сокровенные женские мысли - между нами девочками

Модель НЛП: Якоря

1.Якорь.

Якорь - это любой стимул, вызывающий определенную реакцию (что-то вроде слабого условного рефлекса, или то, что предшествует условному рефлексу). Якоря возникают естественным путем, но их можно устанавливать преднамеренно, например, звонить в колокольчик, чтобы привлечь внимание людей, или касаясь руки человека, отвечая на вопрос.

2.Якорь можно использовать для добавления ресурса.

Якоря чаще всего используются для добавления ресурса в ситуацию (АС, контекст).

3.Якорь = стимул + реакция.

Вы все слышали о собаках Павлова. У которых на звонок текла слюна.

Так вот, мы все гораздо большие собаки, чем собаки Павлова. Если для организации слюнотечения собаке требовалось порядка недели тяжелых тренировок, то человек можно обучить практически с первого раза. Для собаки совмещали звук звонка и вкус пищи. Через некоторое время это становилось для нее единым целым: условным рефлексом. И на звонок она реагировала так же, как и на вкус. То есть её уже можно было не кормить, а просто звонить в звонок.

У людей тоже можно выработать условный рефлекс, только гораздо быстрее. С первого раза. Например, если в тот момент, когда человек испытывает сильную радость, дотронуться до его плеча, то после при точно таком же прикосновении к его плечу он опять будет испытывать радость. Как звонок для собаки. Только у нее на звонок текла слюна, а человек, в данном примере, радуется от прикосновения. Есть стимул – есть реакция. Если стимул запускает реакцию – это и есть якорь.

4.Якорь работает, пока вы его удерживаете.

Моя любимая аналогия о якорях – это дверной звонок. Звонок состоит из трёх основных частей: штуки, которая издаёт звук (её обычно и называют звонком, но, чтобы не путаться, я её буду называть "штукой, издающей звук"), провода и кнопки. Для того чтобы это всё работало, кнопку надо проводом присоединить к штуке, издающий звук. Если вы присоединили правильно, нажатие на кнопку заставит "штуку" звенеть, когда на кнопку нажимают.

И соответствия здесь такие: звонок – реакция, состояние, кнопка – стимул, провод – связь. А якорь где? А якорем называется правильно подсоединённая кнопка, ну то есть стимул. Вот если стимул правильно соединить с состоянием, стимул будет гордо именоваться якорем. Нажимаешь на кнопку – включаешь состояние.

Вы можете дотронуться до чужого плеча. И пока это просто прикосновение – это так, ощущение. А вот когда прикосновение к плечу каждый раз начинает вызывать истерику (смех, восторг, счастье) – это уже якорь.

Можно сказать, что якоря это то, что предшествует условному рефлексу. При определенных условиях они и превратятся в условный рефлекс. Но об этом позже.

При чем совершенно неважно что конкретно испытывает человек в этот момент: радость, восторг, ненависть, страх, раздражение или испуг. А так же как это состояние будет якориться: прикосновением к плечу, характерной интонацией или жестом. Каждый раз когда вы будете точно так же прикасаться к плечу, что-то говорить с этой характерной интонацией или делать тот самый жест человек будет испытывать то же самое переживание, что и в тот момент, когда якорь ставили: радость, восторг, ненависть, страх, раздражение или испуг.

Правда этот "каждый раз" будет продолжаться только некоторое время: якоря имеют время жизни.

Мозг ведь, в определенном смысле, ничем другим почти не занимается: только определяет совпадения. Если какой-то признак присутствует в определенном состоянии, то когда этот признак опять появиться нужно это состояние вызвать. Так якорь и работает: человек замечает признак и у него "включается" состояние.

Якорь – это как кнопка звонка, нажал – звонок звенит, отпустил - тишина.

5.Якоря отличаются от условного рефлекса.

Условный рефлекс образуется многократным повторением, якорь – точностью установки и воспроизведения.

6.Якоря имеют время жизни.

Если якорь не закреплять, то он проживёт от часа до нескольких дней.

7.Якоря можно закрепить.

Для закрепления якоря нужно повторить всю процедуру якорения 3-5 раз. Закрепленный якорь – это уже условный рефлекс.

8.Якорь – это способ обучения.

Это древнейший способ обучения, выработки "правильной" реакции. Якоря не контролируются сознанием – они возникли гораздо раньше, чем эта молодая и наглая вещь. Это очень древний, мощный и немного туповатый способ познания мира. Но зато очень надежный – работает всегда и не ломается.

В жизни с якорями мы сталкиваемся постоянно. Вы смотрите на фотографию, в которой вы на берегу моря – и вспоминаете отпуск, тёплое море… Якорь! Да если вы просто посмотрите вокруг себя, то найдёте кучу вещей, которые совершенно не несут никакой пользы, но при этом это "память". Якоря, которые мы собираем своими руками: какие-то детские игрушки, письма, фотографии, значки, открытки.

– А это мой пионерский галстук! – радостно вещает пятидесятилетний дядечка.

– Это моя школьная тетрадка. Я туда писала стихи! – ностальгически вспоминает милая интеллигентная бабулька.

И это те якоря, которые мы собираем специально. А сколько нам совершенно спонтанно подсовывает жизнь.

– Когда я слышу эту песню, каждый раз у меня наворачиваются слёзы…

– Когда я чувствую запах жареной картошки, я вспоминаю свою бабушку…

– Если меня называют Игорьком, ещё с такой интонацией – я просто зверею!

Есть ещё реклама по телевизору. Которая, в основном, и делает те же самые якоря. Красивая девушка, бегущая по берегу моря… И вдруг сквозь неё начинает проступать образ мужского одеколона. Какая связь? Формально, никакой. Красиво длинноного бегущая девушка служит для вызова состояния. А проступившая сквозь неё бутыль одеколона служит как стимул.

Вместо девушки можно засунуть в картинку знакомого артиста, кошек, детей – всё то, что может создать желаемое состояние. После этого осталось только поставить якорь. На образ продукта. А вот и он – во весь экран, сверкает и покачивается.

Нас окружают якоря, наша жизнь просто состоит из якорей. Ну, мы так устроены. Надо просто научиться управлять этими забавными штуками – и можно получить совершенно восхитительный результат!

9.Якоря можно уничтожать.

Якорь – это не навсегда. Их можно убрать. Для этого служат: коллапс якорей, переякорение, разрыв связи (как в быстром лечении фобий).

10.Якоря бывают естественные и искусственные.

Якоря могут образовываться естественным путём. Типичный пример: запах елки и мандарин (Новый год), школьный звонок.

11.Якоря можно разделить по каналу, через который "срабатывает" стимул.

В – характерный жест, фотография, одежда.

А – имя, песня, тон голоса.

К – вода "Колокольчик", место в пространстве, прикосновение.

12.Каждый тип якорей (ВАК) имеет свои преимущества и недостатки.

Тактильные якоря (К) самые надёжные, но не всегда есть возможность дотронуться до человека и не все это позволяют делать. В якорь установить проще, но человек может отвернуться или закрыть глаза.

13.Несколько терминов.

Якорение – процесс, посредством которого любое событие (звук, слово, поднятие руки, интонация, прикосновение) внутреннее или внешнее может быть связано с некоторой реакцией или состоянием и запускать ее проявление. Якоря могут возникать естественным образом и устанавливаться намеренно.

Положительный Якорь – якорь, вызывающий ресурсное состояние (приятное переживание).

Отрицательный Якорь – якорь, вызывающий нересурсное состояние (неприятное переживание).

Стимул (триггер) – событие, которое собственно является якорем: прикосновение, голос и т.д.

Переякорение – замена стимула (триггера), вызывающего нужное состояние.


Модель НЛП: Якоря




2017-06-22 01:46:09
комментарии:

- сокровенные женские мысли - между нами девочками связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика