сокровенные женские мысли - между нами девочками

Размножение и посадка: выращивание рассады

При выращивании многих овощных растений вместо посева семян в открытый грунт на постоянное место высаживают заранее подготовленную рассаду. Этот прием имеет свои преимущества. 

    Во-первых, таким образом можно выращивать ценные виды и сорта растений со сравнительно длинным вегетационным периодом в местностях с коротким и прохладным летом. 

    Во-вторых, обеспечивает получение более ранней продукции. 

    В-третьих, сокращает работы по уходу за растениями (исключает прореживание всходов, уменьшает площадь полива и расход воды и т.п.). 

    В-четвертых, позволяет огородным грядкам в более сжатые сроки принять желаемый декоративный вид и поддерживать его.

Рассадой выращивают все виды капусты, томат, огурец, перец, баклажан, кабачок, патиссон, тыкву, лагенарию, салат, лук репчатый сладких и полуострых сортов, сельдерей, брюкву, физалис, некоторые пряные и цветочные овощные растения. Для этого можно использовать теплицу, парник, временное пленочное укрытие, а также комнатные условия.

Начинается выращивание рассады с подготовки почвенных смесей. Для их приготовления применяют следующие составные части.

Составные части почвенных смесей

Дерновая земля. Заготавливается на старых пастбищах или лугах со слабокислой реакцией почвы и хорошим травостоем из бобовых и злаковых растений. Дерн нарезают в конце лета — начале осени пластами 30х30 см и толщиной 10 см, укладывают в штабель травой к траве и переслаивают через каждые 25 см коровьим навозом слоем 10 см, а также добавляют негашеную известь из расчета 5 кг на 1 куб. м дерна. Когда штабель достигнет высоты 1 м, его верхнюю часть укладывают таким образом, чтобы образовалось небольшое углубление для задержки воды. В таком виде штабель оставляют на 1 год. За это время его дважды перелопачивают и поливают разбавленной навозной жижей. Через 1 год земля готова к употреблению. При отсутствии дерновой земли вместо нее в смесях используют огородную.

 

Листовая земля. Заготавливается из опавших листьев деревьев и кустарников (кроме дуба и ивы, содержащих большое количество дубильных веществ). Осенью листья помещают в яму для перегнивания. Весной и летом их перелопачивают, поливают раствором навозной жижи, добавляют известь-пушонку для ускорения разложения из расчета 0,5 кг на 1 куб. м листьев. Использовать такую землю можно на 2-3-й год.

 

Торфяная земля. Заготавливается на болотах. Ее проще купить, чем заготавливать самостоятельно. При покупке следует осведомиться о типе торфяной почвы. Различают низинные и верховые торфяные почвы. Они имеют разные кислотность и влагоемкость, что следует учитывать при составлении смесей. Верховые торфяные почвы имеют сильнокислую реакцию (рН 2,5 – 3,6) и очень высокую влагоемкость, т.к. растительные остатки в них слабо разложившиеся. Низинные торфяные почвы характеризуются слабокислой или нейтральной реакцией (рН 5 – 7) и более низкой влагоемкостью по сравнению с верховыми.

 

Перегнойно-навозная земля (перегной). В классическом варианте она готовится из 2 частей конского и 1 части коровьего навоза, которые складываются в яму или штабель для перегнивания, но может состоять из навоза одного вида. Если навоз слишком суховат или содержит большое количество соломы, его поливают водой. Такая земля готова к употреблению на 3 год.

 

Песок. Используется для улучшения структуры почвы и в качестве дренажа, поэтому лучше применять крупнозернистый речной песок (морской содержит нежелательные соли). В качестве заменителя песка можно использовать более легкие современные материалы: керамзит, перлит, вермикулит, пенопластовую крошку. Однако при этом следует помнить, что перлит, пенопласт и керамзит, так же как и торф, способны повышать влажность субстрата.

Виды почвенных смесей

Почвенная смесь должна быть высокопитательной, воздухопроницаемой, хорошо впитывать и задерживать влагу, иметь слабокислую, нейтральную или слабощелочную реакцию (рН 6,5-7-7,5). В зависимости от вида растения готовят различные почвенные смеси.

Для посева семян огородных растений с неглубокой корневой системой больше подойдет легкая смесь: 50% листовой земли, 20% перегноя, 10% дерновой земли, 10% песка, 10% вермикулита, керамзита или пенопластовой крошки.

Средняя смесь пригодна для выращивания большинства овощных растений (пасленовых, бобовых, капустных, зеленных и пряно-вкусовых ). Ее готовят из 30% листовой, 30% перегноя, 30% дерновой и 10% песка или его заменителей.

Тяжелую почвенную смесь, содержащую 50% дерновой земли, 10% торфа, 15% перегноя, 15% листовой земли, 10 % песка или его заменителей, можно использовать для выращивания рассады тыквенных культур.

В зависимости от наличия компонентов, состав почвенных смесей можно менять, основываясь на изложенных выше свойствах почвы и требованиях растений к ним, составляя более упрощенные или более специализированные рецепты.

Так, например, для рассады капусты белокочанной ранней и средней, томата, перца, баклажана, сельдерея, салата, лука репчатого можно использовать смесь дерновой земли, перегноя и песка в соотношении 1:2:1 (под капусту следует добавить на 1 ведро смеси 1 стакан извести-пушонки или 2 стакана золы).

Для рассады пасленовых растений (томат, перец, баклажан, физалис) можно сделать смесь из равных частей перегноя и торфа с добавлением на ведро смеси 60 г суперфосфата и 20 г сернокислого калия или, при их отсутствии, 3 стаканов золы. 

Для огурца и других тыквенных дерновую землю смешивают с перегноем в соотношении 1:1 с добавлением на ведро смеси 1 стакана золы.

При выращивании рассады в комнате на подоконнике почвенную смесь можно составить из перегноя, дерновой земли, торфокрошки, древесных опилок, взятых в соотношении 2:1:1:1, с добавлением 2 стаканов древесной золы и извести на 1 ведро смеси. Перед использованием перегноя хорошо проверить его на сорняки. Для этого берут немного компостной массы, насыпают в плошку и ставят на подоконник, периодически поливая.

 

Подготовка почвенной смеси к использованию

Почвенную смесь лучше заготовить с осени и держать ее на улице (балконе) для промерзания, что будет способствовать обеззараживанию ее от вредителей и болезней. С этой целью также можно применить пропаривание почвенной смеси на горячей плите. Для этого ее насыпают в ведро с отверстиями снизу, которое помещают на закрытую водяную баню на 3-4 часа со времени закипания воды. Прокаливать почву в духовке не рекомендуется. Важным шагом является просеивание почвенной смеси для удаления посторонних крупных частиц (камней, стекол, кусочков древесины и т.д.). При набивке почвенной смесью горшочков, парников или других приспособлений для выращивания рассады их изначально заполняют на 2/3 объема, оставляя место для присыпки рассады.

 

Высаживание рассады

Рассаду лучше выращивать в торфо-перегнойных горшочках, пластмассовых, полиэтиленовых, картонных стаканчиках с дренажными отверстиями или специальных торфоблоках. Сейчас предлагаются горшочки из прессованной бумаги или из смеси целлюлозы с торфом. Эти горшочки полностью разлагаются в земле, поэтому рассаду высаживают вместе с горшочком, что исключает повреждение её корневой системы.

Перед посадкой горшочки все же приходится разрезать или обрезать у них донце, чтобы корни могли беспрепятственно расти дальше. Они обеспечивают проростки индивидуальной площадью питания и освещения, а также позволяют высадить растения на постоянное место без повреждения корневой системы. Поэтому в горшочки высевают 1 – 3 семени, удаляя впоследствии слабые проростки.

Можно выращивать рассаду в посевном ящике. Если семена крупные, на выровненную с помощью деревянной дощечки поверхность почвенной смеси их нужно разложить рядками с равномерными промежутками, затем присыпать тонким слоем почвы и прижать. Полив лучше осуществить опрыскивателем, чтобы почва не размылась. Для создания высокой влажности, ускоряющей прорастание, посевной ящик желательно прикрыть стеклом, пленкой или пластмассовой крышкой.

Мелкие семена лучше высевать, смешав с песком (на 1 г семян 10 г песка), или поместив их в сложенный вдвое лист бумаги, легкое постукивание по основанию которого позволит семенам высыпаться более или менее равномерно, чем при обычном посеве рукой. 

Для рассады зеленных культур в последнее время чаще используют так называемые мультикассеты, которые состоят из пластиковых горшочков диаметром 3-5 см. Такие кассеты продаются в специализированных магазинах для огородников и садоводов.

  

Уход за рассадой

При неравномерном распределении сеянцев по площади посевного ящика, парника или теплицы применяют пикировку(пересадку), которая препятствует вытягиванию посевов при густом посеве. Пикировку проводят в фазе семядольных или 1-2 настоящих листьев. За сутки до пикировки растения обильно поливают, чтобы легче отделить почву от корней.

Для пикировки отбирают здоровые, хорошо развитые сеянцы, которые осторожно вынимают из посевного ящика и пересаживают с помощью колышка, сделав предварительно углубление в почве и удалив 1/3 часть главного корня сеянца для формирования мочковатой корневой системы. При посадке корни сеянца плотно прижимают почвой, чтобы нельзя было вытянуть его за семядольный лист.

После пикировки сеянцы, как правило, приостанавливают рост на несколько суток, привядают. В этот период опытные огородники применяют не сплошной, а полосовой полив распикированных сеянцев, который способствует лучшей приживаемости и снижает поражение растений болезнями.

     С пикировкой выращивают рассаду капусты, томата, перца, баклажана, физалиса, салата, сельдерея. 

    Семена огурца, кабачка, патиссона, тыквы, арбуза, дынивысевают непосредственно в горшочки или стаканчики. 

    Семена лука репчатого полуострых и сладких сортов — в ящик с почвой, но без пикировки.

Чтобы рассада правильно развивалась (имела мощную корневую систему и небольшую площадь листьев) очень важно соблюдать оптимальный световой, водный и температурный режим.

Показателем недостаточного освещения рассады могут служить непропорционально развитые, вытянутые, этиолированные (с недостатком хлорофилла) проростки. В таком случае прибегают к дополнительному освещению (люминесцентными лампами, перестановка ящиков или горшочков с рассадой на более освещенные подоконники) и присыпке вытянутых проростков почвой. За время выращивания рассады присыпку делают несколько раз. Это укрепляет растения, способствует лучшему развитию корневой системы.

Полив рассады осуществляют по мере подсыхания верхнего слоя почвы до уровня залегания корней. При признаках недостаточности питания проводят полив раствором минеральных удобрений (по 1,5 г азотного, фосфорного и калийного удобрения на 1 л. воды). Последние 7-10 суток до высадки в грунт рассаду поливают умеренно, т.к. избыток влаги при слабом проветривании помещения способствует изнеживанию растений и более рыхлому строению тканей. В это время в подкормках должны преобладать фосфорно-калийные удобрения.

Большое значение имеет закаливание рассады, состоящее в чередовании повышенных дневных и пониженных ночных температур. Так, для рассады капусты оптимальной температурой в дневные часы считают +14+18 °С, для томатов +16+20 °С, для огурца +21+23 °С, в ночные часы для тех же растений: +6+8 °С, +10+12 °С и +12+14 °С. При выращивании рассады в ящиках или горшочках за 10-15 суток до высадки их выносят в теплую погоду на улицу, вначале ненадолго, затем на большее время. Также поступают с рассадой в парниках, открывая рамы или пленку.


Размножение и посадка: выращивание рассады




2017-04-29 01:45:23
комментарии:

- сокровенные женские мысли - между нами девочками связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика