сокровенные женские мысли - между нами девочками

Черная смородина: 10 лучших рецептов

1. Классическое варенье из черной смородины

Необходимые ингредиенты: вода 500 г, ягоды смородины 1 кг, сахар 1,5 кг.

Залить водой сахар и довести до кипения, профильтровать смесь. Готовый сироп в чистом виде перелить в эмалированную посуду и аккуратно выложить подготовленные ягодки, поставить на маленький огонь. Этот рецепт позволяет сварить прекрасное варенье в один прием, пенка при этом снимается полностью. Через 10 минут варенье будет готово. Следует разложить его по банкам, закупорить и перевернуть горлышком вниз.

2. Оригинальное варенье из черной смородины

Необходимые ингредиенты: смородина 1 кг, сахар 1–1,5 кг.

Хорошо просушенную смородину пересыпать в пластиковую емкость, растереть толкушкой, тщательно перемешать. Можно пропустить смородину через мясорубку. Дать постоять 5–10 минут и разложить по банкам. Сверху засыпать сахаром и плотно закупорить. Хранить такое варенье следует в холодильнике в течение года, температура при этом должна быть не выше 1 градуса, чтобы оставались все полезные свойства смородины.

3. Пятиминутка из черной смородины

Необходимые ингредиенты: смородина 9 стаканов, малина 3 стакана, сахар 15 стаканов,

вода 300 г.

Это очень быстрый рецепт варки варенья, позволяющий сохранить целиком плоды и большинство витаминов. Как правило, другие ягоды варятся по таким рецептам без добавления воды, но для смородины делается исключение.

Подготовленные ягоды просушить. Смешать половину сахара, ягоду и воду, довести до кипения, варить ровно 5 минут. Снять с огня, высыпать оставшийся сахар и перемешать до полного растворения. Закатывать горячим.

4. Повидло из черной смородины

Необходимые ингредиенты: сахар 1 кг, пюре из черной смородины 1,25 кг.

В начале варки смешать половину сахара с пюре, уварить до полного растворения сахара, на это понадобится 20 минут. Добавить вторую часть сахара, размешать и варить до готовности еще 15–20 минут. Выложить в банки или деревянные ящички, устланные пергаментом, остудить.

5. Желе из черной смородины

Необходимые ингредиенты: портвейн 150 мл, ликер из черной смородины – 2 ст. л., сливки 22% 120 мл, желатин в гранулах 12 г, черная смородина 300 г, сахарная пудра 0,75 ст. + 2 ст. л. для ягодного пюре.

Желатин залить 5 ст. л. холодной воды и оставить набухать на 15 мин. Черную смородину положить в сотейник, добавить 0,75 стакана сахарной пудры и 1 стакан холодной воды. Довести до кипения, убавить огонь и варить 20 мин. Процедить получившийся отвар через сито. 4 ст. л. сиропа перелить в небольшую миску и отставить. Оставшийся сироп перелить в чистую емкость.

Ягоды сохранить. В сотейник влить 0,75 стакана воды, портвейн и ликер. Добавить набухший желатин и нагревать на небольшом огне, постоянно помешивая и не доводя до кипения, до полного растворения. Перелить желатиновую смесь в емкость со смородиновым сиропом и хорошо перемешать. Сполоснуть холодной водой 6 небольших формочек, дать воде стечь, но не вытирать полотенцем. Разлить подготовленную черносмородиновую смесь, дать остыть до комнатной температуры, затем поставить в холодильник на 6 часов.

Приготовить ягодное пюре. В блендер влить сохраненный ягодный сироп, добавить отложенные ягоды и взбить до однородности. Протереть смесь через мелкое сито. Добавить оставшуюся сахарную пудру, сливки и перемешать. Провести тонким ножом по краям каждой формочки с желе. Опустить их в горячую воду на 8–10 секунд. Затем перевернуть каждую формочку на порционную сервировочную тарелку. Разложить вокруг по несколько ложек ягодно-сливочного пюре. До подачи на стол поставить в холодильник. Перед подачей украсить свежими ягодами или листиками мяты.

6. Компот из черной смородины

Необходимые ингредиенты: смородина 600 г, вода 1,5 л, сахар 1 стакан.

Готовить компот желательно из более крупных ягод. Отсортированные ягоды тщательно вымыть, удалить примеси (листочки, веточки, остатки чашелистиков), расфасовывать в банки, уплотняя ягоды постукиванием по банке, и залить 50–60-процентным сахарным сиропом при температуре 90°С. Пастеризовать пол-литровые банки 13–18 минут, литровые – 20 минут при 90°С. Укупоривать банки можно только лакированными крышками (с желтым покрытием), так как при соприкосновении с металлом сироп приобретает фиолетовый цвет, напоминающий цвет чернил.

7. Смузи из черной смородины

Необходимые ингредиенты: красной смородины 200 г, черной смородины 100 г, апельсин 1 шт., йогурт без добавок 250 г, банан 2 шт., молоко1 стакан (250 мл), мед 2 ст.л. Данное количество продуктов рассчитано на 4 порции.

Измельчить в блендере ягоды, добавить лед, сок, йогурт или молоко, немного меда или сахара. В этом рецепте использована красная и черная смородина, за счет чего напиток получился не только вкусным, но и красивым, нежно-розового цвета. Можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды.

8. Коктейль из черной смородины

Необходимые ингредиенты: черная смородина 0,5 стакана, сахар по вкусу, молоко 2 стакана.

Смородину вымыть и высушить. Положить в пакет и заморозить. Замороженную ягоду выложить в блендер, добавить сахар по вкусу и 0,5 стакана молока. Включить блендер на 1 минуту. Через минуту получается фруктовое мороженое, добавить остальное молоко и взбивать в течение 1 минуты.

9. Вино из черной смородины

Необходимые ингредиенты: смородина черная 3 кг, вода 2 л, сахар 500 г

Смородину перебрить, выкинуть все листья, веточки и посторонний мусор. Мыть ягоды не нужно, на их поверхности находятся дрожжи, которые способствуют процессу брожения.

Для мезги надо сложить ягоды в кастрюлю и размять. Добавить литр воды, перемешать и оставить на 4 суток. Периодически помешивать мезгу. Спустя указанное время процедить мезгу через сито или марлю, добавить еще 1 литр воды, перемешать.

Перелить в чистые сухие бутылки, добавить сахар. На каждую надеть перчатку с проколотым пальцем и поставить в прохладное темное место на полтора месяца.

Готовое вино разлить по небольшим бутылкам, оставляя осадок, плотно закупорить и хранить в погребе.

10. Чай из черной смородины

Необходимые ингредиенты: листья черной смородины 2 ч. л., черный чай 1 ч. л., вода 0,5 л.

Листья черной смородины – кладезь витаминов, прежде всего витамина С. Они также содержат полезные для организма микроэлементы. Такой чай успокаивает, стабилизирует давление и укрепляет иммунитет.

Листики промыть, просушить и выложить на бумажное полотенце до полного высыхания. Листики можно измельчить или же оставить целыми. Затем переложить в баночку с плотно закрывающейся крышкой. Смешать пару ложек высушенных и измельченных листиков черной смородины с ложкой традиционного черного чая. Залить крутым кипятком и оставьте настаиваться в течение 20 мин. Для вкуса можно добавить мяту или чабрец.





2017-07-17 01:45:23
комментарии:

- сокровенные женские мысли - между нами девочками связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика