сокровенные женские мысли - между нами девочками

НЕЗАБУДКА ПОЛЕВАЯ в магии и не только

Магия:

Незабудку считают колдовской травой. Например, венок из незабудок, надетый на шею любимому человеку или возложенный ему на грудь с левой стороны (там, где бьётся сердце) привораживает его и держит рядом крепче всяких цепей. Такой же силой обладают и корни растения.

Незабудка может помочь узнать, удалось ли заговорить безответную, несчастливую любовь. Как это сделать - можно узнать из одного старинного немецкого альманаха. Итак, для того чтобы избавиться от мучительной любви, влюбленному необходимо раздобыть локон волос любимого (или любимой) и какой-либо его (ее) подарок. В день Иоанна Крестителя при заходе солнца в земле необходимо вырыть ямку гвоздем, извлеченным из крышки гроба, и туда положить локон и подарок со словами:

"Любовь, любовь, я хороню тебя!

Покинь же сердце, не терзай меня!

А верность с горем забери с собой

Отныне незнакомы мы с тобой..."

После этого несчастливая, безответная любовь, как правило, проходит. Однако, если на месте «погребения» волос и подарка вырастает незабудка, это означает, что заклинание по какой-то причине не подействовало, и любовь не ушла из сердца.

Там же, в Германии считается, что незабудка - это тот цветок, с помощью которого можно узнать имя будущего супруга. Для этого первую встретившуюся на дороге незабудку срывают, кладут в подмышечную впадинку и молча идут дальше, пока не встретятся с прохожим, у которого непременно следует спросить, как его зовут. Имя этого прохожего и будет именем суженого.

А ещё в Германии верят, что незабудка полевая может помочь отыскать сокровища, найти древний клад.

В различных немецких сказаниях говорится, если человек нашёл на дороге незабудку, то стоит лишь подойти с найденным цветком к ближайшей скале и дотронуться им до неё, как в этой скале мгновенно появится вход в пещеру.

Пещера эта необычная - она вся заполнена драгоценными камнями, украшениями из золота и другими сокровищами.

Таинственный голос, звучащий в этой пещере, сообщает, что все эти сокровища можно забрать с собой, т. к. они принадлежат обладателю волшебного цветка, но вместе с тем нужно не забыть самое лучшее сокровище, которым является незабудка полевая.

В народных германских поверьях отмечается, что люди, как правило, не придают значения словам таинственного голоса о незабудке - ведь их главным желанием на данный момент является желание потуже набить свои карманы золотыми украшениями и драгоценными камнями...

«Смотри, не забудь самого лучшего», — повторяет таинственный голос, когда человек уже вышел из пещеры. Только тогда человек и вспоминает слова таинственного голоса о самом лучшем сокровище - о незабудке. Хочет человек исправить свою ошибку, вернуться в пещеру за волшебным цветком, но вход в пещеру в этот момент смыкается и от него не остаётся и следа.

В итоге человек оказывается наказанным за свою невнимательность и жадность - вместо золота из карманов сыплется мусор, а вместо драгоценных камней валятся обыкновенные голыши...

_____________________________________________________________

Мифы и Легенды:

Легенды о появлении незабудки на нашей планете и о том, почему данный цветок получил такое название, складывали многие народы. Удивительно, но в разных странах, у разных народов большинство этих легенд связаны со слезами, пролитыми при расставании двумя любящими друг друга людьми, с понятием верности в любви, доброй памяти.

Одна из первых легенд, посвященная незабудке, появилась в Древней Греции.

В этой легенде рассказывается о молодой паре - пастухе Ликасе и его возлюбленной голубоглазой Эгле. Они вместе пасли коз на живописных берегах реки Алфеи, и казалось что, ничто не сможет омрачить их счастье. Но однажды Ликас вынужден был проститься со своей невестой. Отец ему строго приказал вернуться домой, чтобы вступить в наследство, оставленное ему умершим дядей. Эгле же, пребывая в страшном волнении и неведении об их дальнейшей судьбе, не смогла сдержать слез при расставании. Эгле боялась, что Ликас, разбогатев, благодаря наследству, изменит ей с какой-нибудь городской красавицей. Упавшие на землю при расставании слезы из ее глаз превратились в небольшие цветки небесной голубизны - по цвету эти цветы были похожи на глаза Эгле. Ликас сорвал их и унес с собой, чтобы сохранить память о возлюбленной.

Похожая на древнегреческую легенду сказка существует в немецком фольклоре.

О том, как незабудка обрела своё имя рассказывается и в одной древнеримской легенде. Однажды богиня растительности Флора спустилась на землю и стала одаривать цветы именами. Все цветы назвала она и хотела уже удалиться, но вдруг услышала слабый голосок:

- Не забудь про меня, Флора! Дай и мне имя!

С трудом разглядела богиня в разнотравье маленький голубой цветок.

- Хорошо, - сжалилась богиня, - будь незабудкой. Вместе с именем я наделяю тебя чудесной силой: ты будешь возвращать память тем людям, которые начнут забывать свою родину или своих близких.

Есть в древнегреческой мифологии и такая легенда...

Один путешественник уехал из дома и попал в чужедальнюю страну лотофагов. Лотофаги - это мифический народ, питающийся плодами лотоса. Плоды лотоса погружали в забвение каждого, кто попробует их. Отведав кушанья из листьев лотоса, этот путешественник забыл о матери, забыл о Родине и прельстился красотами чужой земли. Долго ждала его мать, и, отчаявшись, попросила бродячего гусляра отнести сыну букет незабудок. Гусляр пришел в ту восточную страну и увидел путешественника, утопающего в роскоши и богатстве. Музыкант попросил разрешения исполнить песню. Получив разрешение, он запел колыбельную, какую когда-то пела мать у изголовья сына... Услышав эту колыбельную, путешественник сразу же вспомнил свою родную землю, свою старенькую мать. Со слезами на глазах упросил он гусляра указать дорогу на Родину, а гусляр вместо ответа протянул ему букетик полевых незабудок, цветы которых были голубыми, как глаза матери, и пахли лугами и лесами родного края. По незабудкам и песням нашел юноша дорогу на Родину...

А в Австрии рассказывают, что много лет тому назад пошла одна влюбленная пара погулять вдоль реки, по берегу Дуная. Вдруг девушка увидела на краю крутого берега неизвестный ей до этого мгновения прелестный голубой цветок. Растение так поразило девушку, что она попросила своего любимого достать его для неё. Юноша полез вниз, чтобы сорвать его, но не удержался и упал в реку. Это место на реке было довольно-таки глубоким, а помочь выбраться было некому. Напрасно несчастная девушка выбивалась из сил, призывая на помощь, а юноша боролся с течением, стараясь держаться на воде, — никто не откликался. Сильное течение подхватило юношу, только он успел крикнуть любимой: "Не забудь меня!", как вода накрыла его с головой. Когда же несколько дней спустя нашли его тело, то в судорожно сжатых пальцах находилось злополучное растение. Молодая девушка, горько оплакав, похоронила жениха и на могиле его посадила это растение, которое с тех пор и получило название, составленное из последних слов безвременно погибшего в волнах юноши.

На эту австрийскую легенду очень сильно похоже стихотворение М. Ю. Лермонтова "Незабудка", написанное в 1830 году. Точнее даже не стихотворение, а сказка в стихотворной форме:

В старинны годы люди были

Совсем не то, что в наши дни;

(Коль в мире есть любовь) любили

Чистосердечнее они.

О древней верности, конечно,

Слыхали как-нибудь и вы,

Но как сказания молвы

Всё дело перепортят вечно,

То я вам точный образец

Хочу представить наконец.

У влаги ручейка холодной,

Под тенью липовых ветвей,

Не опасаясь злых очей,

Однажды рыцарь благородный

Сидел с любезною своей...

Тихонько ручкой молодою

Она красавца обняла.

Полна невинной простотою,

Беседа мирная текла.

«Друг,— не клянися мне напрасно,

Сказала дева,— верю я;

Ясна, чиста любовь твоя,

Как эта звонкая струя,

Как этот свод над нами ясный;

Но как она в тебе сильна,

Еще не знаю. Посмотри-ка,

Там рдеет пышная гвоздика,

Но нет: гвоздика не нужна;

Подалее, как ты унылый,

Чуть виден голубой цветок...

Сорви же мне его, мой милый:

Он для любви не так далек!»

Вскочил мой рыцарь, восхищенный

Ее душевной простотой;

Через ручей прыгнув, стрелой

Летит он цветик драгоценный

Сорвать поспешною рукой...

Уж близко цель его стремленья,

Как вдруг под ним (ужасный вид)

Земля неверная дрожит,

Он вязнет, нет ему спасенья!..

Взор кинув, полный весь огня,

Своей красавице безгласной:

«Прости, не позабудь меня!»—

Воскликнул юноша несчастный;

И мигом пагубный цветок

Схватил рукою безнадежной

И сердца пылкого в залог

Его он кинул деве нежной.

Цветок печальный с этих пор

Любови дорог; сердце бьется,

Когда его приметит взор.

Он незабудкою зовется;

В местах сырых, вблизи болот,

Как бы страшась прикосновенья,

Он ищет там уединенья,

И цветом неба он цветет,

Где смерти нет и нет забвенья...

Вот повести конец моей;

Судите: быль иль небылица.

А виновата ли девица —

Сказала, верно, совесть ей!

Да, существует множество сказок, мифов и легенд о происхождении самой незабудки и её названия. Но скорее всего этот прелестный цветок получил своё имя из-за красивого синего цвета своих лепестков. Своей синевой лепестки напоминают цвет бесконечного небесного свода, среди которого верующие люди всегда старались отыскать место будущего обитания своей бессмертной души. Не нужно забывать, что в человеке всегда живёт мысль о бессмертии — как исполнении величайшего обещания, которое вложено в его сердце Господом. Исполнения этого обещания он ждет и никогда о нем не забывает. Этим-то лучше всего объясняется даже и то интересное обстоятельство, что цветок носит у всех христианских народов одно общее название — «незабудка».

Существует еще одно сказание о незабудке — персидское. В нем рассказывается о том, как однажды утром один ангел сидел плача у врат рая, откуда его изгнали за то, что полюбил земную девушку.

В первый раз увидел он эту девушку на берегу реки, когда та украшала свои прекрасные волосы незабудками, и полюбил ее. Ангел не смог расстаться с этой красавицей.

В наказание за то, что он отдал дочери земли свое сердце, ангел был изгнан из рая. Ему можно было вернуться в рай лишь тогда, когда эта девушка рассадит незабудки во всех уголках мира.

Задача была нелегкая, но, проникнутая сильной любовью, девушка согласилась ее исполнить.

Долгие годы, в любую погоду, днями и ночами бродила она по земному шару, высаживая везде этот милый цветочек.

Когда же эта трудная задача была выполнена, она и тот самый ангел появились перед вратами рая. И врата перед ними открылись. Удивительно, но земная девушка, хоть и смертная, была принята в рай без смерти. Страж обители небесной так объяснил это: "Ее любовь была выше желания жить, и к тому же тот, которому она отдалась всей душой, был ангел, а любовь к небесному сохраняет от порчи земной".

"Пусть же, — добавил он, — вкусит она сладостей небесных, величайшая из которых — самоотверженная любовь".

В русских легендах упоминается, что незабудки, высаженные на могиле гусляра, звенят тихими мелодиями, в которых рассказывается о любви умершего к своей Родине, к милому и теплому уголку, где родился и вырос этот гусляр.

Это только несколько легенд из того множества, что сложены о том, как нежный голубой цветочек с желтым глазком в середине появился на нашей планете и как он получил столь примечательное имя.

Король Англии Генрих IV (Генрих Ланкастер) в 1405 году, находясь в изгнании, избрал незабудку своей эмблемой. Генрих Ланкастер поместил этот цветок в цепь Ордена Подвязки со словами: "Не забудь меня". Таким образом, как роза является историческим цветком для дома Йорка, как лилия — для Стюартов и Бурбонов, фиалка — для Наполеонов, так и незабудка — геральдический цветок для Ланкастеров.

По другим сведениям, первым в Англии, кто использовал незабудку как символом вечной памяти, был один из рода Плантагенетов, который, будучи влюблен в жену герцога Бретонского, обменялся с ней в знак их взаимной любви этим цветком.

А ещё в Англии существует легенда, в которой рассказывается о том, что лорду Скельсу (брату Елизаветы Вудвилл, жены Генриха IV), после победы на турнире над одним бургундским рыцарем, присутствовавшие придворные дамы преподнесли, как бы от всей Англии, золотую цепь, украшенную синими эмалевыми незабудками, на память об отваге, выказанной им в этом состязании.

Во Франции незабудка также является символом вечной любви, напоминанием об этом светлом чувстве. И в этой стране, как и во многих других странах, дарят полевую незабудку в знак того, что помнят о тех, кому ее дарят и хранят этот нежно-голубой цветок, как память о своих любимых и любящих.

Известный французский писатель Гектор Мало в своих воспоминания о Крымской кампании, где он находился в качестве волонтера, рассказывает следующий интересный случай.

Это было в день битвы при Альме и Инкермане. Идя в атаку на страшные неприятельские укрепления и думая, что сегодня, быть может, день его смерти, Гектор Мало вспомнил, что этот день является днём именин его жены. Он подумал, как был бы он счастлив, если бы мог ее поздравить.

Вдруг под своими ногами в сыром рву, по которому солдаты двигались, Гектор Мало увидел множество полевых незабудок в полном цвету. Забыв об ежеминутно угрожающей ему опасности, он нагнулся и начал собирать их. В это время над головой его раздались страшный свист и шипение, его осыпало комьями грязи.

Когда Гектор Мало поднялся, то увидел всех своих товарищей убитыми или страшно изуродованными. Это был залп картечью, сделанный по ним из русских батарей. Не нагнись он за незабудками, которые думал послать на память жене, и его самого, как и его товарищей, не было бы в живых...

В средние века считалось, что название незабудки должно служить постоянным напоминанием о Боге. Незабудка во времена Средневековья символизировала небесное око. В связи с этим вырезали из дерева небесное око, окруженное венком из незабудок, с надписью: «Помни обо мне»:

Незабудки – напоминанье

О спасительном том страданье,

Что с любовью за нас понес

Наш Господь Иисус Христос.

(В. Афанасьев)

Существует даже легенда, что «незабудкой» назвал данное растение сам Господь, так как оно забыло свое первое имя, данное ему при создании. Об этом событии одно немецкое стихотворение рассказывает так (к сожалению, на русском языке лишь прозаический его перевод): "Когда Господь однажды сотворил цветы, и все они, следуя его зову, собрались в своем пестром одеянии и спросили, низко кланяясь, какие будут их имена, то Господь дал каждому из них свое название и приказал хорошенько его запомнить. Но не успел Господь это сказать, как вернулся один из маленьких цветочков и со слезами на глазах воскликнул: «Господи, в таком большом собрании я забыл свое имя». Тогда, взглянув на него, Господь ласково сказал: «Не забудь меня!»"

Существует и другая, но похожая на предыдущую, легенда. Когда Господь создал мир и дал название всем творениям, то случайно забыл назвать один маленький цветочек, росший на берегах ручья. Тогда забытый цветочек приблизился к трону Всесильного и попросил и его не забыть в Его любви и также дать ему название. На это любвеобильный Господь отвечал: «Тебя Я не забуду, не забудь ты Меня. Пусть отныне имя твое будет «незабудка».

_____________________________________________________________

Поверья, приметы

В Южной Германии существовала поверье, что незабудки вырастают чаще всего на могилах некрещенных детей. Эти цветы словно напоминают или, правильнее сказать, словно упрекают родителей в том, что они забыли исполнить этот необходимый для всякого человека обряд - обряд крещения. Говорят также, что цветы незабудки выросли на могильных холмах, под которыми были погребены воины, убитые в битве при Лютцене во время Тридцатилетней войны. Небесно-голубые цветы словно просили оставшихся в живых не забывать молиться за погребенных.

В старинных преданиях говорится, что сок незабудки способствовал затвердеванию стали. Чтобы закалить сталь в соке незабудки, раскаленное докрасна стальное лезвие или вообще, какое-либо стальное орудие окунали несколько раз в этот сок и держали в нем до тех пор, пока оно не остынет. Наприме


НЕЗАБУДКА ПОЛЕВАЯ в магии и не только




2017-04-08 01:00:15
комментарии:

- сокровенные женские мысли - между нами девочками связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика