сокровенные женские мысли - между нами девочками

Журавлик

Испытывая какое-либо ощущение в первый раз, никто не задумывается, в чём его прелесть и вместе с тем хитрая ловушка, хладнокровно подготовленная жизнью. А ведь я неправильно выразилась в начале: первое ощущение лишь познакомит нас с той или иной ситуацией, в которые нам предстоит попадать в будущем. Но вот с первым чувством дела обстоят совсем иначе: открыв для своей души какое-либо новое чувство, ты никогда уже не сможешь испытать его точно в первый раз, более того, этот первенец никогда не покинет тебя, он останется внутри маленькой занозой, которую всё никак не получается вытащить. Он будет горьковато-солёным привкусом слёз портить каждую новую попытку приготовить что-либо другое - забавно..

Увлекались оригами? Так вот представьте себе бумажного журавлика. Его только что сложили из чистого листа бумаги. Он совершенно пуст, наивен, может быть, даже где-то неловок и стеснителен. Пусть его возьмёт в руки НЕ большой человек, не повидавший много на своём веку, не умеющий лицемерить, совершенно без опыта, но очень тактичный и аккуратный - он будет стараться изо всех сил не навредить. Бумага у нашего журавлика ещё такая свежая, забавная, воздушная, искрящаяся весельем и искренностью, и ручка с радостью бы скользила по ней, оставляя чернильные следы своего путешествия.

И вот наш добрый человечек очень-очень аккуратно помогает журавлику развернуться - не всё же время ему быть пустым, а бумаге - такой белоснежной. Герои знакомятся, но не будем вмешиваться в их личную жизнь, это было бы как минимум крайне некультурно с нашей стороны. Видите с какой нежностью и трепетной осторожностью человек пишет на бумаге журавлика. Он разглядел его глубокую душу и прикоснулся к ней своей...через насыщенный синий цвет чернил - такое иногда бывает небо летним поздним вечером. У наших друзей есть своя история про небо, надеюсь, они не сильно огорчатся, если я расскажу вам по секрету. * Они как-то раз гуляли, и человек рассказал журавлику о том, как он любит небо, как оно поражает его своей красотой и недосягаемостью, а журавлику вдруг стало очень грустно, человек удивился и даже заволновался, чем же он так мог расстроить?! и тогда наша птичка сказала: "Теперь, когда я буду смотреть на небо, я всегда, понимаешь, всегда! буду вспоминать тебя и твои слова, вот здесь - седьмая строчка сверху от моего сердца - но если вдруг ты уйдёшь, ты заберёшь у меня это небо, но ведь, ведь воздух - это вся моя жизнь, это небо над головой - это каждый мой день, эта бездна с яркими бриллиантовыми звёздочками - это каждая моя ночь, чёрт возьми, каждая! Но ты заберёшь ВСЁ" ... Естественно, человек успокоил журавлика, но вряд ли они оба забыли об этом случае.

И вот день за днём пролетел год, проведённый друзьями вместе . Были они вдвоём и ещё один, и даже начали третий. Завершить его им не удалось.

Что ж, всё более чем тревиально. Человеку стало не так интересно проводить время с ручкой в руке, ведь вокруг кипит жизнь, которая уже меняется, ведь человек был НЕ большой, но уже и не маленький, а пришло время стать ещё старше, можно взять с собой журавлика - всё было бы хорошо и интересно, но человек решил иначе, а держать его журавлик тоже не мог. У нашего юноши не хватило бы сил скомкать лист, хоть он видел и кололся от того, что буквы расплываются от слёз, поэтому журавлик взял эту работу на себя. Да, конечно, нелегко скомкать самого себя, смотреть как мнутся, ломаются самые-самые дорогие сердцу слова, от которых ты всё ещё хранишь в памяти ту первую дрожь по телу, но, прости, другого варианта у тебя всё равно нет. Ты стал безжизненным комком воспоминаний, нужным по чуть-чуть всем, но целостно - никому. Всё, что получается - это хвататься в себе за каждую искорку напускного веселья и беззаботности, вокруг всё равно поверят. Можно спрятаться вон в тот тёмный угол, а ты так и делаешь по вечерам или когда просто никого нет рядом, даже с людьми иногда, всё равно никто не заметит, что ты спрятался. Парочка самых близких беспрестанно шепчет, что время лечит, что всё пройдет, но нет, это не "самая верная истина на свете", пускай прошло всего три месяца, я ведь понимаю, я чётко осознала, что «Время — оно не лечит. Оно не заштопывает раны, оно просто закрывает их сверху марлевой повязкой новых впечатлений, новых ощущений, жизненного опыта… И иногда, зацепившись за что-то, эта повязка слетает, и свежий воздух попадает в рану, даря ей новую боль… и новую жизнь… Время — плохой доктор… Заставляет забыть о боли старых ран, нанося все новые и новые… Так и ползем по жизни, как ее израненные солдаты… И с каждым годом на душе все растет и растет количество плохо наложенных повязок…», - так выразился Ремарк, могла бы попробовать перефразировать, но по-моему, лучше и точнее не скажешь.

Силы обязательно должны найтись, пусть понемногу, пусть медленно, но журавлик из комка свернётся в ту самую птичку, и найдётся новый человек, ведь жизнь никто не отменял. Найдётся тот, кто сумеет расправить бумажные крылья души и вновь возьмётся за ручку, станет новым автором новой истории, перепишет неудавшуюся. Но ведь лист помнит первую руку, первые слова: и твои, и его. А нужно начать сначала, и это тупое чувство дежавю, ты рассказываешь вновь те же истории о себе, показываешь какие-то строчки внутреннего мира, делишься мыслями, НО это уже не то.. ты уже это рассказывала, и об этом говорила и как-то всё неинтересно, коробит лёгкий сквозящий шелест разочарования - знаете, напоминает такое чувство, когда уверена, что в стакане налит сок, ты тянешься за ним, уже представляешь вкус апельсинового сока, ведь ты помнишь, что наливала, и он стоит на столе, берёшь кружку, а сама уставилась в экран телефона, делаешь глоток, но это вода! просто безвкусная вода, но ты уже настроился на кислинку апельсина, хоть выплёвывай, до такой степени неприятное чувство... Вот то же самое и с журавликом, но ещё кое-что, новый человек - да, а вот бумага у журавлика уже не та, комкаться в очередной раз будет всё больнее, и состояние после этого всё хуже и где-то даже бумага протирается до дыр. А вообще встреча "новых" может перейти на автоматизм, и журавлик точно застынет в скафандре изо льда - там внутри где-то будет тот первый огонёк, и, наверное, приди тот человечек, только он и сможет растопить снежную королеву, но мы не в сказке, у нас всё гораздо бесчувственней и несправедливей, взаимное счастье встречается так редко... Вот бы удалось так кому-нибудь с первого раза развернуть бумажного журавлика и не комкать эту душу до самого конца, остаться первым и единственным писателем чьей-то яркой, раскрашенной кричащими красками нежности и тепла, истории - но мы не в сказке, у нас всё гораздо реальней, и реальность эта частенько превращается в ежедневные попытки одного из героев растопить внутри прекрасное, но, к сожалению, ставшее ненужным, чувство.


Журавлик




2017-07-16 01:46:08
комментарии:

- сокровенные женские мысли - между нами девочками связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика