сокровенные женские мысли - между нами девочками

Зимнее укоренение черенков винограда

Зима с весной встречается и самое время приступить к укоренению заготовленных черенков винограда.

В последние годы селекционеры вывели великое множество сортов этой удивительной культуры. Теперь полакомиться в саду свежей ягодкой с виноградной лозы могут не только жители южных регионов. Очень много столовых сортов прекрасно себя чувствуют и в более холодных краях.

Получить плодоносящую лозу для своего удовольствия можно очень просто, ведь виноград легко укореняется. Способов укоренения винограда существует много. Можно укоренять и в разное время года. Но мы поговорим об укоренении черенков (виноградари называют их чубуками) заготовленных с осени, после обрезки лоз перед укрытием на зиму.

Заготовка черенков.

Заготавливать черенки лучше всего в осенью, в ноябре. Во время обрезки отплодоносивших лоз выбирают хорошо вызревшие, толщиной примерно около толщины карандаша. Разрезают лозу на отрезки с 2-3, иногда 4 почками.

Черенки, если их мало, я заворачиваю их в слегка увлажненную газету, предварительно промаркировав сорта, и заворачиваю в полиэтиленовый мешок. При этом стараюсь оставить щелочки для циркуляции воздуха.

Некоторые перед закладкой черенков на хранение предварительно вымачивают их в воде сутки, затем просушивают и только потом упаковывают.

Храню в холодильнике, поближе к морозильной камере, но так, чтобы не замерзли. Это удобно, позволяет контролировать влажность упаковки и температуру хранения.

Чтобы уменьшить испарение влаги из черенка во время хранения, их концы я окунаю в растопленный воск. Можно замазать пластилином. Это делать не обязательно, но желательно.

Большое количество черенков в холодильник не положишь, поэтому их лучше хранить в погребе, завернув в пленку и присыпав песком. Желательно, чтобы температура в погребе была довольно низкой. Можно прикопать в незатапливаемом месте в траншею с землей или песком на глубину около 20 см, укрыв сверху листьями или другим укрывным материалом.

Срезанные осенью черенки нельзя долго держать на открытом воздухе дольше суток, особенно в тепле. Они начинают просыпаться и испарять влагу.

Почему лучше заготавливать черенки с осени, а не нарезать из с перезимовавший на улице лозы прямо весной? А все потому, что за зиму побеги сильно усыхают, из них вымораживается влага. Их тоже модно укоренить, но нужно предварительно вымочить в воде не менее 3 суток, чтобы они смогли восстановить тургор тканей.

Вторая причина, почему лучше полагаться на осенние черенки, это вероятность подмерзания почек, если зимой были сильные морозы.

Подготовка черенков к укоренению.

Прежде, чем поставить виноград на укоренение, чубуки нужно насытить влагой. Для этого, если сверху и снизу черенка до почек есть запас древесины не менее 1,5-2 см, освежают острым секатором срезы и замачивают на пару суток. Делать это можно в ведре, банке, тазике, ванне. Желательно, чтобы черенок был полностью погружен в воду. Лучше, если вода будет колодезная, талая или хотя бы отфильтрованная или отстоянная.

В воду для замачивания неплохо добавить, например, Гетероауксин или другие природные стимуляторы типа цветочного меда, сока алоэ или же магазинные препараты Эпин, Циркон, Фумар. Если замачиваем в чистой воде, то ее желательно периодически менять.

Можно замачивание сделать в чистой воде, а лишь потом подержать черенки в Гетероауксине, Гумате, Корневине или растворе меда. Предварительно подписываю маркером на каждом чубуке сорт винограда.

Я вымачиваю сутки, иногда двое — нужно смотреть на состояние черенков, сколько влаги они потеряли. Это заметно по сморщенности поверхности. Больше двух суток держать черенки в воде не рекомендуется – они могут задохнуться.

После вымачивания можно еще раз обновить срезы и сделать продольные порез коры снизу черенка. Нижний срез примерно на расстоянии 1 см от почки вниз.

срез

Очень часто именно там появляется первый каллюс. Над верхней почкой на расстоянии около 3 см делаю срез. Этот верхний срез иногда рекомендуют парафинировать.

Я этого не делаю, но если бы у меня появился какой-нибудь очень ценный сорт, который непременно нужно было бы сберечь, то герметизация верхнего среза скорее всего была бы не лишней. И обязательно нужно закрыть верхний срез, если черенок вам достался с одним глазком.

Укоренение.

Способ 1.

Черенки для укоренения должны быть с двумя или тремя почками. Если почек больше, то лучше разрезать такую лозу на несколько частей – будет больше черенков.

Подготовленные черенки я ставлю в емкость, лучше прозрачную, чтобы можно было отслеживать, как отрастают корешки. Воды нужно налить немного, примерно 4 см и доливать по мере понижения этого уровня.

Емкость нужно выбирать такую, чтобы вторая почка, из которой будет расти побег, была выше ее края.

Нижнюю часть черенка царапаю, чтобы стимулировать образование каллюса, который возникает в местах повреждения коры. Хотя до сих пор идут споры, по поводу необходимости образования каллюса. Корешки иногда появляются и без него, в то время как наличие каллюса не всегда означает появление корней.

В воду для укоренения можно так же добавить Гетероауксин. Воду в емкости меняю раз в неделю и уже не добавляю ничего. Менять ее нужно обязательно, можно добавлять активированный уголь или просто кусочек угля, чтобы не кисла.

Можно сделать внизу черенка небольшие, около 1 см надрезы, в которые втереть корневин.

Неплохо поставить емкость с черенками на батарею или коврик с подогревом, чтобы стимулировать быстрейшее образование корней. При этом желательно постараться обеспечить прохладу верхней части черенков, что притормозит развитие зеленой части черенка.

Зимнее укоренение черенков винограда

Как правило, через пару недель на черенках уже появляются листики, растет зеленый побег. А недели через три-четыре начинают проклевываться корешки.

На побеге может появиться цветочная гроздь. Она похожа на малюсенького барашка JЕе нужно обязательно отщипнуть или аккуратно отрезать маникюрными ножницами.

Иногда рекомендуют на дно емкости с водой подкладывать ватку, чтобы обезопасить себя на случай пересыхания. Я этого не делаю. Мне кажется, что в этой ватке могут запутаться случайно переросшие корешки.

Корни на черенке появляются как правило на границе воздуха и воды. Иногда – прямо над срезом, иногда – из почки в воде, а иногда и прямо над водой. Слишком большое количество воды не позволяет чубуку дышать. Именно поэтому не рекомендуется наливать в емкость слишком много воды.

Способ 2.

От процедуры проращивания черенков в воде можно отказаться и садить вымоченные чубуки прямо в рыхлую легкую землю в отдельные емкости. В этом случае нижний срез лучше делать косым, чтобы легче было втыкать в землю. В этом случае нужно очень строго следить, чтобы земля не пересыхала.

Но далеко не всегда все черенки укореняются. А ведь под каждый из них уже отведена своя емкость, которая занимает такое дефицитное весной место на подоконнике! А так стоят себе черенки в банке, места лишнего не занимают. Корешки отрасли – высадили в землю, а те, что не проросли – выбросили.

Проращивание в воде добавляет шансов укоренения черенкам, которые уже выбросили зеленые побеги, а корней еще нет, нечем питать листочки. А если конец черенка в воде, то до появления питающих корешков их роль выполняет вода.





2017-06-28 01:45:48
комментарии:

- сокровенные женские мысли - между нами девочками связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика