сокровенные женские мысли - между нами девочками

Лучшие книги для беременных

По опыту знаю, что многие будущие мамы во время беременности стремятся как можно лучше подготовиться к предстоящим родам и встрече со своим малышом. Они отчаянно желают избежать возможных ошибок не только в процессе рождения ребенка, но и в уходе за ним, в общении, в воспитании. Они посещают занятия для беременных, обращаются к специалистам и, конечно, изучают посвященную этим вопросам литературу, в которой давно уже нет недостатка. Часто такие книги для беременных переходят от подруги к подруге, передаются по знакомым или родственникам, в семьях которых ожидается пополнение. Но далеко не всегда выбор этих книг бывает удачным.

Поэтому сегодня я хочу поделиться с вами еще одним личным опытом – читательским. За годы практики и своего собственного материнства мне не раз приходилось обращаться к различным печатным и электронным источникам. Со временем сформировался солидный список, на мой взгляд, добротной литературы, посвященной проблемам вынашивания, рождения и воспитания детей. Часть этого списка, ориентированную на широкую аудиторию, предлагаю вашему вниманию. Надеюсь, вы найдете ответы на волнующие вас вопросы, а чтение книг для беременных будет не только познавательным, но и увлекательным!

1. Книги для беременных. Грантли Дик-Рид. Роды без страха

Страх перед предстоящими родами всегда беспокоил будущих мам. Зачастую этому способствовала и сама медицина, утверждавшая, что роды без боли невозможны. Выдающийся английский врач Грентли Дик-Рид доказал, что это не так, что для безболезненных родов важны не только физическая подготовка организма, но и правильный психологический и эмоциональный настрой будущих мам. О том, как избавить себя от лишних страданий, вы узнаете, прочитав его книгу.

2. Гленн Доман. Гармоничное развитие ребенка

Книги для беременныхГлен Доман – один из руководителей Института развития человеческого потенциала в Филадельфии. Разрабатывая свою методику, Доман опирался на многолетние исследования, проводимые в самых разных странах мира как со здоровыми, так и с умственно отсталыми детьми. Исследования показали, что за первые 6 лет жизни дети узнают в три раза больше, чем за всю остальную жизнь. “И в этом нет ничего странного, – утверждает Глен Доман, – просто дети делают то, что им нравится”.

Не менее важно и другое открытие Домана: мозг ребенка с самого рождения запрограммирован на обучение, и пока идет его активный рост (после трех лет он существенно замедляется, а после шести практически прекращается), ребенку не требуется никакой дополнительной мотивации для обучения.

Прочитав эту книгу для родителей, вы узнаете, как грамотно организовать процесс, чтобы любой ребенок с наслаждением стал учиться всему, что ему предложат.

3. Сесиль Лупан. Поверь в своё дитя

В ряду методистов по раннему развитию часто упоминается имя Сесиль Лупан. Но относить ее к создателям новой методики было бы не верно. Она не изобрела ничего принципиально нового, но ее советы и рекомендации интересны потому, что являются личным опытом обычной мамы, воспитавшей двух дочерей.

Основная мысль автора: дети требуют не внимания-опеки, а внимания-интереса, который им могут дать только их родители. Для малышей они самые лучшие педагоги. В ребенке необходимо воспитывать уверенность в собственных силах. Именно поэтому в книге постоянно повторяются рекомендации – не форсировать события и заканчивать любой урок с малышом тем упражнением, тем элементом, которые ему хорошо удаются.

Вы найдете в этой книге для родителей массу интересного и на основе ее рекомендаций сможете сами составить программу развития своего ребенка.

4. Монтессори. Книги для родителей.

“Чтобы воспитывать ребенка, – надо его знать, чтобы его знать, – надо за ним наблюдать, а чтобы за ним наблюдать, – надо дать ему свободу”

Мария Монтессори создала педагогическую систему, которая максимально приближена к той идеальной ситуации, когда ребенок обучается сам. Смысл системы в том, чтобы подвигнуть ребенка реализовать свою индивидуальность, найти свой уникальный путь. Система состоит из трех частей: ребенок, окружающая среда, учитель. В центре всей системы стоит ребенок. Вокруг него создается специальная среда, в которой он живет и учится самостоятельно. В этой среде ребенок совершенствует своё физическое состояние, формирует моторные и сенсорные навыки, соответствующие возрасту, приобретает жизненный опыт, учиться упорядочивать и сопоставлять разные предметы и явления, приобретает знания на собственном опыте. Учитель же наблюдает за ребенком и помогает ему, когда это требуется. Основа педагогики Монтессори, ее девиз – “помоги мне это сделать самому”.

5. Мишель Оден. Возрождённые роды

«Возрожденные роды» – это замечательная книга для беременных французского врача, акушера-гинеколога Мишель Оден. В госпитале города Питивье во Франции, где он долгое время работал штатным хирургом и акушером, Оден создал особое родильное отделение. По его теории, роды должны быть максимально приближены к естественным, а медицинское вмешательство сведено к минимуму. В его отделении женщины рожают так, как им удобно – в любой позе, при желании – в воду, без всяких лекарств, ускоряющих процесс родов. Медперсонал наблюдает за происходящим и вмешивается только тогда, когда возникает реальная угроза жизни и здоровью мамы или малыша.

Эта книга для беременных читается как художественное произведение и воспринимается, скорее, как сборник советов о том, какими должны быть роды, как сделать этот момент менее стрессовым и для женщины, и для новорожденного.

6. Уильям и Марта Серз. Ваш ребенок: Все, что вам нужно знать о вашем ребенке с рождения до двух лет.

Авторы этой книги для родителей сами – педиатры, и к тому же родители восьмерых детей. В книге приводятся полезные советы, дневниковые записи авторов, много конкретных примеров про разных детей, подробные рекомендации по поводу кормления и прогулок с детьми, купания и лечения, игр и занятий с ними.

7. Уильям и Марта Серз. Мы ждем ребенка. Москва, “Крон-пресс”, 2000.

Книги для беременных и родителейРоды – это волнующее событие и большое испытание не только для вас, но и для вашего малыша. От того, как будет вести себя будущая мама во время родов, зависит не только ее самочувствие, но и здоровье ее крохи. Поэтому очень важно правильно подготовиться к родам и создать все условия для того, чтобы они прошли легко и без осложнений.

Как это правильно сделать, подскажет книга для беременных, написанная Уильямом и Мартой Сирс. Будучи не только известными в США педиатрами и акушерами, они являются родителями восьмерых детей и знают о родах абсолютно все!

8. Уильям и Марта Серз. Как уложить ребенка спать. Москва, “АСТ – Астрель”, 2003.

Из этого руководства вы узнаете, где ваш ребенок должен спать; можно ли оставлять его плакать; как добиться того, чтобы он спал всю ночь; чем кормить малыша, чтобы помочь ему хорошо спать; в чем преимущества грудного вскармливания; в чем состоит отцовская забота о маленьком ребенке; что делать, если ребенок сопротивляется, и многое другое.

9. Б.и Л.Никитины. Мы и наши дети.

В этой книге родители семерых детей рассказывают об опыте физического, умственного и нравственного воспитания в своей семье. Их опыт, очень многим казавшийся вначале необычным и рискованным, теперь получил широкое признание как у нас в стране, так и за рубежом. Он выдержал проверку временем и помогает молодым родителям организовать свою жизнь с детьми так, чтобы они были здоровыми, умными, добрыми, а сами папы и мамы могли почувствовать радость творчества в общении со своими детьми.

10. Б.П.Никитин. Развивающие игры.

Автор книги рассказывает об опыте применения и использования в своей семье развивающих игр, которые позволяют успешно решить задачу развития творческих способностей ребенка.

Книга для родителей содержит описание игр, являющихся своеобразной “умственной гимнастикой”, подробное описание методики их проведения и способа изготовления.

11. Б.и Л.Никитины. Резервы здоровья наших детей.

Это замечательная книга для родителей педагогов-новаторов и многодетных родителей – Никитиных. Авторы делятся своим опытом относительно закаливания и физического развития детей. Это потрясающая книга перевернула мнение многих родителей и врачей о здоровье ребенка.

12. Энциклопедия заблуждений. Дети. Москва, “Эксмо”, 2002.

В этой книге собраны и проанализированы заблуждения, так или иначе связанные с рождением и воспитанием детей. Наряду с мифами в ней даны практические советы и рекомендации для родителей.

13. Науменко Г.М. Этнография детства. Москва, “Беловодье”, 1998.

В форме подлинных рассказов русских крестьян, хранителей самобытного народного языка, напевов, образов, книга раскрывает всю систему народной педагогики от зачатия, рождения до пестования, лечения и начального воспитания, которые могут быть весьма эффективными и в наши дни.

14. Родить и возродиться. Москва, “Знание”, 2000. Книги для беременных.

Книги для беременных и родителейПредлагаемая читателю книга – надежная поддержка будущим родителям в подготовке к рождению малыша. В форме доверительной беседы с близкой подругой она даст ответы на “самые женские” вопросы. В ней вы найдете всю необходимую информацию о физиологии и психологии беременности и рождения.

Эта книга – российский вариант голландского бестселлера “Bevallen & Opstaan”. Издание более года адаптировалось, здесь помимо всей необходимой медицинской информации собраны десятки интервью с российскими женщинами, которые делятся тем, как у них проходили роды на самом деле.

15. Захаров А.И. Ребенок до рождения. Санкт-Петербург, “Союз”, 1998

В данной книге для беременных представлены новейшие авторские разработки по перинатальной психологии и медицине. Ее автор – врач и психолог – адресует книгу специалистам и всем тем, кто интересуется развитием и становлением человека.

16. Цареградская Ж.В. Ребенок от зачатия до года. Москва, “АСТ – Астрель”

Данная книга – единое помесячное описание развития ребенка от момента оплодотворения до исполнения ему 12 месяцев после рождения – является учебным пособием по перинатальному воспитанию. Большое внимание уделено описанию симбиотического единства матери и ребенка. Кроме этого, здесь дается описание психологических особенностей женщины во время беременности, родов и кормления грудью, представленных как единая линия.

Издание адресуется специалистам, работающим с беременными женщинами и ново­рожденными, а также тем, кто готовится стать родителями.

17. Константинов Н. Как понять младенца. Ростов-на-Дону, “Феникс”, 2000

Эта книга для родителей расскажет вам о том, как научиться понимать вашего малыша, который еще не умеет говорить. Книга поможет не бояться различных затруднений в первые месяцы жизни младенца, расскажет, как с ними справляться. Кроме того, даст представления о том, как формируется здоровая психика ребенка, как закладываются основы его характера, что надо делать, чтобы малыш был счастлив, придя в этот мир.

18. Свечникова М. Роды без травм. Санкт-Петербург, “Пионер”, Москва, “АСТ – Астрель”, 2001

Статистика травм, полученных в родах, достигла угрожающих показателей. Явные или скрытые родовые травмы калечат жизни сотням тысяч ребятишек, в одночасье ломают жизнь молодым родителям, делая их заложниками больного ребенка. Но так ли безнадежна ситуация? Автор книги – акушер-гинеколог, член президиума Ассоциации перинатальной психологии, директор программы «Материнство и детств» в общественном движении «За здоровую Россию» Марина Свечникова утверждает, что родовых травм можно избежать. О том, что нужно делать, чтобы родить здорового ребенка, и рассказывает эта книга.

19. Корчак Я. Как любить ребенка

Система воспитания Корчака построена на убеждении в абсолютной, безотносительной ценности детства.

Автор раскрывает глубокие мотивы переживаний и поступков детей. Только стремясь понять сложные процессы формирования личности ребенка, родители и воспитатели смогут научиться любить детей по-настоящему.

Корчак не предлагает готовых решений и специальных методик, он доверительно обращается к читателю как к доброму собеседнику, приглашает его поразмышлять и самому преодолеть свои проблемы и ошибки в трудном деле воспитания растущей личности.

20. Лебуаер Ф. Роды без боли и страха. Москва, “Рипол-классик”, 2005.

Книги для родителей. Книги для беременныхДома или в роддоме, жизнь малыша на белом свете не должна начинаться со страданий. По мнению многих современных исследователей, процесс рождения оставляет неизгладимый отпечаток на всей жизни человека и формирует многие аспекты его психики и отношения к окружающему миру. Начало жизни должно быть счастливым. А, значит, оно должно быть без насилия. Не все родители могут организовать для своего ребенка “мягкое рождение”, далеко не все даже знают о том, что это возможно.

Данная книга для родителей расскажет о том, как это можно сделать. Фредерик Лебуаер, опытный и проницательный акушер, принявший более тысячи родов, использовал шокирующие фотографии и яркий образный язык, чтобы не просто помочь нам представить в деталях процесс рождения, но и взглянуть на него глазами новорожденного младенца. Пожалуй, никому еще не удавалось написать об этом так ярко и сильно. Впервые увидев свет в 1974 году, книга Фредерика Лабуаера стала первоисточником по мягким родам и постепенно изменила отношение к новорожденному, к матери, к родам.

21. Дольто-Толич К. На путях рождения. Ижевск, 2003

Эта книга – сборник статей и выступлений по проблемам раннего развития ребенка и психотерапевтическому сопровождению беременности. Ее автор – доктор Катрин Дольто-Толич – известный в Западной Европе детский врач и гаптопсихотерапевт. Русская по отцу и француженка по матери, она определяет область своих профессиональных интересов в самом важном для развития человека периоде жизни – его вынашивания, рождения и первого года жизни.

22. Винникотт Д.В. Разговор с родителями. Москва, “Класс”, 1994

Книги для беременныхВеликий английский детский психиатр и психоаналитик Дональд Вудс Винникотт (его идеи оказали влияние и на педиатрию, в частности, на Б. Спока) не верил в советы и рекомендации. Более того, считал их вредными, лишающими родителей интуитивной мудрости и уверенности в себе. Тогда о чем же ему, крупнейшему профессионалу, было разговаривать с этими самыми родителями?

А вот об этой их интуитивной мудрости и о том, что за ней стоит. С удивительной прямотой, тепло и без сентиментальности он говорит о таких вещах, о которых говорить не принято, но которые существуют. Например, о моментах, когда мы не любим своего ребенка, а он не любит нас. И о необходимости таких моментов в сложном деле любви. О детской ревности. О стремлении быть идеальной матерью и о том, почему ребенку больше нужна обычная, несовершенная.

Своей откровенностью эта книга почти пугает — и ею же притягивает. Она поддерживает и ободряет, не внушая ложных надежд на то, что “кто-то знает лучше”. Ее совершенно необходимо читать профессионалам-врачам, педагогам, психологам, потому что для них это работа классика, впервые переведенная на русский язык. Но по-настоящему она все-таки адресована тем, кого Винникотт знал, понимал и кому служил все долгие годы своей медицинской практики — тем, у кого были, есть и будут маленькие дети.

23. Винникотт Д.В. Маленькие дети и их матери. Москва, “Класс”, 1998

Для родителей – будущих и настоящих мам и пап – такая книга бесконечно важна, потому что снимает беспочвенные тревоги и вселяет уверенность. Она описывает и анализирует многое из того, что беспокоит молодых мам и что им не с кем обсудить. Например, чувство полной поглощенности новорожденным, граничащее с исчезновением собственной личности, депрессию и раздражение, страх оказаться “плохой матерью”, непонятное поведение ребенка… В общем, материнство как оно есть, без ужасов и прикрас.

24. Винникотт Д.В. Семья и развитие личности. Мать и дитя. Екатеринбург, “Литур”, 2004

Предлагаемая книга адресована всем, кому небезразличен процесс развития ребенка с момента рождения до подростковых лет.

Д.В. Винникотт ввел понятие «достаточно хорошая мать», у которой есть первичное чувство материнства, благодаря чему ее ребенок чувствует любовь и защищенность





2017-04-09 01:00:12
комментарии:
роды без страха - отличная книга!
оставил Jane Shipp, дата 2017-04-08 02:47:45

спасибо:)
оставил John Tawwater, дата 2017-04-08 02:47:45

огромное спасибо!
оставил James Molnar, дата 2017-04-08 02:47:45

мне через месяц рожать, но такие книги читать вообще не могу-тошнить начинает, забавно даже))) вообще опыта нет ни в чем.
оставил Ruben Valdez, дата 2017-04-08 02:47:45

По мне так первый раз рожать было абсолютно не страшно, зато вот второй... боюсь даже представить :)
оставил Emily Reese, дата 2017-04-08 02:47:45

и второй раз не страшно, я даже испугаться не успела
оставил Vera Henderson, дата 2017-04-08 02:47:45

а я как вспомню схватки, при первых родах, а ж " жить не хочется" не то что рожать опять.. хотя хочется и 2-го и 3-го и 4-го :))
оставил Emily Reese, дата 2017-04-08 02:47:45

я думаю, когда все начнется уже страшно не будет, у меня второй раз все гораздо быстрее и проще прошло, хотя разница у деток 7 лет)))) держитесь, все будет хорошо)))))))))))
оставил Vera Henderson, дата 2017-04-08 02:47:45

все говорят второй и последующий раз уже не так "жестоко", как первый :))))
оставил Emily Reese, дата 2017-04-08 02:47:45

дааааа))))
оставил Vera Henderson, дата 2017-04-08 02:47:45

бывает еще тяжелее, чем первые роды))))))
оставил Shelley Castillo, дата 2017-04-08 02:47:45

как показывает практика, это встречается намного реже)) хотя я уже начинаю боятся, того, что я опять не боюсь и зря))))))))
оставил Emily Reese, дата 2017-04-08 02:47:45

у меня вторые роды лучше и быстрее, чем первые хотя я так боялась. А вот подруга на стену лезла, а первые роды говорит что почти не заметно, )))
оставил Shelley Castillo, дата 2017-04-08 02:47:45

про это тоже слышала, если первые не заметила, то вторые 50 на 50.. а говорят, что если первые на стену лезла, то дальше будет проще..:)) надеюсь, что это будет так :)))
оставил Emily Reese, дата 2017-04-08 02:47:45

Большое спасибо за список! Литература, во-время попавшая в руки - на вес золота!))
От себя бы ещё добавила следующие книги:
1. "Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников" Е.О. Комаровский
- прекрасная книга практикующего врача-педиатра Евгения Комаровского, которая знакома многим родителям и детским врачам. Ребенок: его образ жизни, его родственники и его болезни - вот о чём эта несомненно нужная родителям книга...
2. Ю. Б. Гиппенрейтер. "Общаться с ребёнком. Как?"
- эта книга больше подойдёт родителям подростков, более того, поможет родителям "сложных" деток, но я, прочитав её, когда моему ребёнку исполнился год, посчитала это как нельзя своевременным. Поможет предотвратить множество ошибок в общении со своим малышом.
оставил Katherine South, дата 2017-04-08 02:47:45

спасибо большое) думаю, будущие мамочки тоже оценят Ваш список))
оставил John Armstrong, дата 2017-04-08 02:47:45

я читаю в ожидании ребенка! старая книга))))))У меня на работе она по наследству передается))))))Вот дошла очередь и до меня))))))
оставил Yvette Brandt, дата 2017-04-08 02:47:45

+
оставил Gladys Dryer, дата 2017-04-08 02:47:45


- сокровенные женские мысли - между нами девочками связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика