сокровенные женские мысли - между нами девочками

Гусмания

Гусмания (гузмания -Guzmania) – это многолетнее вечнозеленое эпифитное растение, из семейства бромелиевых родом из Южной и Центральной Америки. Род назван в честь Анастасио Гусмана, испанского ботаника, зоолога, путешественника, который впервые описал эти растения в 1802 году.

В природе их насчитывается более 130 видов.

В естественной среде обитания эти эпифиты живут на других высоких растениях. Их корни служат лишь для прикрепления и развиты слабо. Воду и питательные вещества гусмании получают через воронку, образованную листовой розеткой. Эти особенности нужно обязательно учитывать при выращивании гузмании в качестве комнатного растения.

Раньше гусманию можно было встретить только в тропических оранжереях. Новые сорта сделали возможным разведение этого вида и в комнатных условиях. Листья гусмании достигают длины 40-70 сантиметров. Они узкие, гладкие или полосатые, блестящие, выставлены один в другой, образуя характерную для бромелиевых растений розетку.

Цветение гусмании происходит в марте-сентябре и продолжается несколько месяцев. Цветы гусмании недолговечные и малозаметные, но сами цветки окружены яркими и эффективными разноцветными прицветниками, образующими удивительное соцветие в центре розетки.

Прицветниковые верхние листья гусмании оранжевые или красные до 4-5 см длиной, а в середине розетки - кисть из белых мелких цветков. Взрослая гусмания достигает 75 сантиметров в высоту и до 60 сантиметров в ширину, но в среднем, при домашнем разведении это растении достигает высоты в 40 сантиметров.

Уход.

Как и все бромилиевые, гусмания цветет один раз. Срок жизни: гусмании - до 3 лет перед цветением, после окончания цветения материнское растение дает несколько боковых побегов, а само примерно через 6 месяцев отмирает. Если вы решили разводить гусманию дома, то выберите для нее место на свету, но с притенением от прямых солнечных лучей. Слишком яркое солнце портит цвет прицветников. Вообще, уход за гусманией требует внимательности.

Полезные советы: - Во время роста листьев и в период цветения гусманию нужно как можно чаще опрыскивать.

- При температуре ниже 18 °С в помещении вылейте из розетки оставшуюся воду.

- Гусмания боится сквозняков, поэтому учтите это при выборе места для растения.

Освещение

Гусмании светолюбивы, их размещают их на западных или восточных окнах, притеняя от прямых солнечных лучей. Круглый год гусмании требуется хорошее освещение. На южном окне потребуется притенение от прямых солнечных лучей с мая по сентябрь. На северном окне долгое время может не зацветать или цветение будет непродолжительным.

Температура воздуха

Для нее нужно выбрать теплое место, где температура зимой не опускалась бы ниже 18 градусов.

Оптимальная летняя температура — до 28 °C, зимой -около 20°C.

Почва

Выращивают в корзинках и горшках (10—12 см) в смеси измельченных корней папоротника и сфагнума (3:1) или в земельной смеси из торфа (волокнистого), древесного угля, дерново-глинистой земли и песка (1:1:0,5:0,5). Можно использовать смесь измельченной коры хвойных, сфагнового мха, верхового торфа с добавлением кусочков древесного угля. Необходим хороший дренаж. Для посадки подойдет смесь торфа, песка и лиственного перегноя. Подкармливают гусманию весь год каждые 2-3 недели жидким удобрением для орхидей. Можно использовать и жидкую подкормку для цветов слабой концентрации. Пересаживают только молодые пикированные растения, делают это весной, если им слишком тесно. Размножается гусмания отделением побегов, которые появляются у основания розетки. Возможно также размножение семенами при высокой температуре.

Полив

Как и у большинства бромелиевых, у гузмании слабая корневая система. При излишней влажности грунта розетка легко загнивает.

Для хорошего развития гусмании требуется влажность воздуха не менее 50-60%. Если жарко, опрыскивайте растение каждый день. Поливать гусманию нужно весной и летом 1 раз в неделю. Лучше всего использовать отстоянную или дождевую воду. Почву следует увлажнять по мере подсыхания . Но земля у гусмании всегда должна быть слегка влажной, поэтому летом дополнительно следует наливать в воронкообразные листовые розетки всегда мягкую теплую воду примерно на 2,5 см, а в жаркую погоду растение рекомендуется опрыскивать. Для хорошего развития гусмании требуется влажность воздуха не менее 50-60%.

Когда заканчивается период цветения и начинается период покоя, растение перестают обрызгивать и поливать в розетку.

Влажность воздуха

Требует повышенной влажности воздуха. Когда появляются листья и побеги, гусманию начинают регулярно опрыскивать, желательно, чтобы дома работал увлажнитель воздуха.

Весной и летом, помимо опрыскивания, стоит время от времени протирать листья гусмании влажной тряпочкой.

Болезни и вредители

Гусмании страдают от грибковых заболеваний, вызванных повышенной влажностью и температурой окружающей среды.

Избыток влаги в воронке листьев, который может вызвать увядание растения, а также загнивание корневой системы и основания стебля.

При излишнем поливе могут загнивать корни, сократите полив и наливайте воду в листовую розетку.

Прямые солнечные лучи приводят к появлению ожогов на листьях.

Поражается паутинным клещом – при сухом воздухе, листья и стебли оплетены паутиной, щитовками - на листьях и стеблях появляются коричневые бляшки, оставляющие липкие выделения, мучнистыми червецами – покрыты белым ватообразным пушком, тлями.

Растению можно помочь обработкой мыльным раствором, теплым обмыванием и опрыскиванием актелликом (1-2 мл на литр воды).

Сухие кончики листьев говорят о слишком низкой влажности воздуха или отсутствии воды в воронке.

Белый известковый налёт на листьях гусмании возникает в результате опрыскивания/полива жёсткой водой. Применяйте в этих целях только хорошо отстоявшуюся, дождевую или фильтрованную воду.

Удобрение

Подкармливать гусманию нужно каждые три недели универсальным удобрением.

В период цветения гусманию нужно подкармливать каждые 10 дней универсальным удобрением. Это продлевает период цветения.

Пересадка

Если гусмания пришла к вам в транспортировочном горшке, ее необходимо пересадить через две-три недели.

Пересаживают раз в 2—3 года, весной или летом, ежегодно обновляют субстрат. Используют неширокие и неглубокие кашпо. Подходит горшок средней величины, так как у гусмании очень мелкая корневая система. При пересадке не нужно сильно приминать землю вокруг корней.

Размножение

Размножают семенами и делением старых растений или отводками. Лучше всего размножается из отростков, образующихся вокруг цветущего материнского растения. Желательно отделять отростки тогда, когда они достаточно вырастут и сформируют свои собственные корни. Именно в этот период материнское растение начинает увядать. Отростки хорошо принимаются при комнатной температуре.

Возможные трудности при выращивании гусмании:

-Сухие и коричневые кончики листьев говорят о слишком низкой влажности воздуха или отсутствии воды в воронке.

-Пятна на листьях бледно-коричневого цвета возникают в результате ожога солнечными лучами. Следует притенять от прямых солнечных лучей. Не выставляйте её на подоконник сразу же после опрыскивания или промывания под душем запылённых листьев. Дайте им возможность просохнуть вдали от яркого света.

-Вялые пожелтевшие листья, загнивающая розетка свидетельствует о гибели корней в результате переувлажнения почвы или поливе "ударной" дозой удобрения. В этом случае растение спасти практически невозможно.

-Белый известковый налёт на листьях гусмании возникает в результате опрыскивания жёсткой водой. Применяйте в этих целях только хорошо отстоявшуюся, дождевую или фильтрованную воду.

Гибель растения. При излишнем поливе могут загнивать корни - это приводит к гибели растения, но если гусмания отцвела, то отмирание материнского растения закономерно. Не торопитесь её выбрасывать! Дождитесь деток и обновите растение.

Гусмания отцвела, но детки не появляются. Не забудьте срезать цветонос - созревающие семена сильно тормозят процесс появления молодых растений.

Гусмания по фен-шуй

Обладает эстетотерапевтическим эффектом, способствует улучшению общего самочувствия, снимает стресс. Вносит в жизнь человека гармонию и умиротворение. Сокращает количество пылевых частиц в воздухе. Растение активизирует мужскую энергию, особенно в период цветения. Рекомендуется интровертам и людям с пониженным жизненным тонусом.





2017-06-04 01:46:04
комментарии:

- сокровенные женские мысли - между нами девочками связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика