сокровенные женские мысли - между нами девочками

СИЛА РОДИТЕЛЬСКОГО СЛОВА

Мы не очень привыкли придавать значения сказанному вскользь. Ну, прикрикнули на расшумевшегося малыша: «До чего ты мне надоел!». Ну, пожурили маленького трусишку: «Как не стыдно бояться! Ты же большой мальчик!». Ну, одернули юного зануду: «Нечего умничать, слушайся, давай!» Малыш, вроде бы, и особого внимания на наши слова не обратил.

Мало кто понимает, что детский мозг буквально запрограммирован на то, чтобы ловить каждое сказанное родителем слово и воспринимать его как руководство к действию или, выражаясь профессиональным языком психологов, директиву. Не фиксируясь, казалось бы, сознанием, (ребенок не обратил внимания, не среагировал, забыл) директивы уходят в сферу бессознательного, исподволь формируя личность и определяя жизненный сценарий. Необъяснимые болезни, немотиврированная агрессия, беспричинная плохая успеваемость, - все это может оказаться следствием брошенных в раздражении и тут же, казалось, забытых и мамой, и малышом слов. Американские психологи Роберт и Мери Гулдинг выделили описали двенадцать основополагающих родительских директив. Остановимся лишь на тех, которые чаще всего проскальзывают в нашей речи и при этом сильнее всего трансформируют жизненный сценарий растущего человечка.

✏ Не живи!

Как это выглядит: Казалось бы, такое могут сказать своему ребенку только опустившиеся маргиналы. Однако именно так «расшифровывает» ребенок наши сказанные в сердцах фразы: «как ты мне надоел», «наказанье ты мое» , «уходи, не хочу тебя видеть!»

Как он это понимает: Ребенок понимает это абсолютно буквально: от меня одни неприятности, я надоел своим родителям, они не хотя меня видеть. Если бы меня не было, им было бы только лучше.

К чему это приводит: Что значит «не быть» малыш пока что еще не понимает, но его подсознание посылает четкий импульс на саморазрушение. Это может привести к:

- необъяснимым травмам

- тяжелым заболеваниям, чаще всего – аутоиммунным (аллергия, ревматизм и т.д.)

- снижению аппетита, потере веса

- вызывающему, агрессивному поведению

- тяге к рискованным играм

- немотивированным истерикам

Что с этим делать: проанализируйте, в каких ситуациях вы говорите подобные фразы и что конкретно вызывает ваше раздражение.

Именно это и скажите малышу:

«Я устала от твоей беготни. Давай придумаем какую-нибудь тихую игру» - вместо «как ты мне надоел»

«Я сейчас сердита, и мне неприятно с тобой разговаривать. Давай продолжим разговор, когда мы оба успокоимся» - вместо «видеть тебя не желаю»

«Я расстроена из-за того, что ты все время дерешься. Мне бывает очень стыдно перед другими мальчиками и их родителями» - вместо «наказанье мое».

✏ Не чувствуй!

Как это выглядит: Бурные проявления детских эмоций мало предсказуемы и объяснимы, плохо поддаются контролю со стороны взрослых. Вероятно, именно поэтому первое желание любого родителя – пресечь эмоциональный взрыв. «Какой трусишка, прививки испугался!», «Нельзя говорить, что ты ненавидишь воспитательницу. Про взрослых так не говорят».

Как он это понимает: Малышу не под силу разделить проявление чувства и само чувство. И поэтому подобные замечания воспринимаются детским сознанием как однозначная директива: не чувствуй!

К чему это приводит: Ребенок не в состоянии перестать чувствовать то, что он чувствует. Но, боясь потерять родительское одобрение, он может научиться скрывать свои истинные чувства, в том числе, и от самого себя, загоняя их глубоко в подсознание. А это может привести к очень серьезным последствиям.

Запрет на физические ощущения (боль, усталость, голод) - мозг воспринимает как запрет принимать телесные сигналы о физическом дискомфорте, что может привести к нарушению работы иммунной системы малыша, тяжелым и трудно поддающимся лечению заболеваниям.

✏ Запрет на страх

Приводит к утрате чувства самосохранения. Такие дети часто получают травмы, становятся жертвами несчастных случаев.

Невысказанные страхи деформируются в фобии и навязчивые состояния, что может привести к ночным кошмарам, тикам, заиканию и т.д.

Запрет на ненависть – запрещая ребенку проявлять негативные чувства по отношению к тому или иному человеку, мы не снимаем агрессию, а лишь переадресовываем ее.

Нельзя ненавидеть старших – ребенок проявляет агрессию по отношению к тем, кто младше.

Нельзя ненавидеть близких– ребенок проявляет агрессию по отношению к чужим.

Ненавидеть вообще нельзя – малыш направляет агрессию на самого себя, что проявляется

- в аутоиммунных заболеваниях

- вызывающе хулиганском поведении (ребенок как будто специально нарывается на наказание) и т.д.

Что с этим делать:

Помогите ребенку научиться проявлять свои чувства, оставаясь в цивилизованных рамках «Ты не обязан любить воспитательницу (бабушку, сестренку и т.д.), но должен быть вежливым по отношению к ней».

Предложите ему варианты решения проблемы: «Если ты боишься собак, давай будем ходить в садик не через парк, а мимо магазина».

Предупреждайте малыша, если ему предстоит испытать что-то неприятное: «Я помажу тебе коленку зеленкой. Будет довольно больно, но зато потом сразу станет легче. Если хочешь – можешь поплакать».

✏ Не думай!

Как это выглядит: Спеша добиться от ребенка желаемого, мы нередко пресекаем его попытки разобраться в сути наших требований, отстоять свою точку зрения: «Твое дело не рассуждать, а слушаться!», «Хватит умничать! Делай дело!» . «Много будешь знать – скоро состаришься!» «Любопытной Варваре на базаре нос оторвали» - шутливо охлаждаем мы пыл маленького почемучки, устав от шквала его бесконечных и не всегда удобных для нас вопросов. «Забудь! Не думай об этом!» - говорим мы, когда хотим отвлечь от печальных мыслей загрустившего малыша.

Как он это понимает: С точки зрения ребенка, такие высказывания являются безуслонвой директивой: если хочешь, чтобы тебя любили и одобряли родители - не думай!

К чему это приводит: Безусловно, самое ожидаемое последствие такой директивы – это отсутствие любознательности, интереса к учебе. У таких детей занижена самооценка, они робки, не уверены в результатах своего умственного труда

Однако эта директива может привести и к иным, гораздо более серьезным последствиям.

Твое дело не рассуждать, а слушаться

Малыш не учится принимать решения и нести ответственность за их последствия.

Ребенок склонен к импульсивным, необдуманным поступкам

Такие дети часто становятся жертвами насильников, в переходном возрасте нередко попадают в тоталитарные секты и агрессивные подростковые группировки.

Много будешь знать – скоро состаришься

Ребенок начинает избегать знаний, поскольку они делают его более взрослым и независимым. А родители ясно дают ему понять: мы не хотим тебе рассказывать об этом, потому что не хотим, чтобы ты вырастал.

✏ Забудь об этом

Забыть – значит увести проблему из сферы сознательного, то есть, отказаться от возможности справиться с ней. Давая малышу такую директиву, мы приучаем его избегать травмирующих ситуаций, делать вид, что их не существует.

Что с этим делать?

Даже если вы уверены в своей правоте, дайте ребенку высказать свою точку зрения.

Если есть такая возможность, старайтесь дать ему возможность воплотить в жизнь свое решение проблемы: «Сейчас мы торопимся, так что давай сделаем так, как предлагаю я, а когда у нас будет время, попробуем поступить по-твоему. Возможно, это будет не хуже».

Всегда давайте малышу четкие и честные ответы на его вопросы. Если ему будет что-то непонятно, он обязательно даст вам это понять.

Если ребенка что-то тревожит, если он пережил стресс или столкнулся с серьезной проблемой, всегда старайтесь помочь ему решить ее. Если в данный момент вы не видите выхода из создавшегося положения, объясните это малышу: «Пока я не знаю, как нам быть, но мы с тобой подумаем, и обязательно решим, что делать».





2017-06-17 01:46:03
комментарии:
Капець!!!це що за капець?вибачте,слів немає!
оставил Alexander Myers, дата 2017-04-08 02:22:10

Все так и есть.Дети сейчас атомные!нас с братом не испортило отсутствие родительского внимания,90-е очень тяжелое время было,больше хотелось кушать чем задавать вопросы.
оставил Joleen Crandall, дата 2017-04-08 02:22:10

Господи как задолбали подобные статьи, почитаю а потом все время думаю что я калечу психику своему ребенку любым шуточным словом, то не скажи это не сделай, да блин родители невротиками от таких статей будут или уже есть. Все автора подобной инфо идите в пень.... Сорри но уже нет сил
оставил Beverly Crawford, дата 2017-04-08 02:22:10

Да ну болезней никаких,не приступники,у меня семья,двое детей,муж умничка,не пьем,не курим,брат в армии служит,старший солдат,тоже не алкаш и не курит.Я считаю,что все норм.я не жалуюсь!
оставил Joleen Crandall, дата 2017-04-08 02:22:10

Да и ремня мы в детстве получали добряче,а сейчас ребенок может пожаловаться и родителя посадят от года до трех!Во какая жизнь настала!все на разговорах и думай хорошенько,перед тем как сказать,чтобы из ребенка дурачка не сделать!
оставил Joleen Crandall, дата 2017-04-08 02:22:10

Ужас!аж смешно!бабушкам нашим сказал бы кто то ,что так жить будем,засмеяли бы!ну,моя бы уж точно.Она любительница была раздать люлей!у нее трое деток было,один начудит,выгребают все!и нам,внукам,всегда давала по заслугам,и любили мы ее до потери пульса!а оказывается,нужно было в тюрьму ее))))и смех,и грех!во жизнь.
оставил Joleen Crandall, дата 2017-04-08 02:22:10

Ну,всего вам доброго!терпения по больше и хороших,благодарных деток.
оставил Joleen Crandall, дата 2017-04-08 02:22:10

а я не получала)))
оставил John Arnold, дата 2017-04-08 02:22:10

Меня и брата мама воспитывала по принципам этой статьи. За что ей очень благодарна :) мы выросли без комплексов и с верой в свои силы.
оставил Michael Scruggs, дата 2017-04-08 02:22:10

Очень и очень полезная статья!!!!!!!!
оставил Carol Hayes, дата 2017-04-08 02:22:10

О Боже мой!!!!! Да дети вообще никак не реагируют на эти фразы! Ну сколько можна статьи подобного рода публиковать? Это просто психологам делать нечего! Не более!
оставил Bradley Whitehurst, дата 2017-04-08 02:22:10

А насчет физического наказания? Шлепок по попе никогда никому ни принес травмы! Конечно, детей лупить нельзя, но иногда лучше один шлепок вместо крика и морали. Вот распускают детей, по разным методика не воспитывают до пяти или еще до сколько лет, а потом удивляются, почему они такие неуправляемые и необузданые хулиганы!
оставил Bradley Whitehurst, дата 2017-04-08 02:22:10

Родители тоже живые люди со своими эмоциями, усталостями и плохим настроением, их тоже когда-то воспитывали и не всегда с ними поступали по справедливости... у меня растет сын 4 года, воспитываю без помощи бабушек и дедушек, он постоянно со мной, ну не научилась я еще контролировать каждое свое слово, бывает и прикрикну вместо объяснений, и устану от него, но стараюсь как можно чаще говорить с ним, объяснять почему я сделала так, и если виновата я, то извиняюсь и его призываю к тому же. Главное, по моему мнению, не брошенные фразы, не наказания, а истинная любовь к своему ребенку и побольше общения с ним как с личностью, как с самим собой!
оставил Anthony Bills, дата 2017-04-08 02:22:10


- сокровенные женские мысли - между нами девочками связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика