сокровенные женские мысли - между нами девочками

Не перекармливайте растения

Избыток, как и недостаток питательных веществ, приводит к нарушению биохимических процессов, что выражается в замедлении роста, отмирании тканей.

Избыток или отравление растений теми или иными веществами по внешнему виду часто совпадает с признаками недостатка других элементов.

Специальных средств защиты от избытка питательных веществ нет. Предотвратить последствия вы можете, строго соблюдая агротехнику выращивания овощных культур и систему внесения минеральных удобрений, а также режим температуры и влажности в теплицах.

Азот. При его избытке в растении происходит задержка цветения и созревания. Внешне перекормленное растение отличается темно-зеленой ботвой, чрезмерно толстыми стеблями. Удлиняется вегетационный период. Из-за накопления органических форм азотных соединений, особенно белков, ткани становятся сочными и мягкими, более восприимчивыми к грибным заболеваниям и повреждению насекомыми. Качество продукции многих культур ухудшается.

На томатах признаки избытка азота во многом сходны с недостатком калия. Хлороз развивается вначале по краям листьев, затем – между жилок и сопровождается коричневым некрозом; при этом свертываются концы листьев по краям, черешки тоже изгибаются.

У огурца при избытке азота листья становятся темно-зелеными. Средние и старые листья изгибаются, черешки легко завядают. Прозрачные пятна между жилками сливаются и становятся желтыми или серо-бурыми. Плоды мельче обычного, в них больше накапливается нитратов. При сильном отравлении растения погибают за несколько дней.

Фосфор. Избыток фосфора у овощных растений приводит к общему пожелтению, на них появляются яркие некротические пятна, листья опадают. Происходит очень ускоренное развитие растений, они быстро стареют. Высокие дозы фосфора увеличивают чувствительность растений к недостатку воды. У одних растений симптомы избытка фосфора похожи на признаки калийного голодания, у других – на признаки избытка азота. У томатов концы и края более старых листьев становятся желтоватые или коричневые, на них могут появиться некротические пятна, но ткань листа целая.

Калий. При избытке калия задерживается поступление азота в растение. Накопление калия приводит к задержке роста растений. Междуузлия удлиняются, листья светлеют. В более поздние фазы на листьях появляются мозаичные пятна. Листья вянут и опадают. Повреждение местное, ткань некротическая.

Магний. При избытке магния листья становятся более темными, иногда наблюдается ненормальное скручивание молодых листьев. У томата листья немного уменьшаются в размерах, на поздних этапах роста концы их вытянуты и отмирают, особенно при ясной погоде.

Кальций. Избыток кальция вызывает межжилковый хлороз тканей. Пятна бледные, некротические, иногда в них появляются концентрические круги, заполненные водой. На некоторых растениях начинается усиленный рост листьев, но побеги отмирают. Признаки токсичности могут быть похожи на симптомы недостатка магния или железа. У томатов хлороз развивается в виде беловатых и некротических пятен, которые могут быть окрашенными или иметь концентрические кольца, наполненные водой.

Ряд микроэлементов характеризуется очень узким интервалом между дефицитом и токсичностью, например, железо. Симптомы избытка железа такие же, как и при дефиците: между жилками развивается хлороз, позже листья желтеют и бледнеют. Заболевшие растения либо не дают совсем урожая, либо дают очень низкий.

Медь. Избыток меди приводит к появлению хлороза нижних листьев, что сопровождается образованием бурых пятен и опаданием листьев. Отмечается и межжилковый хлороз молодых листьев.

Марганец. Избыток марганца проявляется в виде межжилкового хлороза молодых листьев, которые бледнеют и желтеют. Появляются темно-бурые или почти белые некротические пятна. В отличие от недостатка марганца, при его избытке листья искривляются и сморщиваются.

На томатах рост ограничен. На старых листьях развивается межжилковый некроз, затем он охватывает центральную и боковые жилки. Листья осыпаются. Развитие болезни идет от более старых к более молодым листьям. Тем, кто увлекается и часто использует опрыскивание и подкормки под корень марганцево-кислым калием, следует помнить, что его избыток тоже очень вреден.

На огурцах при избытке марганца жилки старых листьев становятся темно-красными или красно-бурыми, между ними появляются светло-зеленые или прозрачные пятна. Постепенно развивается некроз, листья погибают. Поражение распространяется снизу вверх по растению. При сильном отравлении марганцем рост растений прекращается, черешки и листья покрываются массой темно-красных точек.

Широко применяют в теплицах подкормку борным удобрением. Но стоит в почве накопиться небольшому избытку этого элемента, как урожай огурцов снижается, а на краях нижних листьев появится желтая полоска, листья, заворачиваются вниз и принимают куполообразную форму. Очень чувствителен к избытку бора также картофель, у него края долек листа желтеют и заворачиваются вверх лодочкой, сначала нижние, а потом и листья среднего яруса. На листьях томата избыток бора проявляется на верхушках и краях долек старых листьев. Позднее развиваются вдавленные сухие пятна, окаймленные концентрическими кругами. Изогнутые дольки листьев становятся сухими, как бумага. Верхушка растений сначала имеет нормальный вид, затем скручивается вместе с поврежденными листьями. Помочь растению в этом случае можно обильным поливом. Бор плохо связывается с почвой и поэтому легко вымывается в ее нижний слой. В теплицах полезна дополнительная подсыпка торфом или перегноем, что вызовет дополнительное образование корней. Помните, что бор является канцерогеном, оптимальное содержание бора в почве не должно превышать 1,5-2 мг на 1 кг почвы для огурцов, 2-2,5 – для томатов.

Цинк. У некоторых растений избыток цинка приводит к появлению прозрачных участков у основания главных жилок, которые остаются зелеными. Между жилками развивается хлороз. Верхние почки отмирают, старые листья опадают не увядая, жилки на них окрашены в красный или черный цвет. Ранняя стадия отравления сходна с признаками недостатка железа. У томатов стебель утончается, растения плохо растут, листья необычно мелкие. Развивается межжилковый некроз, нижняя сторона листьев становится пурпуровой, старые листья сильно загибаются вниз, нижняя сторона окрашивается в фиолетовый цвет, начиная от краев к центру.

Растения огурца сильно отстают в росте. На самых молодых появляется хлороз, напоминающий недостаток железа. Позднее эти симптомы распространяются на старые листья.

При избытке хлора листья грубеют, становятся жесткими, мелкими. Стебель твердеет. На старых листьях некоторых растений появляются пурпурно-бурые пятна, затем листья опадают. У томатов листья становятся тускло-зелеными, стебли твердеют.

У картофеля признаки избытка хлора проявляются во время цветения или после него. Стебель утолщается, но остается коротким, листья свертываются лодочкой вдоль, позднее по их краям появляется светло-коричневый ободок из отмирающих тканей. Листья засыхают, а клубни теряют крахмал. Как правило, эти признаки проявляются вместе с признаками недостатка азота. В этом случае помогает подкормка аммиачной селитрой (10-12 г на кв. м) с последующим поливом. Вредное действие хлора ослабляется и при внесении магния (каинит).

А. ЛЕБЕДЕВА, канд. с/х наук.


Не перекармливайте растения




2017-06-23 01:46:07
комментарии:

- сокровенные женские мысли - между нами девочками связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика