сокровенные женские мысли - между нами девочками

ОРХИДЕЯ: КАК УХАЖИВАТЬ ЗА НЕЙ

С чего обычно начинается увлечение тем или иным растением?

В магазине или у друзей вы видите совершенно незнакомый цветок и понимаете, что это - ваше. Приобретаете (выпрашиваете), приносите домой и только тогда задумываетесь над тем, как создать растению достойные условия для жизни.

Начинаются поиски информации в справочниках, других изданиях, звонки знакомым «спецам-цветоводам».

Наконец устраиваете своего подопечного, учтя все его вкусы, хлопочете над ним, как наседка над цыплятами, а когда замечаете, что растение благодарно отзывается на ваше внимание, вам уже хочется завести второе, третье, десяток...

Оборудование для комнатной орхидеи

Дома поставила орхидеи в аквариум, накрыла его кусками стекла так, чтобы остались отверстия для вентиляции, сверху поместила светильник с двумя люминесцентными лампами ЛБ.

Замечу, что внутри аквариума размещать светильники не стоит - в условиях повышенной влажности металлические части светильника скоро заржавеют, а устроенный сверху, прямо на стекле светильник служит гораздо дольше.

И еще одно: считается, что оргстекло лучше пропускает свет и не бьется, но заменять им обычное стекло не следует: лампы хоть и не сильно, но нагреваются, а плексиглас коробится и выгибается даже при не очень высоких температурах.

Обработка нового растения

Во всех прочтенных мной книгах о том, как ухаживать за орхидеями, дается совет: при покупке обращать особое внимание на состояние орхидей и при малейшем сомнении не брать растение.

Но этот совет хорош только для достаточно состоятельных людей. Я же теперь рискую покупать и пересушенные со скрученными и подсохшими листьями, и залитые с подгнившими ростками. Конечно, с ними приходится повозиться, но зато стоят они гораздо дешевле. Главное, чтобы на листьях не было никаких подозрительных точек и пятен - неизвестно, какого они могут быть происхождения.

Конечно, когда покупаешь не совсем здоровое растение, первоначальный уход за ним должен быть более внимательным.

Сразу после покупки вытряхиваю орхидею из горшка, осматриваю корни, вырезая все подгнившие и сухие (здоровый корень толстый и светлый, а погибший - темный, окружен пустой «шкуркой» и мягкий на ощупь).

Удаляю из надземной части все, что мне не нравится: все сухое, подгнившее до здоровой части. Опудриваю все срезы порошком Фундазола (если нет Фундазола, можно обойтись и древесным углем, размельчив в пыль обычную сгоревшую спичку).

Субстрат для орхидеи

Сажаю обработанное растение в тот же горшок, хорошенько промыв его.

Основа субстрата для всех орхидей - сосновая кора, которую измельчаю секатором до частиц размером 0,5-2 см, отсеиваю пыль и встряхиванием разделяю остальное на две фракции - покрупнее и помельче.

Кору беру только с сухих сосен, выбраковывая гнилые и смолистые куски. После того как кора измельчена и разделена, обязательно провариваю ее в снеговой, дождевой или предварительно прокипяченной и отстоянной воде минут 40-50.

Затем воду сливаю, а кору остужаю, рассыпая тонким слоем на противне. Таким образом, остывая, она еще и подсыхает - кора не должна быть слишком мокрой.

Разные виды орхидей требуют различных добавок.

Для большинства видов к коре я добавляю 1/3-1/4 живого мха-сфагнума. Перебираю его буквально по стебельку, чтобы не занести в горшки непрошеных «жильцов», затем режу на кусочки размером 2-3 см.

Наземные виды орхидей (драгоценные, башмачки и те, что не любят подсушивания субстрата) нуждаются в большем количестве мха - от половины до 2/3 объема. Им можно добавить немного рыжего торфа, а башмачкам еще обязательно чуть-чуть известковой крошки.

Горшки для орхидеи, дренаж и правила высаживания

Если сажаю растения в «орхидейные» пластиковые горшки на ножках, то дренажа кладу совсем немного, а в горшках, опирающихся всем дном, дренаж обязателен до трети их объема.

Иногда советуют в качестве дренажа использовать кусочки пенопласта, но он слишком легок да и составляющие субстрата нетяжелые, многие же орхидеи вырастают высокими и массивными. В результате растение неминуемо перевернется, так что на дренаж нужно брать что потяжелее: гранитную крошку, глиняные черепки, битый кирпич.

Сажать следует только в пластиковые горшки (для фаленопсисов лучше еще и полупрозрачные, так как их корни фотосинтезируют). Керамические не годятся - корни намертво к ним прирастают, при следующей пересадке орхидею невозможно будет вынуть не повредив.

Горшок не должен быть просторным - лишь бы поместились корни. Если орхидея потеряла часть корней (или даже все), нужно подобрать горшочек поменьше, чем тот, в котором она сидела раньше.

Стараюсь сажать растение так, чтобы направление роста было от края к середине горшка, иначе орхидея вырастет за его пределы, и новые корни не найдут питания.

Это касается кустовых (симподиальных) орхидей. Растущие же в один стебель (моноподиальные) эпидендрум, доритис и другие лучше размещать по центру горшка.

И еще одна причина, по которой необходима пересадка купленных орхидей: каких я только «зверей» не вылавливала, вытряхивая растения из оранжерейного грунта - многоножки, муравьи, клопы-солдатики, а однажды попался даже огромный слизень!

Пересадка орхидеи

Бытует мнение, что орхидеи очень плохо переносят пересадку и делать это можно лишь при крайней необходимости, когда субстрат, в котором они растут, полностью разложится.

Честно говоря, я ни разу не сталкивалась с какой-то отрицательной реакцией орхидей на эту процедуру. Даже самые привередливые после переезда в новый субстрат и в результате после пересадочного ухода получают стимул к дальнейшему росту, только обращаться с ними нужно с величайшим почтением.

Я занимаюсь пересадкой орхидей в одиночестве и тишине: никаких работающих телевизоров, радиоприемников и никаких бродящих мимо кошек и родственников.

Придерживаю растение все целиком, а не за один стебелек, субстрат укладываю очень бережно и потихоньку, положение корней стараюсь не изменять, а между ними кусочки коры и мха просовываю буквально по одной штучке.

Самое главное - не повредить конусы роста корней, на них просто нельзя дышать. И тогда орхидея переезжает в новый субстрат без отрицательных «эмоций» на любой стадии развития, исключая период цветения конечно.

После пересадки растение не поливаю минимум неделю, лишь слегка опрыскиваю - даю время зажить всем ранкам. А далее полив и уход уже по мере надобности.

Уход за орхидеей – полив и опрыскивание

Это один из самых первых вопросов, которым задается новичок, только постигающий основы ухода за орхидеей – как ее поливать?

Полив зависит от температуры, освещенности, влажности воздуха, объема горшка, размера листьев орхидеи и ее вида...

Сложно, правда? Но есть один простейший способ определить, нужно ли поливать орхидею: просто приподнимите горшок, и по его весу поймете - сухой субстрат или сырой.

Если возникнет хоть малейшее сомнение - не поливайте! Польете... послезавтра.

Орхидеи - создания «воздушные», им гораздо опаснее избыток воды, чем ее отсутствие. Даже если растения на месяц оставить без воды, ничего плохого не случится, а один избыточный полив может лишить корни нормального дыхания, и они отомрут.

Если уж очень хочется их напоить - опрысните, причем лучше не сами растения, а стенки аквариума изнутри, поскольку некоторые орхидеи при попадании воды в пазухи листьев и в точку роста легко загнивают.

Опрыскивать растения можно лишь из пульверизатора, дающего водную пыль, и только до момента образования капель на листьях.

Если влага все же скопилась в укромных уголках - удалите ее кусочком туалетной бумаги. Но когда вода с растения скатывается нигде не задерживаясь, орхидея будет только благодарна за заботу.

С растущим горизонтально фаленопсисом я так вышла из положения: подвесила горшок немного наклонно, и вода теперь сама стекает из точки роста и пазух листьев вниз.

Мильтонию, совершенно не выносящую контакта листьев с водой, но требующую повышенной влажности воздуха, обставила коробочками с живым мхом. К тому же мох служит показателем влажности воздуха: чуть подсохли его верхушки - значит, требуется опрыскивание.

Разные виды мха очень неплохо смотрятся среди орхидей, и попутно можно собрать целую коллекцию мхов. Когда-то я пробовала просто раскладывать мох среди горшков с орхидеями, но результат был хуже: хоть мох и впитывал излишки воды, но постепенно погибал от удобрений, которыми я время от времени подкармливала растения.

Мхи можно поливать только дождевой или кипяченой водой без всяких добавок, тогда они разрастаются замечательными изумрудными шапками и поддерживают необходимую орхидеям влажность воздуха.

Очень трудно, даже практически невозможно написать рекомендации, как ухаживать за всеми орхидеями - уж очень они разные, но об основных моментах ухода за ослабленными растениями я постаралась рассказать. Во всяком случае, ухаживая таким образом, я не потеряла ни одного «уцененного инвалида», все растут и благоденствуют.


ОРХИДЕЯ: КАК УХАЖИВАТЬ ЗА НЕЙ




2017-05-28 01:46:09
комментарии:
!!!
оставил Robert Faires, дата 2017-04-13 12:00:24


- сокровенные женские мысли - между нами девочками связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика