сокровенные женские мысли - между нами девочками

Ноябрьские оттепели

Сегодня спорят по поводу того, реально ли имеет место глобальное потепление климата или это чья-то подтасовка — можно продолжать спор, но то, что у нас в Подмосковье в прежние времена в первых числах ноября уже всегда лежал толстый слой снега, а теперь весь ноябрь проходит «черным» — это реально, устойчивый снежный покров воцаряется только к декабрю.

Отсюда несколько изменились сроки агротехники на садовом участке. По сути, сегодня в начале ноября все еще можно провести многие из тех мероприятий, которые полагается проводить в октябре, как то: запоздалая посадка саженцев деревьев и кустарников, посадка луковичных, создание зимних укрытий для уязвимых к морозу растений, покрытие штамбов плодовых деревьев защитными средствами от морозобоин и солнечных лучей, раскисление почвы известняковыми материалами, внесение удобрений под перекопку и просто пропиткой грунта — все это я теперь иногда откладываю на ноябрь, если задерживают дела по работе.

У меня есть фото 80-х, на котором отражен давний день рождения в ноябрьские праздники на даче — кругом сугробы и все в шубах и меховых шапках! Вот какой был раньше ноябрь.

А теперь лишь ненадолго снежок выпадет — и снова черная земля, и так порой до декабря, а иногда и половина декабря без снега. Для садовода — подарок.

Вообще сроки работы с землей у нас теперь существенно раздвигаются: перекопка грядок, приствольных кругов и т.п. — на все это как бы отводится дополнительное время, и можно умерить разовые нагрузки в течение предыдущих двух осенних месяцев, не так напрягаться в садовом труде с лопатой, тяпкой, вилами и топором.

Мало того: ведь и наши растения получают дополнительный месяц для подготовки к зиме, им дается целый месяц «положительных температур», когда в наземной части еще могут идти процессы вхождения в период покоя.

Какое это имеет значение? Большое! Если не ошибаюсь, в последние годы, несмотря на суровые зимы, не вымерзают растения, которые раньше вымерзали даже при меньших морозах.

Потому что раньше они не успевали нормально подготовиться к зиме, а теперь успевают. Конечно, какие-то растения все равно вымерзают (если сегодня на рынке можно встретить весь европейский сортимент, то, разумеется, без потерь не обойтись!), я говорю о сопоставлении с прежними культурами и сортами — разница заметна.

Недавно было несколько морозных зим подряд, в том числе зима 2005/06 гг. с морозами под -45 °С — плодовые деревья все сохранились, хотя раньше при -40 °С происходило повальное вымерзание садов. Мягкий ноябрь внес свой вклад и позволил деревьям лучше вызреть.

А это значит, что сегодня мы можем безбоязненно продлить летние подкормки до июля и иногда даже до августа. Это значит также, что осенью у нас длиннее оптимальный срок для посадки луковичных, деревьев и кустарников. Нам на самом деле реально стало вольготнее осенью! Ведь раньше, помню, осенью все делалось в спешке: как бы не промахнуться со сроками, как бы не прошляпить приход зимы!.. Сегодня можно спокойно сажать деревья и кустарники в конце октября. По большому счету, пройдет и сентябрьская посадка усов садовой земляники.

Понятно, что вольности вольностями, а следить за обстановкой необходимо. Есть множество возможностей предвидеть общую канву погоды на месяц вперед: по деревьям, птицам, животным и т. д.

Каждому садоводу хорошо бы приучить себя наблюдать за окружающим миром природы и еще с лета отслеживать: когда появились первые желтые листья на березе, на клене (как правило, чем дольше деревья держат зеленый лист, тем длиннее будет осень); насколько рано улетели те или иные птицы, когда пропали лягушки, ящерицы, кузнечики — живность всегда знает заранее, когда пора устраиваться на зимовку, а когда еще есть время. Живность не ошибается.

Удобно наблюдать за дождевыми червями: пока они не покинули кучи ботвы на грядках и не ушли на глубину, значит, впереди еще как минимум две недели до устойчивой зимы, какой бы мороз ни ударил ночью — раз червей он не прогнал, значит, еще будет долгая оттепель.

В садовом деле это видение обстановки сильно помогает: с одной стороны, осенью нельзя расслабляться и бесконечно откладывать садовые мероприятия на потом, а с другой стороны, не стоит понапрасну пугаться первого снега («Ой, я розы не успела накрыть, они что, теперь погибли, да?!»)

На такой морозец можно не обращать внимания, пусть даже это были все -10 °С и толстый слой снега — все сойдет, все оживет и осенняя жизнь сада продолжится. Розы, малина, виноград — все выйдут с невредимыми стеблями. И укрывать их все равно лучше перед окончательными устойчивыми морозами.

При желании многие из перечисленных октябрьских садовых работ мы будем проводить в бесснежный ноябрь. А что делать в саду зимой? Да, собственно, нечего там делать, кроме как чистить дорожки и гулять по ним. Конечно, у кого-то поддерживается в рабочем состоянии зимняя теплица — нужно следить за жизнеобеспечением перенесенных в нее экзотов в кадках, золотых рыбок.

У горожанина такой конструкцией является застекленная лоджия: при должном утеплении и даже обогреве здесь тоже можно хранить горшки с растениями, зимующими при околонулевой температуре, емкости с нимфеями и другими водными растениями, клубни, луковицы, завернутые в сфагнум деленки — всякую «растительную всячину» вплоть до купленных по случаю со скидкой саженцев: при надежном устройстве получается отличное место в хозяйстве растениевода с разными уровнями тепла.

В ноябре даже в обычной холодной застекленной лоджии еще не может быть отрицательных температур даже при морозе за окном, следовательно, здесь можно устроить на временное хранение все перевезенные с садового участка дары урожая.

Ноябрь, декабрь, январь — эти три месяца самого короткого дня условно считаются месяцами безделия у растениеводов.

Условно, потому что растениевод и в эти месяцы не знает покоя, шерстит информацию в Интернете и литературе, строит планы посадок, делает заказы по каталогам, тревожится за свои растения, а главное, изнывает в нетерпении от долгого вынужденного бездействия.

И вот что радует: зимы последнее время стали явно короче. Действительно, они стали проходить быстрее, разве вы не заметили? Почему? По той же причине: бесснежный ноябрь, зима сократилась на месяц, на 20 %. И это радует!


Ноябрьские оттепели




2017-08-06 01:45:20
комментарии:

- сокровенные женские мысли - между нами девочками связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика