сокровенные женские мысли - между нами девочками

ВСЕ ОБ ИНГАЛЯЦИЯХ

Ингаляция: лечение на одном дыхании.

Для лечения той или иной болезни, развивающейся в дыхательных путях, нередко применяют такой прием как ингаляция. Особенно часто ингаляции используются при лечении детей, «атакованных» одной из форм ОРЗ или ОРВИ, поражающих верхние дыхательные пути (например: фарингитом, тонзиллитом, ларингитом и т.п.), а также при более серьезных болезнях – таких как бронхиальная астма, бронхит, воспаление легких и прочих.

В первую очередь ингаляции проводятся затем, чтобы «доставить» тот или иной лекарственный препарат в различные участки дыхательных путей — желательно именно в ту область, где и развивается болезнь. Поскольку лекарство в твердом или в жидком виде поместить в дыхательные органы нет никакой возможности, его «превращают» в дисперсную систему, а проще говоря — в аэрозоль. Частицы лекарственного препарата, смешанные с газом (а иногда и вовсе – простой водяной пар) легко проникают в дыхательные пути, увлажняя их и оказывая необходимое лечебное воздействие.

В жизни нас окружает немало естественных дисперсных систем, например - туман, предрассветная дымка и, увы, наравне с ними — городской смог.

То, насколько глубоко при ингаляции проникнет лекарство (или просто влажный пар) по дыхательным путям, мало зависит от того, насколько глубоко ваш ребенок способен вдохнуть. Глубина проникновения зависит от нескольких физических параметров, главный из которых - размер частиц аэрозоля. Разные устройства для ингаляций создают разнокалиберный аэрозоль. Этим они, собственно, и отличаются друг от друга.

В аннотациях ко всем без исключения ингаляторам размер частиц аэрозоля, на который этот прибор способен, обычно обозначается понятием «дисперсность».

Самый крупнодисперсный «аэрозоль», как не трудно догадаться – это пар, исходящий от традиционной кастрюльки с дымящимся картофелем. «Подышать над паром» - это традиционный уже способ лечения насморка и кашля в большинстве российских семей. Однако, на большее этот вид ингаляции не способен – дальше носоглотки частички пара просто не могут проникнуть.

Размер имеет значение!

Итак, аэрозоль для ингаляций может создаваться различными способами и различными приборами, коих в XXI веке создан уже целый «арсенал».

Как уже упоминалось, любимая народная практика ингаляций с помощью кастрюли с дымящейся картошкой не способна воздействовать на бронхи или легкие и помочь в их излечении – увы, но частички пара слишком крупные для того, чтобы проникнуть в дыхательные пути дальше носоглотки. Тем не менее недооценивать «кастрюльную» терапию тоже не стоит – он вполне способна на время очистить носовую полость от скопившейся слизи и облегчить дыхание при таких заболеваниях как ОРЗ (ОРВИ), при кашле, при насморке...

С другой стороны – существуют ультрасовременные высокотехнологичные приборы для ингаляций, способные создать самый мелкодисперсный аэрозоль, который даже при неглубоком дыхании без труда достигает стенок бронхов и легких, доставляя туда необходимое лекарство.

Чтобы процедура ингаляции прошла наиболее эффективно, необходимо правильно выбрать способ ингалирования, строго исходя из того, на каком именно участке дыхательных путей необходима помощь. Грубо говоря, если у ребенка заложен нос или его замучил сухой кашель – достаточно и простой паровой ингаляции. А если речь идет о лечении бронхов или легких – без мелкодисперсного ингалятора не обойтись.

Однако далеко не все способы ингаляции подходят детям любого возраста – существуют строгие ограничения и противопоказания. О них – расскажем чуть ниже, сперва разобравшись в разнообразии приборов для ингаляции.

Устройства для ингаляции

Действительно, самые эффективные и действенные ингаляции осуществляются, к счастью или к сожалению, не «вручную», а с помощью специальных приборов и устройств. Родители мало обращают внимания на их существование, ограничиваясь использованием традиционной кастрюли с картошкой. А зря! Поскольку во многих ситуациях именно применение специальных ингаляторов способно кардинально изменить (в положительном смысле) сценарий респираторных заболеваний.

Итак, устройства для ингаляционной терапии делятся на:

аэрозольные лекарственные препараты (баллончики с лекарством, из которых оно распыляется в носовую или ротовую полость);

карманные порошковые или жидкостные ингаляторы (например, порошковый ингалятор представляет собой небольшой баллончик, к которому «в компанию» прилагается контейнер с пилюлями лекарственного порошка; пилюля «заряжается», словно патрон, в баллончик, через который человек делает вдох — таким образом мелкие частицы порошка буквально «выстреливаются» в дыхательные пути);

паровые ингаляторы (прибор, в котором жидкость с помощью специального нагревателя превращается в пар);

компрессионные ингаляторы (аэрозоль создается с помощью струи воздуха);

ультразвуковые ингаляторы (летучие частицы создаются под воздействием ультразвука);

меш-небулайзеры (это самые современные, самые высокотехнологичные устройства, способные создавать аэрозоль с наименьшими по размеру частицами — то есть именно эти устройства позволяют «доставить» лекарственное вещество в самые дальние уголки дыхательных путей).

Паровые ингаляторы (они же — крупнодисперсные) чаще всего применяются при заболеваниях ОРЗ и чаще всего — без добавления каких-либо лекарственных средств. Мелкодисперсные ингаляторы ( компрессорные, ультразвуковые и прочие) применяются для лечения сложных и серьезных болезней нижних дыхательных путей. Причем ни о каком «простом водяном паре» здесь речь уже не идет — в процедуре всегда участвует то или иное лекарство.

Почти во всех моделях бытовых ингаляторов дисперсность (размер создаваемых частиц аэрозоля) неизменна. А вот в приборах, предназначенных для клиник, больниц, санаториев и других учреждений нередко предусмотрена такая опция, как изменение калибра частиц аэрозоля для ингаляций.

Кроме размера частиц, на глубину проникновения аэрозоля при ингаляции влияют также:

скорость движения смеси;

температура смеси.

Лечение с помощью ингаляций: жизненно важные правила

Существуют особые правила, которые должен знать всякий родитель, задумавший лечить своего ребенка с помощью ингаляций. Самые важные из них:





2017-04-19 01:45:10
комментарии:
Спасибо за грамотную статью.
оставил George Varner, дата 2017-04-13 11:55:59

Д
оставил Kenneth Willard, дата 2017-04-13 11:55:59

А нам в больнице ребёнку в 9 месяцев делали ингаляции при бронхите и раньше, когда горлышко красное было дышали фурацилином, месяцев в 5
оставил Floyd Gill, дата 2017-04-13 11:55:59

Кто болеет?
оставил Carl Duchene, дата 2017-04-13 11:55:59

Нам 4 месяца, простудилась,врач вчера назначил ингаляцию с минеральной водой,теперь не знаю делать или нет
оставил James Mejia, дата 2017-04-13 11:55:59

Анастасия, если делать ингаляцию через небулайзер,то конечно можно даже в таком возрасте!
оставил Ronald Roling, дата 2017-04-13 11:55:59

небулайзером делаем ингаляции ребёнку с месяца. Так что не бойтесь и будьте здоровы!!!
оставил John Clarke, дата 2017-04-13 11:55:59

нам тоже врач говорила ингаляции делать, ессентуками, номер не помню...они же разные минералки, газ выпускать, и делать ингаляции...или хотя бы просто пить или горло полоскать, мы полоскали и пили) ингаляции с Лазолваном делаем)
оставил Charlotte Caldwell, дата 2017-04-13 11:55:59


оставил Horace Thompson, дата 2017-04-13 11:55:59

Ессентуки 4 или Боржоми нам назначают при остаточном кашле
оставил Brian Thelen, дата 2017-04-13 11:55:59

делать, если врач назначил. Нам 10 мес. И без ингаляций мы уже 2 раза лежали ув больнице, а теперь купили ингалятор и болели 5 дней
оставил Darlene Jennings, дата 2017-04-13 11:55:59

А нам пульманолог сказала, что с минералкой нельзя!!!!у нас с ней разный ph вы ещё хуже можете сделать, ходите побаловаться дышите физраствором!все от врача и пациента зависит!
оставил Arnold Perkins, дата 2017-04-13 11:55:59

Детям до года такие ингаляции можно делать только в стационаре, под присмотром врача!!!!
оставил Crystal Knowles, дата 2017-04-13 11:55:59

мы лежали в роддоме, с нами в палате лежала девочка 2 мес, рожденная на 26 неделе. те по физическому состоянию она была близка к новорожденной. Ей несколько раз в день делали ингаляции... это я к тому, что малый возраст не противопоказание, тем более, если польза превышает риск и лечение назначил врач. А вот на счет минералки.... мы сейчас тоже ингаляциями лечимся (нам 3 года), так вот наш врач (доверяю ей) сказала, что не минералкой!!! для "увлажнения" купите обычный физраствор в аптеке, натрия хлорид. нам назначили по 2 мл через небулайзер через каждые 2 часа, ваша доза и интервал в соответсвии с возрастом будет другой - спросите у своего врача
оставил Sophie Rice, дата 2017-04-13 11:55:59

Мы делаем ингаляцию с физ раствором! Но нам врач так назначила. ( нам 1,5 года)
оставил Todd Carr, дата 2017-04-13 11:55:59

я тоже чаще всего делаю ингаляции физ раствором, но как сказал наш пульмонолог, это по большому счету ерунда, при насморке еще поможет, а вот когда серьезное дело,то приходиться дышать серьезными препаратами!
оставил Ronald Roling, дата 2017-04-13 11:55:59

Мы тоже спасаемся ингалятором. При начинающемся насморке дышим маской, при кашле- мундштуком. Всегда использовала минералку Ессентуки №4 или 17, а теперь тоже обычным физ. раствором дышим, т.к. врач сказала, что минералка сушит.
оставил Billy Stcyr, дата 2017-04-13 11:55:59


оставил Pamela Escobar, дата 2017-04-13 11:55:59

мы и дышим серьезными), но между ними - физраствор для облегчения состояния)
оставил Sophie Rice, дата 2017-04-13 11:55:59

Нам в год сказали купить небулайзер, у ребенка развилась гнойная ангина. Дышали физ раствором вместе с несколькими каплями лазолвана. врач сказала,что часто пользоваться не рекомендуется,но при сильных болезнях очень хорошо помогает
оставил James Ferdig, дата 2017-04-13 11:55:59


- сокровенные женские мысли - между нами девочками связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика