сокровенные женские мысли - между нами девочками

ПОДГОТОВКА РОЗ К ЗИМЕ

Л. Бобровская, садовод

Готовимся к укрытию. О зимовке роз начинаем думать уже в августе. В последней декаде, когда начинаются ночные холода и заморозки, постепенно окучим все кусты на высоту 15 - 20 см. Для окучивания не будем сгребать почву с корней розы, а принесем землю без растительных остатков с огорода и высыпем ее в центр куста. Для молодых кустов достаточно и одного ведра, а для взрослых нужно принести по 2 - 3 ведра. В таком виде розы будут находиться весь сентябрь и даже октябрь - это зависит от погоды. Все нижние листья, которые могут оказаться под насыпью, надо оборвать за сутки до окучивания, чтобы ранки успели подсохнуть.

Обычно во второй половине августа случается так, что роза начала бурно расти. И растет она до самой зимы, выдавая новые мощные побеги бордового цвета, которые явно не успеют вызреть до зимы. Приходится эти побеги прищипывать, чтобы они прекратили рост и успели вызреть до наступления морозов. Кроме того, розу в это время надо полить вытяжкой из суперфосфата: 300 г двойного суперфосфата настоять неделю в 10 л воды, полить этим раствором вокруг куста - 1 л на 1 м2. Вскоре все красные листья на розе станут зелеными. Значит, растение начало готовиться к зиме.

В августе розе надо позволять цвести и завязывать семена, чтобы не провоцировать рост новых побегов. Если в сентябре, несмотря на принятые меры, у розы все же появляются новые побеги, я обычно их вырезаю до самого основания, места среза густо посыпаю толченым березовым углем. Иногда для этого приходится отгребать землю, принесенную для окучивания куста. В конце сентября начинаем потихоньку обрывать листья с кустов. Сначала оборвем нижние листья на стволиках всех побегов. К моменту укрытия на кустах не должно быть ни одного листика, так как они - источник болезней. Листики именно обрываем, а не обрезаем.

Пришла пора - укроем розы от мороза. Укрытие роз садоводы делают в разные сроки. Одни делают его в ноябре, когда температура воздуха твердо установится на уровне минус 5-10 градусов. При этом стебли хорошо одревеснеют и закалятся. Этот способ больше подходит тем садоводам, которые постоянно живут возле своих роз. Другие укрывают до того, как температура опустится ниже 3-4 градусов, т.е. обычно - во второй половине октября. Потому что есть наблюдения: розы повреждаются не столько самой отрицательной температурой, сколько ее колебаниями между плюсом и минусом. Если пораньше укроем, то защитим розу от таких колебаний.

Второй способ мне больше по душе, потому что можно пораньше закрыть дачный сезон, не беспокоясь, что неукрытые розы, того и гляди, заметет снегом и что потом надо опять ехать на дачу, сметать снег веником и укрывать эти розы. Укрытие низкорослых роз. Лучший способ укрытия в нашей области - так называемый воздушно-сухой. Если роз немного, можно на каждую положить ящик, на него - слой листьев или лапника, сверху все это закрыть полиэтиленом от влаги. При этом розы обрезают по укрытию, т.е. минимально, чтобы концы стеблей не касались стенок укрытия. Все до одного листа, которые под укрытием могут загнивать и заражать розы, надо удалить. Внутрь можно положить несколько лапок елки - от мышей, которые очень любят грызть кору у молодых кустов. Должно быть, там много витаминов. Правда, сильно голодных мышей лапник не останавливает. У меня в саду даже был случай, когда мыши, съев розу, тут же среди колючих елок свили гнездо.

Если роз много, то перед укрытием их надо обрезать на высоту 20-30 см от поверхности почвы, удалить листья. Вообще розы перед укрытием надо обрезать минимально. Обязательно удалить сухие, больные и невызревшие части побегов или побеги целиком. Все розы и землю вокруг перед укрытием опрыскивают медным купоросом 4-процентной концентрации (40 г на литр воды, опрыскивают розы всех типов), сутки дают подсохнуть. Затем надо бы положить на кусты лапник, сверху накинуть лучше всего рубероид, можно старый дырявый, на рубероид - кусок полиэтиленовой пленки, чтобы защитить рубероид от дождя и снега. Когда установятся морозы до минус 10 градусов, края пленки прижимают к земле камнями-кирпичами, чтобы не сдуло ветром. Все операции по укрытию надо стараться делать в сухую погоду, и чтобы ветром все было просушено.

Укрытие плетистых, полуплетистых и высокорослых кустовых роз. В принципе, их укрывают тем же воздушно-сухим способом. Листья у них надо удалять постепенно, начиная недели за две до укрытия, чтобы роза спокойно перешла на новый режим существования. Работа, прямо скажем, не из приятных. Ведь длина плетей у многих роз достигает длины 3,5 - 4 м, и все они зверски колючие, в том числе и листья. Верхушки побегов, молодые невызревшие побеги обрезают. У старых сортов плетистых роз побеги довольно тонкие, гибкие. Вокруг таких кустов настилают лапник - слой 15-20 см, на него осторожно, чтобы не поломать, укладывают по окружности плети, сверху - опять лапник, затем - рубероид и далее полиэтилен. Плети отчаянно сопротивляются всяким манипуляциям, стремятся распрямиться обратно. Приходится вбивать колья, к ним привязывать пружинящие плети.

У современных сортов этих типов роз, особенно у роз фирмы Кордеса, плети мощные, толстые. С такими сразу не справиться. Их приходится гнуть несколько дней, с каждым днем пригибая к земле все сильнее, и привязывать к кольям, чтобы не распрямились обратно. Такие плети не удается уложить по окружности. Их гнут все в одну сторону, в которую легче гнуть, чтобы не поломались. На землю под плети я кладу сначала рубероид, затем - слой лапника, и далее - как у плетистых роз. Если нет лапника, можно вбить в землю П-образные воротики, к ним привязать плети. Плети лежат на высоте 30-50 см над уровнем земли, ниже их согнуть без поломок не удается. После укрытия рубероидом и пленкой получается тоннель, края его сначала оставляют открытыми для вентиляции, окончательно их надо закрыть, когда наступят устойчивые морозы и пойдут снега.

Особое внимание надо обратить на укрытие роз, которые провели в вашем саду лишь одно лето. Обычно первая зима для роз - самая опасная в их жизни. Поэтому укрывать такие розы надо особенно тщательно, не экономить на лапнике. При отсутствии лапника засыпать их землей как можно больше, затем проложить немного лапника - для воздуха и от мышей, сверху положить рубероид и пленку, чтобы они не касались стеблей. Сверху все это можно засыпать слоем листьев.

Так что розы не дадут нам скучать.


ПОДГОТОВКА РОЗ К ЗИМЕ




2017-07-31 01:45:22
теги:
комментарии:


мысли-женщины.рф - сокровенные женские мысли - между нами девочками связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика