сокровенные женские мысли - между нами девочками

Самые распространенные мифы о питании

Ваша коллега советует вам не ужинать, знакомая из группы йоги превозносит грейпфрутовую диету, а лучшая подруга утверждает, что, употребляя углеводы вместе с белками, можно поправиться. Разумеется, вы часто слышите от разных советчиков замечания подобного рода, но можно ли им доверять?

Чтобы развеять самые распространенные мифы, эксперты-диетологи рассказали, о каких рекомендациях следует забыть, а каким обещаниям на пути к стройности можно верить.

Если регулярно жевать жвачку без сахара и сельдерей, поможет ли это сжечь калории?

Возможно, однако вряд ли этого будет достаточно, если вы стремитесь избавиться от лишнего веса. Некоторые овощи и жвачку часто называют отрицательно-калорийными продуктами ввиду того, что для их пережевывания или переваривания якобы требуется больше энергии по сравнению с тем, сколько энергии в них содержится. Миф об отрицательно-калорийных продуктах исследовали ученые из клиники Мауо (Миннесота): участники эксперимента жевали не содержащую сахара жвачку со скоростью 100 жевательных движений в минуту. Подсчитав количество затраченной энергии (примерно 11 калорий в час), ученые пришли к выводу, что люди, жующие жвачку через каждый час в течение дня на протяжении месяца, могут сбросить менее полкило. А как насчет сельдерея? Действительно, жевательные усилия сжигают энергию, но количество сжигаемой энергии меньше тех 6 калорий, которые содержатся в одном стебле сельдерея. Итог: если вы хотите сбросить лишние килограммы, начните совершать движения телом, а не челюстями.

Правда ли, что можно поправиться, если есть после семи вечера?

Вопреки бытующему мнению, легкий перекус перед сном не обязательно отложится в виде жира. На ваш вес влияет общее количество калорий, которые вы употребляете за день, а не время, в которое вы едите. Однако голодание в течение дня может при вести к перееданию вечером, а вот это как раз и ведет к лишнему весу. В исследованиях ученые доказали, что чем меньше люди едят на завтрак и обед, тем больше они съедают после захода солнца и тем выше общее содержание полученных за день калорий. Механизм насыщения, то есть способ головного мозга сообщить нам, что пора перестать есть, ослабевает к вечеру. Это значит, что вечером вы должны съесть больше, чем днем, чтобы почувствовать себя сытыми. Делайте выводы: съедая плотный завтрак, средний обед и маленький ужин, вы получаете меньше калорий и уменьшаете соблазн полакомиться на ночь.

Если разделять углеводы, жиры и белки, поможет ли это похудеть?

Нет. В то время как понятие "раздельное питание", или употребление определенных питательных веществ в определенное время (и исключение других), периодически входит и выходит из моды, нет никаких научных доказательств в его пользу. Предполагается, что различным видам продуктов (белкам, жирам, крахмалам и кислой пище) требуются "собственные" пищеварительные ферменты для усвоения. На основании этого некоторые думают, что сочетание данных продуктов может приводить к нарушению пищеварения и лишнему весу. Например, те, кто придерживаются этого способа питания, не могут комбинировать апельсиновый сок с яичницей или просто съесть хлеб с курицей. Чтобы определить, полезно ли раздельное питание для здоровья или похудения, ученые из Клиники Женевского университета посадили на 6-недельную низкокалорийную диету две группы пациентов, больных ожирением. Первая группа питалась "раздельно" (они употребляли углеводы отдельно от белков и жиров), а вторая группа получала одновременно все виды питательных веществ. Итог: хотя обе группы пациентов употребили равное количество калорий, те, что соблюдали сбалансированную диету, сбросили почти на 1,5 кг больше по сравнению с теми, кто придерживался раздельного питания, а их давление нормализовалось.

Правда ли, что кофе ускоряет метаболизм?

Это правда: с помощью кофе можно сжигать калории, но только если вы пьете черный кофе. В исследованиях определили, что количество кофеина в двух чашках кофе может привести к тому, что женщина весом 65 кг потратит на 50 калорий больше в течение следующих четырех часов. Кофеин стимулирует нервную систему, что в итоге высвобождает некоторое количество энергии из жировых запасов. Однако добавление в кофе молока, сливок или сахара повышает уровень инсулина, уменьшая данный метаболический эффект. Но не пытайтесь похудеть, целый день употребляя черный кофе. Врачи рекомендуют выпивать не больше трех чашек в день, так как избыток кофеина вызывает чувство беспокойства, тошноту и головную боль.

Как противостоять соблазну съесть пончик в офисе?

Пончики - неплохой выбор, но это весьма условно. В них содержится чрезмерное количество жира, их готовят из белой муки и сахара - углеводов, которые быстро усваиваются. Вы утолите голод, но вскоре после него проголодаетесь. А со временем такие перекусы могут привести к набору веса. Ученые из Университета Сент-Луиса выяснили, что женщины, выбиравшие высокоуглеводную пищу вместо высокобелковой, за день съедали примерно на 400 ккал больше. Наш совет: всегда держите в ящике стола про запас пару полезных закусок, таких как цельнозерновые злаки и богатые клетчаткой энергетические батончики.

Можно ли сжечь больше жира, тренируясь натощак?

Да, но при этом вы не в силах работать так интенсивно, как могли бы, если бы предварительно поели. Ученые из Университета Оттавы попросили две группы людей позаниматься утром на беговой дорожке до тех пор, пока они не сожгут 400 калорий. Участники, которые пропустили завтрак, сожгли на 58 % калорий больше, чем те, что позавтракали. Однако тренировка на голодный желудок вовсе не означает автоматическую потерю в весе. "Люди ошибочно полагают, что, используя жир в качестве топлива, они одновременно избавляются от телесного жира, - объясняет Нэнси Кларк, спортивный диетолог из Уэст-Ньютона (Массачусетс). - Однако на потерю веса влияет количество калорий, которое вы израсходовали во время занятия, и то, восполнили ли вы этот дефицит в течение дня".

Это может показаться нелогичным, но перекусив хотя бы за полчаса до интенсивной тренировки едой, содержащей 150-200 калорий, вы способствуете похудению в перспективе. Так, исследование Университета Пенсильвании показало, что женщины, которые перед тренировкой слегка перекусывали, были в состоянии заниматься на 10% дольше, чем те, что лишь выпили воды. Кроме того, у женщин, тренирующихся натощак, появляется настолько сильное чувство голода, что после занятий они набрасываются на калорийные продукты. Прежде чем обуть кроссовки, съешьте банан или батончик-мюсли - это зарядит вас энергией для интенсивной тренировки.

Помогает ли капустный суп или грейпфрутовый сок "вымыть" жир из организма?

Это равносильно вопросу: "Что бы такое съесть, чтоб похудеть?". Несмотря на укоренившееся мнение, "не существует никаких научных доказательств того, что какой-либо продукт может сжигать, растапливать или "вымывать" жир, - утверждают ученые из Клиники Мауо. - Если женщина теряет вес, соблюдая диету на основе капустного супа или грейпфрутового сока, это происходит потому, что она употребляет мало калорий, отказываясь от многих других продуктов". Ученые подсчитали, что люди, которые последовательно соблюдают одну из этих диет, употребляют от 1000 до 1200 калорий в день. Вы наверняка похудеете, если будете получать около 1000 калорий в день, неважно, из каких продуктов, будь это бананы или чипсы. Однако вы снова наберете вес, вернувшись к обычному питанию.

Автор статьи:

Афонина Анна





2017-06-22 01:46:09
комментарии:

- сокровенные женские мысли - между нами девочками связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика