сокровенные женские мысли - между нами девочками

5 поучительных историй из детства, которые помогут родителям сделать нужные выводы

Взрослые не всегда задумываются, как отражаются их слова и поступки на детях. И не важно, кто этот взрослый – родитель, учитель, воспитатель или сосед. У подавляющего большинства детей с юных лет заложен принцип «уважения к взрослому». Это как уважение к сверстнику, который что-то умеет лучше, и неважно, какая первая реакция: зависть или восхищение. Более ценно последующее желание: повторить или превзойти.

Почему же, уже став самостоятельными, одних мы вспоминаем с теплом, а мысли о других ассоциируются у нас с чередой несправедливостей и обид, которые в лучшем случае мы стараемся забыть, а в худшем понимаем, что эта боль еще долго будет сопровождать нас по жизни.

Каждый из описанных случаев слишком индивидуален, чтобы судить о причинах таких разных реакций. Надеюсь, что несколько историй из детства помогут нам понять, насколько важно понимать, как глубоко могут ранить необдуманные поступки и случайно брошенные фразы.

Все воспоминания детства восстановлены из реальных ситуаций.





2017-05-01 01:45:31
комментарии:
Действительно поучительных.Надо было моей маме почитать!Особено пункт 1.До сих пор вспоминаю переписанные тетради .И переписывала я их, не два раза.А вот насчет еды НИКОГДА не "насилую "детей т.к сама в детстве плохо ела,и знаю, что такое "два в одном "тоже из сада.
оставил Irma Veitch, дата 2017-04-07 22:38:26

Легко судить, нет идеальных родителей... А если и есть , то единицы, в благополучных семьях, где есть здоровые отношения мамы и папы.
оставил Ella Pangallo, дата 2017-04-07 22:38:26

На счет последнего пункта не согласна в корне. Я с детства тоже была очень самостоятельной, но и чувствовать умею и самодостаточной стала. Самостоятельность-это отличное качество, на мой взгляд.
оставил Lisa Mcelwee, дата 2017-04-07 22:38:26

Со всем согласна ...поучительно
оставил Hazel Schulist, дата 2017-04-07 22:38:26

Мама пугала детдомом..да..ужасно.и,да.Действительно готова терпеть в доме тирана лишь бы не бросал и не уходил.Ужас ужас..Фи..в жизни не повторю таких ошибок.
оставил Marx Gibson, дата 2017-04-07 22:38:26

Чтоб стать родителем, нужно учиться, сейчас столько нового можно узнать из педагогике. Самые первые воспитатели для детей, конечно мама папа.
Раньше действительно родители были не образованные, пугали детей, ломали психику не видели в детях таланта и способностей. Многие росли во дворах , как сорняки. Сейчас большинство родителей стали педагогически подкованы (я не про пед. образование),
оставил Maryanne Brown, дата 2017-04-07 22:38:26

меня тоже воспитали очень самостоятельной или сама как второй ребёнок стремилась. Но любовь я всегда чувствовала, все могла рассказать и поделиться. А знаю семьи, где родителям пофиг и очень похоже с описанной ситуацией
оставил Jacque Green, дата 2017-04-07 22:38:26

Мама пугала детдомом и выгоняла из дома "понарошку". Для меня-шестилетки это было как конец света. Не верю маме и ни за что снова не стану с ней жить под одной крышей.
оставил James Andrews, дата 2017-04-07 22:38:26

есть разница в становлении самостоятельности естественным путём и когда родители "пихают" детей к самостоятельности полным отсутствием внимания.
оставил Helen Porter, дата 2017-04-07 22:38:26

ну как можно не направлять на самостоятельность? Конечно, отсутствие внимания-это плохо. Но со своей стороны я просто всегда была уверенна, что родители меня любят. Хотя с детства мне сказали, что мое образование-это мое личное дело и никогда даже не проверяли мои уроки, просто контролировали знания и оценки периодически, почти не ходили на родительские собрания, я сама выбирала кружки, на которые я хочу ходить( не всегда даже ставила в известность родителей), с 6 лет сама ходила в школу, грела себе еду, делала уроки, потом шла гулять. У папы были периодически командировки, а мама милиционер часто была на дежурствах и я сама ночевала одна. Со второго класса сама могла поехать в гости к бабушке (это примерно 8-9 остановок) и очень меня обидело, когда в первый раз мне разрешили поехать, а бабушка решила меня все-таки про контролировать и следила за мной по дороге. И т.д.
оставил Lisa Mcelwee, дата 2017-04-07 22:38:26

я выше описала, что тоже всегда знала как факт, что меня любят и все)
оставил Lisa Mcelwee, дата 2017-04-07 22:38:26

Мама заставляла переписывать упражнения по русскому, если допускала ошибки. Но как-то это не доводило меня до слез и психологической травмы нет
оставил Edgar Long, дата 2017-04-07 22:38:26

я с вами согласна! Об этом и хотела сказать. Можно любить и наставлять ребёнка и давать ему роле для самостоятельности. Просто в статье описан как раз другой случай и к сожалению он очень часто встречается в жизни. И это грустно. Когда родители свою лень оправдывают приучением к самостоятельности, а по факту с ребёнком не занимаются. Поел, одет, обут и ладно... И есть семьи где якобы не следят и не контролируют, но рука всегда на пульсе)))
оставил Helen Porter, дата 2017-04-07 22:38:26

А меня мама постоянно унижала, никогда не защищала всегда говорила что хуже меня нет , а когда я родила так стала настраивать моего ребенка против меня , что я плохая мать, хотя я с ребёнком всегда была как подруга , всегда советовалась ,девочке сейчас 18 а отношения у нас хуже нет , есть у меня сын 3 года и вот его я стараюсь оградить от мамы и воспитывать его я стараюсь совсем по другому , друг ,но взрослый друг. Когда он набедакурит я его ругаю , а он меня спрашивает:" Я плохой , ты меня не любишь?" - и как бы я не была на него зла я всегда ему говорю что ты хороший и люблю тебя, но вот тут ты сделал неправильно.
оставил Melinda Grimes, дата 2017-04-07 22:38:26

а я согласна с последним. Тут говорится о моем случае и как раз самостоятельность моя плюс безразличие родителей. Мне тоже в голову не приходило обратиться за помощью, а иногда нужна была взрослая помощь, я тоже с 8 лет почти жила одна и даже до сих пор не знаю, где были мои родители. Я приучена была не мешаться им и ни о какой любви я не знала. Для них воспитание -это одеть и накормить. У вас наверно была просто самостоятельность, а автор говорит про наплевательское отношение и безразличие к ребенку. Я тоже научу своего ребенка как можно раньше самостоятельности, но совсем не такой ценой. А чтоб было как у вас. Нормальная самостоятельность и любовь родителей
оставил Charles Neil, дата 2017-04-07 22:38:26

может мама не при чем, что с дочерью плохие отношения? мне тоже гадости говорили про маму в детстве родственники. Но я своей головой думала
оставил Charles Neil, дата 2017-04-07 22:38:26

нет когда я была в положении со вторым ребенком моя мать ей твердила что родят себе маленького и ты будешь как раба у них , так было со мной , а ребёнок у меня очень ведомый ну и пришлось все это на 15 лет переходный возраст , сейчас правда отношения чуть улучшелись, просто я к ней перестала обращаться за помощью.
оставил Melinda Grimes, дата 2017-04-07 22:38:26

Я тоже воспитана как в последнем случае, отца не было мать на работе, бабушка только ругала! Наверное изза этого у меня ни подруг ни друзей нет(
оставил Phillip Johnson, дата 2017-04-07 22:38:26

Говорят все проблемы в семейной жизни и взаимоотношениях, как правило отпечаток с детства. Очень часто мамаши своим словом или примером ломают жизнь детям. Жить надо с тем кого любишь, если он порядочный человек, рожать по любви и желательно не только для себя, лучше в полную семью. И самое главное любить свое чадо и относиться так, как бы ты хотел. чтоб относились к тебе. Я работаю воспитателем, работа тяжелая, 28 детей в группе..., терпения нужно огого... Работаю так, как хотела бы, чтоб относились к моему сыночку.
оставил Maryanne Brown, дата 2017-04-07 22:38:26

наплевательское отношение-это конечно ужасно, мне хоть родители много времени не уделяли, т.к. физически не могли, но с детства внушили мне мысль о своей любви плюс я еще была любимой внучкой у обеих бабушек.
оставил Lisa Mcelwee, дата 2017-04-07 22:38:26

ну да, я видимо не совсем поняла мысль автора)
оставил Lisa Mcelwee, дата 2017-04-07 22:38:26

моя первая учительница так орала на меня :( при чтении на скорость, за то что слова "проглатывала", а я на неё смотрела и понять не могла, что ей не нравится. Эта дура так разошлась, что я на неё ещё и "смотреть посмела", что выгнала меня из класса! Много лет меня бил озноб при необходимости читать речь, выступать и пр. Еше я боялась, что классная расскажет маме! Представьте себе, каков авторитет учителя, что я не могла просить зашиты у родителей, т.к. поверила классной, что " я почему-то очень плохая".
оставил Elizabeth Longo, дата 2017-04-07 22:38:26

Тоже мама в детстве пугала детдомом... Это самое страшное воспоминание из детства... Сижу на полу вся в слезах, а мама мои вещи собирает... В 15 лет из дома ушла и всю жизнь себе поломала из-за неуверенности в себе. Но самое страшное, что сейчас я в себе начинаю узнавать свою мать... Детдомом не пугаю и никогда так не скажу, но уже иногда ловлю себя на том, что повышаю голос на дочь и настаиваю на своём там, где это совершенно не нужно и неуместно...
оставил Mary Alvarez, дата 2017-04-07 22:38:26


- сокровенные женские мысли - между нами девочками связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика