сокровенные женские мысли - между нами девочками

Лентяи и работяги муравейника

Недавно заговорили о муравьях и возник вопрос. Он звучал вот так: «Муравьи – труженики или лентяи»? Мнения разделились. За тружеников проголосовало большее число респондентов. Однако справка об открытиях энтомологов, которые обнаружили ленивых насекомых, заставила углубиться в изучение вопроса.

Вот изыскания ученых 

Южноафриканские муравьи-экофилы свое гнездо сооружают из склеенных листочков. Для этого нужны паутинные нити, которыми изобильно снабжают собственные личинки. Личинки – это тюбики с клейким веществом. Взрослые насекомые используют своих деток, как люди используют тюбики с «Моментом». Отличие лишь в том, что люди все делают руками, а муравьям приходится брать личинок в рот.

У муравьев даже детки «работают». И после смерти муравьи заставляют своих сородичей трудиться – ухаживать за мертвым уже телом, как за живым.

Для муравья трава вокруг гнезда — что джунгли непроходимые. И бегают по ним насекомые не куда глаза глядят, а в направлении, что им дает дорога. Потому что строят автобаны почище немецких. Это настоящие тракты, трассы, шоссе с дорожными знаками. Вот только указатели ароматические. Сами дороги чуть не веером от дома расходятся. А «народу» по ним шастает… Если дорога становится аварийной, то пробки и заторы возникают. И дорожные рабочие приступают к ликвидации проблемы. Ну, все, как у людей: есть собственное ДРСУ. А некоторые виды создают не наземные трассы, а воздушные. Как коридоры для самолетов. Но эта работа не видна любопытному дачнику.

Тревога! Все муравьи суетятся, мечутся. Кто-то хватает яйца и эвакуирует в спокойные места. Кто-то сражается с неприятелем. Кто-то ремонтирует разрушенные стены.

Муравьи-эцитоны могут разорвать в клочки любое живое существо, а коли тревога была напрасной и враг не найден, то и друг друга повергнуть могут. Вот такую сумятицу можно создать, затолкав прутик в муравейник. А кто понимает, что для насекомых это беда и сразу начинаются авральные работы?

Как распределяются роли в муравейнике, если вдруг погибает самка? Тут приходит очередь рабочих муравьев начинать «плодоношение». Они откладывают очень даже нормальные яйца, из которых выведутся нормальные особи: и рабочие, и самка, и самцы с крыльями. А ведь такая перестройка организма суть работа.

На чем зиждется поведение муравьев 

Кочевые муравьи (независимо от наличия пищи) меняют места проживания. Вернее, долго на одном не засиживаются. Идут колоннами, идут рядами, тащат личинок и постоянно их облизывают. А потом личинки перестают выделять вкусные полезные вещества. И вся муравьиная армия останавливается, начинает строить гнездо, которое весьма похоже на пчелиный клуб. Потому что личинки превращаются в куколок, им нужен покой до рождения, декретный отпуск. Однако не все муравьи спешат стать строителями клуба. Иные просто играют роль наблюдателей, кто-то еду ищет, кто-то охраняет. За это время самка новые яйца отложит, из куколок молоденькие муравьишки появятся, из яиц выведутся личинки и начнут выделять деликатесную еду. И цикл повторится.

Почему так себя ведут? Потому что есть особые вещества, которые «принуждают» обороняться, ухаживать, шагать строем, кормить, сохранять, слушать товарища… Это феромоны. Неужели есть феромоны, которые позволяют лениться части муравьиной семьи? Может, есть такая работа, которая человеком и работой-то не считается?

Распределение обязанностей в муравьином доме 

Муравейник можно сравнить с огромным мегаполисом. Есть древние города, стоящие на одном месте более ста лет. Понятно, что самки, которые живут до 20 лет, сменяют друг друга. Рабочие муравьи живут 6 лет.

Родился муравей, а ему уже предложено для начала кормить самку, потом доверят ухаживать за яйцами и личинками. Немного повзрослевшему придется искать еду или ремонтировать жилище.

А еще насекомые постоянно кормят и облизывают друг друга. Это настоящий обмен питательными веществами, ферментами, гормонами не просто между особями, а внутри муравейника. Как кровеносная система у животных. Яйцам для развития требуется не только тепло и влажность, но и слюна нянек, без нее личинки развиваться не будут.

Есть у муравьев уникальная работа – переносить тепло. Выйдет такой «теплоноситель» на солнышко, согреется, соберет тепло и — шасть в муравейник. А там стоит, отдает его окружающей среде – воздуху, муравьям, самке, чтобы в доме всегда было теплее, чем на улице. Не этих ли работников, создающих микроклимат, признали лентяями?

Садовый черный и бурый муравей 

Черненькие маленькие, вездесущие. От них вреда в избытке: и в дома они дорогу находят, и тлей разводят! Особенно много их на молоденьких побегах, на юных листочках слив, яблонь, смородины. В жаркий год вредят особенно сильно. Снуют муравьи по веточкам вверх-вниз. Одни тлей тащат, другие вроде бы без груза передвигаются, но это не так. Пастухи забирают у тлей «молочко», несут муравьям-носильщикам, отдают, а сами — опять к своим коровам. А уж носильщики в муравейник продовольствие доставляют.

У черных муравьев колонии могут быть большими, до 20 тысяч поселенцев. Они со своих коровкиных стад способны взять 5 литров молочка за сезон.

Гнезда бурых муравьев скромнее, всего до 4 тысяч насельников, молочка добывают с помощью тлей всего-то 1,7 литра.

От такого оброка муравьи отказаться не могут. А тли тоже не просто так кормят, они свою продукцию меняют на защиту — бартерные отношения. Потому муравьи тлей защищают, строят им особые жилища, в непогоду прячут в земле, у корней растений (например, на корнях укропа).

Есть тли, которые вообще живут на корнях. Вот им без муравьев не выжить, потому как не имеют роющего инструментария. Дорогу им муравьи прокладывают. Если повредить пристанище, то «пастухи» прячут тлей в дырках, щелях.

Муравьиные полезности для дачников 

Бегают муравьишки, тащат гусениц, семена, тлей. Однако, не каждый муравей саду-огороду полезен. Лучшие — рыжие лесные муравьи. Они расторопны, активны, сильны, умеют расправляться с любой живой едой.

Стоит поселить у себя на участке один средних размеров муравейник, и 15 тысяч вредителей в день будут исчезать с любимых растений.

При этом полезные насекомые страдать не будут. Как-то рыжие умеют их от вредителей отличать.

Особенно любят гусениц шелкопрядов, яблонной моли; могут их с самых верхних побегов забирать. Даже крупных усмирят: прыснут капельку жгучей жидкости — гусеница в шоке от боли вниз падает. А там уж ее ожидают муравьи-носильщики. Они, как на арене силачи, способны тащить тяжелейший груз.


Лентяи и работяги муравейника




2017-07-25 01:45:23
комментарии:

- сокровенные женские мысли - между нами девочками связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика