сокровенные женские мысли - между нами девочками

Серьезно про юмор

Когда и зачем нужны смех и юмор, как они помогают стать счастливее? Что такое юмор, как он возникает и что нам дает?..

▪Юмор и смех — это очень эффективные, не имеющие побочных эффектов, средства борьбы со стрессом, один из основных компонентов счастья, гармонии и успеха.

Считать юмор чем-то несерьезным — вот это и впрямь несерьезно.

▪Исследователи доказали, что юмористический концерт, например, способен заметно понижать уровень тревожности и депрессии. Ученые исследователи Мартин и Лефкур разработали Шкалу копинг-юмора, измеряющую роль юмора в преодолении стрессовых ситуаций и выяснили, что юмор смягчает стресс, делая его менее угрожающим и вредоносным. Тестируемых, набравших по ней большое количество баллов, тяжелый фильм огорчал в меньшей степени. Удалось также показать, что у таких людей кровяное давление в ответ на погружение руки в холодную воду повышалось слабо. Другие исследователи изучали влияние жизненных событий на положительные и отрицательные эмоции. Они установили, что у людей, которые много смеялись, не наблюдалось умножения отрицательных эмоций, а у мужчин стрессы способствовали усилению положительных эмоций.

▪Серьезно-научное определение юмора: это позитивное душевное состояние, которое возникает, когда кто-либо говорит или делает что-то нелепое, неожиданное или абсурдное, или складываются подобным образом события, которые мы наблюдаем, и возникает смех. Находя что-либо забавным, человек ощущает особого рода радость, вот почему данная способность важна для счастья. Среднестатистически юмор отмечается примерно 18 раз в день.

▪В рамках многих исследований выявлена отчетливая взаимосвязь между юмором и счастьем: счастливые люди больше смеются и обладают лучшим чувством юмора.

Что дает нам юмор? Его плюсы, проверенные и доказанные.

1. Экстраверты и сангвиники смеются больше всех остальных, потому что причины для юмора чаще всего появляются при социальном взаимодействии, хотя не обязательно. Стрелки справа на лево: Любовь — смелость — активность — юморРассмеяться можно и читая анекдот, другое дело, что смеяться над ним вдвоем, в компании — намного интереснее.

▪Юмор способствует тесным отношениям, установлению и укреплению социальных контактов. Общий смех объединяет людей и снимает напряженность между ними, поскольку благодаря ему сообща переживаются положительные эмоции и разряжаются отрицательные. Противоречия устраняются, будучи представленными в комическом свете, и потому оказываются источником не конфликта, а забавы.

▪Юмор повышает в глазах молодых людей привлекательность друг друга. Исследователи показали, что самокритичный юмор предполагаемого выступавшего делал его обаятельней в глазах зрителей. Ученые обнаружили причину этого: подобный юмор «освещает темную сторону» привлекательных индивидов, которые иначе кажутся лишенными недостатков. Комическое позволяет совместно переживать сильные эмоции, притом положительные, а это — мощный способ укрепления социальных связей. Поэтому если один человек веселит всех, усилится и сплоченность всей группы. Единственное «но» — комизм должен быть уместен!

▪Благодаря юмору (например, рассказыванию анекдотов) люди начинают испытывать большую симпатию к собеседнику, так себя ведущему, и обе стороны начинают симпатизировать друг другу. Поэтому неудивительно, что одно из правил дружбы — желательность шуток. Однако когда речь идет о браке, ситуация иная: если мужья прибегают к юмору при разрешении стрессовых ситуаций в жизни их жен, сохранить брак сложнее, так как это может быть расценено как уход от проблемы, не желание ее замечать и что-либо делать для ее решения.

2. Когда обезьяна рассмеялась, увидев себя в зеркале, родился человек. Станислав Ежи Лец.

▪Юмор и смех в полном смысле, как мы его понимаем, отмечается только у людей. Впрочем как и слезы. Что общего у смеха и слез — немного погодя. У кошек и собак, например, можно наблюдать игривость, когда они играют, развивая и оттачивая свои навыки ловкости и силу. Но естественно юмором это назвать сложно. У человекообразных обезьян, которые общались с людьми и обучались языку жестов, наблюдается нечто, похожее на юмор. Улыбками являются беззвучное выражение, показ зубов, гримасы, а смехом — расслабленное выражение, открытый рот, так называемая игривость. Последнее сопровождается частым прерывистым дыханием, что позднее, очевидно, эволюционировало в смех человека.

▪Что касается человека, когда он начинает смеяться и понимать юмор?.. Улыбаться дети начинают очень рано, в первые недели жизни: когда видят лицо или слышат голос матери, а также когда их щекочут. К четвертому месяцу они уже смеются в ответ на щекотку или какую-либо тактильную стимуляцию, игру в «ку-ку» (в прятки). К концу первого года жизни они реагируют таким образом в ответ на нелепые события, например, когда мать пьет из детской посуды. По-видимому, подобные несоответствия вызывают смех уже в столь раннем возрасте, но лишь в том случае, когда ситуация безопасна и подаются игровые сигналы.

▪Начали издалека, ходили вокруг да около и добрались до сути. В чем еще польза юмора, кроме налаживания социальных контактов — он делает ситуацию безопасной. Смех и юмор признак отсутствия опасности, признание своей силы, осознание способности справиться с текущей ситуацией. Мы смеемся, когда события, обстановка не имеют угрожающий характер, и также верно, что когда мы смеемся, ситуация перестает быть такой опасной, неразрешимой.

3. «Я верю, что могущество смеха и слез сможет стать противоядием от ненависти и страха...» Чарли Чаплин.

▪Смех сквозь слезы, слезы сквозь смех. Можно научиться улыбаться на заказ, можно даже смеяться, когда «потребуется». Настоящий смех от искусственного отличается тем, что человек смеется всем телом, у него пропадает скованность, все органы участвуют в смехе, его трясет всем телом. Если вы заметили, то же самое наблюдается во время слез, плача, который не сдерживается. Отсюда вытекает еще один важный плюс смеха — он снимает накопившееся в теле напряжение. Когда человек сталкивается с опасностью, он готовится, условно говоря, к борьбе. Но иногда люди переходят черту разумного, они живут в состоянии постоянного стресса или готовности к борьбе. Поскольку угрожающая ситуация по большей части существует в голове и не происходит разрядки напряжения в виде самой борьбы, основной ее части — «боя», то такая напряженность и постоянная готовность изматывают, истощают физически и психически. Хронический стресс, как известно, не дает возможности восстановить силы организма и эмоциональное равновесие.

▪Стресс появляется в голове — чувствуя или прогнозируя опасность, человек начинает прокручивать в голове различные угрожающие ситуации и исходы событий, тело немедленно откликается на мысли и напрягается. Оно затвердевает, теряет гибкость, и в конце концов застывает в таком положении, уже в свою очередь не давая человеку расслабиться, поневоле возвращая его на круги тревожащих мыслей. Смех и слезы — это как ливневый дождь в душный летний полдень — они разрывают панцирь скованности, снимают напряжение, возвращают свободу, дают возможность перевести дух, «освежиться, обновиться».

▪После всего выше сказанного выражение «смейтесь на здоровье приобретает самый буквальный смысл. Хотя естественный смех не учитывает сей фактор, иначе польза смеха сходит на нет. Настоящий смех — это смех всем телом, когда трясется все тело, пусть до колик в животе. Кстати, такой смех сжигает большое количество килокалорий, и является естественной и поэтому легкой зарядкой. Он способен укреплять мышцы живота, спины и ног. Минута смеха, правильнее хохота, равносильна пятнадцати минутам катания на велосипеде.

4. Во все времена были в почете шуты, комики, клоуны, паяцы и другие комедианты. Они обладали и обладают удивительным талантом показать спорные, болезненные моменты жизни со смешинкой. А, как известно, признаваясь самому себе в своих слабостях, человек становится сильнее.

▪Ранее шутовской юмор был связан с различиями в статусе и прочими источниками напряженности в обществе, помогал ослаблять напряжение. Теперь в шутках также часто присутствуют этнические, гендерные, неприличные» темы, и даже цвет волос.Шуточные сражения, когда собеседники обмениваются репликами-шутками, не дают конфликту уйти вглубь, разрастись вширь и в то же время снимают напряжение, «выпускают пар» безобидным для всех образом.

5. Кстати, жить со смехом можно научиться, в истории достаточно примеров тому. Многие комики, например, Чарли Чаплин, Джим Керри и другие пережили не самое счастливое детство и молодость, и смех для них стал панацеей от многих бед. Это здоровая реакция психики, когда умение смеяться и смешить становится своего рода компенсацией и нейтрализацией пережитой напряженности.

▪ И последнее, самый здоровый, безобидный, естественный и даже «эгоистичный» смех — это смех над собой. Люди, которые высмеивают других, не могут признаться себе, что этими качествами обладают сами, поэтому начинают «бороться» с ними в окружающих. По сути, всегда, когда человек видит комичное в какой-то ситуации, то это так или иначе связано с самим человеком, имеет к нему пусть косвенное отношение.

▪Например, «бородатый» анекдот, или, точнее, смешная ситуация. Почему он вызывает улыбку — потому что практически каждый человек хотя бы раз в жизни находился в ситуации, когда хотел вспомнить конкретное название и какое-то время не мог этого сделать, и в итоге возникали разные смешные импровизации, «лошадиные фамилии».

Научиться смеяться, и в том числе над собой — только по-доброму, конечно же, с любовью и понимаем — это еще один шаг к своему счастью.





2017-05-16 01:45:19
комментарии:

- сокровенные женские мысли - между нами девочками связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика