сокровенные женские мысли - между нами девочками

hsbadvice

⭐ КАК СПРАВИТСЯ С ЛЕНЬЮ ⭐

Это можно называть ленью, праздностью, ничегонеделанием - да как угодно, но суть одна и та же: если надо что-то сделать, а вы ничего не делаете, то это не так уж и хорошо. Порой чувство лени посещает нас, когда мы сталкиваемся с тем, чем не хотим заниматься, или когда нам кажется, что для выполнения того или иного задания нужны действия целой команды как минимум. А еще мы можем начать лениться, если вдруг узнаем, что люди, с которыми мы работаем, без нас справляются куда лучше и вообще чувствуют себя замечательно. В любом случае, лень – это далеко не самое полезное и нужно качество.

⭐ Часть 1 из 4: Убираем ограничения и ставим цели

Определите, что сдерживает вас. Всякий раз, когда лень начинает давать понять, что еще чуть-чуть и она вмешается в ход дела, и тогда уже никто и ничего делать не будет, на мгновение задумайтесь - а что, собственно говоря, тут вообще происходит? Проанализируйте сложившуюся ситуацию, определите, в чем заключается настоящая проблема, а что - так, ерунда и рутина. Скорее всего, проблема окажется вовсе не такой уж и глобальной и с ней можно будет без проблем справиться.

Проявите настойчивость. В чем бы ни заключалась проблема - превозмогайте! Как правило, вся загвоздка состоит в чем-то несущественном и несерьезном. Будьте настойчивы, упорны и целеустремленны - и ни одна проблема не устоит перед вашим напором!

Сосредоточьтесь на настоящей проблеме. Теперь, когда вы начали размышлять о причине вашей лени, надо начать уделять ей больше внимания. Да, это не исправит ситуацию в мгновение ока, как вы того хотели, это, скорее, более долгосрочное решение. Подумайте вот о чем:

Если вы устали, то уделите время отдыху. Всем нужно отдыхать, что уж там. Если ваш график не предусматривает времени на отдых, то придется что-то изменить. Поверьте, отдохнув, вы сможете работать куда продуктивнее.

Если у вас просто кругом идет голова от обилия дел, то давайте вернемся на шаг назад и подумаем, нельзя ли все это как-то упростить? Может, есть возможность разделить одно большое и сложное дело на несколько небольших и простых? Может, вы даже можете сделать список дел по приоритету и решать их в соответствующем порядке?

Вам страшно? Чего вы боитесь? Того, чем вы занимаетесь? Ваших возможностей? Достижения целей и отсутствия новых целей? Можете ли вы понять, что страх ваш по природе своей иррационален?

Иногда исправить ситуацию может лишь время. Грусть, печаль, прочие негативные эмоции нельзя выгнать по щучьему велению и своему хотению. Все, конечно, пройдет, и это тоже пройдет – но со временем. Возможно, ситуацию решит лишь ваш отказ от попыток снова и снова бередить душевные раны.

Пропало вдохновение? А вы не пробовали менять привычный порядок и ритм дел? Может, пора открыть для себя что-то новое, дать пищу фантазии? Подумайте, что вы ощущаете каждый день – именно в плане чувств. Музыка, еда, виды, звуки и так далее – все это надо учесть.

Наведите порядок! Да, беспорядок, пусть даже сугубо лишь визуального рода, здорово бьет по любой мотивации! Если где-то можно навести порядок, то порядок навести надо, вот так вот! Порядок на рабочем столе, порядок в машине, порядок в доме, порядок во всем – вот к чему надо стремиться!

Подсознательно мы воспринимаем куда больше, чем может показаться на первый взгляд. Форма чего-то, цвет чего-то, освещенность и многие другие факторы, незаметные и неосознаваемые, однако очень сильно бьющие по мотивации, могут связывать вам руки. Наводя порядок, приведите в порядок все – в том числе и то, что вам смутно не нравится.

Следите за собственными мыслями. Иногда мысли вторичны по отношению к поведению, а иногда и наоборот. Вам же нужно избавиться от негатива в мыслях. Да, мысли вроде, "Ааа, какой же я ленивый и бесполезный" до добра не доведут. Соответственно, пора нажать по тормозам и перестать думать негативно, благо что у вас для этого есть все возможные средства.

Всякий раз, когда вы замечаете, что не дотягиваете до своих ожиданий в чем-либо, попробуйте посмотреть на это с положительной точки зрения. "Утром я ничего не делал, но теперь я полон сил и готов свернуть горы!" Вы удивитесь, насколько заметно может повлиять на вашу продуктивность подобный подход.

Действуйте осознанно. Многие из нас просто не видят великолепие жизни вокруг! Мы сметаем с тарелок вкусный ужин побыстрее, чтобы добраться до десерта и вина, а потом улечься спать с набитым животом. Мы живем завтрашним днем, забывая о том, что везде и всюду – день сегодняшний. Начать надо жить здесь и сейчас, причем так, чтобы на 100% пользоваться потенциалом этого подхода к жизни.

В следующий раз, когда поймаете себя на мыслях о прошлом или будущем, напомните себе, что живете вы в настоящем. Не важно, что вокруг вас. Важно, что вы умели наслаждаться этим в каждый отдельно взятый момент настоящего. Иногда, чтобы потом свернуть горы, достаточно просто не спешить сейчас.

Подумайте о преимуществах. Да, основной акцент сделан на настоящее. Однако давайте сделаем небольшую поправку и сосредоточимся на лучшей его части. Давайте подумаем, что было бы, начни вы действовать сразу? Скажем, если бы вы утром не валялись в постели, а встали пораньше, занялись йогой, доделали работу или приготовили вкусный завтрак? А что было бы, если бы вы поступали так ежедневно в течение следующего полугода?

Чудесно было бы, вот что было бы. Позвольте таким вот позитивным мыслям направлять вас и ваше мышление. И да, помните: привыкнув к этому образу мышления, вы заметите, что все дела станут для вас

гораздо более простыми.

⭐ Часть 2 из 4: Настраиваемся на работу

Вставайте с постели. Исследование доказали, что пользы от выключения пищащего будльника – ни на грош. Вы можете думать, что еще 5 минуточек в теплой постели зарядят вас энергией на весь день, но, увы, по факту все будет диаметрально противоположно – получится так, что за день вы устанете больше обычного! Ваш разум будет прислушиваться к голосу организма, поэтому, чтобы день прошел с пользой, надо не лениться уже с самого утра. Вставайте с постели!

Буквально-таки выпрыгивайте из кровати (если можете). Пусть сердце разгонит кровь по телу! Возможно, вам рано утром будут глубоко противны любые резкие движения в принципе, однако сделайте над собой усилие, чтобы чувствовать себя днем куда более энергичным и полным сил.

оставьте перед собой достижимые цели. Достойная и достижимая цель - это отличная мотивация. Цель должна вдохновлять и, в то же время, ее достижение должно требовать ваших усилий и талантов. Впрочем, не надо опускать планку цели слишком низко, это ни капли не будет мотивировать. Для краткосрочных целей ставьте четкие дедлайны. Составляйте список дел как для больших, так и для малых целей, и не забывайте расставлять приоритеты по необходимости и важности для вас лично.

Полезным может оказаться ведение дневника, куда вы ежедневно сможете записывать, что вы сделали для достижения цели и насколько продвинулись вперед, или же что затормозило вас ну пути к поставленной цели.

Сделайте своего рода наглядное пособие - чего вы хотите. Сделайте своего рода “дорожную карту” вашей мечты. Будьте креативны, больше фантазии! И каждый день смотрите на эту карту - она будет заряжать вас энергией и поможет вам добиться поставленных целей чуть скорее.

Не устраивает формат “дорожной карты”? Не вопрос, придумайте то, что больше подойдет для вас - и вперед!

Сделайте список из всего того, чего вы хотите добиться и достигнуть. Постоянно держать цели в голове не так уж и легко, так что бумага вам только поможет. Сделайте несколько копий списка и положите их там, где проводите много времени, чтобы листочек всегда был у вас перед глазами – на кухне, в ванной, в спальне, у компьютера! Смотрите на свои цели как можно чаще.

Скажем так, как только начнет накапливаться своего рода «критическая масса» таких напоминаний, вам не захочется останавливаться или лениться. Вы будете воочию видеть, чего вы хотите достичь, ради чего работаете, что можете сделать – и это будет мотивировать вас на новые свершения, да так, что вряд ли вы будете после этого лениться!

Постоянно вспоминайте важность и ценность вашей цели. То, что вы обозначили для себя проблему или поставили перед собой цель, это только первый шаг. Без усилий, без приложения сил и старания цели не достигнуть и проблемы не решить. Вот почему важно часто напоминать себе, что, зачем и ради чего вы делаете. Если цель уходит из вида, теряется за рутиной дней, то продолжать работу над ней становится все сложнее и сложнее. Так что регулярно вспоминайте и думайте о стоящих перед вами целях, и останетесь максимально сосредоточенным и сфокусированным на ее достижении. Вот о чем можно спрашивать себя в такие моменты:

Могу ли я позволить себе игнорировать эту проблему или оставить ее без решения еще на какой-то срок?

Если я попрошу чьей-то помощи или совета, поможет ли это мне?

Все ли я верно делаю, той ли дорогой к цели иду (порой, кстати сказать, нужно выбрать именно новый путь, а не пытаться пробить лбом стены на старом)?

Не перфекционист ли я? Проблема в том, что перфекционизм может привести к прокрастинации, и, в результате, ничего не будет сделано, так как “все равно как надо не получится”. Избегайте ловушки перфекционизма - лучше работать изо всех сил, чем пытаться достигнуть недостижимого идеала.

Скажите себе, что вы сможете сделать что-то. Действие способно изменить что угодно. Секунду назад вы были в полном бездействии, а сейчас вы уже словно бы полны кипучей энергии и влияете на все уже просто потому, что начали действовать! Если что-то из прошлого опыта сдерживает вас - то сначала решите эту проблему, но ни в коем случае не игнорируйте ее. Нет ничего хуже, чем такие вот проблемы - они неизменно приводят к тому, что руки рано или поздно опускаются. Не важно, собственно говоря, как именно вы решите эту проблему - хоть к гипнотизеру ходите, лишь бы сделано было. Помните, ваше прошлое не определяет ваше будущее - вы всегда можете что-то изменить и принять судьбоносное решение, которое все перевернет!

Если вы застряли на чем-то, то скажите себе: “Раньше проблема была, но сейчас я все могу!” Говорите об этом именно в настоящем времени. Никакого будущего времени и уже тем более никаких “если бы” и “если бы только”! Оставьте эти фразы тем, кто не хочет ничего добиться в жизни.

Погладьте вашу одежду. Допустим, сидите вы на диване, смотрите на экран ноутбука и напоминания о целях, только что вами созданные. Ну, разве это дело? Лучше сделайте что-нибудь более… полезное. Скажем, погладьте одежду. Достаньте утюг, гладильную доску, вещи. Потом начните гладить одежду. А минут через пять подумайте, зачем вы тратите на это время? Перестаньте гладить, начните воспринимать реальность вокруг себя более осознанно и займитесь наконец-то тем, чем вы действительно хотели заняться.

Впрочем, есть в глажке и положительный момент – опрятные и поглаженные вещи.

Что уж там, глажка – это просто пример. Вместо этого можно даже просто в душ сходить! Порой основная проблема заключается в том, чтобы встать и начать делать что-то. Как с ней справиться? Начать делать что-то мелкое и совсем не сложное.

Занимайтесь спортом. Спорт, конечно, вообще много в чем полезен, однако основная польза для вас в данном случае формулируется так – он тонизирует и заряжает энергией! Спорт заставляет сердце работать активнее, он подстегивает метаболизм, он дает телу достаточно энергии, чтобы хватило на весь день! Если «проснуться» утром для вас сложно, занимайтесь хотя бы по 15 минут, тогда уже днем вы ощутите себя куда более энергичным.

Мы еще не говорили, что спорт и здоровье идут рука об руку? А когда мы здоровы, то чувствуем себя лучше. Если вы еще не занимаетесь спортом (особенно аэробными упражнениями, хотя и анаэробика тоже хороша), то внесите соответствующий пункт в своей распорядок дня. Цель перед собой поставьте такую: 150 минут занятий спортом в неделю – минимум.

Правильно питайтесь, раз уж на то пошло. В противном случае вы не получите достаточно энергии и, соответственно, по чисто физиологическим причинам будете чувствовать себя ленивым и вялым. Стоит даже проверить свое здоровье, чтобы убедиться в том, что у вас все в порядке.

Приоденьтесь. Всем нам порой не хватает запала, мотивации, сил. Это бывает, что уж там. Сами понимаете – порой мы становимся довольны работой, отношениями, жизненными ситуациям и всем таким, причем настолько, что уже не хотим себе чего-то иного, несмотря даже на зудящую в голове мысль о том, что надо расти, а иначе... кхм… ничего хорошего. Так как же заставить себя сбросить сонную одурь?! Проще всего – одеться не так, как вы к тому привыкли.

Будь вы хоть разносчиком пиццы, мечтающим однажды стать мировым финансовым воротилой, или простым лентяем, мечтающим пробежать марафон, помните: сменив одежду, вы можете изменить и собственное поведение. Не верите? Подумайте об этом так: как бы обратились на улице к мужчине в деловом костюме? А теперь подумайте, что через какое-то время к тому мужчине в костюме все будут обращаться соответственно (он же в костюме). Сделали выводы? То-то и оно! Так что вперед, одевайтесь!

⭐ Часть 3 из 4: Начинаем действовать

Начните действовать. Все когда-то, да начинается, даже если вам просто нужно выдернуть скрепки из бумаги или, скажем, протереть лобовое стекло автомобиля. Если справиться с первоначальным (и вполне естественным для людей, столкнувшихся со сложными задачами) нежеланием браться за работу, то дальше все пойдет как по маслу. Глаза, как говорится, боятся, а руки делают! Кроме того, взявшись за дело, вам станет понятнее, как довести его до конца. Можно и слона съесть, если откусывать понемногу, оставаться уверенным в себе и не бояться дела!

Было бы наивно думать, что жизнь легкая - все совсем наоборот, а порой и даже хуже того. Но, в то же время, жизнь удивительна, восхитительна и прекрасна, в ней есть место надежде на лучшее. Если же вы позволяете себе лениться, то вы банально не даете себе добиться того, чего могли бы! Жалобами и слезами ничего нельзя добиться - напротив, этим можно лишь все ухудшить. Чем раньше вы обрастете толстой шкурой и перестанете замечать ежедневные, рутинные проблемы, тем более приспособленным к жизни вы станете, тем проще вам будет добиваться своих целей. При этом, сколь сложной бы ни казалась цель - просто начните действовать. Не спорить, не извиняться, не бороться - а просто действовать. Пусть даже это будут маленькие, крохотные шажки, не важно, ведь “дорога в тысячу шагов начинается с шага”. А, как вы наверное знаете по своему опыту, лучше начать что-то делать, чем жалеть о том, что так и не было сделано. Именно первый шаг может дать вам достаточно мотивации и уверенности в себе, чтобы закончить начатое.

Всему свое время. Крайне важно разбить общий объем работы на несколько небольших этапов. Чем меньше этап, тем проще справиться с ним. А дальше все просто - чем больше заданий вы успешно выполнили, чем больше этапов успешно прошли, тем больше вы знаете и тем лучше справляетесь с поставленными целями и даже перестаете бояться предстоящего объема работы! А ведь лень часто появляется именно из-за того, что людям кажется, будто бы задание “неподъемно”.

Это, конечно, вовсе не значит, что вам нельзя переключаться между несколькими заданиями - наоборот, это можно и даже нужно (для поддержания интереса). Это значит лишь то, что каждое отдельное мини-задание следует выполнять отдельно, с перерывом после завершения одного и началом выполнения другого. А вот пытаться сделать все и сразу, соответственно, нельзя.

Те, кто жалуются на недостаток времени, скорее всего, просто не умеют тратить его рационально. Известно, что человеческий мозг работает менее эффективно, если необходимо выполнить несколько заданий в условиях жесткого дедлайна. Начните делать то, что нужно и важно в том порядке, в каком это видится вам необходимым, и не стыдитесь этого.

Подбадривайте себя. Вы - сам себе наставник и сам себе источник вдохновения. Заставьте себя что-то делать и работать мотивирующей, пламенной речью! Скажите себе, что вы сможете, вы справитесь, вы достигнете и добьетесь, а перерыв сделаете сразу после того, как справитесь с работой! Если надо - говорите все вслух! Звук вашего собственного голоса, дающего указания и направляющего действия, может иметь огромную мотивирующую силу.

Полезным может оказаться регулярное чтение мотивирующей мантры типа “Я знаю, что я справлюсь”. Что-то можно и вовсе представлять как уже достигнутое, решенное и выполн


 hsbadvice
 hsbadvice




2017-04-08 01:00:15
комментарии:
Читать лень...
оставил Ashley Hightower, дата 2017-04-07 22:32:39


- сокровенные женские мысли - между нами девочками связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика