сокровенные женские мысли - между нами девочками

10 Аппетитных домашних паштетов

1. ПАШТЕТ КУРИНЫЙ (ПРОСТОЙ ВАРИАНТ)

ИНГРЕДИЕНТЫ

Печень куриная 500 гр

1 луковица

Зелень(петрушка)

Приправы(соевый соус, уксус, кориандр, тмин, карри)

8 столовых ложек сливок

Растительное масло

КАК ПРИГОТОВИТЬ

Нашинковываем луковицу, обжариваем в масле с печенками.

Когда продукт практически готов, добавляем приправы и специи по вкусу

Размельчаем до однородной массы блендером

Добовляем 5-6 столовых ложек сливок, перемешиваем и выкладываем паштет в тару аккуратно разравнивая его.

Сверху заливаем тполённым сливочным маслом(для лучшей сохранности в холодильнике).

2. ДАТСКИЙ ПЕЧЁНОЧНЫЙ ПАШТЕТ

ИНГРЕДИЕНТЫ

600 гр свиной печени

500 гр жирной свинины

500 гр сырокопчёного бекона в нарезке

2 яйца (категория 1 С)

600 гр 3,5% молока

60 гр сливочного масла

60 гр муки

1 средняя луковица (145 гр)

2 стол.ложки измельчённых анчоусов

2 чайн. ложки соли

1 чайн. ложка молотой гвоздики

1 чайн. ложка молотого душистого перца

1/4 чайн.ложки молотого чёрного перца

кроме того:

прямоугольная или круглая форма объёмом 2300 мл

КАК ПРИГОТОВИТЬ

Свинину и печень очистите от плёнок, жил и желчных протоков. Измельчите лук, свинину и печень в комбайне или дважды проверните через мясорубку с мелким решетом. Анчоусы мелко нарежьте.

Добавьте в ранее приготовленный фарш анчоусы, соль, молотые гвоздику, чёрный перец и душистый перец. Вбейте в фарш яйца, тщательно вымесите массу ложкой. Накройте фарш пищевой плёнкой и займитесь соусом.

Для белого соуса растопите в сотейнике с толстым дном сливочное масло до вспенивания. Всыпьте муку и обжарьте её, помешивая венчиком, на слабом огне 1-2 минуты (масса должна начать пузыриться). Внимание!!! Не давайте муке изменить свой цвет! Осторожно влейте холодное молоко при непрерывном помешивании. Прибавьте огонь и доведите смесь до кипения, не прекращая работать венчиком. Уменьшите огонь и готовьте, помешивая, 3 минуты до загустения. Снимите сотейник с огня, не переставая мешать, остудите соус до t=50 С.

Отсуженный до t=50 С соус смешайте с фаршем.

Дно и бортики жаропрочной формы выстелите внахлёст беконом (концы бекона должны свисать с формы на 4-4,5 см; форму предварительно смазывать не требуется). Заполните форму фаршем. Накройте фарш свисающими концами бекона. Заверните очень тщательно форму в фольгу (3 слоя).

Готовьте паштет в разогретой до t=170С духовке 1 час 30 минут на водяной бане (в большую форму для запекания поставьте наименьшую форму с паштетом и налейте кипящей воды на 1/2 её высоты).

Печёночный паштет считается готовым, когда шпажка, воткнутая для пробы, остаётся чистой.

Остудите паштет под грузом, а выделившийся при запекании сок слейте.

Дождитесь полного остывания паштета, а затем выньте его из формы.

3. ПАШТЕТ ИЗ КУРИНОЙ ПЕЧЕНИ С ГРИБАМИ

ИНГРЕДИЕНТЫ

печенка птичья (куриная) 450-500 г

лук 2 шт.

чеснок 6 зубчиков

грибы 200 г

растительное масло для жарки

алкоголь (коньяк, бренди, ром, джин) 50 мл

мёд 1 ч. л.

соль

перец

масло сливочное 100 г

растопленное сливочное масло 2 ст. л.

КАК ПРИГОТОВИТЬ

Печёнку промыть очистить от плёнок, разрезать на небольшие куски.

Лук (2 луковицы средних размеров) и чеснок нарезать не слишком мелко.

Припустить чеснок с луком до мягкости (именно, припустить, не допуская румяной корочки), добавить грибы и готовить помешивая, пока не выпарится вся жидкость из грибов, но не зажаривать, подсолить.

На другой сковороде обжариваем печёнку , можно посыпать сухими травками для аромата, добавить мёд. Жарим до тех пор, пока печёнка перестанет выделять красный сок, но не пересушиваем, она должна быть мягкой и светлой снаружи, а внутри розоватой и сочной, подсолить, поперчить, добавить алкоголь, перемешать, дождаться пока он выпарится и снять с огня.

Грибы и печёнку остудить до слегка тепловатого состояния, добавить мягкое сливочное масло и измельчить блендером до однородной гладкой массы.

Выложить паштет в подходящую ёмкость, разровнять и залить сверху несколькими ложками растопленного масла. Можно посыпать для аромата перчиком или сухими травками. Убрать в холодильник для застывания.

4. ПЕЧЕНОЧНЫЙ ПАШТЕТ "СЛИВОЧНЫЙ С ЧЕСНОЧКОМ И КЕДРОВЫМИ ОРЕШКАМИ"

ИНГРЕДИЕНТЫ

400 г. индюшачьей печени

3 луковицы

1 морковь

Сливки 100 мл. 33%

Сливочное масло 150 г.

1 зубчик чеснока

Горсть кедровых орехов

Соль, перец.

Виски Ballantines 2 ст.ложки

КАК ПРИГОТОВИТЬ

Печень промыть, очистить от невкусных вещей, пленочки, желчных пузырей, если они есть.

3 луковицы порезать на полукольца, пассировать их на сливочном масле до прозрачности.

Потереть морковь, добавить ее к луку.

Затем в сковороду положить печень, залить все сливками и тушить около 5-6 минут.

Я фломбировать не умею)))))) поэтому сделала все просто, в ложку налила виски и подожгла, и затем вылила к печени.

В самом конце все посолила, поперчила и убрала на балкон остужаться!

Когда печень остыла(что бы масло не растопилось) закинула печень и масло в блендер и начала очень хорошо все взбивать.

Мне результат не понравился... слишком "крупинчатая" консистенция вышла... тогда я всю массу переложила в емкость и взбила уже погружным блендером, получилось гораздо лучше!!!

Тем временем, порезала на маленькие зубчики чеснок, добалила его к паштету, туда же закинула кедровые орешки!

Застелила формочку пищевой пленкой, наполнила ее паштетом(получилось 3 маленьких контейнера) и поставила в холодильник на пару часиков!

5. МЯСНОЙ ПАШТЕТ ДЛЯ ЗАВТРАКА ИЛИ ПЕРЕКУСА

ИНГРЕДИЕНТЫ

Мякоть говядины – 500 г

Морковь среднего размера – 2 шт.

Лук репчатый – 2 небольшие луковки

Масло топленое – 3 ст.л.

Масло сливочное – 50 г

Мускатный орех – щепотка

Кориандр семена – щепотка растертого в ступке

Майоран сухой – щепотка

Соль по вкусу

Перец черный свежемолотый – по вкусу

КАК ПРИГОТОВИТЬ

Мясо порезать на куски 4-5 см. Разогреть топленое масло, обжарить куски говядины до легкой корочки, переложить мясо в кастрюлю с толстым дном, влить стакан воды, довести до кипения и тушить на минимальном огне 2 часа.

Мускатный орех потереть на терке, если не используется молотый, семена кориандра перетереть в ступке.

Лук и морковь порезать мелкими брусочками, обжарить на оставшемся в сковороде масле сначала лук минут 5-6 до золотистого цвета, всыпать специи, добавить морковь и обжаривать до потемнения последней на небольшом огне.

Готовое мясо пропустить через мясорубку или пробить в блендере. Таким же образом поступить с морковью и луком. Смешать мясо и овощи.

Густой бульон после варки мяса перелить в сковороду, где жарились овощи, довести до кипения, полученную смесь влить к мясу с овощами, добавить соль и перец. Добавить размягченное сливочное масло, взбить блендером.

Готовый паштет переложить в стеклянную или керамическую емкость и хранить в холодильнике.

6. НЕЖНЫЙ МЯСНОЙ ПАШТЕТ ЗАПЕЧЕНЫЙ

ИНГРЕДИЕНТЫ

Свинина жирная — 700 г

Телятина — 500 г

Печень говяжья — 200 г

Булка — 200 г

Картофель (отваренный в мундире) — 3 шт

Морковь — 1 шт

Лук репчатый — 1 шт

Яйца — 3 шт

Петрушка — 1 пучок

Сухари панировочные — 2 ст.л.

Лавровый лист — 3 шт

Перец черный горошком — 10 шт

Чеснок молотый — 1 ст.л.

Масло подсолнечное (без запаха) для смазки формы

Молоко — 200 мл

Соль по вкусу

КАК ПРИГОТОВИТЬ

Мясо , морковь, лук залить холодной водой и поставить вариться, как закипит, снять пену, добавить соль, лавровый лист, перец, петрушку и варить 2-3 часа;

Печень замочить в молоке;

За 20 минут до готовности мяса, положить к нему печень;

Как все сварится, вынуть мясо, печень, лук, морковь и немного остудить;

Бульон процедить и замочить в нем булку;

Мясо, печень, лук, морковь, картофель и булку пропустить в мясорубке 3 раза, добавить перец черный горошком (через мельничку) и яйца, все хорошо перемешать;

Смазать маслом узкую форму, обсыпать сухарями, плотно выложить паштет, разровнять;

Выпекать в разогретой духовке (200 град) 30-40 минут;

Остудить, вынуть из формы, нарезать ломтиками и украсить зеленью или овощами;

Хранить в холодильнике в пергаментной бумаге.

7. ВАРЕНЫЙ КУРИНЫЙ ПАШТЕТ

ИНГРЕДИЕНТЫ

куриная печень - 1 уп. (у меня примерно 650г.)

масло сливочное - 200 г.

чеснок - 2-3 зубчика

соль, перец по вкусу

КАК ПРИГОТОВИТЬ

Нашла необычный для себя рецепт приготовления паштета. Рецепт выставляю не для оценки, а для информации, может кому будет интересно.

Куриную печенку промыть, обсушить, обрезать жир и прожилки.

Измельчить через мясорубку или блендером, если таковых нет - мелко нарезать.

Сливочное масло нарезать кубиками.

Поместить масло, печень в маленькую кастрюльку или миску. Посолить, поперчить, выдавить через чеснокодавку чеснок.

Миску ставим на водяную баню и непрерывно перемешиваем. Пока масло не разойдется, печень пристает к стенкам. Как только масло разошлось можно перемешивать пореже.

В книге написано - варить до подрумянивания. Я смутно себе это представляла относительно печени. Поэтому ориентировалась так - оставляла лопатку в миске, через полминуты вокруг нее появлялись кровяные подтеки. Как только они перестали появляться поварила еще минуты 2 и сняла. Объем к этому времени уменьшился уже раза в 1,5-2.

Далее в идеале поставить миску в миску большего размера с холодной водой и, помешивая, охладить массу.

Я охладила до комнатной температуры и переложила в силиконовую форму. Ничем ее не смазывала, пленкой не застилала.

По рецепту необходимо поставить в холодильник минимум на 2-3 часа. Я готовила вечером, поэтому паштет провел там ночь.

Надо было спасать сыр, вот и покрошила его кубиками сверху.

На утро перевернула на блюдо.

Паштет не режется на кусочки, крошится и ломается, но замечательно намазывается на хлеб.

8. НЕЖНЫЙ ПАШТЕТ ИЗ ДВУХ ВИДОВ РЫБЫ

ИНГРЕДИЕНТЫ

Стейк из семги или форели – около 400 г

Филе копченого или подкопченного лосося – 200 г

Лук шалот – 2 шт

Масло сливочное – 70 г

Масло оливковое – 1 ст.л.

Уксус белый винный – 1 ст.л.+1 ч.л.

Сливки 33%жирности – 1 ст.л.

Тархун (эстрагон) свежий – 2-3 веточки

КАК ПРИГОТОВИТЬ

Духовку разогреть до 210 с. Противень застелить двойным слоем фольги, смазать оливковым маслом. Стейк из семги или форели также с обеих сторон и по коже смазать оливковым маслом, затем сбрызнуть 1 ч.л. уксуса, после чего посолить (совсем чуть) и поперчить. Концы листа фольги приподнять, сооружая как бы бортики для рыбы, но поверхность рыбы должна остаться открытой. В таком виде запечь в духовке в течение 8-10 минут. Остудить на противне, переложить на бумажную салфетку, пинцетом удалить косточки. Когда стейк остынет, осторожно снять кожу и удалить хрящи. Переложить в миску и размять вилкой в довольно однородную кашицу. Отставить.

Лук порубить очень мелкими кубиками, выложить в сито, обдать стаканом кипятка, хорошо стряхнуть излишки воды. После чего выложить в неглубокую тарелку и соединить с 1 ст.л. уксуса и 1 ст.л. сливок. Хорошенько перемешать и дать настояться в течение 8-10 минут в теплом месте.

Масло сливочное размягчить при комнатной температуре так, чтобы оно было совершенно мягким, но не потекло. С веточек тархуна оборвать листики (стебли не понадобятся). Подкопченный лосось перебить блендером до состояния однородного пюре. Вместе с луком выложить к кашице из форели и перемешать. Листики тархуна мелко порезать, также вмешать в рыбную массу. В самом конце добавить размягченное сливочное масло и хорошо вымесить паштет вилкой.

Разложить по формам, выровнять поверхность зубчиками вилки, прикрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 3-4 часа. Всё.

(Для более однородного и пастообразного паштета, можно перебить его перед добавлением сливочного масла блендером).

9. ПАШТЕТ ИЗ ГРИБОВ С ТВОРОЖНЫМ СЫРОМ

ИНГРЕДИЕНТЫ

250 г свежих шампиньонов

1 луковица

1 морковь

100 г сметаны

200 г творожного сыра

Соль, молотый перец по вкусу

2-3 ст.л. оливкового масла для жарки

КАК ПРИГОТОВИТЬ

Шампиньоны обтереть влажной салфеткой, лук и морковь почистить. Лук нарезать мелкими кубиками, шампиньоны – тонкими пластинами, морковь натереть на крупную терку.

Обжарить на растительном масле сначала лук и морковь до прозрачности лука, затем добавить в сковороду порезанные шампиньоны и обжаривать до золотистого цвета, потом добавить сметану и тушить до загустения, посолить, поперчить по вкусу.

Обжаренные грибы с луком и морковью переложить в чашу блендера и измельчить в пюре. Добавить к грибному пюре творожный сыр и еще раз тщательно все смешать.

Этот паштет подойдет в качестве намазки на тосты, крекеры или сухарики.

10. ПАШТЕТ " СЕРДЕЧНЫЙ "

ИНГРЕДИЕНТЫ

- 1 кг. - печень + сердце куриные

- 250 гр. (5 шт.)- морковь

- 150 гр. (1 шт.)- лук

- 50 гр. - масло сливочное

- соль

- перец

КАК ПРИГОТОВИТЬ

- порезать морковь , лук кольцами ( не принципиально), выложить на фальгу , посолить ,поперчить

- на морковь и лук выложить печень + сердце , посолить ,поперчить

- закрыть " конвертом " фальгу и готовить в разогретой до 300 t духовке 45 минут

- перекрутить на мелкой мясорубке печень+сердце+морковь+лук , тчательно перемешать , добавить сливочное масло и 8-12 столовых ложек (в зависимости от сочности продуктов) жидкости , оставшейся в фальге

- готовый паштет охладить в холодильнике.


10 Аппетитных домашних паштетов




2017-04-22 02:09:20
комментарии:
Очень хорошая группа ! Столько рецептов и полезных советов. Почти все пробовала готовить, получается очень вкусно ! Спасибо вам
оставил Karen Mccool, дата 2017-04-08 00:34:26


- сокровенные женские мысли - между нами девочками связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика