сокровенные женские мысли - между нами девочками

Вакцинация от дифтерии, коклюша, столбняка и полиомиелита

Адсорбированная дифтерийно-коклюшно-столбнячная вакцина, сокращенно АКДС, защищает сразу от 3 очень опасных болезней.

1. Дифтерия — острое инфекционное заболевание, при котором поражаются верхние дыхательные пути и кожа в местах травм, характерна общая интоксикация организма и поражение сердечно-сосудистой и нервной систем. Передается воздушно-капельным путем. Заболевание начинается с подъема температуры, появления белых пленок на миндалинах. В отличии от ангины, боли в горле нет. В случает токсического поражения возникает отек лица, гортани, поражаются клетки сердца, почек, нервной системы. В середине 20 века благодаря вакцинации дифтерия была практически побеждена, но в связи с дальнейшей отменой обязательной вакцинации, болезнь вернулась.

2. Столбняк — острое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением нервной системы, в результате чего возникают судороги мышц. В тяжелых случаях из-за спазмов возникает остановка дыхания и сердца. Сила судорог такая, что может происходит перелом позвонков и разрывы мышц. Попадает возбудитель столбняка в организм через порезы, раны. Сам возбудитель существует в земле, песке, грязи, в фекалиях животных. В районе бедствий, чрезвычайных ситуаций очень высока вероятность заражения столбняком, так как для людей это огромный риск травм и порезов. Если происходит ЧС, всем людям, не привитым в последние 10 лет, обязательно вводят противостолбнячную вакцину. Что уж говорит о детках, которые без всяких ЧС постоянно падают, ранятся и играют далеко не в стерильных условиях. Именно поэтому я считаю, что даже отказавшимся от всех прививок родителям, вакцину от столбняка все-таки не стоит обходить стороной.

3. Коклюш — инфекционное заболевание, характеризующееся продолжительным (до 3 месяцев) кашлем. Начинается как обычный бронхит, температуры нет или повышается незначительно. Даже с лечением кашель усиливается. Возникает приступами, часто ночью. Ребенок часто кашляет, после чего вдыхает с хрипами, приступы могут повторяться до 50 раз в день. У совсем маленьких детей кашель может заканчиваться остановкой дыхания, что очень опасно для малшей. Возможны осложнения в виде пневмонии. Заболевание может длится до 7 недель, но эпизоды кашля еще могут оставаться какое-то время. Передается коклюш воздушно-капельным путем при непосредственном контакте с больным.Если ребенок один раз переболел коклюшем, это не значит, что у него сохранится иммунитет на всю жизнь, просто повтороное заболевание может проходить в более легкой форме. Иммунитет от прививки сохраняется 5 лет, но этого достаточно, так как самый опасный период для ребенка, когда могут возникать серьезные осложнения - до 2 лет.

Плюс совместно с акдс делают вакцину от полиомиелита.

Полиомиелит — острая вирусная инфекция, поражающая серое вещество спинного мозга, в результате чего может возникать паралич, особенно нижних конечностей. Передается через воду, немытые руки, пищу. Вирус проникает в жкт, размножается в кишечнике и попадает в кровь и лимфоузлы, а оттуда уже во все органы. Полное выздоровление от полиомиелита наступает лишь в 20-30 % случаев, в 10% — смерть, остальные же больные на всю жизнь остаются инвалидами. Полиомиелит оставляет после себя необратимые последствия — искривления позвоночника, атрофия мышц, параличи, деформация позвоночника и костей. Люди, перенесшие в детстве полиомиелит — это очень страшно… Многие европейские страны и Россия считаются свободными от полиомиелита, но у нас всегда присутствует угроза из-за постоянного притока граждан Ближнего Зарубежья, особенно Таджикистана. До тех пор пока в мире остается хоть один инфицированный ребенок, риску заражения полиомиелитом подвергаются дети во всех странах. Неспособность ликвидировать полиомиелит в этих остающихся устойчивых очагах может привести к тому, что через 10 лет в мире будет ежегодно происходить до 200 000 новых случаев заболевания. Вакцинация от полиомиелита проводится по схеме: 3 — 4,5 — 6 -18мес — 20мес -14 лет.

Я думаю, никто не захочет своим детям таких страданий. Поэтому, поговорим о профилактике вышеперечисленных заболеваний. На данный момент проводится вакцинация детей АКДС-вакциной и вакциной полиомиелитной. Первая вакцинация проводится в 3 месяца. Последующие вакцинации: вторая вакцинация — 4,5 мес; третья вакцинация — 6 мес; первая ревакцинация - 18 мес; вторая ревакцинация - 7 лет; далее каждые 10 лет. Противококлюшную вакцину делают до 18 месяцев, потом переходят на АДС-вакцину.

Виды вакцин:

1. АКДС. Делает Россия, Биомед. Состав: очищенный дифтерийный анатоксин; очищенный столбнячный анатоксин; убитые коклюшные палочки; консервант мертиолят в концентрации 0,01%.

2. Инфанрикс. Бельгия. Состав: дифтерийный анатоксин, столбнячный анатоксин, коклюшный анатоксин; филаментозный гемагглютинин; белок наружной мембраны (пертактин); вспомогательные вещества: алюминий (в виде гидроксида), 2-феноксиэтанол (консервант) 2,5мкг, натрия хлорид, вода для инъекций.

3. Пентаксим. Франция. Состав:В вакцину 1 входит: анатоксин дифтерийный; анатоксин столбнячный; анатоксин коклюшный; гемагглютинин филаментозный; вирус полиомиелита 1-го типа инактивированный; вирус полиомиелита 2-го типа инактивированный; вирус полиомиелита 3-го типа инактивированный; алюминия гидроксид; среда Хенкса; формальдегид 12,5мкг; феноксиэтанол 2,5мкг; вода для инъекций; уксусная кислота или натрия гидроксид. В вакцину 2 входит: полисахарид Haemophilus influenzae тип b, конъюгированный со столбнячным анатоксином; сахароза; трометамол. Пентаксим защищает сразу от коклюша, дифтерии, столбняка и полиомиелита, плюс гемофильная инфекция. Эту вакцину делают детям из группы риска по гемофильной инфекции.

4. Тетракок. Франция. Профилактика коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита. Классическая АКДС-вакцина (очищенный дифтерийный анатоксин; очищенный столбнячный анатоксин; убитые коклюшные палочки) в комбинации с инактивированной полиомиелитной вакциной, консервант 2-феноксиэтанол, формальдегид 0,1 мг.

5. Бубо-М. Россия. Вакцина от дифтерии, столбняка и гепатита В. Применяется, если совпадают сроки вакцинации АКДС и от гепатита В.

6. Имовакс. Франция. Профилактика дифтерии и столбняка. Очищенный, адсорбированный дифтерийный анатоксин; очищенный, адсорбированный и инактивированный столбнячный анатоксин; гидроокись алюминия, тиомерсал, хлорид натрия, фосфат натрия двуводный, фосфат калия одноосновный, вода для инъекций

7. АДС-анатоксин. Россия. Профилактика дифтерии и стобняка, если нельзя вводить ребенку коклюшный компонент. Препарат содержит в 1 мл 60 флокулирующих единиц (ЛФ) дифтерийного и 20 антитоксинсвязывающих единиц (ЕС) столбнячного анатоксинов. Консервант — мертиолят в концентрации 0,01 %.

8. Имовакс Полио. Франция. Инактивированная вакцина против полиомиелита.

9. Вакцина полиомиелитная пероральная 1, 2, 3 типов. Живая вакцина !!! содержит ослабленные вирусы. Внимание! После такой вакцины нельзя привитому ребенку контактировать с непривитым, в течение 2 недель возможно заражение, так как вакцина живая.

Как видите, вакцин от дифтерии, коклюша, столбняка достаточно много. Все дело в том, что разные детки по разному переносят эти прививки. Не даром, АКДС считается самой реактогенной прививкой и многие её боятся. Чаще всего побочные действия вызывает коклюшный компонент и вспомогательные вещества препарата.

Побочные действия прививки АКДС: повышение температуры тела, пронзительный крик в 1-2 день после прививки, уплотнение и покраснение в месте прививки. Зуд, сыпь, крапивница, чувство усталости, сонливость, аллергические реакции, анафилактический шок, судороги, остановка дыхания. В случае применения АДС-вакцин частота побочных реакции снижается, могут возникнуть лишь повышение температуры и покраснение в месте укола.

Противопоказания к АКДС: заболевания в острой форме, судороги в анамнезе(в прошлом), прогрессирующие заболевания нервной системы, тяжелые побочные реакции на предыдущие вакцины(тогда подбирается более щадящий препарат).

Осложнения после прививки АКДС: увеличение припухлости в месте укола более 8 см, судорожный синдром (который чаще всего вызывается не самой прививкой, а сильным повышением температуры), анафилактический шок — развивается в первый 20-30 минут после прививки, именно поэтому врач советует не уходить сразу домой, а полчаса посидеть в коридоре поликлиники, чтобы убедиться, что все хорошо.





2017-06-03 01:45:25
комментарии:

- сокровенные женские мысли - между нами девочками связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика