сокровенные женские мысли - между нами девочками

Не прощай, Матвейка

Полгода мы об этом молчали, боялись, как бы не сделать мальчику хуже, но дальше уже так продолжаться не может.

Год назад в тульском роддоме у 19-летней мамы родился здоровый 3-х килограммовый малыш. Его назвали Матвей. Вот только "желтушка" врачам не понравилась. Трехдневного младенца положили на фототерапию, под лампу, которую накрыли пеленкой, нарушая все меры пожарной безопасности, и ушли. Лампа взорвалась - произошел пожар. 12 минут новорожденные горели заживо. Матвей получил 75 % ожогов тела и 15% внутренних органов, но случилось чудо и он не умер. Обезумевшая от горя мать от мальчика отказалась. Анкету Матвея поместили в Федеральную базу данных детей, оставшихся без попечения родителей.

16 ноября 2015 г Матвею исполнился 1 год.

Уже целый год группа ВКонтакте "Мама Матвею" собирает средства на предметы гигиены, ездит за малышом по больницам и борется за его право жить и воспитываться в семье. Из всей нашей многомиллионной страны нашлась только одна женщина, которая не испугалась тяжелой ноши и искренне захотела стать новой мамой Матвею. Наталью Тупякову многие знают по "совсем нерождественской истории" с девочкой Надей, которую она вместе с известным психологом Людмилой Петрановской вызволяла из ДДИ в Ленинградской области.Мы, Ольга Синяева и Ольга Будина, не так давно побывали в гостях у Натальи. Эта женщина произвела на нас сильное впечатление. Она буквально вдохнула жизнь в двух своих приемных дочек, на которых сиротская система поставила крест. Наташа не знает зачем и почему она это делает. Она просто по-другому не может. Она готова была даже усыновить Матвея, она пыталась вернуть биологическую мать, она предлагала поселить ее у себя дома, лишь бы помочь малышу - но все не вышло.Полгода Наталья, которая имеет соответствующий опыт и медицинское образование, постоянно навещает и поддерживает Матвея в больницах, пытается получить заключение о праве быть его приемной мамой. Ей отказывают по причинам, которые по закону не являются препятствием для усыновления. Не мудрено, что отказывают. Матвей оказался в центре паутины, где за "честь мундира" бьются тульские чиновники.

1 июня 2015 Павел Астахов заявил, что мама Матвею нашлась. Как оказалось, мальчика прикрепили к Семейному детскому дому Саргановых в Туле. По нашим сведениям, он там будет 38 воспитанником. Точное число проживающих в доме установить сложно. Выросшие дети берут под опеку младших, оставаясь жить там же. Еще пока неофициальному опекуну, Наталье Васильевне Саргановой на данный момент 56 лет, к моменту совершеннолетия Матвея ей исполнится - 74. Она почетный гражданин, член комиссии Тульской городской Думы по социальной политике, имеет ордена и награды - все хорошо, да только Матвея Наталья Васильевна сама себе, похоже, не выбирала. Во всех интервью последних лет она говорит, что больше не может брать никого в свой детский дом - старшие дети переживают за ее здоровье. Возможно, именно по этой причине настоящей материнской заботы Матвею не достанется, она и сейчас не чувствуется. В московскую больницу им. Сперанского вместо себя Наталья Васильевна прислала свою 19-летнюю воспитанницу, девушку-сироту, которая отложила учебу в ПТУ и оставила в Туле своего родного ребенка (она родила в 14 лет). Из Тулы в Москву Матвея привезли практически голым, волонтеры и Наталья Тупякова закупали здесь все, начиная от памперсов до гимнастического фитбола.

С 21 октября малыш находится в московской больнице им. Сперанского, где его жизнь опять спасают. Здесь он снова ожил, научился держать головку и лежать на животе. А что творится с его душой?

Как только волонтеры стали возмущаться происходящим с Матвеем, к мальчику их пускать перестали, чтобы они больше не портили чиновникам картину маслом и не придавали огласке факты халатного и безответственного отношения к ребенку. Матвей, уехав из Москвы 04.08.2015 на 3 месяца на реабилитацию в Тулу к своему назначенному опекуну, под контроль тульских медиков, вернулся обратно неузнаваемым: в свои 11 месяцев он

не откликался на человеческую речь, не держал головку, не умел переворачиваться, у него был совершенно плоский затылок, сильные яктации, сросшиеся на левой руке пальчики, а в хирургических швах - грязь. Когда его взвесили, оказалось, что за эти 3 месяца, мальчик не только не набрал вес, а потерял 1 килограмм от своего предыдущего показателя, когда он лежал в Москве. 21/10/2015 он весил 5900 гр.

Не нужно быть врачом, чтобы понять, что если затылок у ребенка приплюснут, как сковородка - значит малыш все это время лежал на спине, на руки его никто не брал и даже не переворачивали; что если мальчик не реагирует на речь - значит с ним никто не общался; если он до сих пор не держит голову, а подвижность суставов на ручке и ножке теперь утрачены - значит не было сеансов массажа; что если у него в швах грязь - значит его элементарно не мыли; а если ручка его постоянно забинтована и находится в тугой лангетке - значит кто-то хочет скрыть, что пальчики на ней намертво срослись.

Все, что Матюша умел в октябре этого года, после лечения на своей малой родине - это метаться головой по кровати, от своих запредельных физических и эмоциональных страданий, потому что ко всему вышеописанному добавились госпитализм и депривация. Сколько раз мы видели эти мотания - яктации у детей-сирот, столько понимали - это их немой крик, это их "НЕТ!" вранью взрослых о том, что детям созданы все условия и все у них хорошо.

Вообще, в Туле с ответами - полный порядок. За произошедшее в роддоме никто не наказан. Зав. отделением роддома в тот же день, когда случился пожар, ушла на повышение в Тульскую областную Думу. Медсестра тогда дежурившая, до сих пор работает на том же месте, как и все остальные врачи. Главврач роддома открыто заявляет, что своей вины в трагедии не видит, "к лампам претензий нет", к медперсоналу, похоже, тоже.

Получается, виноваты дети - сами и сгорели.

16:05:09

Несчастный Матвей оказался в центре хитрой паутины, которая может завязаться на его шее, как удавка. Мы реально опасаемся, что как только Матвея заберут обратно в Тулу, где нет ожогового центра, нет даже специальной массажистки, где нет тепла любящей мамы, а есть много травмированных подростков, где вся правдивая информация о ребенке сразу станет недоступной, ловушка для него захлопнется. В случае гибели все разведут руками, мол, а чего вы хотели от ребенка с такими повреждениями?

… Нет никаких сомнений, что с ответами в Туле будет, как всегда - полный порядок.

По закону мы Матвею никто.

У нас нет юридических полномочий решить его судьбу, но скорбно и покорно похоронить его историю где-то внутри себя и жить с этим дальше мы не можем.

Источники: Ольга Синяева, режиссер

Ольга Будина, актриса, учредитель БФ «Обереги Будущее!", группа ВК «Спасти Матвея»


Не прощай, Матвейка
Не прощай, Матвейка
Не прощай, Матвейка
Не прощай, Матвейка




2017-07-17 01:45:23
комментарии:
Бедный малыш. Даст Бог ему счастье. У меня сердце болит.
оставил Devin Toddy, дата 2017-04-07 21:58:06

бог ему уже дал счастья,хватило.
оставил Robert Taylor, дата 2017-04-07 21:58:06


оставил Heather Whitlatch, дата 2017-04-07 21:58:06

Помоги ему Бог
оставил Melvin Griffin, дата 2017-04-07 21:58:06

Напишите,мы,простые и читающих это ,люди,что можем для него сделать минимум и максимум?
оставил Rebecca Dominguez, дата 2017-04-07 21:58:06

Козлы. .других слов нет. Слава врачам, которые работают в нашем роддоме: ни на минуту малышей не оставляют одних. Матвею здоровья и любящую маму.
оставил Paul Molina, дата 2017-04-07 21:58:06

Такой маленький а испытания такие что ужас. Женщинам которые ухаживают и волонтерам низкий поклон
оставил Darrell Tollefson, дата 2017-04-07 21:58:06

хай бой помогает поправица матвею
оставил Raymond Nardella, дата 2017-04-07 21:58:06

ВСЕХ БЛАГ ВАМ !!!
оставил Gregory Pierce, дата 2017-04-07 21:58:06

Чем Вам можно помочь? Храни Вас Бог!
оставил Clarence Hartzler, дата 2017-04-07 21:58:06


оставил Deborah Ziegler, дата 2017-04-07 21:58:06

чем помочь? всей душой за вас.
оставил John Malcolm, дата 2017-04-07 21:58:06

У меня дочь ложили под эти лампы, я не отходила ни на минуту!!!!Где были эти матери, когда горели их малыши???? Как можно оставлять ребенка??? И ничего сейчас не доказать. А работают те люди, потому-что мамы сами виноваты...Сидели и молчали, вместо того, чтоб добиваться наказания виновным....Деток жалко безумно....А этой твари, что отказалась от ребенка и бороться не стала...Покоя не будет ни этом, ни на том свете!!! Девчонки, что не бросают, что борятся...Бог в помощь и здоровья малышу и вам....
оставил Lloyd Mullins, дата 2017-04-07 21:58:06

https://m.vk.com/club107555196 официальная группа в ВК ,,Спасти Матвея,,
оставил William Jamieson, дата 2017-04-07 21:58:06

Дааа! Вы правы. Где были матери когда горели их малыши? Дай Бог ему здоровья!
оставил Devin Toddy, дата 2017-04-07 21:58:06

Желаю Матвейке Крепенького Здоровья,Любящию Мамочку и семью. Дай Бог Тебе Солнышко,Всех Благ. Низкий поклон,перед будующей его мамой.
оставил Fred Dallaire, дата 2017-04-07 21:58:06

главное живи,малыш,будь счастлив,здоров и любим!!! Мороз по коже...
оставил Todd Foote, дата 2017-04-07 21:58:06

я лично в род.доме лежала в раздельных палатах с ребенком,где приносят только на кормление и неизвестно вообще под лампой был там или нет.вы почему на мам накинулись где были...как будто у нас предупреждают.

А девченку осуждать ...не каждый сможет выдержать такое.

оставил Shari Volz, дата 2017-04-07 21:58:06

Мне жаль как можнооставить детей под лампами это опастно
оставил Brenda Sallas, дата 2017-04-07 21:58:06

Все равно , я каждый минут посмотрела когда лежала род доме что там происходит.
оставил Devin Toddy, дата 2017-04-07 21:58:06

Но врачи и мамаша они оба винаваты
оставил Devin Toddy, дата 2017-04-07 21:58:06

Я не понимаю ,куда смотрит опека.Если они отдают ребенка с такими проблемами со здоровьем в семью,которая не сможет дать ему надлежащего ухода!Сама оформляла опеку над детьми,наша опека сто раз все проверила,чтобы детям было хорошо в новой семье.Бред какой-то,или полный беспредел.
оставил Cleo Sweeney, дата 2017-04-07 21:58:06

у нас программа 'дитя и мама-вместе!!!' И мне после родов предложили отдых и забрать ребенка, я ни на минуту не разрешила уносить от меня дочь!!!а рядом в палате мамочка лежала-ей первые два дня не приносили ребенка...она отказалась быть с дочей, чтобы поспать после родов и отдохнуть!!!у всех просто отношение разное
оставил Lloyd Mullins, дата 2017-04-07 21:58:06

роддомы разные!у нас не было свободных палат мать и дитя.
оставил Shari Volz, дата 2017-04-07 21:58:06

жалко-когда твой ребенок с тобой с самой минуты рождения-это и счастье, и домой приезжаешь-уже не думаешь, что с нею делать-все знаешь...и безопасность-твоего ребенка при тебе обследуют, анализы всякие берут, лампы сама все эти контролируешь....
оставил Lloyd Mullins, дата 2017-04-07 21:58:06

так то оно так.еще и роды у всех по разному я лично слабо представляю как еще и за ребенком после этого ухаживать сразу.
оставил Shari Volz, дата 2017-04-07 21:58:06

почему? я после того, как из родовой привезли-сразу встала и огурчиком бегала...будто и не рожала....да и я вообще не поняла, что такое роды....схватки 30 минут были и родила доченьку....
оставил Lloyd Mullins, дата 2017-04-07 21:58:06

Желтушка есть у многих новорожденных, она пропадает безо всяких ламп, когда ребенок находится на солнышке, не на палящем конечно, здесь просто безалаберность и безразличие врачей
оставил Sha Williams, дата 2017-04-07 21:58:06

Ужас!!! А родные этого малыша, почему не берут его домой...!!!??? А сколько еще деток пострадало...? Матвеюшка, выздоравливай побыстрее...! Маму тебе заботливую и самую родную...
оставил Sarah Spencer, дата 2017-04-07 21:58:06

Ублюдочных медиков хватает. Мамочка сама молодая, без опыта жизненного. Доверяемся медикам, ничего не поделаешь. Хотя доверять на самом деле нельзя никому, даже собственным родителям.
Будь проклят тот, кто сделал это с ребёнком и пусть все зло вернётся к виновным.
оставил Troy Brown, дата 2017-04-07 21:58:06

Господи, сколько боли в его глазах (((((((......
оставил Jason Mcclay, дата 2017-04-07 21:58:06

Дай бог тебе здоровья и чтоб ты поправился а тех врачей надо просто паубивать
оставил Debra Macha, дата 2017-04-07 21:58:06

Да как так можно то! Он человек он имеет право жить,жить а не существовать! Есть женщина которая станет для него мамой,почему этому протестуют?! Сволочи,не люди!!! Дай Бог,чтоб у этой женщины все получилось и малыш обрёл родной дом и уют с любимой и заботливой мамой.
оставил Dorothea Rusert, дата 2017-04-07 21:58:06

Не знаю, что сказать, не смогла даже дочитать... О , Господи, за что ему все это!!!??? За что???? Почему маленький крошка так страдает???
оставил James Green, дата 2017-04-07 21:58:06

Сделаю перепост, хотя жутко, не по себе, не могу видеть эти глазки!!! Помоги ему Бог и добрые люди. Как жестоко и люто, слов нет....
оставил James Green, дата 2017-04-07 21:58:06

Выздоравливай матвеюшка!дай бог тебе и твоей маме терпение итерпение.
оставил Margaret Izatt, дата 2017-04-07 21:58:06

Я беременна.Прочитав мне стало больно на душе.Жалко Матвея.Выздоровливай.
оставил James Brown, дата 2017-04-07 21:58:06

Почему трехдневного малыша под лампу положили... Они должны были подождать две недели.. Может физиологическая желтушка была. Ненавижу тупых враче! Особенно молодых безответных мед сестер
оставил Camille Keyser, дата 2017-04-07 21:58:06

когда я лежала в роддоме,у нас у девочек так же ложили,на 2 день
оставил Elizabeth Hosley, дата 2017-04-07 21:58:06

Что же с людьмт творится за деньги всех продадут возващайте малыша в москву к маме приемной
оставил Dan Zaiser, дата 2017-04-07 21:58:06

Из ряда вон жуткая история. Это живой человечек,еще не познавший жизни,но уже принявший столько боли и отвержен..без боли невозможно смотреть. За что этому малышу выпали такие испытания,пусть ангелы хранят его жизнь И Бог даст сильных покровителей В жизнь этому маленькому человечек Матвею.
оставил Judith Garner, дата 2017-04-07 21:58:06


- сокровенные женские мысли - между нами девочками связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика