сокровенные женские мысли - между нами девочками

ВСЕ О ГОРШКЕ: ПРАКТИЧЕСКОЕ ТУАЛЕТНО-ГОРШОЧНОЕ РЕБЕНКОВЕДЕНИЕ

Тема туалета - интимная, трепетная, незаслуженно отодвигаемая в важности. Даже табуированная. (А в нашей главе будет много "телесных" слов и описаний физиологических процессов).Время освоения горшка ( 1- 3 года) аналитики связывают с развитием творческого потенциала, речи, аккуратности и брезгливости, жадности и расточительности... И именно с приучением малыша к горшку у родителей возникает много вопросов, споров, расстройств. И, правда, мы знаем многих взрослых, которым сложно пойти в туалет в незнакомом месте? И, правда, многие малыши, которые ходят в садик или школу, терпят из всех человеческих силенок- не ходят в местный туалет, чтобы дождаться момента прихода домой? Если их концентрация внимания направлена на то, чтобы что- то сдержать," не выпустить", логично, что им будет не до противоположного действия - концентрации на "приеме, поглощении" - знаний, разучивании песенок или игр. Любое мышечное напряжение в одном месте, ведет к напряжению в других....

Есть такой интересный признак - мы можем сказать, что ребенок адаптировался к какому- то месту, если он там кушает и какает.

Когда мы с родителями рассуждаем о том, как помочь детке подготовиться к школе - один из первых пунктов - зайти в школьный туалет. 1. Узнать его расположение. 2 Если это заведение непривычной конструкции - поискать в городе похожие и привыкнуть пользоваться.Уровень тела - базовый для всех нас. Не зависимо от возраста, соц положения, образования. Мы живем в теле. И в нем "живет" наш мозг, наши эмоции и наш дух,если этому нашему "дому" дискомфортно - всем остальным уровням хорошо не будет.

♥Когда мы начинаем "приручение горшка".

Пожалуйста, не верьте тем, кто будет настаивать на конкретном возрасте. И не сравнивайте своего малыша с соседскими. У каждого ребенка есть своя готовность. Кто- то будет готов снять подгузники в 9 мес, кто- то ближе к 3 годам.

♥Правила, у которых всегда есть исключения

- Детки "памперсового поколения" осваивают горшочную жизнь позже- вторые детки в семье садятся на горшок раньше, чем первенцы.- девочки, легче осваивающие "социальное поведение", садятся на горшок раньше, чем мальчики.

- когда бы родители не начали приучение.... Ребенок сядет на горшок, тогда, когда он сам будет готов.

НО есть данные о том, что у деток, родители которых оч рано начали приучение к горшку, процесс может протекать дольше.

С собой в практику "приручения горшка" мы берем терпение и терпимость, уверенность в том, что мы хорошие родители чудесного ребенка, умение не сравнивать себя и своего детки с другими родителями и другими ребенками, умение спокойно выслушивать критику и советы бабушек- дедушек, чувство юмора, умение ждать, желание и силы поддержать малыша... и умение с улыбкой начинать все сначала, и необходимые знания:

- примерно до 18 месяцев большинство детей не умеет контролировать мускулатуру прямой кишки и мочевого пузыря. Примерно к 3 годам у них уже есть этот навык. Известная всем нам "анальная фаза развития по Фрейду - (от 1 года до 3 лет) — связана с приятными ощущениями, получаемыми ребенком при экскреторной деятельности толстой кишки и мочевого пузыря" - т.е. Ребенок получает удовольствие от того, что может контролировать эти действия.

- как правило, вначале малыши научаются контролю в такой последовательности: какание -(дефекация) контроль мускулатуры кишечника - ночью, дефекация - днем, писянье - мочеиспускание - днем, мочеиспускание - ночью.

- ребенок ОСОЗНАННО садится на горшок, когда в его речи появляется слово "Я".

- многие мальчики вначале начинают писять на горшок сидя, потом осваивают "вертикальное" мочеиспускательное положение (об этом позже)

Идеальное время для приучения - конечно, лето. Но если мы можем обеспечить малышу тепло, если ребенок и мы готовы - то - "правильно" - любое время

♥Вероятность того, что малыш готов к "покорению горшка":

- он научился сидеть, ходить, приседать

- у него регулярный сформированный стул

- встает сухим после дневного сна и может оставаться сухим 3-4 часа

- издает звуки - которым вы его научили, или изобретает свои, когда хочет писять или какать - кряхтит, говорит "а-а" и проч, приседает, пытается снять памперсы или трусики, произносит "писять"- "какать".

- ребенок начинает подражать вашим действиям. Наблюдает за тем, как вы сами ходите в туалет, сам интересуется горшком, пытается сам снимать - одевать одежку.

- чувствует себя не комфортно в в мокрой и грязной одежке или подгузнике

- в момент приучения к горшку ребенок не проживает кризис сопротивления

До этого времени мы озвучиваем действия ребенка -" ты пописял", "а-а" или то, что принято у вас в семье, после дневного- ночного сна "ловим" начало писания, можно придерживать ребенка (если ребенок еще не освоил сидение - просто удобно держим его над ванной или к- то емкостью), называя- озвучивая его важное действие. И ждем готовности

♥Подготовка родителей.

- Договариваемся о стратегии и синхронизируем действия и ожидания

- Набираемся терпения

- На протяжении 2 недель записывайте, когда малыш какает и писяет (это облегчит вам "подгадывание" времени, кода предлагать детке садиться на горшок)

- Готовим удобную одежку, которую легко и быстро можно снимать. Лучше - одежку с липучками

- Запасаемся клеенками, салфетками, бумагой

- ищем в интернете и журналах фото или картинки деток, сидящих на горшке. Если найдете об этом книгу с картинками - вообще замечательно (поделитесь инфо со мной, пожалуйста, я таких русскоязычных - украиноязычных книг не встречала). И ненавязчиво картинки и книги рассматриваем. Можно повесить такую картинку над местом, где в комнате будет "жить" горшок.

- покупаем горшок.

♥Горшок должен быть устойчивым

Горшок должен соответствовать размерам попочки. Если малышу будет тесно, или попа будет проваливаться в "емкость" - ребенку будет небезопасно и больно

Материал, из которого сделан горшок, должен быть приятен. Горшок не должен вызывать дискомфорт.

Желательно, чтобы горшок не издавал звуков. (Сейчас популярны музыкальные горшки.)

Не покупать горшок, который похож на автокресло или детское креслице (знаю деток, у которых горшок ассоциировался с этими предметами. Каждый раз, садясь в машину, малыш какал

Не покупать слишком яркий "игрушечный" горшок. Ребенок все равно будет им играть, но нам все- таки важно, чтоб в сознании закреплялось другое назначение.

Сидя на горшке, сиденьице на унитазе - ребенку важно доставать стопочками до пола. (Ставим подставочку под ножки)

♥"ПРИРУЧЕНИЕ"

- Все наши действия четкие, но плавные. С улыбкой. Без напряжения. Без насилия. Уважаем темп и готовность ребенка.

- Вначале на горшок высаживаем любимую игрушку. (Игрушка может "привыкать" к горшку около недели). Можно со временем изобрести для игрушки свой горшочек, чтоб они с малышом одновременно были в "процессе".

- Потом в одежде садимся со смехом сами (ребенок должен убедиться, что это безопасно).

- потом предлагаем малышу сесть в одежде на горшок

- затем, высаживаем "голопопого" детенка после сна или после еды

- ГОРШОК ДОЛЖЕН БЫТЬ КОМФОРТНОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ. Теплая попочка, прикасаясь к холодному горшку, спазмируется. И больше на него сесть не захочет.

- можно попробовать посадить ребенка на горшок в памперсе, а потом прямо на горшке снять памперс.

- если у ребенка возникает сопротивление - останавливаем действия. И через день делаем еще "подход к снаряду"


ВСЕ О ГОРШКЕ: ПРАКТИЧЕСКОЕ ТУАЛЕТНО-ГОРШОЧНОЕ РЕБЕНКОВЕДЕНИЕ




2017-06-26 01:45:42
комментарии:

- сокровенные женские мысли - между нами девочками связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика