сокровенные женские мысли - между нами девочками

МОНАРДА И ЕЕ ЭФИРНОЕ МАСЛО

Страна произрастания - Северная Америка, где растение можно встретить повсеместно в естественных условиях. На территории России монарда хорошо растет на дачных участках.

Эфирное масло монарды обладает высокой бактерицидной активностью. Из 22 изученных эфирных масел монарда обладала наиболее высоким действием на микроорганизмы; с наибольшим успехом она может использоваться для санации помещений, профилактики ОРЗ и гриппа.

* * *

При простудах, гриппе, астме рекомендуют аромалампы. Схема традиционна – на 15 метров берем 1 каплю. Но, пять же есть предостережения – если в доме есть дети до 6 лет и беременные женщины, масло монарда принимать не стоит. Для ускорения процесса выздоровления ароматерапевты советует применять композиции эфирного масла монарда и эвкалипта. Эффективны, как в аромалампах, так и при ингаляциях, как холодных, так и горячих. При антибактериальной терапии масло монарда усиливает действие антибиотиков, позволяя снижать их дозу.

* * *

Эфирное масло монарда является признанным лидером в борьбе с вирусными и грибковыми микроорганизмами. При этом оно почти не известно массовому потребителю, в отличие от популярных масел чайного дерева, лаванды, гвоздичного.

Эфирное масло из монарды получают путем холодного перегона. Это единственное масло, снижающее уровень кислорода в клетках крови, нормализует его количество. А это способствует замедлению процесса старения организма. Кроме того, отравление кислородом не такое уж редкое явление и крайне опасное. Происходит это как при вдыхании концентрированного кислорода, например при погружении, на глубину, так и в бытовом варианте: при переохлаждении, повышенном атмосферном давлении. Довольно часто отравление кислородом вызывает барокамеры при интенсивной терапии. В этих случаях, рекомендованы холодные ингаляции. Этот эффект масла монарды объясняется ее способностью окисляться, утилизируя, таким образом, излишнее количество кислорода, снимая опасность его токсического действия при избытке в тканях. Нормализуя уровень кислорода в тканях, она интенсифицирует тканевое дыхание. Повышает энергетический потенциал клеток и их жизнеспособность.

Итак, масло монарды – борец против старости. Регулярный массаж способствует обновлению клеток организма и замедляет процесс старения. На 15 мл масла-основы (например, оливкового масла) берем 3 капли масла монарды и по 2 капли розового масла и масла лайма. При этом происходит процесс очищения сосудов, рассасываются аортовые бляшки.

* * *

Эфирное масло монарды входит в состав многих антивозрастных кремов. В домашних условиях достаточно просто обогащать крема 1-2 каплями масла монарды.

Его можно разводить в тониках – получается отличное средство против угревой сыпи, ссужает поры, нормализует работу жирной кожи.

* * *

Эфирное масло монарды снижает до нормы повышенные показатели липидного обмена: уровень общих липидов, фракцию холестерина, обладающую антиатерогенным действием, повышает содержание триглицеридов, снижая при этом уровень альфа-протеидов, бета-липопротеинов, коэффициент атерогенности. Антисклеротический эффект монарды проявляется в том, что она способна «очищать» аорту от атеросклеротических бляшек.

* * *

Противосклеротическое действие монарды связано с ингибирующим действием на ферменты, окисляющие липиды. Влияет на уровень кортикостерона: повышает его содержание в крови, что сочетается с увеличением количества антителосинтезирующих клеток и несингенных стволовых клеток. Монарда эффективна при локальных ожогах I и II, обладает выраженным радиопротективным действием. Улучшает деятельность печени и желчного пузыря, ускоряет пищеварение.

Эфирное масла монарды так же единственное из эфирных масел, которое лечит лучевую болезнь и защищает от радиационного излучения. Это признанный факт. Для лечения лучевой болезни нужно принимать чай с эфирным маслом. Так его рекомендуют после химиотерапии онкологическим больным. Но, после консультации с врачом. Массаж делается из смеси эфирных масел. На 20 мл масла виноградных косточек берем по 2 капли масел монарды, лаванды, розового дерева и чайного дерева. Растираем по всему телу, начиная от конечностей верх.

* * *

Масло монарды отличное средство при борьбе с глистными инвазиями. На 5 мл масла-основы (например, оливкового масла) берем 2 капли масла монарда и втираем в живот.

* * *

Эфирное масло монарды помогает при переломах, ожогах и порезах. При переломе масло зародышей пшеницы,10-15 мл размешать с 5 каплями масла монарды, добавить пару капель лаванды и втирать в место перелома. Либо использовать в качестве компресса. Для лучшего заживления, 5 капель масла разбавить одной чайной ложкой водки, развести полученную смесь в стакане воды и промывать рану до трех раз в день.

* * *

При проблемах с грибком стопы тоже поможет масло монарды. В ладошку выливаем растительное масло, добавляем 5 капель масла монарды и втираем в стопы ног и ногти, надеваем хлопчатобумажные носки и ходим часика 2-3. Промываем ножки водой. Если ногтевая пластина сильно поражена грибком, то можно втирать масло монарды в чистом виде.

* * *

Применяется при мочеполовых и генитальных инфекциях.

* * *

Масло монарды помогает бороться с синдромом постоянной усталости. Оно тонизирует центральную нервную систему, возвращая силы и бодрость духа.

* * *

Эфирное масло монарды необходимо применять для уничтожения спор плесени. Для обработки помещения от плесени и грибков необходимо раз в неделю опрыскивать помещение водой с маслом монарды: на литр воды взять 15 капель эфирного масла. Эфирное масло монарды единственный продукт полностью подавляющий развитие самой опасной для человека черной плесени AspergiMus niger, часто гнездящейся в ванных комнатах, на стенах угловых квартир и т.п. Это подтверждено экспериментальным путем доктором биологических наук С.Чубатовой. При этом помните, что активность любой плесени резко повышается в периоды солнечной активности - вспышек на солнце. Боритесь с ней в периоды затишья.

* * *

Эфирное масло монарды уникально, иногда его продают в аптеках под названием масло бергамота. Но бергамот не имеет ничего общего с растением монарды. Аромат монарды действительно схож с бергамотом, только в нем больше цветочных нот. Именно поэтому, в Европе, листья и соцветия монарды часто используют в чайных купажах. Т.е. к покупке нужно относится осторожно и внимательно, чтобы не обмануться. И монарды, и бергамот - эфиромасличные культуры. Чтобы избежать путаницы с эфирными маслами монарды и бергамота, читайте внимательно этикетки. Эфирное масло апельсина бергамского называют маслом бергамота - Bergamot oil, а эфирное масло монарды - Monarda oil.

Эфирное масло монарды элиминируется через почки и легкие. Единственное противопоказание к применению - беременность.





2017-07-13 01:46:30
комментарии:

- сокровенные женские мысли - между нами девочками связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика