

Проблема #5 Капризы в самолете и прочие трудности перелета

В транспорте идеально ведут себя только мертвые спящие дети. С этим нужно просто смириться. Помните: 6 часов позора — и вы на курорте.

Во всем мире к плачущим младенцам относятся с пониманием. Но если вы столкнулись с негативными комментариями в свой адрес, то предложите недовольному пассажиру пересесть. Помните, что его недовольство — не ваша проблема. До того, как стать мамой, я тоже очень бесилась при виде орущих детей. Сейчас я просто радуюсь тому, что кричит не мой ребенок.

Задача родителя заключается в том, чтобы уметь организовать самолетное время своего чада, развлечь его, не дать ему слишком утомиться полетом. Дети бывают разные, кому-то поможет только планшет, кому-то еда, другому рисование, четвертому новая игрушка. А лучше иметь все нейтрализующее оружие под рукой и применять по очереди.

Некоторые самолетные лайфхаки:

Еда — это отличное развлечение. На пассажиров с детьми не действует запрет на перевозку в салоне самолета жидкостей. Вы можете взять смесь, воду, пюре, печенье, сок, сухофрукты, фрукты в неограниченном количестве.

Иногда в самолете бывает неполная загрузка пассажирами. Во время регистрации вы можете уточнить это и попросить оставить вам свободное место рядом.

Закладывание ушей у ребенка волнует всех родителей. Как правило, дети до года не испытывают никаких подобных проблем при взлете и посадке. Детям постарше можно давать пить или Чупа-Чупс. Пользоваться каплями для ушей или сосудосуживающими препаратами крайне не рекомендуется.

Подготовьте для ребенка маленькие сюрпризы в самолет, но не доставайте все сразу. Это могут быть новая книжка, не очень шумная игрушка, набор для рисования, наклейки.

Если вы летите одна, не стесняйтесь попросить помощи у пассажиров. Женщины в возрасте, как правило, готовы выручить в трудной ситуации.

Помните, что рейс могут задержать или перенести. На этот случай у вас должна быть детская еда или возможность ее добыть. Кроме того, обычно в аэропортах оборудованы детские комнаты с кроватками, где можно с комфортом уложить ребенка спать.

Проблема #6 Огромный багаж

Это раньше вы могли путешествовать с одним средним чемоданом на двоих. Теперь вы берете с собой ребенка, коляску, сумку с детским питанием, в одном саквояже везете большую упаковку подгузников, в другом — игрушки.

Иногда можно арендовать коляску и купить подгузники и питание на месте. Это значительно уменьшает объемы багажа, но чревато утомительным поисковым квестом.

Проблема #7 Отдых будет утомительным

Нужно понимать, что с ребенком не удастся отоспаться за все рабочие недели, не получится расслабиться в ресторане с бокалом вина, шоппинг без границ и сплав на байдарках тоже придется отменить. Это даже не проблема, а просто данная родителям реальность, с которой нужно смириться.

Не планируйте посетить все и сразу, успеть везде и все посмотреть. С ребенком или без, вы не сможете объять необъятное. Заранее составьте список маст-си достопримечательностей и раскидайте их по всему отдыху, не оставляйте все на последние дни.

Родители могут ездить на экскурсии по очереди. Или спать по утрам допоздна по очереди. И совершенно точно кушать в ресторане по очереди, пока один из вас развлекает ребенка.

Воспользуйтесь услугами няни.

Возьмите с собой в путешествие бабушку. Это похоже на то, как если бы вы оставили ей своего ребенка, а сами отправились отдыхать, только никому не обидно.

Родителям следует подстраиваться под режим сна и бодрствования ребенка, а не наоборот.

Проблема #8 Отдых будет стоить дороже

Путешествие с ребенком до 2 лет имеет значительный плюс — инфанту не нужно покупать отдельный билет на самолет и оплачивать проживание в отеле, а это значительно уменьшает расходы на путешествие.

С другой стороны, вас ждут переплаты за комфорт. Вам вряд ли захочется лететь с 4 пересадками, чтоб сэкономить несколько сот долларов. И ночевать с ребенком вы наверняка предпочтете в более-менее приятной гостинице, а не в аэропорту.

Это самые распространенные проблемы, с которыми сталкиваются путешествующие с детьми родители. По-моему, ни одна из них не является безвыходной. Чтобы путешествие состоялось, нужны только 3 условия: желание, финансовая возможность и время. А ребенок совершенно точно не является тому препятствием.

Что взять на море ребенку

Аптечка

Средства для обработки мелких ран:

Мирамистин или Хлоргексидин

Бриллиантовый зеленый

Бепантен

мазь Спасатель

Расходники: вата, бинт, пластыри, ватные палочки

Средства от проблем с желудком:

Смекта

Активированный уголь

Эспумизан

Средство от аллергии:

Супрастин

Фенистил-гель (при зуде от укусов насекомых)

Жаропонижающее и болеутоляющее:

сироп Нурофен

Средство от укачивания:

Драмина

В нос:

Аквамарис

Називин

При прорезывании зубов:

Вибуркол

Калгель

Другое:

Электрический термометр

Аспиратор

Успокаивающие травки

Детская косметика и средства гигиены:

Шампунь

Детское мыло

Влажные салфетки

Сухие салфетки

Увлажняющий детский крем

Крем под подгузник

Подгузники

Маникюрные ножницы

Солнцезащитный крем

Зубные паста и щетка

Принадлежности для кормления:

Нагрудники-слюнявчики

Набор детской посуды

Бутылочки

Ершик для мытья бутылочек

Средство для мытья детской посуды

Контейнер для хранения смеси, сухой каши

Термос

Поильник

Ниблер

Другие важные вещи:

Слинг, эрго-рюкзак или хипсит

Полотенце

Круг для плавания

Термометр для воды

Любимые игрушки

Пеленки

Средства для безопасности пространства: затычки в розетки, мягкие накладки на углы, блокаторы для шкафов и тумбочек

Видеоняня

Складной горшок + пакеты для него

Одежда

Если у вас нет желания заниматься стиркой на отдыхе, то берите как можно больше одежды.

Нижнее белье

Футболки

Шорты

Пижама

Носки

Толстовка или кофта

Штаны или джинсы

Обувь для пляжа

Обувь для улицы

Головной убор

Одежда для купания (купальник, плавки)

Легкая одежда с длинным рукавом для пляжа





2017-05-06 01:45:20
комментарии:
всё как с нас писали))всё так и есть)единственное. у нас ребёнок ну гипер-гипер активен))с ужасом представляла 9 часов в самолёте. но ничего, половину пути спал, половину пути играл. за 6 перелётов плакал максимум минут 20 в общей сложности. до сих пор не верим, что он мог так замечательно себя вести))
оставил Ann North, дата 2017-04-07 21:22:29

зеленка кстати есть в виде фломастера для меня ,если честно, это было открытием большим и оч полезным, когда мы с детьми в первый раз отправились на море)))))))
оставил Rita Smith, дата 2017-04-07 21:22:29

Отличная статья. Давно искала такую инфу!!! Тут всё в подробностях прям!
оставил Alexander Alford, дата 2017-04-07 21:22:29

спасибо за коментарий!у нас тоже ОЧЕНЬ активный ребенок и я об отдыхе даже боялась мечтать)))
оставил Crystal Mason, дата 2017-04-07 21:22:29

Все зависит от того, куда ехать. Список какой-то странный. Не понятно на какой возраст ребенка рассчитан. Термометр для воды? Видеоняня? Зачем? Может если ребенку месяц от роду он и нужен, в другом случае - это лишнее, на мой взгляд. Допустим ребенок маленький, зачем тогда горшок и зубная паста? И что такое ниблер? Дожили до полутора лет без этого загадочного прибора. А уж тащить мультиварку-это вообще... Лучше уж бабушку тащить:) да и думать надо куда ехать с ребенком отдыхать, чтобы ерунду всякую с собой тащить не пришлось.
оставил Eric Mcdaniel, дата 2017-04-07 21:22:29

Ниблер,это сеточка,через которую ребенок может кушать фрукты и овощи и падавиться большим куском. для тех у кого два или вообще нет зубов. нам с 3-6 мес.помогал.
оставил Mary Gubler, дата 2017-04-07 21:22:29

Не падавиться
оставил Mary Gubler, дата 2017-04-07 21:22:29

Спасибо автору за статью, как раз летом с 10- ти месячным малышом собираемся лететь на море ))
А видеоняня между прочим хорошая вещь, я обязательно её возьму с собой!
оставил Richard Lopez, дата 2017-04-07 21:22:29

спасибо. Точно точно... Это оказывается вот эта сеточка. Запамятовала. У меня такая была, но мы ей не особо пользовались. Может пару-тройку раз. Но мы на ГВ до 10 месяцев были.
оставил Eric Mcdaniel, дата 2017-04-07 21:22:29

Мы тоже на гв до 11 мес.были. но фрукты с трех мес.давала.пока она их обсасывала я хоть умыться могла)))
оставил Mary Gubler, дата 2017-04-07 21:22:29

Это все вещи конечно полезные, но так ли они необходимы. Тут у меня сомнения. У всех детки разные, у кого-то с 7 месяцев с зубами, а у кого-то в 9 первый лезет. Так же и с прикормом. А вот страховка, аптечка и развлечения в самолет точно нужны, но опять же очень зависят от возраста ребенка.
оставил Eric Mcdaniel, дата 2017-04-07 21:22:29

тогда конечно, трехмесячному малышу кусочек так просто не дашь. Для маленьких, если прикармливать, то актуально, полезной штукой в поездке может оказаться. И маленькая:) А мы поздно прикармливать начали. Месяцев с 8-9. Давали овощные пюре. А в сетку помню банан давала, было дело.
оставил Eric Mcdaniel, дата 2017-04-07 21:22:29

Основной прикорм у нас тоже поздно начался, это так отвлекающий маневр, чтобы хоть что то успеть сделать)
оставил Mary Gubler, дата 2017-04-07 21:22:29

Летим в марокко летом сыну будет год. Сама ужасно боюсь летать а тут еще и ребенок. Веселенький перелет предстоит)) но успоколи что хоть жидкость в самолет можно будет с собой взять.
оставил Fermin Dutton, дата 2017-04-07 21:22:29

А может у кого-то был опыт пользования переносным горшком. Какой лучше брать, и брать ли вообще. Может лучше сращу на унитаз приучать и брать с собой круг детский для унитаза? Нас сейчас актуально. На горшок дочка пока не ходит, планируем начать обучение и в отпуске горшок уже точно понадобится.
оставил Eric Mcdaniel, дата 2017-04-07 21:22:29

конечно, это общий список, а каждый уже индивидуально для себя выбирает, что ему нужно...
оставил John Armstrong, дата 2017-04-07 21:22:29

Хорошая статья!)
оставил Troy Kozlowski, дата 2017-04-07 21:22:29

Жидкость в бутылочке можно, да и стюардессы вам помогут и пустят на кухню, чтобы смесь сделать, если еще актуально.
оставил Eric Mcdaniel, дата 2017-04-07 21:22:29

да я не против, я на этом и акцентировала внимание. Мои знакомые вообще с собой на море везли ребенку надувном бассейн. У каждого свои заморочки.
оставил Eric Mcdaniel, дата 2017-04-07 21:22:29

Почитала статью, поняла что лучше с ребенком до 2-х лет на отдых не летать=) и затратно, и проблемно=)))
оставил Carolyn Foley, дата 2017-04-07 21:22:29

волков бояться, в лес не ходить. Выберите именно то что по вашему мнению необходимо, лишнее вычеркните и в путь. А вот на аптечке и мед. страховке экономить нельзя. Везде же люди, не переживайте, поймут и помогут. Не бойтесь
оставил Glenda Membreno, дата 2017-04-07 21:22:29

После прочтения статьи желание ехать куда то пропадает
оставил Harold Trinidad, дата 2017-04-07 21:22:29

да я это в шутку))) нам не зачем все это, к счастью, проживаем в Сербии, до моря можно на машине доехать и климат одинаковый)))))
оставил Carolyn Foley, дата 2017-04-07 21:22:29

С малявкой 10 месяцев вообще никаких проблем а вот 3х летнему надо было брать ошейник в аэропорт.
оставил Clara Pimentel, дата 2017-04-07 21:22:29

я тоже боюсь летать. летаю часто. но каждый раз для меня как последний))вернулись неделю назад из отпуска с восьмимесячным малышом. бояться перестала))было не до этого))как-то мысли переключаются на другие проблемы и уже не так страшно. не сказать, конечно. что вообще ничего не чувствуешь, но паники уже такой. как раньше. нет)
оставил Ann North, дата 2017-04-07 21:22:29

Проблема #7 отдых будет утомительным! Так сразу захотелось поехать отдохнуть)
оставил Joseph Goodell, дата 2017-04-07 21:22:29

ну если все то, что в статье написано с собой тащить в мухос...к, куда лететь 10 часов, с 5 пересадками и разницей во времени часов в 8, то уже и сама "дорога к морю" покажется невыносимой.
оставил Eric Mcdaniel, дата 2017-04-07 21:22:29

Спасибо за статью:)
оставил Israel Chason, дата 2017-04-07 21:22:29

Хорошая статья!!!
оставил Sanjuana Allen, дата 2017-04-07 21:22:29

надо ехать "отдыхать" с детьми,а потом ехать уже,действительно отдыхать без них!либо,на отдых с детьми брать бабулю,чтоб она за ними смотрела,а родители не дергались и отдыхали сами)
оставил Bernard Biltz, дата 2017-04-07 21:22:29

Бабушки они тоже люди, и хотят отдохнуть))) Я за отдых по очереди). Статья полезная, пригодится летом.
оставил Jonathon Dunlap, дата 2017-04-07 21:22:29

наша бабушка другая)нам в этом плане повезло)она не любит валяться на пляже и все-такое
оставил Bernard Biltz, дата 2017-04-07 21:22:29

Вот как раз хороша та бабушка, которая лучше с карапущом на пляже потусит, чем устроит себе сплав на байдарке)) или прыжок с парашютом))) бабушки бывают разные
оставил Curtis Cherian, дата 2017-04-07 21:22:29

вот и говорю,нам повезло)мы за город когда едем,валяемся загораем,а бабуля с внуками под зонтиком)
оставил Bernard Biltz, дата 2017-04-07 21:22:29

)) Никогда не скидывала детей на бабушек, чтобы поваляться или еще что)) бабули у нас классные).и своей насыщенной жизнью живут и с внуками по возможности возятся.
оставил Jonathon Dunlap, дата 2017-04-07 21:22:29

да, с детьми отдых становится другим. Но что теперь. вообще не жить, после рождения малыша?)мы с мужем по 4 раза в год ездим. В итоге от отпуска с 8месячным сыном даже подустали))просто даже непривычно. так бы мы объездили полстраны на машине, а тут постоянно приходится подстраиваться))и на пляже не покайфуешь))но всё равно отдых и есть отдых, всё время все вместе, втроём, не надо на работу вставать в 6 утра папе и т.п.) Но вот летом планируем дня на 4 сгонять одни)а малыша оставим бабушкам и дедушкам))вот там мы по-настоящему отдохнём))
оставил Ann North, дата 2017-04-07 21:22:29

мы часто летаем с дочкой на самолетах, иногда и на вертолетах. Ездим в отпуск, по бабушкам с 3 месяцев. Она обожает самолеты. Но мы с ней не были в полете больше 4 часов. Один раз отдыхали с дочкой, ей было около года. Везде возили ее с собой на коляске. А 1 раз без нее поехали, так как предстоял долгий перелет и резкая смена климата. Оставили бабушке с дедушкой. Им это только в радость.
оставил Eric Mcdaniel, дата 2017-04-07 21:22:29

нашему тоже в самолёте очень понравилось)самый длинный перелёт был 9 часов. прекрасно перенёс)
оставил Ann North, дата 2017-04-07 21:22:29


- сокровенные женские мысли - между нами девочками связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика